本文へ
  • ホーム
  • ロレックスの時計をお持ちの方に質問(駄)

ロレックスの時計をお持ちの方に質問(駄)

レス17
(トピ主 0
041
こんた
こんにちは。 タイトルどおり、ロレックスの時計をお持ちの方にお聞きしたいことがあります。よろしくお願いします。 夫婦でロレックスを買って4年程たちました。なんと私の方から、「異臭」がするのです! 夏になると匂うので、毎年夫が丁寧に掃除(?)したりしてくれたのですが、今年はどうしても臭いが取れません。 仕方ないので、販売店にもっていって掃除してもらう予定ではあるのですが、他の時計ではこんなことはなかったので、これはロレックスの宿命なのか?とか、夫の方はにおわないので、なぜ自分のものだけ?とか、疑問が残ります。 お持ちのロレックス、こんなことはないですか? ちなみに私の物は、 ・日本の販売店(ロレックス専門店)で購入 ・30万円くらいの安いもの ・3連 です。また、私は汗かきなほうではないと思います。夫は私の100倍(大げさ?)くらい汗かきなのに・・・。疑問です。

ランキング

レス

考えられない

041
ダダダ
我が家は全員、ロレックス愛用者です 子供のはトピ主さんと同程度の金額のものですが、におうなんてありえません においに気づいた時点で販売店に持っていくべきではなかったのではないでしょうか 今さらでは、取り合ってくれるかどうか・・・ それと気になることがもうひとつ ご主人が掃除・・ってどうされているのですか 精密機械ですから素人がいじるのは、返ってよくないと思いますが

専門店

041
ももた
ロレックスは7本持っています。 日常使いのもので一番古いのは17歳からなのでもう19年所有してます。 私は使用度にもよりますが、日常使いのものは2年ー3年に一度ロレックス専門店でクリーニングしてもらいます。(時計の内部も分解してクリーニングしてもらうので必ずロレックス専門店ですよ)日本ではクリーニングに出したことなくて、スイス、ニューヨーク、ラスベガス、サンディエゴ、パリでしています。 ちなみにどのロレックスも嫌なにおいとか全くしてません。 是非素人の手でなく専門家にご相談なさったほうが良いかと思います。

くさくはないけど。。

041
あんこたん
私の持っているのは ・国内のロレックス専門店で購入 ・50万円くらい(もらいものなので不明) ・5連 です。 けっこう汗っかきですし、年中日焼け止めをぬっている+香水も使いますので過酷な環境かと思いますが、ニオイは気になりません。 でも特に夏場、手首が黒く汚れるのでこまめに拭いて、あと職場では大抵外して机の上においています。 なぜニオイがあるのでしょうね。 原因がわかればぜひ報告してください。

ロレックスを使って45年以上

041
chomicat
東京オリンピックの二年前にロレックスの本社で買ったAirkingを今も愛用しています。 異臭がするとの事。皮バンドでしょうか? 私のはオーストリッチの皮バンドでしたが、私は汗っかきなので、1ヶ月もしない間に蒸れ、汗が皮に染込み、そこはかとなく異臭がしました。 金属バンドに変えてもらっても、やはり汗がバンドの隙間に溜まって、手垢が付き異臭は致しました。 汗かきの宿命かも。(^^) 何時も時計を外すたびに、綿棒と消毒用アルコールでバンドを念入りに掃除しています。 不思議なもので掃除を続けると異臭はしなくなりました。 2年に一度分解掃除をしている所為か、昔の自動巻きですが、今もコチコチほぼ正確に時を刻んでいます。 バンドの部分を念入りに、掃除なさることをお勧めします。

どんな匂いなんでしょう

041
夏江
摩訶不思議ですね。 私も愛用していますけど、匂いなんて しませんよ。仮に汗っかきの人が掛けても 匂いを放つ(笑)なんて事はありえません。 買ったお店で相談方々お掃除して貰ったら 如何でしょうか? ちなみにどんな匂いなのか、気にはなりますね

不思議な

041
小春ドン
話ですね。私のものは臭いませんし、そんな話は初めて聞きました。ケースはステンレスと思いますので、異臭を発するとはとても考えられません。老化した皮膚が付くのでしょうか? どうも不思議です。とにかく中からでたものでなく、そとから付いた臭いと思います。しかし、異臭がするのはとても嫌ですね。  どうしても嫌なら、それを売って、思い切って純金かプラチナのケースのものを買ってもらったらどうですか?

不思議です

041
ゾ ロ
タイムリングと本体の僅かな隙間に汚れが入ることは有ると想像しても・・・・。 信じ難いテーマです。 異臭がするんですか。 僕も2個持っています。サブマリーナとGMTマスター2です。両方とも当然防水なので、夏に汗やほこりで汚れたら中性洗剤でジャブジャブ洗ってますが、異臭は洗う前でも気が付いたことがありません。 サブマリーナは30年近く愛用してます。 一昨年、文字板と針の夜光が黄ばんできたので取替えました。 ロレックス以外の時計でも異臭がするかが、最大の原因分析の分岐点になりますよね。 仮に他の時計では異臭がしなくて、ロレックス固有の原因が発見されれば、マスコミで話題になること請け合います。 このくらい謎に満ちたお話しと思います。

ありがとうございますっ!

041
トピ主です
こんな変なトピにお返事があるなんて、うれしいです。 何の臭いかはっきり書かなかったので、わかり難かったですね。 chomicatさんが想像されたとおりの臭いなんです。 簡単に言うと、何日もお風呂に入っていないような・・・、です。 皮ではないのに、そしてしつこいですが、汗かきではないと思っていたのに、さらに、時計がぴったりしているのはイヤなのでとってもルーズにしているのに、臭う・・・。 バンドの部分を、綿棒などを使って夫は掃除してくれるのですが、今年はバンドを掃除しても臭いがとれず、夏中、使えず。 秋になってもう一度掃除してもらってもやっぱりだめ。何でかな?と思ったら、本体部分から臭うことが判明。これでは素人の手に負えないと。 ロレックスの宿命?ではないのですね。 私の物に何らかの原因があるのですね・・・。 近いうちに買ったお店に持っていってもらいます。 原因わかったら報告させていただきます。

ロレックスだろうと

041
魚屋さん
皆さんそんなに、ロレックス、ロレックスと騒がなくても。だいたい時計が臭うのにロレックスもへちまもありません。だいたい>30万円くらいの安いものなんだから新しいのを買ったらいかが?ちなみに私はSEIKOの980円のを10年近く使っていますがにおいなんてありません。

ジャブジャブ洗って下さい!

041
オイスター
三連ブレスで30万円とすると、オイスターパーペチュアルかデイトだと思われます。 一度、リューズがしっかりねじ込まれているのを確認して、歯ブラシなどで中性洗剤を使って、時計全体やブレスの駒の間など、ゴシゴシ洗ってあげてください。 ロレックスは100m防水なので、リューズさえ閉まっていれば水洗いO.K.です。ロレックスなどに使われる、ステンレスは元々臭いなど発しません。 臭いの元はきっと汗汚れや香水又は化粧品などの複合的な汚れが溜まって発生するのだと思います。ちなみに時計で腕が「かぶれる」というのも、時計に溜まった汚れが原因です。私は14年使っていますが、当然臭いなど全くしません。時計を使った日は、毎回お風呂の時に石鹸で普通に洗っています。お陰で今も新品のようにキレイですよ!

バンド

041
うにょ
3連バンドであれば、中が中空になっている・・ と聞いたことがあるので、汚れがたまっているかもしれません。

再度です、コインを手の中でもんで匂いを嗅ぎました

041
ゾ ロ
手に金属臭がつきました(初体験) しかし、これは徒労ですよね。 トピ主さんのアディッショナルを読みました。 汗っかきでないとのことですが、 失礼ながら。なお且つ医学的な事は門外漢ですが。 人間の皮膚からの分泌物や汚れのせいとしか思えません。それと、抜群に敏感な貴女の嗅覚のなせる業かも。 更に僕はこのトピが不思議で、警察犬のように(笑)自分のロレックスを嗅ぎました。 確かに神経を研ぎ澄まして嗅ぐと微かに金属臭がしましたが、トピ主さんのおっしゃる異臭とは違うこと確認した次第です。 よく中性洗剤で洗う(防水でしょ)とか、めがね貴金属用の超音波などで洗浄なされば解決すると思います。 僕の住んでる場所には、メガネ屋さんが洗浄器を道に置いてありそこで洗ったところ、ビックリする程汚れが出ました(ご参考)。

さらに皆様、ありがとうございました

041
トピ主です
ゾロさんの2回目まで読ませていただきました。 「汗かきではない」けれど、その臭いは明らかに「人体からの分泌物のもの」です。(自分で書いてて情けない・・・。) 3連だと、中が中空になっているなんて、初耳でした。それなら納得がいきます!夫のは5連ですから。 3連の方がデザインとして好きなので3連にしたんですが・・・裏目に出たかな。 30万円、ロレックスとしては安いですが、私としてはとても高い買い物でした。なので、できればこれを何とか使いたいと思っています。 ジャブジャブ洗ってよいんですね。でも、本体から臭う=もしや本体の裏?に隙間でも?とも思うので、とりあえず、一旦、専門店(銀座のモンデーロだかモンデーラだか)へ持っていってもらいます。 そういえば、買った直後に1度あまりに時間がずれるので再調整してもらった時、裏の刻印(結婚10周年の記念だったのです)がズレたのです。そんなことも影響あるのかな?? 追伸:最近涼しくなったせいか、昨日久しぶりに引っ張り出して嗅いでみたら、臭いがほとんどしなくなっていました。でも原因は究明してみせます!

3連ではありませんが。

041
ロレックスは2本持っていて、お値段は失礼ながらトピ主さんのお持ちの物の倍以上してしまいます、嫌味ではありませんがすみません。 数年使っておりますが、匂いなどは全くしません。 私の周囲でも使用している人が何人かおりますが、皆そのような事はないと言っていました。 すみません、私と周囲の経験談しか書けなくて・・・。

値段に関係なく臭くなります。

041
時計屋
時計は値段に関係なく汚く扱えば臭くなります。 同じ人が百万の時計でも、五百八十円の時計でも同じ匂いがします。

本当にありがとうございます

041
トピ主
その後も皆様、ありがとうございます。 周りの方にも聞いていただいたり、実験してみてくれたり・・・。感謝です。こういうのが小町のいいところだなとしみじみ思います。 私の職場にも何人かロレックスな人がいますけど、さすがに聞けません(泣)。いきなり鼻を近づけたら変態だし。 におう人はほとんどいないのですね。 私が変なのだということがよくわかりました。 体臭はないんだけどなあ・・・。 それにしても、腑に落ちない!(しつこくてすみません。) 時計屋さん、私、他のステンレス?系の時計では臭くなんてならないんです。本当に。 そして、夫はなかなか銀座に行ってくれません・・・。自分で行くっていったんだけど、「いいよ、行ってあげるよ」って。今日も新宿でお買い物でした。やさしいんだかやさしくないんだか・・・。

臭いします。

041
クリス
ローレックスは5個もっています。 使用しているのは2つです。 金ムクの物とTudor Miniサブをよく使います。 金の方はジュビリーベルトです、Tudorはオイスタータイプの5連です。 どちらも掃除をしないと臭います。 私は石鹸と歯ブラシでゴシゴシ洗い、その後、貴金属磨きの液につけておきます。 その後、また歯ブラシのようなものでゴシゴシ、その後、お湯で綺麗に流しタオルで水分をふき取ったら臭いは取れます。 しかし、また使用しているうちに臭います。  多分トピ主様は水を良くお使いになるのだと思います。 汗ではなくて、手を洗う時や洗い物をなさる時に残った水分がバクテリアとなり臭うのだと思います。 私は米国で住んでいるので日本のような湿気はありませんが臭いは金でもステンでもします。 まめにお掃除なさると大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧