本文へ

おすすめ旅行先教えてください

レス18
(トピ主 1
😀
みゆ
話題
夫婦とも40歳、小6の男の子がいます。 息子は物欲が少なく、誕生日は旅行に行きたいといいます。 一泊の旅行は割と頻回にいくのですが中学に上がると減ってくるのかな…と考えています。 そこで、誕生日は2泊3日程度でと考えているのですが、おすすめの観光地等教えていただきたいです。 京都、北陸、東京、横浜、大阪、兵庫は一泊でまわれる範囲で行ったことがある感じです。 海外もいいなと思うのですが、息子は初海外です。円安の影響は大きいでしょうか… 愛知県在住です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アクティビティ

🙂
サチ
小6男子だと、そろそろ観光地巡りはつまらなくなって来る頃かもしれません。 スポーツが好きか、怖がりか、性格にもよりますが、マリンスポーツやスキーなど、アクティビティ系はどうでしょう? うちは、泳ぐのは嫌いだったので海ではカヤックやホエールウォッチングしました。 スキーも、子供は覚えるのが早いからすぐに滑れるようになりましたよ。

お子さんの希望を聞く

🙂
モナ王
漠然と観光地を挙げてもらうより、 旅行に行きたいというお子さんの希望を聞いてみてはどうですか。 それに、移動手段は何で、誕生日はいつなのか、お子さんやご家族が どういうことに興味や関心があるのかが分からなければ、答えようがないと思います。

ささみ

🙂
ささみ
小学生がいるならディズニーかUSJがよいのでは、誕生日のディズニーは楽しかったですよ。 私も子どもが小学生なのですが、景色を見たって楽しそうじゃないので、遊園地やプール、アスレチックみたいな体を動かす場所に行きます。 特にディズニーは年に一回4,5泊してますが、とても喜んでます。 親はその姿を見て、写真を取って喜んでます。

候補をあげて選んでもらう

🙂
はなこ
私からの提案 北海道 カヌー、アイヌ、史跡、牧場、自然をめぐる 沖縄  海のアクティビティ、史跡(琉球王国)(沖縄戦争)、水族館 鉄道  地域のいろんな鉄道の旅 今はいろいろ特別便が運行されていますよね うちはコロナ禍前に行った道東(北海道)旅行が大満足でした。 ゴールデンカムイ聖地巡りも楽しそう。 九州は義実家があるため行きますが、そちらもいいですよ。 今は同じ予算でも国内の方が充実しそうだと思ってしまいます。 是非家族旅行を楽しんできてください。

楽しみですね

🙂
さこさこ
2泊3日ですと、海外なら韓国か台湾くらいでしょう。 それでも、税関を通過したり、外国語の溢れる街を歩くだけでも、お子さんの記憶に残るものになると思います。 お子さんの興味のあるオプショナルツアーを組み込んで、パックツアーを探してみては? 時間あるなら、グアムあたりも楽しいです。マリンスポーツがおすすめです。 国内なら、北海道や沖縄は? 人気の動物園や水族館を目指す、マリンスポーツ、ゴルフ(子どもができるコースもあります)、ラフティング、登山、乗馬など普段できない体験ができれば良いですね。 子どもたちとよくでかけたのは、海水浴、スキー、でしたが、ハウステンボスなど園内に宿泊できるテーマパークも印象に残ってます。

もう少し情報を

🙂
ラッキー
息子さん主体でしたら息子さんの希望を聞いてから。 愛知から新幹線ですぐの東京でも二泊三日では足りないくらいの見どころがあります。 遠くへ行きたいなら北海道とか? レンタカーを借りて道東を回るのも楽しいです。 車の運転は苦にならないとか、人混みは苦手とか、もう少し情報がある方が的確なレスができます。 せめて予算を書いて欲しいです。

青森県

🙂
予算によるね
個人的には、青森県の五能線に乗ってみる旅行をオススメします。 観光列車も出ていたと思います。 天候に恵まれたら、車窓から見える日本海は岩と波が太陽に照らされキラキラキラキラと美しいです。 私は死ぬまでにもう1度どうしても行きたいなぁと思いますね。 と、いうか、予算がわからないので難しいのですが… 予算があるなら、 北海道の小樽もオススメです。 レトロな街並みと、運河クルーズは思い出に残る体験ができると思います。 函館では、貸衣装で函館の街を背景に写真撮って貰えるところがあります。 低予算で考えるなら、 和歌山県が良いと思います。 パンダ見て、マリンアクティビティやって、とれとれ市場でBBQして、みかん狩り(もしくは別の果物狩り)が和歌山の定番ですね。 息子さんが、何に興味があるか分からないので、それも追記すると良い案が挙がると思いますよ。

トピ主です。

🙂
みゆ トピ主
はじめての投稿で、情報不足でした。 申し訳ありません。 コメントありがとうございます。 小6の男の子ですが、怖がりでユニバ等の絶叫系は乗れません。 動物園や水族館は好きで、小さい頃から頻回に連れて行っています。 最近は、城めぐり(姫路城、大阪城、二条城などメジャーなところ)や、寺院巡り(お気に入りは鶴岡八幡宮)、家族みんな温泉も好きでよく行きます。 予算は特に決めてないのですが、誕生日が2月中旬と寒いです… 挙げてくださった中だと、台湾と沖縄が気になります。

長崎!ハウステンボス、長崎バイオパーク!

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 >動物園や水族館は好き ということであれば、長崎をご提案! 1日目 長崎空港→ハウステンボス泊 2日目 ハウステンボス→(長崎バイオパーク)→長崎市泊 3日目 長崎市観光→長崎空港 ハウステンボスはあまり激しいアトラクションはありませんし、街並みを見ているだけでも楽しめます。 温泉もあります。また、長崎空港から船で入ることもできます。 動物好きなら、たくさんの動物とふれあえる長崎バイオパークは超オススメ! 屋外メインなので天候次第でハウステンボス滞在を長くすればいいと思います。 2月前半は長崎ランタンフェスティバルもあります。 もしくは、熊本。 熊本城、そして阿蘇に行けば温泉、カドリードミニオンという子熊とふれあえる動物園もあります。

和歌山県

041
たこ兄弟の母
和歌山県のアドベンチャーワールドはどうでしょう。 パンダがごろごろいると評判です(笑) 昔は餌付けもできたらしいですが、今はどうなんだろう。 水族館と遊園地もあって 我が家も行きたいと思いながら、なかなか行けず 大学生と高校生になってしまいました。

九州の中から推してみます

🙂
温泉行きたいね
すみません。 阿蘇を提案しましたが、2月中旬だと雪の可能性もあるので、別の九州のおススメを考えてみました。 ●大分県&福岡県  1日目 大分市の水族館うみたまご&野生のニホンザルを間近で見られる高崎山      お泊りは別府の杉乃井ホテル(プールや夜は噴水ショーがあります)  2日目 JRで杵築へ。杵築城&城下町散策 →JRで門司港駅・門司港レトロ泊  3日目 門司港レトロ観光→JRで小倉へ。小倉城など見学して新幹線で帰名。 ●福岡県&佐賀県  1日目 福岡県の大牟田市動物園 大きな動物園ではありませんが、取り組みがユニークで人気。     →三池炭鉱世界遺産など  2日目 柳川観光。お堀めぐり、白壁の城下町散策、うなぎのせいろ蒸し等      2月中旬から「さげもんめぐり」というお雛祭りも有名です。     → 佐賀県武雄温泉泊(御船山楽園ホテルをオススメしたい)  3日目 武雄・嬉野観光 または 吉野ヶ里公園(ほぼ公園なので、ご子息的には違うかも)

宮城蔵王

🙂
ゆきっこ
2月ですと、蔵王の樹氷のシーズンです。 ふもとの遠刈田温泉に泊まり、樹氷ツアーに参加するのがおすすめです。 近くにはキツネ村もあります。 翌日は仙台、松島とまわっても楽しいですよ。

本命と対抗馬、大穴。

🙂
暇蝦
本命はやはり南向き、愛知に近いところからで行くと 1、三重和歌山(熊野詣と南紀の温泉) 2、四国(八十八ヶ所、金毘羅、道後温泉) 3、南九州(鵜戸神宮、宮崎鹿児島の名湯) 対抗馬は北海道、2月といえば雪まつり、冬の観光のハイシーズンです。 大穴は山陰鳥取、2月は若松葉蟹のシーズン、甘い蟹をリーズナブルに食べられる季節、私も九州から車で毎年買いに行きます。近年は温暖化のため雪も少ないです。荒れる日本海と巨大な砂丘、鳥取には良い温泉も沢山ありますよ。 二泊三日で海外は厳しいでしょうね。飛行機が飛ばない可能性を考えれば、鉄道や船、車で行ける場所が安全かとも思います。

沖縄

🙂
かつみ
2月の台湾は旧正月の大移動に重なる可能性がありますので 沖縄はどうですか? 沖縄は旅行代理店の作るパックツアーが安いと思いますが 合計人数奇数は割高になります。

能登か、広島長崎

🙂
久我重明
広島長崎は既に行かれていたらすみません。 被災地を見ておくのは人生の経験になると思います。ただし能登はまだ宿泊インフラが整っていないので、例えば金沢とか石川県の温泉にでも泊まって観光し、一日車で回れる範囲で被災地を見に行かれてはいかがでしょうか? まだ被害住宅の解体も進んでいないので、爪痕をつぶさに見ることもできます。 例えば珠洲市の北の海岸で、天塩の塩田は再開していますが、その先輪島への海岸沿いの国道は崩落したままです。

アドベンチャーワールドに一票入れます

🙂
かげろう
海外のイルカショーも見た友人ですら、アドベンチャーワールドのイルカショーは圧巻だと言います。 私は国内しか見てないですが、鳥肌が立ちました。 その時、友人とアドベンチャーワールドは1日だけのつもりでしたが、イルカショーが素晴し過ぎて2日目のチケットを買ったほどです。 その他のアニマルショーも良いです。 ちなみに2月に行っても、イルカショーのベンチの一部は電熱線が入っていて暖かいです。 (ベンチの色が違ったと思う) とれとれ市場など、時間が有ったらいけると良いですね。 ある程度はローカルバスで動けます。 無理な部分は、タクシー利用でした。(とれとれ市場まではバスで行けたけど、空港に戻ろうと思ったら、丁度良いバスがなかったので、タクシーで空港に行ったりした) 沖縄も良いですよねー(美ら海水族館には未だ行けてません(涙))。

アドベンチャーワールドにもう一票!

041
くたびれサラリーマン
一人旅が好きな者です。 今年の2月にアドベンチャーワールドを軸に愛知から車で旅してきました。 なぜアドベンチャーワールドを推すか? それはパンダが寒さに強く暑さに弱い動物で、屋外で動き回る愛らしい姿を見るには冬が適しているからです。 以前、気候の安定した9月中下旬に二度(一度は妻と)訪れましたが、残暑のせいでパンダは屋内展示場で座って笹を食べているばかり。 更に笹を食べて満腹になった昼あたりからは、横になって寝ていることも多いです。 屋外で活発に動くパンダを見るなら、朝から入園するのがお薦めです。 また、かげろうさんが仰っているようにイルカショーも圧巻。 自分も割と水族館好きでいろいろ行きましたが、ここのイルカショーはダイナミックで良いですね。 (もちろん名古屋港も良いですが) 乗り物に乗車してのサファリツアーでは、チーターやホワイトタイガーをはじめとした様々な動物を見ることもできます。 動物が好きなら丸一日全く飽きることなく楽しむことができますよ。 自分の場合、1日目は関空近くの泉佐野の市場で海鮮丼をいただいてから関空の展望デッキに行き、セントレアでは見られない航空機を眺めた後、宿泊場所へ。 3日目は和歌山市に移動してお城観光とラーメンを食べて帰途につきましたが、西へ向かわずに橋杭岩~熊野三社のいずれか~獅子岩を見て東回りで帰ってくるのも良いと思います。 いずれにせよ、楽しい家族旅行になりますよう。

鹿児島も

🙂
温泉行きたいね
動物好きなので、このトピ楽しいです。 2月だと確かに暖かい沖縄や南紀いいですよね~。 私もアドベンチャーワールドに行きたくて調べて福岡からだとアクセス悪くて断念したことがあるのですが、行きたくなってきました。 でも、北海道や蔵王&キツネ村もいいですね~。キツネ村、外国人観光客にも人気だとか。 あと、昨日NHKで安芸の宮島やってたので、広島もいいですよ。宮島の弥山展望台も360度海が見えて気持ちよかった! 暖かいところで、鹿児島も挙げておきます。 鹿児島市で活火山の桜島、桜島が見える「いおワールドかごしま水族館」、島津家別邸の仙厳園、 少し離れて、知覧特攻平和会館(早田ひな選手の発言で話題)と知覧武家屋敷群、 指宿温泉の砂蒸し等。 宮崎は、野生の馬がいる都井岬もありますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧