本文へ

海外旅行に行く義母へのプレゼント

レス14
(トピ主 0
041
話題
今度義母が初めて海外旅行に行くことになりました。 誕生日も近いので、誕生日プレゼントを兼ねて 海外旅行で使えるようなものをプレゼントしたいと思っています。 行く場所の季節は初春で、観光(自然)がメインのようです。 洋服や靴は好みやサイズがよく分からないので その他に何かないかなと思っています。 旅行に持っていって便利だったもので プレゼントに適しているものがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらへ?

041
AAA
義母さまへのプレゼントを考えるなんて、 優しいですね!! 海外旅行といっても、行く先は様々。 場所によっては夏だし冬だし…。 ホテルによってはアメニティグッズが無い所も。 もしよければ、情報下さいね。 ちなみに私が海外に行くときに重宝する物は、 パシュミナで出来たポンチョ。 (もちろんストールでもOK!その場合は、ストールを留めるクリップなどが有ると絶対便利) 南国では乗り物・室内のクーラーが最強なので活躍。 北国では温度調節や、ナイトタイムに活躍。 コートを着ていても底冷えする事もあるので、 コートの下で、腰に巻き付けたり出来ますし。 もちろん薄くて軽量なのがパシュミナですが、 荷物になりますから、そこは義母様の 旅行時に持ち歩く鞄次第ですけどね。

家族の海外旅行へでしたが

041
ちゅま
 実家家族(両親+弟)でハワイへの海外旅行の際、  餞別として米国ドルを包みました。  最初は固辞されましたが、「持っていて困るものでは  ないし、第一換金してあるので、私が持っていても  使えない」と言うと、それなら、と受け取りましたよ。  実際ありがたかったようです。  主さんはモノにこだわられているようですが、  現地のお金を渡してあげるのも手かなと思います。  もし現地のお金が手に入らなくても、米ドルなら  大抵の地域で使えますし。  100ドルだけでも、充分何かの足しになると思いますが。

ジュエリーケースっていうのかな?

041
ヨーヨー
布でできていて、指輪やネックレスを分けて持って行けるポーチや巻物型のジュエリーケースはどうでしょうか?もうお持ちかしら? あれって、他のもので代用しようと思うとできるので、ケチな私は自分では買えません。考えてみると私の母も持ってませんでした。今度プレゼントしようと思います。

デジカメ

041
ツナマヨ
デジカメは既にお持ちでしょうか? もし、持ってらっしゃらないならどうですか? 値段はピンからキリまでですが お誕生日プレゼントと初海外旅行をお祝いするなら丁度いいのでは? 少し早めにお渡しして、使い方などを教えてあげたりすれば コミュニケーションにもなるし、一石二鳥。 既に持ってらっしゃるなら・・・うーん。 サングラス・翻訳機能付きの電子辞書・詳しいガイドブック・・・ 何がいいでしょうね、うーん。

お餞別と言えば

041
ぱふぱふ
私なら美味しいもの沢山食べてきて下さいってお金を渡すかな? 品物は難しいと思います。

こんなものしか思い浮かばなかった

041
微妙
思いついたもの ・旅行用スリッパ ・オペラグラス ・歯ブラシセット ・肩からタスキ掛けできるバッグ ・スーツケース ・化粧品などを入れるポーチ ・ショール(留めるピン) ・帽子(飛ばないように留めるピン) ・○天堂DS-和英?とか電子辞書 ・デジカメ ・国際テレカ(お義父様がお留守番なら) また思いついたらレスさせて頂きます。 こんなもんしか思いつかなくてお恥ずかしい。

こんなのどうでしょう

041
ライゼ
ホテルによっては、部屋にポットがないところがあります。 旅行なれしていれば、頼むこともできますが、初めてでしたら、お部屋で暖かいものが飲めるようなセット(海外用電気ポット、お味噌汁、お茶など)を一応お持ちなった方がいいのではないでしょうか? あと、折りたたみの傘も軽くて小さいものをお持ちでなければ、いかがでしょうか? それか、行く国の外貨でおこづかいかなぁ? お義母、よいご旅行になるといいですね。

やさしい方ね

041
ろん
ほのぼのするご質問♪ どこにどれぐらいいらっしゃるのでしょうか?もしスーツケースが必要な旅行なら、お勧めをこちらでいくつか見つけて義母に伝え、それを自分で店頭で見てもらって「あの型番のがいいわ」と教えてもらい、それを贈ればどうでしょうか。 「歩きやすい靴が便利のようです」とか「しわにならない上着が便利なようです」とか情報とともに、やっぱり現金や商品券などが使いやすいかも。 日本食や機内で使う枕などは、必要!あったら重宝と思う人と、そんなの絶対不要という人がいるので義母がどちらかはわからない。 この際、よいデジカメを買いたいとか、デジカメ用のメモリ?とか充電装置とか、そういうの希望を聞いてあげるのもよいかも。 ガイドブックもご本人が購入されたもの以外に、写真のきれいなグラビア本とかあればプレゼントすれば、行く前に眺めて期待が高まる、帰国後も眺めて思い出して楽しめるかも。

「現金のお餞別」では、ダメなのですか?

041
エビ嫁
それでなくても、海外旅行初心者は、やたらに荷物を増やしすぎる傾向があるのですから…。 私は、義両親が出掛ける時には、「現金」を渡すことにしています。 娘(1歳)の写真を欲しがったので、それを渡すと、 「お守りにするからね」と、パスポートに大切に挟んで持っていかれました。 帰国後、渡した金額以上のお土産を頂いたことは、言うまでもありません。 エルメスのスカーフには驚きましたが、 「娘が大きくなったら、着けてあげますね」と、お礼を言うと、 「何言ってるの! もちろん、あなたに買ってきたのよ」と。 義両親は、何度か旅行に出掛けていますが、 その都度、私は現金を渡して、 その金額以上のお土産を頂いています。 「海外でお買い物」という雰囲気が、財布の口を緩ませるのでしょうか。 「海老で鯛を釣る」を実践しているような、チャッカリ嫁でゴメンナサイ。

私の場合

041
ごるど
義母さんが海外旅行に行かれる時、必ずプレゼントするのが 温泉のモト、です。旅行中、唯一1人になれる場所が バスルームなのでリラックス出来るように、との 気持ちからです。 何泊されるか存じませんが、かさばらないし、 効果を楽しむものや、香りを楽しむもの、お肌が しっとりするタイプのものなどを詰め合わせて、 一言メッセージを添えています。 うちの義母さんは毎年、2回1週間程の旅行をされる のですが使い心地の良かったものは、またリクエスト されます。 あと、喜ばれたのは一口サイズのお煎餅やおかきの 詰め合わせです。 ホテルや機中でちょっと一息、という時にちょうど 良かった、と言ってました。 決してかさばらない量にするのがポイントです。

旅行用に・・とすれば

041
ぺこ
旅行先やプレゼントの予算がわからないので,なんともいえませんが,デジタルカメラ(大容量のメモリーも)かな。最近は手頃な値段のものもありますし。一万円程度と考えると,ヨーロッパなどの長期で行かれるのなら,スーツケース整理用に,揃いの下着入れ,化粧ポーチ,洗面セット入れなども。100金でも十分だけど,きれいなものだと嬉しいものです。一度購入するとずっと使えますし。あと母に買ったことがありますが,おしゃれなペンダント型ルーペも使い道が多いようです。ぱっとみアクセサリーにみえるものの方がオススメです。

デジカメはいかがですか?

041
すいか
使いこなせるかどうかが問題ですが、もしお持ちでなければ良いと思うのですが。

あったら便利~

041
けろよん
価格の安い物なら。 (でも、全部そろえたら、結構かかります) 首が支えられる枕(フライト長い場合は、絶対!)。 コンセント差し込み口のアダプタ。 カップ1杯のお湯が沸かせる小さい電熱コイル。 以上3点、海外旅行三種の神器です。 ただ、コイルは中国ならいらないです。 どこでもお湯の魔法瓶があるから。 高い物なら。 すでに挙げられていましたが、 パシュミナなどの軽ーいストールに1票です! 歩きやすいウォーキングシューズ。 普段お使いのものがあったら、新しいのを1足というのも、安心ですよね。 あと、きっと、一緒に準備のお買い物に行ってあげたら、 すごーく喜ばれるのではないでしょうか。

トピ主です

041
コメントありがとうございます。 行き先はニュージーランドで、期間は1週間ほどです。 泊まるところ等は詳しくは聞いていませんが 安いツアーではないと言っていたので ホテルもそれなりにそろっているところだと思います。 現金という意見がありましたが、 一応誕生日プレゼントも兼ねているので 今回はモノをあげようと思っています。ごめんなさい。 自分自身、海外旅行にあまり行ったことがないのですが みなさんの意見を聞いて 私も次の旅行には持って行きたいなというのがたくさんありました。 私が聞いたところ、もう揃えて持っているものは スーツケース、デジカメ、サングラス・・ だそうです。 細かいものはまだ揃えていないようです。 引き続き、何かありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧