本文へ

子供の頃に遊んだゲームの名前 (駄)

レス3
(トピ主 1
041
神無月
話題
トピを開いていただきましてありがとうございます。 私が小学生の頃に遊んだゲームなので、30年ぐらい前です。 帰国子女の友人の家でよく遊んだ海外のボードゲーム(?)だったと思います。 大きさはオセロゲームのちょうど半分ぐらいのサイズだったと記憶しております。 ゲームは2人で遊びます。(AとBという事で) Aが自分の好きなアルファベット4文字を選びます。 (相手には見えないようにセットします) Bが、相手が選んだ4文字のアルファベットを当てるという簡単なゲームです。 (同じルールで色や数字を当てるゲームもあったと思います) Bは最初、適当にアルファベットを並べていくわけですが その時に、Aは並べたアルファベットを見て (ここは忘れてしまったのですが・・・・) 場所もアルファベットも当たっていれば赤色 場所は当たっていないけれど選んだアルファベットが当たっていれば白色 なにも当たっていなければ黒色 っというような感じで それぞれのピンのような物をゲーム盤に挿して行きます。 それを見てBはAの並べたアルファベットを推理して、何回で当てられるかを 競うゲームだったと思います。 インターネットなどで検索しているのですが、探し方が悪いのか見つかりません。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それはおそらく

かまきり夫人の恋人
「マスターマインド」では??

Wordsworth

041
ペグ
ネットで探したら、イギリスの Invicta Plastics という知育玩具を作っている会社の1976年の Wordsworth というゲームが出てきました。 http://www.kindredgamesandbooks.co.uk/products.htm このページの2つ目のゲームです。画像があるので確認してくださいね。

ありがとうございました!!

041
神無月 トピ主
>かまきり夫人の恋人さま ありがとうございます。「マスターマインド」という名前のゲームなんですね!! 早速ネットで検索して見た所、現在販売されているゲームは見覚えが無く、「アレレ・・」という感じでしたが 確かに昔遊んだゲームと同じルールでした。 >ペグさま ありがとうございます。早速ホームページの方見てみました。 確かに、イギリスからの帰国子女の友人の家で遊んだゲームでした。 画像は私が遊んだものではありませんでしたが、同じような感じで懐かしかったです。 ネット上で、無料で遊べる「マスターマインド」を見つけやってみたのですが やっぱりなんだか味気なく、ボードタイプの物を購入してしまいそうです・・。 (DSやWiiなど全盛時代に反しておりますが・・・) 今朝の占いで「長年の疑問が解決します・・」との事。「めざましテレビ」恐るべしです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧