本文へ

通勤時間

レス3
(トピ主 0
🐤
ゆん
仕事
結婚して2年目のゆんです。 そして保育士5年目です。 結婚を機に旦那の職場の近くのこども園に転職しました。その後建売の戸建てを購入したので通勤時間が電車で50分、徒歩20分(最寄りから遠いので)かかるようになりました。 この建売の家を購入した理由は ・旦那の実家が同棲していた家よりも近くなる(それでも片道1時間) ・駅近く乗り換えも少ない ・子育ての政策がいい ・間取りや広さ です。 元々家を買うときには私が家の近くに転職すると夫婦で話し合っていました。 ですが転職するとなると、 ・落ち着いたタイミングでの妊活になるので早くても2年後 ・もし不妊かもしれなかったらさらに出産が遅くなるかもしれない この2つが不安要素となり、このまま今の職場で続けていくのか転職するのかどちらがいいのか悩んでいます。 今住んでいる場所はファミリーが多いので保育士の求人はたくさんあるので転職はスムーズにできると思います。 夫婦で話し合っても中々決断できないので、ご意見を参考にさせていただきたいと思い投稿しました。 コメントをお待ちしております。

ランキング

レス

通勤時間自体は普通でしょう

🙂
cloud
 90分に掛らないなら格別遠いとも思わないです。それよりも周りの環境ですね。子供が出来た時にどういう環境なのかって。その土地自体を好きになれるかどうか。

旦那の実家は年に数回ほどしか行かない

🐶
走る犬
普通は奥さんの実家に近いところに家を買う方がメリットは多い。 夫婦が結婚式に呼ばれた時、子供は奥さんの両親に頼むでしょう? 子供を預ける時、奥さんの両親がいいと思いますよ。 旦那の実家は年に数回ほどしか行かないと思いますよ? 1時間なら近くなったメリットが?

転職でいいのでは?

🙂
薫子
ご実家近くの園までそのマイホームからどのくらいかかりますか? お子さんを連れて通勤することになると思いますが。 勤め先には預けられないと思います。そういう決まりの園も多いです。 マイホームから近い園に転職、お子さんも家から近い別園にで良いのでは? どうしても手がいるときは、ご実家の方か義実家の方に手伝いに来て貰うのがいいと思います。 子育てに手伝って貰うのは実家が気が楽でしょう。分かりますよ。 が、子育てで10年~12年手伝って貰って、次に親の看病介護がそれ以上の年数がおいかぶさって来ます。それで後悔してい人がいますよ。近い所に(日帰り可能も)いると言うことで他の兄弟姉妹が安心して任しきってしまうのです。 どちらの実家からもちょうど良い距離感でいることがいいと思います。 「楽あれば苦あり」と言いますが、目先の楽をとる前に何十年後のことも考えてみられたら? そりゃあ親の老後はみなければなりませんが、「子育て、手伝って貰ったんでしょう、だったら親の面倒くらい手伝って貰った者がみなさいよ」と押しつけられないよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧