本文へ

かっこがないから不正解

レス34
(トピ主 0
🤔
解答者
話題
問題の解答でかっこを付けずアルファベットだけって駄目なのですか。最近あった出来事でテストの選択問題 (a)〜(d)のうち正しいものを選びなさい的な問題で私はかっこを書かずaとかbとかアルファベットだけを書いてバツにされました。選んだものが正解でもかっこがないから不正解。これってどうなの。 かっこがあろうとなかろうとその答えの理解ができているのだから正解でいいじゃんと思いますが皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

気持ちは分かるけど…

🙂
そら
トピ主さんの気持ちはよく分かります。テストの問題って、「何でこれでダメなの?」って思うものっていっぱいありますよね。 ただ一方で、「相手がダメと言ったらダメ」ってことも社会ではいっぱいあります。例えば、相手が取引相手だったりお客様だったり上司だったり。 立場的に上の人達相手に「答えの理解ができているのだから正解でいいじゃん」と言ってもまず通りませんし、たいてい怒られるしろくなことがありません。 トピ主さんだって、部下や店員が正確な記述をせずに「分かってるんだからいいでしょう」と言ったら「分かってるなら正確に書けよ!」ってムッとなりません?

先生には訊いてみた?

🙂
cloud
 第三者では本意の処は想像の域を出ないですからね。それで納得した積りでも意味は薄いし。  

正解でいいと思う

🐤
OKAME
記述問題ってそういう変なところ多いですよね。 本音としては、正解でいいじゃないか!と思う。 ただ、テストは採点する人次第なので、そういう意味では自分の対策不足だとあきらめますかね。 範囲の勉強をする+点数を取るために調査・行動する、がテスト対策だと経験から学びました。

謎解きクイズじゃないですよね?

🙂
先生に聞いてみた?
流行りの謎解きで、答えの書き方含めて正解なら、カッコが必要と言われれば必要です。 でも、学校のテストなら、選択肢を表す代名詞の意味ならaでも(a)でも正解でしょうね。 aやb自体が計算式を表していて(a)と書かないと計算式全体として計算順序が違い計算結果も変わってしまうなら不正解です。 トピ文の書き方的には、カッコの有無で計算結果が違ってしまうタイプの問題ではなさそうとは思いますが、どうなんでしょうか。 先生には聞いて見ましたか? 万が一にも、先生も採点の付け間違えなだけかもしれませんよ。 採点間違いでなく計算式にも該当せずカッコが無いとダメなんて言うなら、抗議するか、「大人にもバカは居る」と思っておきましょう。 少なくとも親にはこんな理由でこんな採点された、と伝えておきましょう。 数年以上前に、似たような事が話題になりました。 2と書いた生徒は不正解。 2.0と書いた生徒が正解。 これを、ニュース番組が、数学のノーベル賞受賞者にインタビューで考えを聞きました。 問題に少数点アリの形で書きなさいと事前に条件付けされていたなら、2.0だけが正解。 そうでないなら、理解よりも無意味な形式だけしか判断できていない形式化の暴走。 的な話をされていました。 少数点の有無は問題の学校ではどちらが正解とされていたか正確には忘れましたが、値としては同じですね。 でも、これが社会に出て仕事として資料を作る時には、「書式」という考えの元に、aならa、(a)なら(a)、と、書き方を統一しないとやり直しとなります。 でもこれは仕事の話でジャンルも違いますから、トピ主さんはまだ気にしないで良いですよ。

きちんと読みましょう

🙂
恋の下心はシカク
その問題なら()まで入れて、一つの単語です。  (a)  と   a  では違うし、  (a)  と (a) も違います。

減点されないように解答するテクニックの一つ

🙂
受験戦争世代よ
正解でいいじゃんとは思うけど、きちんと書き分けていましたよ。 ⚪︎の中にa、(a)、飾りなしのa、大文字Aか小文字aか、ひらがなかカタカナか、数字か漢数字かなど、全て選択肢の記述の通りに書いていました。 ペーパーテストの場合、採点基準は解答者にはわかりません(今回のようにね)。 定期テストくらいなら先生に異議申し立てもできますが、入試や資格試験など重要な試験では採点者に異議申し立てをすることなどできません。 だから「採点者に減点されないように解答する」のはとても重要なテクニックだと思います。 今回のように選択肢のとおりに記述すること、誤読されないように丁寧な文字を書くこと(アルファベットなら、aとuとnとwとmなどの書き分け、日本語ではひらがなの「し」と「く」と「レ」とか、カタカナなら「ヤ」と「カ」と「ア」と「マ」とか。急いで書くと紛らわしいので注意ですね)などは、ペーパーテストの基本だと思います。 油断なくがんばってください。

世界中で日本の学校教師だけがそれをバツにしますね

041
耀
a と (a) が別の選択肢として存在している場合を除き、標題の通りです。 こんな質の低いことをいつまでもやめないようでは、日本の経済の再生なんてのもありえないんです。

採点する側です

🙂
字は丁寧に
正解でいいように思いますが、できるなら採点者に意図を聞いたらいいと思います。 例えばトピ主さんが受験を控えてたら、解答の指示に従う、丁寧に記入するようにさせたいのかも。殴り書きのbだかhだかわからないような答案の採点はしんどいですよ。理系の計算問題で有効数字を考えると、2.0は正解で2は不正解ということもありえます。点数を取りたいなら減点の隙を与えないことです。

あー気の毒ナリな

041
スルスミ
昔ちょっと非常勤講師とかしててな。 テストする立場だったことがあるけど、私は選択肢答案に()付けてようがなかろうが採点には関係ないよ。 なんか昔は癖の強い先生がマイルールでジャカジャカ×にするケースがあったけど、今あんまりそういうの聞かんがなあ。うちの子らの中高でそんなガチャガチャは聞いたことがない。 てか、作問時に選択肢に()とかつけんわ、こういうガチャガチャがあるから。 問一(2)の選択肢abcd とかじゃ。とにかく答え方が一つしかないような体裁にせんといかんよなー選択肢なんて。 でも私、うっかり選択肢を a.○○○○○… b.○○○○○… c.○○○○○… d.○○○○○… ってやっちゃったことがあってなあ(失敗だー)。 そうすると大体の答案はaとかcとか書いてあるんだけど、時々a.とかc.とか「.」まで付けて書いてる答案があるんだよね。「あー、前になんかのテストでひでえ目に遭ったんだなー気の毒に」と思うわけです。 正解がbなら「b」でも「b.」でもOKです私は。 でもな、教師が「b.じゃないと×。bはダメ」と言ったら、そりゃダメなんですわ。「あーこの教師はこういう癖の強いタイプなんだな」と認識して、次からはその教師のテストではb.と書いておくしかないんですわなあ。 「.」付きの方がより答案として変なので出してみたけど、()も同じー。まあ災難でした。

そういう時はね

🙂
メロ
「合ってるじゃん、aと書いても(a)のことだってわかるじゃん、同じじゃん。」と腹立たしい気持ちはよくわかります。 でも選択肢が(a)だったのなら(a)と書くのが本来です。多分(a)のつもりでaで書いたんだろうなという推測は出来ても同じではないから。 一応先生に「これってバツなんですか?答えはわかってたのに。せめて半分の点数だけでもくださいよ。」と言ってみたら?「私は正しい答えをわかってたのに、わかってなかった人と同じゼロ点なんて納得出来ない。」 もし先生が「じゃ、今回だけオマケで半分の点数をあげるけど次回からはダメだよ。」と言ってくれたらラッキー!「バツはバツだ。」と言われたら「悔しい、今度からはこんなことにならぬようにちゃんとカッコつけなきゃ。」と心に誓う。 「こんなのどっちでもいいじゃん」と思っても大人の世界では大切なこと。同じようでも意味が違う場合もあるし形式を整えなければならない場合もある。 「今回バツをもらって悔しい思いをしたことで、今後十二分に気を付けるようになる」なら大きな得です。先生も「悔しい思いで、今後しっかり気を付けるように」という教育的観点から敢えてバツにしたのかも。 これでマルになってたら、これでいいと思って何の問題意識も持たず今後もこういうことを繰り返すでしょう?次にバツになったら「前の時はマルだったのに!」と思うだけ。 多分、あなたが小学生なら「あ」でも「(あ)」でも正解、それからあなたがものすごく勉強出来ない生徒でこれをバツにしたらゼロ点になりそうなら、「こんなに出来の悪い生徒が取り敢えず正解がわかったんだから。ここをマルにしなきゃ他に点をやれるところが無い。」とオマケしてもらえたかも。 あなたはカッコ有り無しの判別が出来る人間だと認められ一人前に扱ってもらえたのだから、今回の無念さを今後に活かして成長しましょう。

大多数が正解していたのならトピ主が悪い

🙂
あかい
何故なら他の人は正解出来ているからです。説明が少ないので正しいかどうか判断出来る人はいないでしょう。

アウトかセーフかは、ルールに従って決めるものです。

🙂
エス
 友達との雑談で(a)とaと言って「意味が分からない~」と言われたらちょっと意地悪だと思いますが、試験の場合は別ですよ。スポーツでも試験でもルールに従って判断をされます。  だから「私は(a)だと分かっていたのだから良いでしょ」は試験では通用しません。また全く分からず適当に(a)だと書いた人でも正解になります。野球で実力があっても不注意で空振りをすれば空振りです。実力がなくて適当にバットを振ってもホームランになればホームランです。それがルールです。  「a, b, c のどれか?」という設問ならaという答え方ですが、「(a),(b),(c)のどれか?」という問いならば(a)という答え方が正解です。回答欄に()が印刷されていれば()の中にaを書くだけですが、()が印刷されていなければ(a)と書かなくてはいけません。  例えば漢字テストで「赤い」が正解の場合で、回答欄に「い」という送り仮名が最初から印刷されていれば「赤」、印刷されていなければ「赤い」と書いて「赤い」という答を作りますよね。つまり「赤い」が正解の問いに対して「赤」や「赤いい」は不正解となります。それと同じです。  試験とは「知っているか」だけを評価されるのではありませせん。設問に対して正しく答えられるかも求められているのです。正解でなくても情けをかけるルールの場合もありますが、基本として(a)対してaは不正解です。「赤い」を「赤」と書いた場合と同じです。  義務教育を過ぎれば、仕事でも試験でも「本当は分かっていた」は通用しません。例えば名前や受験番号を書き忘れると、それだけで殆どの受験では失格になります。試験とはそれ程に厳密なものです。  もし学校での試験だったのであれば、本番で致命的な失敗をしないように厳密に対応してくれたのだと思いますよ。設問等からルールを読み取って答える能力を鍛えて下さいね。

授業で、そういう流れがあった、とか?

041
ゆきうさぎ
昔々、理科の授業だったと思いますが、 金属の棒を左端の下から、バーナーで温めると、 どのようにあたたまっていくでしょうか、というような問題があり、 私は、棒の絵の下に左から右へ矢印を引きました。 答えはバツ。 棒の絵の中に左から右への矢印を書かないとダメなんだって。 お前が書いた矢印じゃ、棒は温まっていないだろ!と。 えええ~~~!(涙) 試験でこの問題は出ました。ええ、棒の中に矢印を書きましたとも! また、試験中に先生がクラスを回り、 「問題には、答えの数字を書けとありますが、 番号を書くように」と訂正して回っていたんだそうです。 それにまったく気づかなかった私は、 答案用紙に数字を書きまくり、 点を取れなかったという悲しい思い出があります(号泣)。 トピ主さん、負けないで! 私は、トピ主さんの悔しい気持ちがわかります。 次から、罠にはまらないで(笑)。

果たして()云々なのか? 

🎶
え、どういう事?
どういう意味なのでしょう? まさかですが例えば質問が「以下の中から答えを選びましょう」と書かれていて 例として (a) 10   (b)20   (c)30   (d)40 となっていて、トピ主さんは答えが10と思ったのがaと書いたって事ではないですよね。 となると()云々の問題では無いような? 出来ればその問題書いてほしいが。 トピ読んでいるうちに混乱してきた。理解力無くて本当にごめんなさい。

形式と注意書きを理解できているか?の話ならアリ

🙂
芝生
これは、トピ主さんの学年(年齢)や、そのテストの内容を全部見ないと判断が難しいですね… 仰るように「答えがどれなのかを理解できているのだから正解で良いだろう」は、正しいです。 しかし例外があって、「答えがどれなのかをわかっているだけでは正解にできない」ケースもあるんですよ。 例えば、問題文の中に「正解を記号で選びなさい。ただし、(a)のように括弧をつけない場合は不正解と見なす」 という但し書きがあった場合は、そこまでを含めて「問題文」なんですよ。 「どれだかわかってんだからいいだろ!?」は通じない。 それ以上のことまでやらなければ不正解だと明確に書いてあるので、そこまでやらないと問題文の条件を満たせないんです。 正解を選ぶ行動以外に、言ったことをつべこべ言わずにちゃんと完遂できるか?の部分もテストされているわけです。 ところで他のレスで「2」と「2.0」の表記違いの話がありましたが、これは有効数字の話ではないですかね? 科学とか物理とかでよく出てくる概念で、中学でも教える内容なので全員知っているはずです。 忘れてる方は検索してみると思い出せるんじゃないかな。 だからって日常会話で「リンゴを2.0個ください!」なんて言わないですよ。 この場合は「.0」の部分は意味がないので言わなくて良い。 これは有効数字の概念が理解できれば線引きがわかるはずです。 難しい話ではないです。義務教育の内容ですから、学歴関係なく理解できる(はず)。 そういう突っ込んだ定義が関係ある話なのかどうかは、問題文全文やテストの目的などを知らないと何とも言えないですね…

高校時代の思い出

🙂
夕食待ち
最初トピタイトルを見たときに、算数で 例えば6+3×4と(6+3)×4は全然答えが違う、 という話かと思ったのですが、そうではないんですね。 私はずぼらな性分なので、それは先生が細かいよなーというのが正直な答えですが、 ただ例に挙げた算数(数学)の世界ではカッコが大きな意味があるので、先生はそれを 言いたかったのかとも取れるし、どっちなんでしょうね。 話がずれますが、高校時代の数学の先生がとてもユニーク(というのか)で、 ある問題を出して、生徒に回答を黒板に書かせるのですが、閉じカッコを落としたりすると すかさず「お前、カッコ悪いぞ」という洒落を言ってました。 その時はうるさいなと思ってましたが、何年かたって、PCソフトのexcelで 数式を打ち込むことがあり、カッコをつけ忘れると計算してくれないので、 そんなときに先生の言葉を思い出します。 定期テストか何かの話だと思いますが、次のテストでは堂々とカッコを書いて 先生を見返してやってください。

がんばれ~

🙂
かず
教育関係の仕事をしている者です。 主さんの言いたいことわかりますよー。内容的には合ってるから正解、ですよね。 ただ、学校のテストって、正しい知識があるかどうかを確かめるためのものであると同時に、 「生徒が将来的に受けることになる、もっと大きなテスト(入試とか)に備える訓練である」 という意味があると思うのです。 そういう大きなテストだと、 (1)正しい知識を持っていること (2)出題者が望む形式での答え方をすること の両方が求められてきます。 先生としては、そういうときに 「せっかく(1)ができているのに(2)ができていない」 という理由で生徒が落とされるのはもったいない、だから今のうちにしっかり訓練させておかなければ! という気持ちなんじゃないかなあ。 次からは気をつけよう、くらいの気持ちで受け止めて、今回の経験を自分のために活かしたらいいと思いますよ。

括弧がついてる意味

🙂
インコし
その選択肢が (a) I (b) am (c) a (d) boy だったとして、トピ主が  a と書いた場合、(a)を書きたかったのか (c)を書きたかったのか分かりませんので一定のルールを設けるなら、不正解もありかもしれませんね。 バツにしたのは注意深くあれという先生の気持ちでしょうか。 抗議はしても良いと思いますよ。 先生はなんと言ってましたか?

中学の時の話

😡
猪鹿蝶
模擬試験で円周率を使う問題があり そのくせπの前提がありません (通常なら3.14が指定されたり πを使ってもいい、と指定されるのに 問題文のどこにも指定が無い) つまり12.56とも4πとも 解答できる状態 仕方ないので12.56(4π)と書いたら その他の解答含め全部バツ そのくせ正解紙には 12.56(4π) と表記されています なんでやねん! いやいや、そりゃ確かにね 厳密に解釈すると12.56(4π)は 12.56×4πて事になりますよ だからって、なんでよ そもそも出題がミスってるやん! 教師に聞いたら 確かに君の言う通りだ これはさすがにおかしい、と言います 思いもよらない考え方の人は 一定数いるって事です

ごめんなさい、疑問に思ったことがない

041
あかね
(a)~(d)のうち正しいものを選べ、という問題だったのですよね? だったら、何の疑問もなく(a)と書きますね、私なら。 あくまでも選択肢は()が付いたアルファベットであって、()なしのアルファベットはもともと選択肢にはない。 つまり、選択肢にないaと回答したら「間違い」と言われても仕方ないのでは? >かっこがあろうとなかろうとその答えの理解ができているのだから正解でいいじゃんと思いますが 答えは理解できているかも知れませんが、問題を理解できていないと解釈されたのでは? 小学生の頃、算数のテストで「答えだけ」を書いた子がいました。 結果はバツ。 計算式が書いてなかったから、という理由でした。 答えを導き出すための課程も必要、と。 たとえは若干違うかも知れませんが、これと同じようなことだと思います。

目的

🙂
ss
その試験って、 「その答えの理解ができている」ならば〇の試験なの? それならばおかしいし(一般的にはこっちだけど)。 ()を書かなければ〇にならない試験なの? それならばバツで当然なんじゃない。

多分だけど

🙂
しろ
>かっこがあろうとなかろうとその答えの理解ができているのだから >正解でいいじゃんと思いますが皆さんはどう思いますか。 あなた目線ではそうかもしれません。 でも、先生的には「課題の指示に従っていない」。 イコール「有効回答が書かれていない」だと思います。 例えば、『(1)~(4)の中から選べ』とあれば、 その回答欄における“有効”回答は(1)、(2)、(3)、(4)の4種類のみ。 それ以外は無効。 例えば(1)が正解の場合、「1」「I」「⑴」「一」「いち」は無効。 多分、(1)だって言いたいんだろうな?とは予測はつくけど、 課題の要求『(1)~(4)の中から選べ」には一切答えていない。 大げさに言えば、「(1)~(4)の中から」と言っているのに、 その選択肢にはない「(5)」と書いているのと同じレベルのこと。 どんな学校の、何の科目のテストだか知りませんが、 その問題の、いわゆる「答え」の部分が分かることも大切ですが、 「課題文を正しく理解し」「課題の指示に正しく答える」という能力も重要です。 昨今、習ったことを覚え、答えるというタイプの試験が減り、 習ったことを土台に、総合的に自分の頭で考えたことを、自分の言葉で述べさせるような・・・ そういった傾向がありますよね? 自分の頭で考えたことを自分の言葉で述べる系のテストは、 自分の意見を自由に言えばいいというものはほとんどなく、 出題者の出題意図を正しくくみ取れていないものは容赦なく減点されます。 全体的にそういった傾向があるから、 課題の要求を正しく読み取り、出題意図に沿った回答ができるように・・・ そのトレーニングという意図があって厳しくされている可能性もありますよね。

世界中のシステムにバツにされるよ

🙂
ロジカルナイフ
問題文と選択肢の具体的な記載がないから絶対とは言い切れませんが。 >  (a)〜(d)のうち正しいものを選びなさい 問題文にこの通り(a)〜(d)と書かれていて、選択肢も(a)、(b)、(c)、(d)しかないなら、aと解答したらシステム的には(a)〜(d)のいずれとも合致しないので、不正解になります。 手書きの解答用紙を教師という人的資源を用いて採点するなら人間系判断でOKなんでしょうが、そんな生産性の低いアナログ作業をいつまでもやめないようでは、日本の経済の再生なんてのもありえないんです。

出題文がどうだったかによる

041
凛々
これまで様々な試験を受けてきたと思っていますが、カッコが無いからバツ何て聞いたことがありませんし、カッコを付けて回答した事が無いです もし出題文に「カッコ付きで回答せよ」とあるならば分かりますが、最近ではそんな指示があるのが普通なのですか? 試験では出題文が全てです 出題者がそこにポイントを置くならば、受験者は従うしかありません もし何の指示も無かったのならばトピ主と同じ考えです 底意地、悪!!(笑)

高校教師の感想

🙂
381EC
高校で30年以上、物理・化学を教えています。 「ばっかじゃないの」 というのが感想です。 機械で読み取るマークシートに 文字を書いたならまだしも 人間が採点する試験ですよ。 かって、某大学の小論文の入試で 横書きと縦書きの指示を間違えて書いてしまった生徒が 合格しました。 また、第1問で求めた値を用いて 第2問を解く問題で 第1問が誤答でも 誤答の値を用いて、第2問が正しく計算できていれば 第2問に正解かそれに近い点数を与える と公言している大学も少なくありません。 少なくとも、大学の先生方は 本当に賢い学生を求めていると感じます。 もちろん、形式的な適合は重要ですが それを学生に過度に求めることは 本当に優秀な人間をつぶしてしまうことにつながります。

お気持ちは分かりますが

🙂
柚子胡椒
試験の問題の記述の仕方にもよりますが、示された記号を正確忠実に記入するというのも大事だと思いますし、そういう目配りは若い時から身につけておいた方が良いと思います。 今やデジタルの時代、完全に一致したデータでなければ受け付けてもらえません。 そういった注意力の有無を試験で試されているのかもしれません。 内容が分かっていればいい良いとは思えても、それでは正確に記述した人とそうでない人がいた場合、あなたはその人に対してどういう評価を下すでしょう。

選択肢にない答えならバツでしょう

041
40半ば
>皆さんはどう思いますか。 不正解だと思います。 何故なら、答えの選択肢は括弧付きのアルファベットだったのに、トピ主は括弧なしのアルファベットを答えたから。 これは、元々の選択肢にない記号を答えたのと同じだと思います。 (a)とaは、まったくの別物ですから。 例えるなら、1~4の中から選べという質問にアと答えたのと同じレベルだと思います。 >かっこがあろうとなかろうとその答えの理解ができているのだから正解でいいじゃんと思いますが それは「屁理屈」です。 理解できているか否かは、別の問題。 選択肢があるのなら、適当に選んで正解することだってありますから。 選択肢が記されているのなら、正確に答えなければ「不正解」とされても仕方ないんじゃないかな? ところで… 他の人はどうだったのでしょう? ほとんどの人がトピ主と同じように答えたの? それとも、他の人はきちんと(a)と答えたの? 前者ならともかく、後者ならトピ主さんの理屈は通りませんよ。

正解ですね

🙂
ザムザ
正解でいいでしょう ばかばかしいですね 本当に低レベルであきれます きっとつまらない人生送ってきた人が採点してるんですね 同情してあげましょう

教育としては完全に間違い

🙂
はいはい
デジタルにおいて(a)とaが違うという人は、その括弧が半角なのか全角なのかまで判断しなければいけませんし、括弧まで判断させたいなら、ユーザビリティにおいて解答欄は「(__)」にしておくべきでしょう。 システム云々というなら、そのシステムの方が完全に気配りを欠くということになります。 社会に出た時の訓練の一つだと言う人もいますが、実社会では、この程度で不可なるような誤解を招きやすい設問を書いた側に問題があるとみなされます。当然です。 誤解を招く指示を下して部下に責任を被せる上司や、誤解を招くサービスを売り出しクレームが来たのに顧客に非があると言い放つ企業…。 そういえば、最近もそういった企業が炎上してましたね…。 今回のトピ主さんが受けたような、教師の独りよがりな教育を受けた弊害ですかね。

うーん

🙂
あい
選択問題なら、選択肢以外の回答は不正解でも仕方がないかな。 今回、学校のテストですか? これが国家資格試験であれば、手痛い減点になりますよ。 資格試験であれば、交渉の余地なんてないですから不正解にされるでしょうけど、 学校のテストであれば、先生にきくだけきいてみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧