本文へ

これって普通ですか?

レス21
(トピ主 1
🤔
龍樹
夫婦
男女問わずご意見ください! ・20代後半夫婦 ・去年結婚し生後3ヶ月の息子がいる 妻の実家に帰る頻度について質問です。みなさんはどのくらいの頻度で帰ってますか?妻が産後間もなく妻実家が近い為大型連休、毎週末一緒に帰っておりこれは普通でしょうか? 僕自身育休を取っているので育児も家事も二人で協力してやっています。 実家依存気味の妻ですがそれも含めて結婚しましたが、今後の為にも免許は取ってもらうべきでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんがご意見ください!

ランキング

レス

とりあえず、教習所

041
マリン
 免許とは、車の免許ですよね?どこのママさん達も運転するような、運転当たり前の地域なんですよね?  だったら、お子さんを乗せて出掛ける事も増えますから、どうしても必要になってきます。  今のうちに、教習所に通った方がいいと思います。  それより、本人は、全く乗る気がないんですか?  そうだとしても、そのうち他のママさんの車に同乗させてもらうような図々しい事をするようになりますから、絶対に教習所に行かせるべきです。  実家に帰る頻度ですが、近所なら毎日の方だっていますよ。ご飯食べて、お風呂入ってるとか。  これについては、特に正解はありません。  子育てのストレスで、虐待しちゃう親もいますから、実家でも面倒見てもらえるなら、それはそれでいいと思います。  体調の戻りは人それぞれだし、夜グッスリ眠れないとか、まだまだ大変な時期ですから、そこは分かりません。  あなたは、いつまで育休なんですか?

実家依存自体が「普通」ではない

🙂
のりまき
私の実家への帰省は年末年始とお盆だけです。ですが、それはそれぞれの家庭の事情にもよるでしょう。 私の周りでは多い人でも3〜4ヶ月に1回でしょうか。(その方は特殊な事情があります) あとは里帰りしてしばらく滞在しているとか。 さすがに日常的に帰っている人はいませんね。 今の帰省の頻度が奥さまの“依存度”でしょう。普通の人は実家依存ではありませんから、普通じゃない人を選んで結婚したのは紛れもないトピ主さん自身です。親から自立できていない大人と知っていて結婚したのなら、今更「普通でしょうか?」という質問が出るのは不思議です。 免許はあって困る事は無いと思いますよ。 保育園のお迎えや習い事の送迎等々、奥さま単独で動く機会がこれからは増えると思いますので。 大雨の日に自転車や徒歩は正直辛いですよ。毎回タクシーを使える家計なら気にする必要はないかもしれませんが…。 トピ主さん、正直な所、毎週末の妻実家への帰省が負担になっているのでは? 「妻だけで帰ってほしい」というのが本音なら、角を立てないようにして上手く免許を取る方向へ持っていってはどうでしょうか。

なぜ聞くの?

🙂
帰る必要ない
毎週行ってるの? そりゃすごいね・・・ 完全に、実家依存だね。 免許? どこに住んでるかにもよるんじゃないの? 東京の都心ならいらないと思うけどね。 車がないと困る地域なら、そりゃ免許があったほうがいいでしょう。 いずれ、奥さんの両親の介護など免許が必要な時がくるでしょうしね。 なぜこんな質問をするんでしょうか? 毎週、妻実家に行くのがイヤだから? 帰省する頻度は、夫婦が納得していれば何回でもいいと思いますよ。 でもこんな質問するくらいだから、あなたは回数が多いと思ってるんでしょ? あなたの実家には行ってないの? 妻実家に毎週帰るのなら、夫実家にも毎週行こう!と言ってみればどうですか? お互いの実家に帰る頻度は、平等にしよう!とね。 うちは子供がいないので参考にならないでしょうが・・・ お互いの実家に夫婦で行くことはないです。 用がないですからね。 ちなみに私は先月、実家に行きました。 11年ぶりですかね~ ただ、こちらに親を招待したことは何度かあるので、前回会ったのは4年前ですけどね。 夫の実家は、夫本人が親に用はないということで、結婚以来行っていないので私は会ってません。 たまに電話するくらいですかね。 夫は冠婚葬祭で1度親に会ってます。 子供がいないと本当に用がないんですよね。 ところで、毎週末、妻の実家に何しにいくんですか? もし私に子供がいたとして、実家がすぐそこだとしても、年に2~3回しか帰らないでしょうね。 孫の成長が見たいと言われれば、そのくらいの頻度で行くかな~ あとは電話で十分でしょ。 今の時代、写真共有なり、ビデオ通話なり、いくらでも方法はありますからね。 毎週末帰るとか、意味が分かりません。 いったい何しに帰るの?って思います。 要するに親離れ子離れできてなくて、自分が楽したくて親を頼ってるだけじゃないの?って思うんですが・・・

なるほど

😉
和泉のおかん
解って結婚したが、違和感がある? 毎度運転手が面倒臭い? 第一優先は産まれた息子さんの幸せ。 次に、一番育児をしているであろう奥様がストレスなく育児を楽しめる環境、かな。 あなたは妻実家は居心地悪いですか? 多少違和感あっても居心地いいなら今暫くは静観されては。 初めてのお子さんですしね。 免許は取る気があるなら取得したほうが今後便利ですよ。旦那様に頼れない日や緊急の時も自分で運転出来ればサッと動ける。 将来子供の習い事の送迎、自分で運転して平日買物など自由に出来ますしね。 子供乗せて実家行ってくれたら旦那様は自宅でたまにはのんびり出来ますし。 私も子供が幼稚園入園したタイミングで免許取得しましたよ。ずっと取得したかった二輪免許もとりました。とても便利です。 親もいつまでも元気でいてくれる訳ではないので、親孝行出来る内に存分に孫に合わせて孝行してあげて下さい。 いつでも帰れる実家がある、て幸せ。

普通って?

🙂
はなこ
「普通」ってなんでしょう? 私から見たら、 毎週末一緒に妻の実家→異常 実家依存→異常 免許がない→異常 さらにいうと、 これらをいちいち他人に確認する夫→異常 って感じです でもトピ主さんご夫婦がそれで良いと思ってるなら 別にいいんじゃないですか?

大変ですね

🐱
さくら
あなたの奥さんと似たような人を知ってますがその人は結婚後も毎日ご主人と実家に行きご飯とお風呂に入ってから帰宅したり、ご主人が送迎できない日は親に頼む 毎週末実家に泊まる そんな人がいます。 実家依存はもう直らないですねー。実家依存の人と結婚しちゃったらもう一生その生活は続きますから頑張れとしか言えないです。子育ては夫婦で協力してやっていくものですけど、あなたが送迎できない時は公共機関を使って移動するって考え方が奥さんには全くないんですかね? まだ新婚さんのようですが恋人と夫婦って違いますよ 他の方もおっしゃってましたけど毎週末何しに行くんですか?孫の顔が見たいとかなら写真送ればいいし自分たちの家に来てもらえば良くないですか?(その方がお子さんも疲れないと思います)コロナが1番酷い時もまさか頻繁に実家に帰ったりしてないですよね? 私自身も実家は近いですが帰る頻度はお正月に1回程で日帰りです。

どうしようもないだろう

🙂
cloud
 物理的近さが何よりだと思う。自分達でとは云いながら少なからず当てにする気持ちも0じゃないでしょ。今更目くじら立てたって其処に住む事を決めた時に決まっていたことでしょうね。

急に免許の話?

🙂
茉奈
免許は、生後3か月の赤ちゃんがいるのなら教習所に通うのは簡単ではないのでは? 居住地が免許が必要なところなら、妊娠前に取得すれば良かったですね。 ちなみに私の免許は、子どもが小学生の時に車必須地域に夫の転勤が決まり、転居前に子どもが学校に行ってる平日の日中に教習所に通いました。 奥様の実家依存は了承のうえで結婚されたのですよね。 でしたら、結婚後に不満を口にしても無意味ではないでしょうか。 奥様の実家帰省頻度に不平不満が湧いてきたなら、きちんと話し合うしかないです。 もしくは、主さんのご実家にも同じ頻度で同行してもらいましょう。 私から見れば、トピに書かれた帰省頻度は異常に多いです。 子どもが子どもを産んだとしか思えません。

んー

🙂
中間管理職
まぁそもそも家庭の事で普通とか異常とかないんですよ。 私は月に一回は泊まりに行きますけど、これも異常だと思う人いるかもね。 ただ育休取ってるなら基本的には家で子育てすべきだと思いますよ。 免許の件は住んでるところも不明だし回答出来ませんが地方ならあった方が良いかと。

だって

🙂
ヨム
実家依存なんて言うと、批判したい人には、うってつけの言葉だけど、片方の意見しか聞いてないから、なんとも言えません。 産後3ヶ月。きつかったなぁ。 寝不足だし、慣れない子育て。頭ではわかってるけど、逃げ出したい日もあったなぁ。 あなたは育休取ってる、っていうけど、奥様にしたら痒いところに手が届かないこと、たくさんあると思うな。 言わなきゃやってくれない、先回りして気づいてくれないとか。 でもさ、あなたも一生懸命やってくれてるから、いちいち文句は言えないし、溜まるよストレス。 だから、なんでも言わなくてもわかってくれる母親のところに休憩しにいきたいんだよ。 奥様が何もかも忘れて爆睡しても、母親ならオムツ替えてくれたり、あやしてくれたり、上手に寝かせてくれたりする。 寝たらそっと奥様の隣に連れてきてくれて、その間にご飯の支度してくれる。 怠けてるとか、実家依存とか言いたいなら言えばいいけどさ、子供産んだって親からしたら大事な娘。 慣れない子育てでヘロヘロになって駆け込んできたなら、寄り添って労ってあげたいよ。 それのどこが悪いの? あなたが文句があるなら、一緒に行かなければいいじゃない。 近くなら、タクシー代だってたかが知れてるでしょ。 そして免許。今取れって言うの? だとしたら、やっぱりあなた、育休とって、3ヶ月何を見てきたの? そんなことできる状態? もうさ、育休返上して働いたら? 暇だから目につくんでしょ。 その方がいいと思うよ。 会社の先輩や同僚に、文句聞いてもらったら? 実家が近いならそりゃ、仕方ないよ、暫くはそんなもんだよ、って、多分言われると思う。

実家が近いなら

🙂
アラフィフ
トピ主が送って自分は帰ればいいと思います。義実家にずっと居るのはストレスでしょうから自分だけ帰りましょう。

皆さん

🤔
龍樹 トピ主
ご意見をありがとうございました。 僕の説明不足で誤解のある部分がたくさんありますが、妻が寝不足にならないように夜もほぼ僕が息子のミルク、オムツ替えをしています。 免許については今取得してほしいとは言ってません。 息子がもう少し大きくなった頃に実家に帰るときは公共機関を使って帰ってねと話したところ、独身の時はいつでも親が送迎してくれたし自分だけで実家に行くのは無理と言われました(公共機関の便利な地域に住んでます) また色々と話し合ってみます!

肩肘張らずに

🙂
cloud
 夫君にすればアウェイだけどこうなった以上、上手く利用するのも手じゃないかな。

毎週末?

😣
エリオ
本当に毎週末、妻実家に2人で帰ってるのですか? たいへんですね。普通じゃないですよ。 で、トピ主は妻実家で何をしているのでしょう。 でもね、私の周りの実家依存の娘さんたち、もっとすごいですよ。 結局、距離があっても同居してますもん。夫が大型連休などに飛行機で訪ねてくる。そのうち、大きくなってきた子どもは、そこの幼稚園に通ってね。 トピ主もそうなりかねないですね。 実家依存は、本人もだけど、受け入れる実家もそういう傾向だから。

無理なら

🙂
hokutin
>自分だけで実家に行くのは無理 ならしょうがないよね。トピ主さんの無理のない範囲での頻度にすればいい と思いますけど。それか独身時代の様に親に送迎して貰うかかな。 毎週末なんてトピ主さんも負担じゃないですか?折角のお休みが潰れて休め ないですよね。 月一位で良いんじゃないですか? 我が家の場合は頻度としては今は親の事もあるので週一回は一人で帰ります けど結婚当初は今より遠かった(車で1時間弱)ので月1,2回でしたね。 夫は今は年に数回。用事があればその都度と言う感じかな…

まだ3ヶ月ですよね?

🙂
産後は心が不安定
>息子がもう少し大きくなった頃に実家に帰るときは公共機関を使って帰ってねと話したところ、独身の時はいつでも親が送迎してくれたし自分だけで実家に行くのは無理と言われました(公共機関の便利な地域に住んでます) 要するに、妻への不満。 親に甘えすぎだと。 「息子が大きくなったら」って、そんな先の話は今必要ないでしょう? その時は、免許取得して自力でどうぞと言えば済む話じゃないですか。 >免許については今取得してほしいとは言ってません。 妻が実家に行くことが嫌なんですね? 単純に同行が嫌なら、早めに免許取得が手っ取り早い解決策だけど、それは望まず…。 既に今不満なんですね? トピ主が奥様の育児に関する不安を全て取り除けるように、完璧な知識を付けたら良いのでは? 初産ですよね? 奥様、不安が強いんじゃないですか? だから実家にいると安心。 それが奥様の心理だと思います。 奥様を気をつけて見ていてあげたほうが良いかもしれません。 実家に帰ることで、産後うつを避けられているのかもしれませんよね? 実家に帰らなくても安心して子育てできる環境を作ることが大切です。 不安の大きさは個人差があるし奥様に免許を取得させる気がないなら、トピ主が連れて行くしかないですよ。 まだ3ヶ月でしょう? 「ミルクやオムツのお世話をしているから俺がんばってるし」なんて思わないほうが良いです。 トピ主には分からない強い不安の中で、奥様が葛藤している可能性。 今、精神的に安定して生活できてるなら、それを変えさせたら産後うつを発症するかもしれない可能性。 そんなリスクを考えたら、様子見が宜しいかと思います。 まだ3ヶ月。 赤ちゃんの小さな変化に一喜一憂する時期です。ずっと側にいるわけじゃない父親には気づけない不安は沢山あります。 産後うつは、発症したら本当に大変な事態になりますから、ご注意ください。

なんだか

🙂
みなみ
トピ主さんの事責めてる様な回答がありましたけど…奥様も不安がもしかしたらあるのかもしれなくても育休中で日中も夜もお子様のお世話をトピ主さんがしていても毎週末実家に帰りたがってるとしたら、それってトピ主さんの事責められませんよね。

嫌なら話し合いしかない

🙂
夏々
免許取得は、結局今はまだどうでも良いということなのかな? 実家が近いなら送り迎えだけしてあげたら良いのでは? だって… >実家依存気味の妻ですがそれも含めて結婚しました 結婚前から分かってたなら、それを禁止するのは無理な気がします。話し合って解決できそうなら頑張ってみるしかなさそうですよね。 奧さまは今仕事はしてませんよね?なのにトピ主さまが育休を取らなければならない感じなんですか?可愛い子供の成長を見ていたいなど、もちろん色々な考え方はあるかと思いますが、もし奧さま一人には育児を任せられないからという不安からなら、奧さまは心身ともに万全ではないということ?ならば今は多少の不満は我慢した方が無難かも知れませんね。 意見を言うのは、1歳過ぎても実家に入り浸るようなら、でも良いかなと。 とりあえず、実家大好きな奧さまと知りながら結婚したのだから、波風立てたくないなら暫くは我慢するしかないですよ。喧嘩になっても構わないなら今言っても構わないかと思いますが、夫婦関係にヒビを入れてまでやるのは得策ではないです。 奧さまの実家が好きじゃないなら、送迎だけをする。暫くはこんな感じで乗りきりましょう。そして時期をみて穏やかに話し合いをしましょう。 普通かどうかというご質問ですが、「実家の居心地が良く、近いならあるある」だと思います。

皆が良ければ良いと思います

🙂
ちょこぱんだ
私は子どもが生後3か月の頃、月に一度の感じで実家に帰省していました。当時はペーパードライバーだったので特急列車で1時間、駅までは母や姉や迎えに来てもらっていました。 帰省の度、夫に迷惑をかけることにもなるので帰省の計画の都度、相談していましたが、夫は私のすることにあまり口を出さないでくれる人で、信頼して大事にしてくれていると感じる反面、夫のことも大切にしなくてはと当時も今も思います。 関わる人皆が良いと思っているという確認ができているならば、それで良いと思います。良いと思えない人がいるなら、妥協点を探して良いようにするしかないように思います。「普通」をあてはめるのは難しくないでしょうか。 その後、子育てに車の運転は必要と感じたので練習したところ、私は運転自体好きな方なのでペーパーではなくなりました。

40歳 子なし 夫婦

🙂
ザムザ
みなさんはどのくらいの頻度で帰ってますか? 年に一度正月に顔を出します 妻が産後間もなく妻実家が近い為大型連休、毎週末一緒に帰っておりこれは普通でしょうか? 毎週ってすごいですね まあ行きたいなら行かせておけばいいんじゃないですか? 今後の為にも免許は取ってもらうべきでしょうか? 本人が欲しいなら取ればいいし、要らないなら自分で何とかするでしょう 他人が決めることではないと思います

そもそも

🙂
MIYU
トピ主の不満は、奥様が実家に行く頻度なのか それに自分が付き合わなければならないからなのか それによって対応は違うのではないのですか? 頻度が普通ですかという問いかけですが こういうの普通ってやはり人それぞれだし 距離なんかで不可能な場合もありますよね それこそ 地域が違うので移動手段は違うけど 車で1時間ほどにいる義姉(夫姉)は 毎月1~2回、日帰りか1泊 私の姉は電車で1時間ほどの場所にいたけど 年2回ぐらいだけど1週間弱滞在 とかどちらも同じ1時間だけど頻度も滞在期間も違う 私は遠方なので年1回、1~2週間でしたし・・・ ただトピ主の場合 >実家依存気味の妻ですがそれも含めて結婚しましたが なのですよね?それなら今更、頻度が多いだの言うのは 少しおかしいかな? 単に奥様が行くのはかまわないけど、自分は行きたくない というのであれば、やはりそこを奥様と話し合うべきではないかな? さらに、トピ主が育休を取り育児を手伝っている はトピを読む限り、奥様が頻繁に実家に帰ることとは 関係ないと思いますよ だって奥さまは 家事育児が大変だから実家に帰りたいんじゃないと思いますからね~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧