こんにちは。
職場での話です。
要安静となった妊娠さんの代行をしつつ自分の仕事をこなす日々を送っています。
妊婦さんの希望で産休までは在宅勤務となったため、完全な引き継ぎは産休直前まで保留となりました。つまり彼女の仕事のうち、出社しなければ対応できないものは分担せずにほとんど私が対応している形です。
負担は少ないはずだからと引き受けました。妊娠のことも初期から話を聞いていたのでいずれ仕事が増えるだろうとは心づもりをしていました。
が、実際彼女が残した仕事を確認してみると、緊急性が低いからと放置されていたものが多々あり、なかには早急にクライアントに意向を尋ねなければならない仕事もありました。
要安静の件は急なことだったので仕方ないと理解しています。ただ、妊娠は誰しもが順調に出産に至るものではなく、突然異常をきたすこともよくありますよね。もしもの時に備え、誰が仕事を引き継いでもいいようにせめて業務記録を残していてほしかったと思ってしまいます。
私には出産経験がないからこんな心の狭いことを言えてしまうのかもしれません。
実際、産休準備の時期より前は、仕事の引き継ぎなどを考える余裕はないのでしょうか。
私自身はいつコロナにかかって仕事を休む必要が生じてもいいように業務記録はしっかり残しています。だから余計に彼女の業務記録が一切ないことがストレスです。代行の実作業を行う以前に案件の状況把握をする必要があり、それにかなりの時間を要するからです。
妊婦さんからしたら、そこまで職場で気を使う必要はないというスタンスなんでしょうか。
気持ちのやり場がありません。
愚痴のようになってしまいすみません。優しくありたいのですが、ストレスと代行のプレッシャーに負けてしまいそうです?