本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じプランでも修学旅行OK、社員旅行NG。その理由は?

同じプランでも修学旅行OK、社員旅行NG。その理由は?

レス42
(トピ主 0
🙂
やきそば
話題
タイトルは字数の関係で短く書きましたが、 ・「同じプラン」とは「大差ない日程、大差ない行先」の意味です。 ・その行先とは、東京・京都などのざっくりしたものではなく、○○寺・△△記念館・□□園など具体的な意味です。 ・OKとは、好き・行きたい・楽しめたなどの意味です。 ・NGとは、嫌い・行きたくない・楽しめないなどの意味です。 私自身は、修学旅行は人なみに楽しめましたし、社員旅行も嫌いではありません。 しかし、複数の友人は「同じプランでも修学旅行OK、社員旅行NG」と言います。 その理由を聞いてみても「うーん……うまく言葉にできない」とのこと。 小町のみなさまで、友人のような「一方OK、他方NG」のかたがいらっしゃったら、 その理由を教えていただけませんか? また、両方好きとか両方嫌いとかいう方のコメントもいただければ幸いです。 なお、このトピでは、コロナを絡めないでください。絡めるとテーマが変わってしまうので。

ランキング

レス

041
温泉
 単純に、社員旅行なんて行きたくないって話じゃなくて?  メンバーが、大問題です。

誰と行くか?

🙂
カラーピンク
修学旅行も社員旅行も、本人が「誰と」行きたいかでは無く、半ば強制ですよね。 その中でも修学旅行は同じ年齢、同じような家庭や財政的バックグラウンドのクラスメイトと行く旅行で、何処に行き、何を観たかより、その場所で友人とどんな会話をし、友人と何をしたかが重要になってくると思います。 さらに言えば、最近の修学旅行はクラスっ全体での移動や見学より、グループでの計画や移動が多く無いですか。 そして、会社組織の中の社員旅行なんて、場所が観光地に変わっただけで、会社組織の上司・部下の関係がそのままです。 更に言えば、その組織の中に「未だ昭和」の人が居れば、女性というだけで、全ての面倒を見てくれ、お酌までしてくれると勘違いしている人もいます。 修学旅行は学校を卒業すれば終了です。 しかし、社員旅行は会社組織にいる限り、避けるのが大変なイベントです。 まぁ今の時代(コロナでなく)、未だに社員旅行をしている会社も珍しいと思います。

単純に人間関係

🙂
こめ
修学旅行OK→同級生、先生は気を使わない 社員旅行NG→上司、先輩には気を使う

うーん

🙂
ランスロット
「修学旅行OK、社員旅行NG」という考え方は持っていないけど、 そもそも旅行の意味や目的が違いますよね。 修学旅行は、文字通り、歴史上の建造物などを拝観して、 日本の歴史や文化に触れたり、団体行動を学ぶ目的があるのに対し、 社員旅行は慰労を兼ねて、同僚たちとの親睦を深める旅行なので、 目的地はどこでも(好きなところ)でいい。 それに、年代によって見え方が変わる可能性もあるけど、どうせ行くのなら、 修学旅行で行った場所ではなく、社員旅行では新たな場所に行きたいと思う 考え方があっても不思議ではありませんね。

レスします

🙂
なすび
修学旅行は皆制服着て、列で並んで、時間通りに行動し、訪問先の規則をきちんと守ることが前提です。 社員旅行は自由気ままに行動し、規則に縛られることもなく、好き勝手におしゃべりや飲食をすることができる。 言ってみれば社員旅行の計画は、規則に基づいた集団行動ができない、お行儀が悪い人たちのグループを、受け入れてくれる場所をさがす、っていうことでしょうか。

解釈を間違えてたらごめんなさい

🙂
カメリア
>複数の友人は「同じプランでも修学旅行OK、社員旅行NG」と言います。 つまり、修学旅行ならそのプランでも楽しめるけど、社員旅行でそのプランは嫌だわ〜って事で良いですか? 修学旅行だと勉強の一環だから、どうしても歴史やその土地の文化を学ぶ為、神社仏閣や、庭園などを観て周ります。学ぶ旅行ですね。 社員旅行だとそんな事はどうでも良い。それより遊ぶ、食う、飲む旅行ですね。 勉強に来ているわけではないので。 面白味に欠けますよね。 早目に宿泊場所に入って、温泉を楽しんだり、繁華街に行ってみたり、そういう自由時間(大人の時間)を満喫したいのではないでしょうか。

立場が違うでしょ

🙂
@RIN
学生時代の修学旅行は  管理する側(学校)と 生徒の2つに大まかに分かれますが 社員旅行は  経営側と雇用側の2つじゃない 管理職  中間管理職  先輩 後輩 同僚 同期  男性女性 新卒採用  中途採用…… 沢山の立場があるでしょ?  卒業校の派閥も有ります 立ち回りを下手すると尾を引きます 楽しめる人は少ない!…… 2人ほど私的に知ってますが……  出世などに興味もなく  実家暮らしで昇給も諦め  伴侶探しに勤めてた昔の同僚女性だけです

トピの内容だと

041
ぷぷぷ
修学旅行は友達と行くけど社員旅行は一緒に行くのが友達じゃないからです。 昔、会社の皆でディズニーランドに行きたいと言っていた後輩がいましたが「同僚とディズニーランド?現地集合現地解散な上にパークに入ったら、『じゃまた後で!』だね(笑)みんなで並んで乗り物に乗るなんてあり得ない(笑)」という反応がほとんどでしたよ。

一つとして

🙂
きらら
修学旅行は文字とおり修学目的です。 行く寺、記念館、など事前学習があります。 そして帰ってから得た経験のレポートとか発表がありました。 社員旅行では学習とか作文とかないでしょう。 単に楽しめばいいから、いわば予習と宿題がないから気楽です。 私の中学は、北九州でしたが、班に分れて 「阿蘇の成り立ち」とか「炭鉱の歴史」とか「太宰府の歴史」とか(あとは忘れた)。。。発表がありました。 あと、すべて班行動で、自由行動も班単位なのは嫌でした。

目的の違いかなあ?

🙂
あり
修学旅行は学習が目的 社員旅行は親睦が目的 学習と、級友との親睦は楽しめるけれど、同僚や上司との関わりは職場内で十分。泊まってまで親睦を深めなくてもよい、ということではないでしょうか。 私は旅行は1人が好きです。団体旅行はあまり好みません。

学生でも行ける、大人じゃないと行けない大人だから行ける。

🙂
普通に簡単に考えると
大人ならいつでもどこでも、自分のお金と時間で行けますね。 子供は親の許可と親のお金を貰わないとどこにも行けません。 学生なら知らない事・見たことない物は勉強として未来の自分への知識の資産として何を見聞きしても糧になるでしょうが、大人になると、それならいつでも自分の意思一つで簡単に見聞きできる、もう体験した、と言える物には興味ないでしょうね。 大人でも団体で誰か得意な人に日程含めて手配してもらわないと訪問するのも難しい物・事、はあるていどありますから、それなら社員旅行でOKとなるでしょう。 あとは、「そういうものは、仲良しだけの少人数で自由なプライベート旅行が良い、そんなところでまで仕事関係の相手に気遣いしながら時間に縛られながらじゃ楽しめない」 てパターンもあると思います。 普通に考えたらこういうことだと思いますがどうなんでしょう。

わかる気がする。

🙂
紫陽花(しよか)
旅行大好き還暦女性です。 私の若い頃は社員旅行も盛んで また社内での若手グループだけでの旅行も 個人旅行もいろんなパターンで行きました。 美術館や社寺仏閣、世界遺産等の観光名所は私も社員旅行では行きたくないかな。 でも個人旅行(家族等)なら喜んで行きます。 社員旅行だとね 上司や、年配者、またその名所に詳しい方の蘊蓄が始まり ゆっくり見学できない……なんてことも経験してますしね。 でもこれが個人旅行だと 誰かがその名所に詳しいと❬ホォ~❭って感心し素直に聞けるんですよ。 私は日本でも有数の(世界でも)観光地に住んでますが 旅行客のリピーターが多い理由に ❬前回は社員旅行(修学旅行)で来てゆっくり見学出来なかったので❭ってのが多いんですよ。 私は小学生~中高生が社寺仏閣見ても楽しくはないやろ‼️って思ってますが これが大人になると 詫び寂がわかるようになり 感動や癒しになるんじゃないかな⁉️ 旅行は ❬何処に行った❭だけじゃなく ❬誰と行った❭も重要な要素だと思います。

違いは

🙂
自分を大切に
例えば特定の場所という事でテーマパークで考えてみてください。 修学旅行は引率の先生がいても、普段なかなか行けないような友達と行けるし、まだ学生であまり考えないといけない事が少ないから楽しまると思います。 社員旅行となると、上司や一緒に行きたくない同僚もいるかもしれない。 会社だと制服やスーツだけれど、旅行となれば服装もやはり気は使う。 そして仕事気分が抜けなかったりで疲れるとかではないでしょうか? だから修学旅行では良くて社員旅行なら嫌って場所が出てくるんだと思います。

社員旅行だと

🙂
vivi
修学旅行も制限はありますけど、基本的に好きな人と班を組み、同じ立場の友人と行動出来ます。 しかし、社員旅行は「同じ会社で働いている人」というだけで友人じゃないし、プライベートの付き合いもないし、友人みたいに「ああでもない」「こうでもない」とキャッキャしながら行動出来きない人達と、常に気を遣って自分の立場を考えながら行動しなくてはならないので 【楽しくないから】ですかね。 修学旅行なら友人相手なので「疲れちゃったー。少し休もーよー」と言えても、社員旅行じゃ絶対言えません。 ええ、こいつと行動するのかよ…うわー、最悪ー…と思っても、ニコニコしてなきゃいけないから、辛いです。

社員旅行と修学旅行同じとこに行きました

🙂
山椒
まさしく修学旅行で行った京都の○○に、社員の日帰りプチ旅行で行った事があります(京都に就職したので) 全然違いますよ〜 修学旅行は、基本的に仲良しの同級生やグループで回って気楽でしたが 社員旅行は、もちろん上司や先輩もいます 常に気を使い続けてましたし、帰ったら気疲れしてグッタリでした 食べ物もあまりしっかり味わえない感じでした (特に上下関係の厳しい職場だったので) 職場の環境にもよるのではないでしょうか 今は、同じ年齢のパートが多いので割と気楽な気がします 社員旅行自体がないですけれど

同僚は所詮同じ職場にいる他人

041
温たま卵太郎
わざわざプライベートの時間を削ってまで同僚と団体行動なんかしたくない。同僚は友達じゃない。移動時間、食事、飲み、観光、宿に至るまで誰かしら同僚が付き纏う、、、まっぴらごめんです。 仮に友達と言える同僚がいるなら、プライベートで旅行に行くだけの事。わざわざ職場の行事として団体で行くことは無い。 修学旅行は、その当時そこまで何も考えずに「同級生≒友達」で単純に楽しいとしか思わなかったから受け入れられただけの事。

採点基準

🙂
posuyumi
固定観念との差異、かな。 修学旅行は画一的でど定番を行くし料理は冷めてて部屋は安い大部屋がテンプレ。 なので、このコースこの料理このサービスでも、さもあらん、と受け入れられる。 社員旅行は大人向けだからもう少しグレードのあがる部屋、それなりに美味しい料理とお酒、多少工夫のある観光先でないと承服できない。 みたいな。

そもそも社員旅行って罰ゲーム 賃金欲しい

🙂
匿名社員
修学旅行は体験型の学業の一環なので参加の意義目的は理解できるのですが、 なぜ社員旅行に参加しなければならないのですか? 社員旅行そのものがどこであろうとNGです。 福利厚生の意味だったらその分の旅行券下さい。 業績上げたご褒美だったら、その分のボーナスを増やして下さい。 社員の懇親目的だったら、就業中にチームワーク良くすればいい。 嫌な上司や先輩に話を合わせたりお酌させるのだったら、それは就業なので労基法通りの残業代下さい。

上下関係のあるなしでは?

🙂
hokutin
>両方好きとか両方嫌いとかいう方のコメント 修学旅行にはいきましたよ。それは授業の一環だから。 でも行かない選択が出来るのだったら行かない派ですね。 そもそも集団行動が嫌いだから、皆と一緒に行動するのが苦手。 社員旅行なら集団行動の上に上下関係が付いて回る。 必然的に相手に合わせないとダメな場面が出てくるから余計にイヤ。

そりゃ責任感の違いでしょう

🙂
匿名
学生時代は何しても守ってもらえますけど、社会に出たら自己責任です。 同じ場所にいっても問題を起こしても学生ならある程度は免除。でも社会人なら自己責任で罰金、その後会社でも気まずくなります。 だから「ハメを外せない」という意味で、全然違うんだと思いますよ。 私は学生が社会人になっていく姿を沢山みてますが、学生時代あんなにやんちゃしてた学生が社会人になってルールを守るようになると、よい意味で会社に飼いならされたと感じますね(笑)

授業からの解放か、休日を拘束されるか。

🙂
どび
私の場合はですが、  ・学校の修学旅行は平日の本来なら授業を受けるべき時間を勉強せずに過ごせる。 土日にかかる日程なら何なら平日代休があった。 ・会社の慰安旅行は、平日金曜日まで通常の仕事、土日で慰安旅行、すぐ月曜日から仕事。 慰安旅行自体はそこまで嫌じゃなかったですが、せっかくのお休み潰されるのが嫌だし体力的にもしんどかったです。 慰安旅行が就業時間中にある、もしくは一日だけでも代休取らせてくれるなら、めっちゃ嬉しかったと思います。

社員旅行は嫌かなあ

🙂
ぽこた
修学旅行ていうより、学生時代にあてはめるなら部活合宿じゃないですかね。 朝から晩まで先輩に気を使い、準備をし挨拶をし、先輩の邪魔にならないように楽しむことも少しおさえめに。みたいな それが平気。むしろ、楽しめる人や多少好きにしても回りが気にしない立場やキャラ?の人は楽しめる。そうじゃない人は嫌。 部活合宿と違うのは、先輩側(上司)もパワハラやセクハラにならないように気を配るとこですかね。 修学旅行は、置き換えるなら同期旅行や新人研修ですかね? それが嫌な人は単純に団体行動や、プライベートを見せたくない、酒の席がいやとかでしょうか。 私は、同期旅行ならいいけど社員旅行は嫌だな。飲み会も大人数は苦手だし。

社内旅行に行きたくない理由、本当に分からない?

🙂
かな
そんなの当たり前じゃないですか? うまく言葉にできないって、何故でしょうね? 社内旅行は部下だとか上司だとかの立場の差がある中で、部下なら上司に気を使います。 何か拙い対応をしたらアイツはああいうことをする奴だと認識されてその後の仕事にも潜在的な影響が出るかもしれませんしね。 今は気を使われる方の立場になりましたが、それでも全く行きたくない罰ゲームでしかありません。 旅行なら気のおけないメンバーで行きたいです。

雰囲気が大事

🙂
柚子胡椒
修学旅行の行き先なんて、だいたい学生生徒の集団が押しかけて騒々しく雰囲気が台無しです。 まあ、社員旅行でも団体行動でスケジュールに縛られるなんて真っ平ごめんですが。 大人の旅行は有名どころでなくてもOK、落ち着いて思索に耽る処が良いですね。

同期だけならOKかも

🙂
はるな
修学旅行の場合、一緒に行くのは同級生だけ、 その中に仲良しもいれば、そうでない子もいるけれど、 部活じゃないから先輩後輩のような上下関係はありません。 また先生は数十人に1人で、何かないかを見張りはしても、 旅行中に先生に話しかける義務もないですし、 それは食事中でも同様です。 何もなければ、先生はいないものとして行動しても。 社員旅行も同期だけで、しかも入社して数年以内、 同期の中で昇進して上司になった人がいなければ、 部署は違ったとしても同等の関係ですよね。 だったらNGにはならないかも。 社員旅行がNGなのは、プライベートな時間まで上下関係を持ち込みたくない、 例えそれがテーマパークのように楽しい場所だとしても、 先輩の為に並ぶとか、見たくないものに付き合うとか…… 夜は宴会になるでしょうし、お酒飲めない人もいます。 上司にお酌するのがイヤでない人もいますが、 イヤな人もいて、でも無視できないですよね。

学びと遊びの違いでは?

🙂
刺身定食
このトピだけに関して言えば、未成年で親の庇護の元で授業料を払っている立場で、学習の一部として行くのが修学旅行で、遊びではなく”学び”が目的です。 社員旅行は会社との労働と対価との契約が成り立っていて、それ相応の責任が伴う立場で、懇親だけを目的にした旅行です。 修学旅行は自分でお金を出した感覚は無い旅行ですよね? 社員旅行は自分の出したお金なので、なら自分の行きたい人とだけで、行きたい所に行きたいと思うでしょう。 修学旅行と社員旅行を同じ視点で比べることがおかしいと思います。 答えられないじゃなく、質問がおかいしいのです。 主さんの質問に答えるとしたら「にぎり寿司は好きだけど、ちらし寿司は(そこまで)好きではない」と同じじゃないですかね? 海外でも寿司人気は”にぎり寿司”で”ちらし寿司”が大人気って聞かないですからね。 両方”寿司”なんですけどね。 でも「えっ、なんでちらし寿司はそんなに好きじゃないの?」って質問に明確に答えられる人って少ないと思います。 まさに「えっ、あぁうまく言えないけど…」になると思います。 頭の中でのイメージで”旅行”は楽しむもの=好きな人と行きたい=職場の人とは行きたくない 修学旅行=行かなきゃ行けないもの として割り切りや区別が出来上がるのでしょう。 朝、家を出る時「今夜はお寿司よ」と言われて、帰って夕飯に”ちらし寿司”出てきたら「えっ?」ってなりません?勝手に頭の中でイメージって作られてしまうのです。 ただ、寿司ではないですが”海鮮丼”は有りです。 会社が(社長のポケットマネー)全負担の豪華社員旅行ですね。 でも、立場が下っ端だとそれも微妙ですね。豪華船盛付刺身定食ってとこですかね。 楽しみたいのに楽しめない(食べたいのに食べられない) 修学旅行と個人旅行は立場が同じですが、社員旅行は立場に差があるのも要因の一つだと思います。

気の使い度の差

🙂
cloud
 学生で許される事も社会人だとそうはいかないし。社員旅行だとお酒も付いて廻るからそれで嫌な思いすることだってある。  学生なら格段の理由なく欠席しても問題にもならないけど、社会人だと行かない事が悪とみられることさえある。

色んな価値観があって当然だろう。

🙂
お匿さん
双方ともにNGという人だっているわけです。 そもそもが他人と一緒に寝食を共にすることが嫌な人はいます。 全く気にしない人もいれば、さほど気にしない人もいます。 ただ、修学旅行というのは高校生とかが合法的にお友達とお泊りして楽しめるもの。 本来旅行でいるであろう親がいない(引率教師はいるけど)貴重な時間ですよね? 持ち物にしてもある程度は゛中高校生らしい”という制限もつけられるでしょうし、 その制限の中で子供の経済力では出来ない旅行が出来るんだからOKなのも当然では? でもさ、大人となるとそもそもが旅行は、しようと思えば時間とお金の次第で 自分が望む相手を選んでいけるものだからね。 『旅行』という観点でいうならば、 修学旅行は子供が自分の力でその年齢で実現するのは難しいプランだからこそ 多少は嫌な部分があってもメリットのほうがより大きい旅行となるが、 大人になっての社員旅行となればメリットは費用が会社持ちぐらいしかない。 男性ならただ飯・ただ飲みで観光出来るだけで十分とかもあるだろう。 別にそれ以上のことも望んでないし、他の同僚のことも気にするのも多くは無いから。 でも女性のプライベートの一面なんて単なる同じ会社の人というだけで晒せるか? 持ち物とか化粧品とか服とか下手すればスッピンとかも見られるかもしれない。 そういったものを見せても良い人は選ぶんじゃないだろうか。 飲み会でさえ参加したくない人がいることぐらいは知ってませんか? 忘年会とか新年会とかも参加したくない人はそれなりにいますよ? そんな人たちが概ね宴会付きの社員旅行は嫌だってなるのはごく自然です。

プラン次第かな

🙂
梅雨空
典型的な京都・奈良のお寺廻り・山の辺の道などの散策・新京極での土産ショッピングというコースを想定して。 社会人になってまでこんなベタなコースで行きたくないです。 もう少しゆっくりもしたいし、新京極での夜の買い物もパスしたい。 まあ、修学旅行と同じコースを回るのは、どこであっても大人にはきついです。 逆に、高級温泉旅行一泊なんて、中学生が行ってもつまらないと思います。 社員旅行ではベストパターンだと思いますが。

まったく別物

🙂
aoba
修学旅行は、団体行動をすることも一つの目的だし、歴史について学ぶことも必要だし それよりなにより、学生時代の楽しい思い出作りの一環でもありますよね。 社員旅行なんて、ただの仕事の一つでしかありません。 朝から晩まで、上司に気を使い、職場のコミュミケーションに気を使い 数日間、休む事もない仕事の連続でしかありません。 親しい人達とだけ行動できるわけでもないですよね。 行かなくて済むなら、それが一番だと思います。 たとえばディズニーランド。 修学旅行で、仲間と回ったらそれは楽しいですよ。 写真も撮りまくるでしょうね。 会社で行ったら、上司を無視して乗りたい物だけに乗る事も出来ないし、 写真を撮っても上司まで必ず入ったのでは、あとで見返す気にもなりませんよ。 会社全員が、仲良しこよしなんてこともありませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧