本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • とくに男の子をお持ちのお母さんに質問です

とくに男の子をお持ちのお母さんに質問です

レス41
(トピ主 0
041
古女房
子供
いまどきの「お手伝い」事情を教えてください。 とくに息子さんがいる場合、家事の「お手伝い」させてますか? 私は3人兄妹で、両親は昭和ヒトケタ生まれです。 小学3年生頃から夕飯後の食器洗いは子供の仕事でした。 性別関係なく当番制で順番に回ってきました。 兄妹で私だけ中学受験したので塾や勉強も大変でしたが、お手伝いはそれと関係なく平等に分担させられました。 当時は、子供が家事の手伝いをするのは普通だったと思います。 おかげで、長じてから家事で困ったことはありませんが・・・ 私には子がないので分からないのですが、いまの子供たちも家事のお手伝いって普通にしているものですか?

ランキング

レス

させてます。

041
mito
中学生の姉弟の母です。 私が普段仕事に出ていると言うこともあるかと思いますが、洗濯物を入れてたたむ、お風呂の用意、ご飯を炊く、は普段の子供達の役割です。 学校が休みの時は、朝ご飯の片付け、洗濯物を干す、と言うのも彼らの仕事に加わります。 お昼ご飯も二人で準備して片付けてくれます。 おかげで夏休みの終わった9月などは、私の方が「もっと夏休みがあっても良いのに・・・・」を嘆いていました。 友達には羨ましがられています♪

お手伝いさせています。

041
まんぷく
こんにちは、3兄弟の母です。 一番上が5年生なのですが、いつからだったか お風呂場掃除と布団敷きはお願いしています。 ただ、スポーツしているので公式戦のあと 疲れきっているときは、私か夫がやります。 次男は3歳半ですが、障害があるので おもちゃのお片づけを少し一緒に程度です。 三男はまもなく2歳ですが、これがまたお手伝いくんで 洗濯物たたんでいれば、いそいそと小走りに やってきてハンカチタオルなど上手にたたんでくれます。 他にも麦茶を作ろうと湯冷ましを入れていると すかさず、麦茶パックを取り出し入れてくれたり、 次男の湯上りにはバスタオルを持ってふきふき 寝るときだけ哺乳瓶がとれない彼に 飲み物を入れると渡しに行ってくれます。 お世話好きなんでしょうね。 それぞれ、みんなにありがとうと言う事を 忘れないように心がけています。 そんな私は、高校の部活の合宿で洗濯してこいと 言われ、洗濯機の使い方が分からなかった そんな伝説の持ち主です。 (レンジでゆで卵を暖めて爆発させたこともあり。)

10歳男児と7歳女児がいます

041
エアプランツ
うちでは「お手伝い」と「家族としての役割」が別になっています。男だろうが女だろうが、父だろうが母だろうが、「家族としてやるべき分担」があります。 それぞれ自分たちの洗濯物を畳みしまうこと、食べ終わった食器を流しまで持って行き水に漬けること、自分の寝具のメイキング、自分たちの部屋の床掃除などです。これは「家族としてやらねばならないこと」なので、お小遣いにはなりません。 これとは別に、専業主婦である私の「仕事」を手伝ってもらったときは、ささやかな対価を払います。買い物に行ってもらう、風呂掃除などをしてもらう、これらは「お手伝い」になります。 1回10円ですが、競ってやりたがります。 男児とか女児とか関係なくこれから料理も裁縫も掃除も教えていこうと思っています。 床掃除は雑巾掛けですが、上手にやりますよ。ついでに「廊下も」というと、それは10円払うわけです。

子供によると思いますが

041
Oba
上の男の子は、言わないとやらないです。 「洗濯物を取り込んで」というと、取り込んでくれるけど、はずしもたたみもしない。 「ご飯の前だから、テーブルの上を片付けて」というと、下手をすると自分の場所だけ片付けています。いちいち指示をだせば、素直に動くのですが、気が利く、という言葉とは縁がなさそうです。 お風呂掃除とお湯張りは、言われなくてもやっていますが。 下の女の子は、そんな姿を見ているからでもないのでしょうが、言われなくても先に先にやることを見つけて手伝ってくれます。 字の書き方、物の片付け方、兄妹でこれだけ違うかねえ、と感心することしきりです。お兄ちゃんに、ちゃんとお嫁さんの来手があるかどうか、心配になっています(笑)。

やらせてます。

041
ヤンチャ坊主の母
子どものお手伝いは、家庭によってではないでしょうか? 先日も息子の中学の懇談会に行ったら 女の子のお母さん方が「勉強にかこつけて お手伝いをやらない」と嘆いていました。 我が家はと言うと 男二人ですが、基本的にやらせています。共働きなので協力は必須です!! 先に帰った方が洗濯物を取り込む。後から帰った子は風呂掃除。休みの日はバケツ1杯草むしり。 私が遅い帰りの時は 洗濯物もたたんでありますよ。 むかし・・・長男が小3の時 友人宅で遊ばせてもらい 迎えに行くと そこのお母さんから「かくれんぼして遊んでると思ったらね、ヤンチャさんの○○君 居間にあった洗濯物たたんでてくれてたのよ~(笑)」 と言われて(汗) 山の洗濯物に無意識に体が動いたのか??しつけは「身に付く」とよく言ったものです。

させています

041
まき
男の子女の子両方いますがさせています。 食べた食器を下げる 自分の洗濯物は自分でたたんでタンスにしまう 上靴・靴は自分で洗う は幼い頃から「お手伝い」という感覚ではなく普通にさせています。 我が家で「お手伝い」といえば 掃除 雑巾掛け 布団の上げ下ろし 風呂の準備 などなどです。

お手伝い♪

041
アプリコットジャム
もしかしたら(ご両親の世代から)、トピさんは私と同年代とお見受けしましたが。 中学三年の息子がいます。 うちでは義務のお手伝いというのは決めていませんが、塾が休みの時などにすすんでやってくれます。気分転換みたいなものなのかな? 小学生の頃からマイ包丁・マイまな板・マイフライパン(=『ティファール』がほしいと言ったので)を与えていました。   米を研ぐこと・イカやイワシの下ごしらえ、なんでもやります。おやつも自分で作って食べます。 お風呂洗い・トイレ掃除・洗濯(干す・取り込む・たたむ)もやります。 将来どのような生活をするかわからないし、家事ができる男に育てたかったので、いちおう生きていけるだけの家事は遊びの感覚で仕込みました。 家事は小学校からなので、年季がはいってます。 ちなみに彼は、学校で『家庭科(調理・被服)』を選択しています。

お父さんですみませんが

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。私の両親も昭和一桁です、よってお手伝いというか家の事はかなり手伝わされました。今思うに手伝いのレベルを超えていた?と思います。何せ物置の建築、溶接機を使って塀の作り変え、河川へ行っては船から投網を父が打つので私は船頭役、お盆には親戚中へ親の変わりにお線香をあげに行き、年末は庭師顔負けでした。切った枝やゴミで軽トラック10台分はありました。もう本当に父は何でも器用で自分でやるので、私は父の手伝いは本当に嫌でしたが、今となっては色々な体験をさせてくれた父に感謝しています。 物凄く前置き長くてすみません。双子には何でも手伝わせてます。掃除、洗濯、料理、お片づけ、洗車、草むしり等々何でもやらせます。「えらいね~パパたすかるよ」と褒めると争って手伝いしたがります。料理などは手伝った後の散らかりようを見ると、溜め息が出ますが、これも勉強の過程だと思い、出来る限り経験を積ませています。今のところ、二人とも喜んでやっています。御参考までに一言でした。

平等にのつもりでしたが。

041
のど飴
3人子供がいます。女、男、女です。長女と長男は大学生になっていますが、子供時代は買い物、掃除、洗濯干しぐらいは当たり前でした。一人暮らしの時に一通りの料理を教えればなんとかなりました。でも、問題は中学生の末娘です。掃除ができないし、簡単なお手伝いも散々文句を言ってしないんです。学校では最近こういう子が多いらしいと言うのです。お手伝いとかは、結局本人が一番恥をかいたり困ったりの結果になると思います。同じ親が育てているのですが、今どきの中学生は変です。親だけが頑張っても手におえないんです。これって、誰に責任があるのでしょうか?5年ぐらい前を知っている中学校の先生方も、最近の子に物凄く手をやいています。

やらせますよ~

041
一児の母
私の父も昭和一桁です。 私の兄弟も女性男性区別なくお手伝いはしてました。 だから、私も自分の子供には男女なくやらせます。 今はまだ男の子しかいませんが。 今は食洗機があるので、お風呂掃除、自分の部屋の掃除は自分でやるべきだと思っています。 料理もある程度の年齢になったら手伝わせますね。 結婚してから奥さんに呆れられないようにしないとね。

人それぞれ(1)

041
hotaka
うちは問答無用でセガレ2人(高2と中2)をこき使ってます。 「お手伝い」のレベルではなく、立派に「家事分担」です。 もちろん、そうなるまでには長い長い根気仕事である 「お手伝いの見守り」があったわけですが。 私もフルタイム勤務なので、子供の家事分担は必須です。 うちはたまたま2人とも男の子だけれど、もちろん性別関係なし。 というか、男の子だからこそ気合いを入れて仕込んだともいえるな。 今時、自分の身の回りのことができない男が 人生のパートナーを見つけることなど無理だと思うので。 ダンナも男3人兄弟で両親が共働きだったので、 男の子が一家の家事を分担することに何の疑問も持っていません。 むしろ彼のほうが熱心に仕込んでくれました。 ちなみに私の両親も昭和ヒトケタですが、 どちらかというと勉強させるほうに熱心で あまり娘2人に家事を手伝わせなかったですよ。 もっとしっかり仕込んでおいてほしかったと今は思います。

人それぞれ(2)

041
hotaka
私の友人の中には「子供のことは絶対に手抜きしたくない」と 子供(うちと同年輩の女の子と男の子)の身の回りの世話 一切合財をやってあげちゃってる人もいます。 「手伝わせるのが手抜き~?」と私は疑問に思っているのですが。 在日韓国人の友人は、そもそも男に家事をやらせること自体 とんでもないと思っているようで、息子2人はもちろんのこと、 ご主人にもな~んにもさせてないらしい。 彼女も外で働いているのに。 たぶん娘がいれば家事をガッツリ仕込むんだろうと思います。 子供に手伝わせなければいけないと重々承知しつつも、 「私は神経質で、子供のおぼつかない家事を黙って我慢できない。  それでイライラして親子関係がギクシャクしそうだから」 ということで、手伝わせるのを諦めている友人もいます。 今も昔も人それぞれ、家庭それぞれだと思いますよ。

6歳の男の子。便利です。

041
ままりん
うちの息子は、どういうわけか料理に興味を持っているようで、よく手伝いたがります。 3歳の頃には、エプロンをつけて一緒に台所に立ってましたよ。 させる事は、豆腐などの柔らかい物を切る、レタスをちぎる、切った材料を鍋に投入あたりから始まり、6歳の今は、お肉を切ったり、野菜をいためたり、揚げ物もするし、お茶碗にご飯をよそったり・・・とても便利です(笑) おつかいは、ちょっと怖くて出せません。回覧板を回させるくらいです。 料理より、掃除を手伝って欲しいなあ・・・

やってますよ

041
まま
米とぎと、風呂掃除は中二の長男の仕事です。 とは言っても、部活のない時ですが。 小学三年生くらいからしています。 今、小学校では、男子も調理実習や裁縫もします。 だからある程度させておかないと、 子どもが恥をかきます。 ウチの子も私がさせようとすると姑が 「可哀相」を連発し、阻止したため、 授業で「家のお手伝いしてる人」と先生に聞かれ 一人だけ挙手できず、家に帰ってから 「恥ずかしかったし、笑われて悔しかった」と泣きました。 その時の姑の顔が忘れられません。 それ以来黙っていますが。

してますよ

041
小学生の母
今は、お手伝いと言わずに家のお仕事と いう場合もあります。 上は女子(高学年)、下は男子(低学年)です。 上の子は、お風呂洗いや玄関先を掃くなどが主な仕事 下の子は、食事の前にお箸を並べる、靴そろえが 主な仕事です。 他にも、本人達がその時に出来る範囲で 食事を作る手伝いしたり、お皿を洗ったり 廊下を拭いたり・・・など、 (うちの場合は)きっちり決まっていないけれど 手伝ってくれます。(手伝わない時もありますが) 男(女)だからしなくてよい(するべき) と言うのはうちはないです。手伝いに限らず。

なんと学校の宿題です。

041
ちょこ
週末になると、家の手伝いをするべし!という宿題が出ます。 小学1年生の男の子がいますが、定番のお手伝いは、風呂掃除、洗濯物をたたんでしまう、玄関の靴並べです。時間があるときは、焼きそばなど簡単な料理を作ってもらうこともあります。母は、雑巾がけをして欲しいのですが、あまり好きではないようです。 結婚当初、夫は、炊事洗濯掃除と何一つできないタイプでしたので、息子には最低限は・・・と思っています。

やらせてます!

041
ろこ
といっても毎日では、ありませんが・・・1年生の長男は、調理、炒め物、食器洗い、雑巾がけ、洗濯干し等、時々、手伝ってもらってます。やはり、親としては男女関係なく、一人で自立できるようになってもらいたいですから。高学年になれば、ボタン付けやアイロンがけも自分でやらせたいと思っています。

いつ婿に出してもいい状態

041
助かる母
我が家は男ばかり3人、末っ子は小2ですが、風呂掃除もトイレ掃除もキッチリこなします。 包丁は5歳から持たせています。料理のレパートリーも豊富です。創作料理(どえらい物)も作りますがそこはご愛嬌。 長男に至っては祖母(私の姑)の介護まで経験済みです。 ウチは二馬力で稼がないと衣食住がまかなえないので、子供たちの手伝いは多少必要と思い、色々任せていたら、自然に各々何でもできるようになっていました。 でも一つだけ絶対に頼まない事があります。 それは私のパンツやブラの洗濯でーす。 やがて奥さんのをしてあげて、と言っています。

うちはします。

041
ハリスの風邪
息子、16歳。 結構なんでも自主的にします。 トイレ掃除は勿論、洗濯も時々自分でします。(たたまないでそのまましまうので、しわくちゃ。でも、ほっときます。しわくちゃ着るのは本人ですから) 食事の準備、自主的に手伝います。(早く食べれるから) 皆んなの食べ終わったお皿を台所にもっていきます(これは、3歳位の時から癖になっています、どうしてこうなったか解らん)。 お腹が空いたら、自分で何か作って食べ、片付けます。(良く食べます) 『働かざる物、喰うべからず』が我が家のモットーです。食べれなくなると困るので、やっているのかも。とにかく、良く喰う!!! 赤ん坊の時から、まったく手のかからない親孝行な息子です。(夜泣き、〇。本当に!) でも、汚れた靴下をソファーの下に隠すのだけは止めてもらいたい。(臭) 考えてみると、私の弟はアイロンがけとか料理すごく上手で家庭的。(嫁さん、楽ちん) 父は、掃除とか洗濯物たたんだりしてたなー。(洗濯物たたみのプロみたいに完璧!) 男ども、良く働く。これは、『血』か? ちなみに、親孝行な娘もいます。

なかなか・・・

041
どんぐり
 私も何でもお手伝いしてきた40台です。長男、次男は中学生、長女は四年生。女の子の方が一緒に家事をしやすいです。性別の違いもあるような気がします。  楽しくお手伝いをするように子育てすればいいのですが、手伝うようにしつける事の方が労力がいるのかな・・・と感じています。自分でする方がはやいですから。  お手伝いの中で生活工夫や知恵が備わると思います。大切なことです。でもなかなか手伝わないのが現状です。

お手伝いさせてます

041
えみくま
させてますよ。 たいしたことではないのかもしれませんが やってもらったら必ず「ありがとう」「助かったよ」ということにしています。 ことによってはお小遣いもあげることがあります。 家のためにもなるし 自分のためにもなる そしてやる気になる ということをわかって欲しいので 無理強いはしません。 じつはお風呂掃除を小4にさせてますが 「やりたくない」オーラがびしびし出ていたので「もうやらなくて良いよ」とやらせなかったら 申し訳なさそうに「明日は僕やるね」って言ってました。 まだ 素直だからこの方法で通じるけれど 中学生くらいになったら「やらなくていいよ」って言ったら「ラッキー!」になっちゃうかな?

小町的回答じゃなくてすみませんが

041
ルナルナ
小町的な回答でなくてすみません。 11歳男児がいますが 「お手伝い」はなんにもさせていません。 親が○○やりなさい、と言ってさせているものは なにもありません。 我が家の基本は「自分のことは自分でやる」ですから 息子も自分のことは自分でやってますよ。 たとえば食べた後の茶碗洗いとか、ベッドメーキングとか ソフトボールの練習後のユニフォームの洗濯とか。 たまにはひとりでお昼ご飯を作ったりもしてますし。 (簡単なスクランブルエッグとか、親子丼とかですけど) 要は自分が生きていくためにしなければならないことが 一通りできればいいかなと思っていますが。

もちろんさせます

041
年子ママ
今はまだ幼稚園生なので、食事の配膳や後片付け程度ですが、させています。 最近、食後に本を読んだり、ちょっとした勉強もどきのようなことをすることが好きになってきているのですが、「お手伝いが終わってから、お勉強してね♪お手伝いのほうが勉強よりうんと大事なことなのよ。」と諭しています。 子ども達は、早く自分の好きなことをしたいので、率先して手伝います。

うわわ。。

041
みそ
私は30歳で両親は昭和20年代ですが、私も私の友達も旦那もお手伝いしたという話は聞いたことありません。。。 お手伝いどころか、作ってもらった食事ですら好き嫌いいって怒ったり、あーしてこーしてが親元離れるまで続いていた人ばかりでした。 こんなワガママに育ったので、私もですが、たいていの人は一人暮らしや、結婚して初めて家事や経済的な苦労がわかり、ほとんどの人は今までの自分に反省して家事もこなしていけますが、中にはウツや家事に縛られるのが嫌で離婚というケースもありました。そんんな私達が結婚して子供を持つと子供にお手伝いさせるどころか、親にまだ甘えて家事育児の世話をしてもらう人も多いです。 一昔違うだけで、こんなにまで皆さんと違うとは、、反省です。

私色に…

041
りゅうは
3歳の男の子と5ヶ月の女の子がいます。 お兄ちゃんには、食事の手伝いをしてもらっています。こねる・混ぜるから始まって、ハンバーグやコロッケを作るようになりました。今は、私が使っている包丁で野菜を切るのが大好きです。食器洗いもメチャクチャですが大好きです。 もう少し大きくなったら、家事全般をやってもらう予定です。もちろん、下の子にも。将来を思ってというのもありますが、こだわりを持った私のやり方を学んで欲しいからです。 というのも、同居している姑のやり方がとても雑で、お願いしてもなかなか直らないからです。子供たちが私のやり方で家事をしてくれるようになれば、ストレスも減るかな…、という思惑からです(笑) 来春からは仕事も復帰するし、お兄ちゃんがんばれ!!

自分の事だけ。

041
EOY
お手伝いはさせてません。 専業主婦でもあるので、家事自体は私の仕事だと思っています。 ただ、息子には、自分の事は自分でやるよう、しつけています。 料理でも、掃除でも、勉強でも、着替えでも、洗濯でも、何でも物心ついた頃から自分でやらせるようにしています。 朝も自分で起き、食材の買い置きはしていますから、その中で食事の支度をして、ついでに弁当も作り、登校しています。 高校生になった息子は、頼もしい存在になりました。 手伝いというより、私に代わって何でもこなす自慢の息子です。 家の事は全く何もしない、出来ない夫に大失敗した経験から、何もしてくれないのは、させなかった、あるいは、何でもやってあげていたせいだとの思いから、子供には同じ失敗をしないよう頑張った成果だと自画自賛している日々です。

お手伝い、していたけど・・・(1)

041
神無月
子供の頃、お皿洗いや洗濯畳み、トイレ掃除やお風呂掃除などを姉と分担していました。 でも、その強制力がすごくストレスだったのを覚えています。 その日が当番なら食後の皿洗いは絶対で、できないなら翌日か罰金100円で誰かに変わってもらわなければならないきまりだったし、トイレ掃除もカビが生えようが絶対に手伝ってくれませんでした。 「約束事を守る」という事と「生活力」を教えたかったのは、2児の母になった今とてもよく理解できるのですが、やはり家事の中心は誰か1人だと思うのです。 自分のやり方で進めて行けば、洗濯を干す→とりこむ→一緒に畳んでしまう、など流れがありますよね。(今日は忙しい、とわかっていたらとりあえずのものだけ少量で洗うとか) 食器洗いも自分が洗うと思えば調理中にできるとはやっておけます。 生活費も30日分シミレーションして余暇を楽しんだり食費に使ったり、誰かが取り締まりますよね。

お手伝い、していたけど・・・(2)

041
神無月
さんざんお手伝いをしていた私ですが、人並み以上に家事ができるわけでもなかったし、要領を掴んだのだって子供ができて必要に迫られたからです。 だから、子供の家事分担はあくまで「お手伝いしれくれる?お母さん嬉しいナ」OR「自分の事は自分でやる」というくらいがいいのかなと思うのです。 そして「やってもらって当たり前」ではなくて「ありがとう」という気持を、他人と生活するまでに養ってもらえれば十分かなーと思います。 甘いかな? こんな一意見もあるってことで・・。

お手伝いさせてませんでした・・・。

041
母親失格
私自身はお手伝い当たり前の家庭で育ったくせに、高校生の息子には恥ずかしながらお手伝いをさせていませんでした。 小さい頃にお手伝いをさせようとしましたし、息子もしたがったんですが、私に余裕がありませんでした。 子供だとどうしても時間がかかるし、それが面倒になってきて、自分でやった方が早い!とお手伝いさせなくなったんです。 息子が大きくなってからは、手伝ってほしくても面倒がってなかなか手伝おうとしません。何度も何度も言ってようやく・・・って感じで、お手伝いを頼むのも気が重くなるくらいです・・・。(力仕事や高い場所のことはすぐにやってくれるので助かりますが) これはまったく私の責任です。 このままの状態で息子が結婚したら、お嫁さんにほんと申し訳ないです。 「一体どんな育て方したんですか!」と責められても返す言葉もありません。 なので今は「将来結婚してから奥さんに迷惑をかけないために、家事はなんでもできるようにならないとだめ!」とお手伝いをさせようとしてますが、なかなか動くもんじゃぁないです。 もし時間を戻せるのなら、もう一度子育てをし直したいです。 息子よ、ごめんなさい。

させませんでした

041
私の親は昭和3年生まれです。 私は親に手伝いを言われたことはありません。 だから子供の頃はまったくしなかった。 元気な祖母もいましたから、子供の出番がなかったこともあるかな。 高校頃から、祖父母がぼけたり、病気になったりして 母を手伝わざるを得なくなりました。 言われたわけでなく、自ら動きました。母を助けたくて。 自分の体験上、親が言って手伝うのではなく、自分で進んで動くようでなければだめだと思ったので、 我が子(息子ひとり)にもお手伝いを言いつけたことはないです。 子供は遊ぶのが仕事だと思ってましたし。 私は家事が好きで、特に掃除はかなり気合いが入っています(苦笑 それを長年息子は見て、覚えてくれたようです。 お手伝いはしなかったけれど、掃除は完璧です。 息子の部屋は我が家で一番きれい。 また、大学生の今も小遣いノートつけてます。 これも教えたわけでなく、私の家計簿を真似たそうで(苦笑 教えなくても自分で学び取ることもあるのではと 私は思います。 子供の頃やらなくても、やろうと思えば大人になってからでも大丈夫。 本人の自発的な「やる気」が大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧