本文へ

2人目出産、上の子は?

レス5
(トピ主 1
🐤
マヨマヨ
子供
現在妊娠中で、2人目を帝王切開で12月20日前後に出産予定です。 2歳差の長男の預け先をどうすべきか お知恵を貸して頂きたく投稿しました。 私の両親は早くに他界、 妹は遠方+子育て未経験のため 私側の親族で頼れる先はありません。 夫から義実家に長男を預かること、また夫も私の入院期間中と年末年始は帰省することを提案されました。 そうすることで退院してから私と赤ちゃんは自宅でゆっくりできるから俺たちのことは気にしないで!とのことでしたが 本当にそれでいいのか、私が神経質なだけなのか… 下記、それぞれの懸念点です。 ・義母の健康面 昨年抗がん剤治療が終わったところ。 痩せ細り外を歩く体力がない。 義父の運転する車でスーパーに行くのがやっと。 2週間に1度帰省しますが半日孫と一緒にいるだけで夜はぐったり。 (食事やオムツ、抱っこ等の世話は私) ・義父 思い通りにならないと怒り出す。 興味があるうちは孫と遊ぶ、食事の世話はしてくれるが興味がなくなった瞬間知らんぷり。 義母との仲が悪く、体調を気遣うことや 家事手伝いが全くできない。 ・夫 義実家は都市部にあるため長く帰省すると決まって夜は遊びに出てしまう。 生活が悪くなるので義父に叱られて2人の関係は悪化。 (基本義母は夫が何をしてても注意しません) と、この状況で仮に上の子を預けたとして、義母に甘えるだろうし体力がもつとはどうしても思えません。 私としては入院前から保育園に預けて、 基本は保育園、足らずは義実家くらいに思っていました。 12月と年末年始は夫の仕事の都合上休みがまとまってとれるので送り迎えもできるはずですし… 夫は家事育児も問題なくこなせます。 状況を考えず義母に頼りぐせがあるのがネックですが…

ランキング

レス

夫婦で乗り切りのが一番でしょうけど

🙂
あ。
あなたがいない間、子どもの世話をするはずの夫が「自分は無理」というのであれば、義実家を頼るしかないんだろうなと。抗がん剤治療が終り、むしろ世話をされる側のはずの義母さんに頼るつもりなら、夫にガツンと「病人を動かすな!父親はあなたなんだから自分で何とかしろ。というか義母さんの世話と子どもの世話、あなた1人でできるのか?こちらで子どもの世話だけしていた方が楽だよ」って言うかな。 私の友人、子ども三人で下2人は年子なんですけど、毎回子供が生まれると両親が1週間滞在するだけ。3人目はヒーヒー言いながらも夫婦2人で乗り切っていますよ。周りが見てもパワフルだなと思うので、彼らが普通以上にすごい夫婦だけなんだと思いますけれども。母子とも健康であれば、病人がいる義実家に預ける必要はないのでは?義母さんの容態悪くなっちゃったらどうするつもり、夫さん?

旦那さんが上の子を見る

🙂
こめ
うちは一人目も二人目も夫婦二人だけでのりきりましたよ。 頼る相手がいなかったので。 頼る先があると甘えること前提になるのはわかります。 甘えられるなら絶対に人の手を借りたほうがいいですし。 でもトピ主さんの場合は、頼りたい相手が健康体ではないんですよね? じゃあ産後一週間は旦那さんに乗り切ってもらうのがベストだと思います。

退院後に赤ちゃんとゆっくり?!

🙂
あさこ
年末年始に旦那さんと上のお子さんが帰省……ということは、退院してからはマヨマヨさんと新生児しばらく二人きりでご自宅にいるということですよね…? とんでもない!睡眠不足に加えて帝王切開で歩くのも大変ですよ!! 産褥婦と新生児二人きりなんて、無理です。危険すぎます。 もし旦那さんと上のお子さんがどうしても帰省一択とおっしゃるなら、マヨマヨさんと赤ちゃんはその間、産後ケアホテルなどに直行することをオススメします。高くついても。 それがダメなら旦那さんがご自宅で頑張るしかありません。 どうか元気な赤ちゃんを産んでくださいね。そして産前産後のお身体をくれぐれもお大事に。

父親じゃないの?

🙂
主婦
旦那さんって1人目のお子さんのお父さんでは無いのでしょうか。 癌治療が終わり、体力も無い義母に頼るとか無理があると思います。 あと義父の >興味があるうちは孫と遊ぶ、食事の世話はしてくれるが興味がなくなった瞬間知らんぷり。 とか当たり前じゃないですか? だって自分の子どもじゃないですから。 せっせとお世話なんて無理。 トピ主様の基本は保育園で足らないところは義実家ぐらいにされた方が良いと思います。

トピ主です。

🙂
マヨマヨ トピ主
コメント頂きありがとうございます。 視点は違えど皆さん、健康上問題があるのに義実家に頼ることがおかしいのでは?というご意見で、勇気がもらえました。 ここ数日で喧嘩になりながらも 夫とは話し合いをかさねました。 帰省した帰りに 「お義母さんだいぶぐったりしてたね。大丈夫かな」と夫に言っても 「え?ぐったりしてた?気づかなかった〜。言われてみればそうかな?でも寝たら治るやろ〜」 とあなたが能天気すぎるということをエピソードとして話して、実際体調が急変して入院したこともあるので、もう少し緊張感持つべき。 帰省してお義母さんに任せっきりになって体調崩したらどうするの? という話をしました。 これからは なるべく長男との2人の時間をつくり 1人でできる自信をつける。 自信がないことはやりたくないから =母に任せよう という発想になると言っていました。 自信があるからではなく 親の責任があるから子育てするんじゃないのという突っ込んだ話にまで発展してしまいました。 少し言い過ぎかなとも思いましたが 年末年始の帰省は挨拶程度に留めて 夫が自宅にて長男の世話をする約束になりました。 モヤモヤしていたので 話ができて精神的に楽になりました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧