本文へ

コートの圧縮収納の仕方

レス3
(トピ主 1
🙂
BJ
話題
今、断捨離と家の片付けをしています。 着ないものは処分とわかっていても、どうしても処分できないコートがあります。私は今アラフィフなので、また3年くらいたったらもう一度よく考えて処分しようと決めました(思い出もあるため)。 そこで、保存するにしてもウールのロングコートですので場所を取ります。圧縮して小さくしようと思いますが、その場合は防虫剤も一緒に圧縮袋に入れておいたほうがいいのでしょうか?クリーニングして、乾燥した日に圧縮するつもりではいますが。 詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。宜しくおねがいします。

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
防虫剤については不要な気はしますが、わかりません。あったほうが確実かもしれませんね。でも、クリーニングから戻った日に圧縮するのはやめたほうがいいです。戻ってからしばらくは、さらに乾燥させたほうがいいと思います。わたしなら1週間くらい、クリーニングの袋から出して干しておきますよ。

脱酸素剤

🙂
科捜研
調べてみました。 受け売りですが、結論は、防虫剤は入れないほうが良い、です。 理由は、防虫剤は薬剤を空気中に行き渡らせて効果を発揮しますが、圧縮袋は空気を抜くので、薬剤が全体に広がりません。 それどころか、薬剤を置いた場所一か所だけ変色したり匂いが移ったりすることがあるそうです。 防虫対策は、クリーニングをしっかりし、乾燥させ、脱酸素剤を利用することです。酸素が薄いと虫は生きていけないからです。

トピ主です

🙂
BJ トピ主
お二方ありがとうございました。 まさか7月に入ってからまたレスいただけるとは思っていませんでした。参考になりました。なかなか、今は晴れても湿気が多い日が続きますが参考にさせていただいて片付けを進めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧