本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欲張りな妻に高価なクリスマスプレゼントをねだられました

欲張りな妻に高価なクリスマスプレゼントをねだられました

レス128
(トピ主 1
041
ウンザリ
話題
初めて投稿させていただきます。勝手がわからず不手際があったら申し訳ありません。 40代前半男です。妻は30代前半(専業主婦)、子どもはいません。 結婚1年目です。 妻のことで相談させてください。 昨日、妻からクリスマスプレゼントして某ブランドのピアスをねだられました(15万円!)。 既に妻の8月の誕生日には30万円の某ブランドのバックをプレゼントしています。 しかも、年末年始には海外旅行に行く予定です。 更にこの上、10万円を超すプレゼントをねだってくるだなんて、 妻は欲張りではないでしょうか? 妻をたしなめたところ、妻の言い分としては、以下のような私の生活ぶりから 15万円くらいは大したことがないと思ったそうです。 1年収が数千万円 2後輩をご馳走する際にいつも一人3万円は使う 3年収ほどの外車を購入した 4衣服では1枚15万円以上のものをよく買っている 5時計は数百万 6旅行の際は5つ星ホテル使用 妻には普段からも頻繁な旅行や外食など贅沢をさせているつもりです。 なのに、更に高価なクリスマスをねだってくるなんて、流石に頭にきて怒ったところ、 妻は謝ってきました。ただ、触れ腐れたのかクリスマスプレゼントも年末年始の海外旅行もいらないと言ってきました。 私は年末年始の旅行はもう決まっていることなので、行くつもりです。 私が妻を甘やかしたのかもしれません。 皆さんはどうおもいますか?

ランキング

レス

我儘を可愛いと思えるか

🐷
30代前半の主婦です。 ハッキリ言って、幼稚な奥様ですね。 後輩に奢ったりするのは、仕事の関係なので仕方が無いし、 年収数千万ならそれなりの身なりをしないといけませんよね。 自分の思い通りにならなかったら、決まっている海外旅行も行かないとは。 結婚してから性格が変わったのなら、甘やかしすぎたのでしょう。 10歳も年が下の奥様なので、我儘も可愛いと思えませんか?

ステイタス!

🐱
眠り姫
トピ主様にそれだけの収入や車や高級品、効果な食事を奢ったり出来るのなら、奥様を飾り立て、雑誌の読者モデルのように『主人からのプレゼントです。』『バッグは誕生日プレゼント』『クリスマスにはブランドのピアスを戴きました』…『お正月は海外旅行を二人でエンジョイしてきました』などなどセレブな奥様にしてあげる事が貴方には可能なんだから。 ふて腐っちゃう奥様可愛いですね。 私には夢の世界ですが、叶えてあげて下さい。貴方の株も急上昇!…あ~羨ましい。

なんだかトピ主ばっかり数百万も数千万も使ってますね

レイン
質問なのですが…。 トピ主自身はご自身の趣味や衣服、身の回りのものにいくらかけてます? ご自身の遊楽費から見て奥様の分は? 旅行も外食も奥様が行きたがっている所? トピ主の趣味で全ての行き先もホテルも決めてしまっていませんか? それではせっかくの旅行も奥様がトピ主の趣味にお付き合いしてるのに旅行に行かせてやっていると恩着せがましく感じていると言う事はないですか? トピ主が圧倒的に遊楽費として数百万を平気でご自身の為に使っているのに奥様が許される贅沢は30万円のバックだけ。 自身を飾る数百万の時計や数千万の外車はポンと買うのに妻には15万のクリスマスプレゼントは贅沢とつっぱねる。 キャンセルもきくこの期間なのにこの旅行は決めたから行くとこだわるのもトピ主が行きたい所だからではないですか? 自身の為には数百万を軽くポンポン使えても妻へはその何分の一でも贅沢だと切り捨てる。 後輩のおごりの年間費の方がずっと妻の自由費より高い。 旅行はトピ主が決めたトピ主に行きたい所への同行を許されるだけ。 と言う状態なら奥様が不満に思ってしまうのもわかるような気がします

安い買い物では?

🐷
専業主婦です
トピ主さんの収入と日頃の金銭感覚を拝見した感じですと、奥様へのクリスマスプレゼントは非常に安上がりなプレゼントと思いました。他人にお金使うより、奥様に使ってあげて下さい。その方が有意義だと思います。 早目に奥様に謝って、奥様の希望のクリスマスプレゼントを用意してあげて素敵なクリスマスと年末年始を過ごして下さいね。

贅沢とは思うけど…

041
もも
うちの旦那が、年収が数千万で、車も数千万、後輩に3万円の食事をおごってあげる人なら、30万や15万のプレゼント位してくれてもいいじゃん!って思ってしまいそう…。きっと、彼女の時には高価なプレゼントしてあげてたんでしょう?釣った魚にも餌をあげてあげてください。

する側が決めること

041
サイモン
プレゼントに限らず、おごりや料理、相手に尽くすことなども全てそうです。 される側があれこれ言うのはただのタカリです。 なので、あなたが高いと思ったらしなくても良いのです。 男ならそれくらい当然 高収入ならそれくらい当然 と思われる方は男女逆で考えてみてください。 もしくは、 女なら料理することは当然 家事が得意なら夫より家事を多く負担するのは当然 と考えてみてください。

レスします

041
大気圧
一家庭内のゴタゴタに関して、赤の他人であるわたくしめが意見を述べるのは控えさせてもらいます。 夫婦間の意見の相違を調整するためには、夫婦膝を突き合わせてざっくばらんに話し合うしか方法はないでしょう。 小町の読者に意見を聞いても解決策には繋がらないとおもいます。

プレゼントしてあげたら?

😀
ふータン
 奥様は贅沢な生活にすっかり慣れ切ってしまっているのです。 15万のピアスって1万円札が15枚あれば買えるじゃない?って 感覚ですね。庶民の1500円くらいの値打ちしかないというか。  奥様の結婚前の生活レベルがどれくらいだったのか知りませんけど 金の切れ目が縁の切れ目になるタイプですね…ご愁傷さまです。

へーえ、お金持ちなんだね

041
pina
ま、奥さんは欲張りなのはまちがいないですけど、普段のあなたの金遣いから「このっくらい私に使っても当然でしょー」と奥さんは思われたんでしょうねえ。 あなたも普段から、シビアにお金を使ったらどうでしょう。

全然欲張りではない

😨
私はクリスマスプレゼントに90万円の指輪、誕生日には38万円のネックレスを買ってもらいました。 奥さん、離婚されるのが怖いんでしょうね。。なんかだ上下関係が出来上がっている印象です。

買うしかないだろう

😉
キミナラデキル
15万のピアスならいつでも買える値段です。 平凡な私の生活でも大した額ではありません。 ちょうどその年頃になると宝飾品に目覚める時期です。 まだ序の口のお値段です。 私だったら旅行中にもっと高いピアスおねだりします。 15万ぐらいのピアスで我慢しないほうがいいと 奥様に言いたいです。 ちなみに私は贅沢品は自分で稼いで買っています。

慣れ

041
えのきん
>普段からも頻繁な旅行や外食など贅沢をさせているつもりです ということですので、慣れちゃったんでしょうね、きっと。 普通なんですよ。 だからクリスマスも15万ぐらいのプレゼントは普通だと思ったのではないでしょうか? 主さまぐらいの暮らしぶりならそれぐらいのプレゼントは痛くも痒くもなさそうですが・・・。 単純に羨ましい限りです。 修正するなら今のうちではないですか? もしお子さんが生まれたら、ハイブランドの子供服、ベビー用品、お塾、私立幼稚園・・・ お金はかけようと思えばいくらでも使うところがあります。

配偶者から金銭で愛を感じようとする女性

041
まめ
女性は、配偶者や恋人から愛情を感じ取れないと、お金で愛を感じようとする傾向があるそうです。 >妻には普段からも頻繁な旅行や外食など贅沢をさせているつもりです。 愛をお金で注ぐような形で表しているトピ主さんだから、奥様は愛をお金で表して欲しがるのです。 生活していく上でお金は必要です。 これは確かなことです。 でも、愛を表現するのにお金は必要ありません。 普段のさりげない心遣いや、言葉がけなどから愛を感じられないと、女性はお金で愛を表現して欲しがるそうですよ。 私は夫にお金のかかる何かをねだったことはありません。 私が何かを欲しがらなくても、夫は優しく気遣いがあり最大限私に愛を注いでくれているのが態度でわかるから安心なのです。 トピ主さん、何かお金以外のことで奥様に愛情を示してみては? 一度だけじゃなくてね。 奥様の物欲はそこが根っこになっていると思います。 例えば、奥様がくしゃみをした時、手を滑らせて何かを落とした時、高いヒールで階段を下りている時・・・トピ主さんはどんなことを言ったりどういう態度でいるのでしょうか?

釣り合いについてはどうお考えですか?

🐤
きんきらきん
  基本的にはトピ主さんが嫌なら買わなければいいと思いますが。  でもトピ主さんの暮らしぶりを見たら、私でも「15万円のピアスがほしい」と言うかもしれません。  実際は、夫の年収がトピ主さんほどいきませんので、1万5千円の財布でも5年は使っています。誕生日やクリスマスはプレゼント無しです。  ただし五つ星ホテルや高級なレストランに行くのが日常なら、一万5千円の財布では 釣り合いとれていないですよね。  私ならだんだん行くのも気が引けてくるでしょうね。  やっぱり30万円のバッグが妥当かな。    トピ主さんが数百万の時計して、数十万のジャケットを着て、数千万の車で高級なレストランに乗り付けたのに、奥さんは1万円のピアスだったらバランス的にはどうですか?  これから年齢が上がるごとにトピ主さんの身の回りは、ますますランクアップしますよね。なのに奥さんには「15万円のピアス!(びっくり)」  ですか?    お決まりの「専業主婦だからお金目当てで結婚したんだ、離婚しろ」というようなレスもくるかもしれませんが、私は上記のようなことがまず浮かびました。

どう思うか…と訊かれると、まあ奥様にはおごりがあると思います

041
yodo
それは、トピ主が甘やかした結果なのか、元々の素質なのか、分かりかねますが。 まだお子さんがいらっしゃらないとのことで、まるで金持ちの親と子供みたいな感覚じゃないのかな? そのくらい買ってくれても良いのに、お父さんのケチ、もういい!みたいな。 奥様にきちっと説明してあげたら良いのではないでしょうか、最初が肝心ですから。 因に私の夫は3千万弱の年収で、やはり旅行は贅沢したり身の回りの物も良い物を買います。ただ、全部が全部という訳ではなく、寧ろ大部分は質素な暮らしです。私は専業主婦ですが、結婚以来数十万単位のプレゼントは買ってもらいません。理由は 1奥様と同じく30代前半で結婚したので、独身時代に数十万単位の贅沢品は一通り以上に買い揃えた(むしろ買い過ぎた…)。 2子供がいるので独身時代程物欲がない(自分中心じゃなくなった)。 3どうしても欲しければ自分で買える(独身時代の貯蓄や株など)。 ただ、服や靴は愛用のブランド(1アイテム1万以上はする)、美容費も結構かけます…機会が激減しましたが。 経済観念は確りしているに越したことはないですからね。FPの資格でも奥様に取らせてはいかが?

どっちもどっちかなあ。

041
りか
確かに奥様強欲ですねえ・・・。家の夫も年収数千万円ですが、旅行時の予算はだいたい決めていて、ホテルも絶対5つ星ということはありません。誕生日などのプレゼントも何十万円もするものはねだったことないですよ。 奥様が強欲ならすべての物に上限予算を決めたらどうでしょう?トピ主さんも特別な理由がないのに他人に一人3万円の食事などご馳走しない事です。特別な理由があればいいですが・・・。 夫も年収ほどの高級車は買いません。せいぜい5-6百万ですよ。時計も10万円前後じゃないですかね。 夫婦で物事に対する予算という物を話し合うべきではないでしょうか。理由もないのに高い物は買わないとか。買っても上限決めましょう。そして高い物を買うときは、自分が欲しいからではなく、その理由も明確に。

別に欲張りではないと

🐤
ろーる
自分にも他人にもお金をかけているので、15万円のピアスは安いと思いました。 だって年収程の車に、15万円の洋服、一人3万円の食事のおごりでしょう? 一般的に見たら贅沢だけど、ピアス位買ってあげたらいいのに…

当然では?

041
ジウン
仕方がないのではないでしょうか? 奥様はトピ主さんよりも10歳前後年下ということですよね? おそらく外見も綺麗な方なのでしょう。 奥様は「トピ主さんと結婚すれば贅沢ができる。ブランドものもたくさん買って貰える」という算段で結婚されたのかも知れません。 トピ主さんの長所は他にもあるのでしょうが、「高額所得者」という点が奥様の目には最大の長所だったのでしょう。 今更、お金の面で厳しくしても、奥様の不満が募るだけです。 それに豪華な旅行や外食は所詮「消えもの」です。 奥様は自分の所有品として残るブランド品を増やすことに喜びを感じる方なのでしょう。

お互いサマかな

😑
呆れ顔
奥さんとお付き合いしている頃にプレゼント攻勢や贅沢な振る舞いをしていませんでしたか? 奥さんにとってはそれが当たり前になってしまって、“贅沢をしている”という感覚が麻痺しているんじゃないでしょうか。 もっともトピ主さんも、さすが年収に合ったハイレベルな生活をしています。 「あなただけズルイでしょ」っていうのが奥さんの言い分なんでしょうか? ご自分でおっしゃっている通り、奥さんを甘やかしたのはトピ主さんご自身だと思います。 一度身についた贅沢癖はそう直るものではありません。

下世話な質問

ティファニー
確かにトピ主さん、そうとうリッチな方のようですので奥様の言い分はわかります。実際、「1枚15万以上の服をよく買ってる」のでしょう?ならばイベントのときくらい15万のピアスを買ってあげても痛くもかゆくもないのでは?奥様の誕生日とクリスマス、結婚記念日くらいは10万を越えるプレゼントをしてもバチあたらないと思いますよ。それで奥様が機嫌よくしてくれて夫婦円満でいれるなら、あなたの年収なら安いもんでしょう。 と思いますが、ここからは下世話な質問です。結婚1年目とのことですが、奥様とはどこで知り合い、どのくらい付き合って結婚されたのですか? いわゆる‘婚活’の場で知り合ったとかですか?もしそうなら、奥様はあなたの収入や生活レベルに惚れて結婚したのかなぁ?と勝手に想像してしまいます。

すごい現実ばなれ

🐱
kei
セレブなんですね。 一般庶民の生活じゃないみたいです。 すごい贅沢、金銭感覚がマヒしませんか? 奥様を甘やかし過ぎだし でも そんなにお金があるのなら無理ないのでしょう。 今更どうこう言っても 奥様は主様との暮らしの甘い部分を見つけて これからも贅沢三昧を楽しまれる、と思います。 はっきり言って すべて桁はずれの金額 驚きました~。

自分で稼いでもらえば?

041
ai
トピ主さんが働いて得たお金なら、トピ主さんがその使い方を決めるのが妥当でしょう。 欲しいものは自分で買えばよいのです。

なんだか、卑しいですね

🐧
ぺん
奥様が、です。 私だったら誕生日にそんな高価なものをプレゼントしてもらって、さらに年末年始の旅行まであるのに、クリスマスプレゼントまでいただいたら、バチが当たりそうって思ってしまいます。 専業主婦だし、ふだんからいい生活させていただいているのに「もっと、もっと」「あれも欲しい、これも欲しい」って、トピ主さんが一生懸命働いて稼いだお金のありがたさやトピ主さんに対する感謝の念がないような感じがして、同じ女性としては奥様に対してなんだか卑しさを感じます。 それは年収がいくらだろうと関係ないことだと思います。

買ってあげればよいのに?

😡
toritori
主さんは、その収入を得るために、それ相応の努力と結果を出していますね。 ところで、妻はそのピアスやバッグ相当の努力や結果を出しているんですか? それとも、妻なら 「夫が高収入なら、無条件に贅沢できる権利」 があるんですか? 買ってあげればよいと言う意見は 「専業主婦は、夫の努力をタダでもらえる立場」 ってことですか?

どうかと聞かれれば

041
くもりん
欲張りだと思います。 私はねだることが苦手だし、欲しければ自分で買うからです。 ちなみに独身ではありませんよ。 トピ主さんが自分で奥様へのクリスマスプレゼント選んで贈られたら良いのでは? そもそも金額云々ではなく 奥様への愛情が無くなってしまったからウンザリなのかなと思いましたが。 他に原因があるのでは?

サプライズで男をあげろ

🙂
みき
奥様、反省してらっしゃるようですね。きっと可愛らしい性格の方なのでしょう。 女性の立場から言わせていただけば、旅行や食事というのは後に残らないし、夫婦で楽しむものは純粋な自分へプレゼントだとは思えないのです。 トピ主さん、ご自分のためには大金を惜しまないようですし、ここは一つサプライズでプレゼントして奥様をビックリ&大喜びさせてあげたらいかがですか。ただし高額すぎると思われたなら、「次回からはもう少しお手柔らかに頼むよ」なんて一言添えつつ、ご自分への高額な買い物を少し控えて、夫婦間のバランスを考慮されたらいいと思います。

釣り合いについてはどうお考えですか?(2)再レスです。

🐤
きんきらきん
 15万円のピアスが高いと感じるのでしたら、奥様と一緒の時は、普段から庶民的なレストラン、泊まりはそこそこ高級なホテルにしておいたらいかがでしょうか?  そしたら奥様も30万円もするバッグは買わないでしょうし、全身で20万円位(貴金属、時計、洋服、バッグ、靴)で満足してくれるかも。  トピ主さんもその時は、コスプレのつもりでお手ごろなスーツを着てエスコートをしましょう。  何が言いたいかというと、前のレスでも申し上げましたが、釣り合いです。夫婦なら考えた方がいいと思います。   働いてほしいと言うわけでもないんでしょう?

旅行や外食より記念に残るものが欲しいのではないですか?

041
ハナ
私も一時の快楽よりも手元に残る記念品の方に惹かれるので奥さんの気持ちは分かる気がします。 >妻には普段からも頻繁な旅行や外食など贅沢をさせているつもりです。 >なのに、更に高価なクリスマスをねだってくるなんて、流石に頭にきて怒ったところ、 ってことは、ピアス自体が高価なことよりも、いままで彼女の為にしたことが感謝されてないことに腹が立っているのではないですか?旅行よりもピアスの方が安いですよね?きっと。 それと、怒る様なことではないと思います。予算がもうなくてこれ以上高価なものは買えないのなら、そう伝えれば良いのです。それでもあれもこれも欲しがるなら確かに贅沢だとは思いますが、そうでないのなら奥さんの方では妥当だと思える金額の範囲で欲しいものの要望を出しただけだと思います。 一度、旅行と食事とプレゼントと総てを高い水準でするのは贅沢だと思うことを話して、彼女の優先順位をきいてみてはいかがでしょう?全部のグレードを下げるという手もあります。とりあえず怒るのは理不尽なので、その点については謝ってから話し合ってみてはどうでしょう?

普通じゃない?

いちご金時
たぶん私の夫だったら買ってくれると思います。 年収に対して、それくらいの金額だったら出せるでしょうし。 (具体的にいくらなのか本当は書いて欲しいけど) 結婚1年目で、クリスマスプレゼントおねだりされてウンザリするなんて もしかして、もう奥様に対して愛情がないでしょうか。 奥様が可哀想な気がしました。 日常の生活費も、もしかしてトピ主さんが管理してるんですか? ある程度奥様が使えるお金というのがないのかな。 普通におねだりして(勝手に買ったわけでもないのに) 怒られるなんて、なんだか屈辱的だわ・・・。

質問です

041
通りすがり
トピ主さまは、ご自身の出費、15万以上するお洋服や年収分ほどする車、後輩への奢り、を贅沢だと思っていますか? もし、贅沢品で本当は買いたくなかったのだが、自分の立場上必要だから仕方なく出費しているのだ、というなら、奥様の要求を 「欲張りだ」と却下するのは、主様自身の経済観念上、当然のことでしょう。 そうではなく、自分が欲しいものなんだから買って当たり前。全く贅沢ではないと思ってらっしゃるなら、奥様の要求は欲張りでもなんでもないと思います。 何故なら、あなた自身の経済観念と奥様の経済観念が同じということだからです。 こういうことって結局は相対的なものだと思います。 平均的な経済観念の持ち主であれば、15万の装身具や30万のバッグは贅沢品でそれを要求するのは欲張りでしょうけど 主さまが散々浪費していれば、知らず、奥様もそれに感化されるだろうな、とも思いますので。 それに、自分はこれだけ稼いでいるんだから贅沢して当然だが、妻は駄目というのは少し横暴かな、とも。 夫の収入なんだから夫は好きに使ってよし、妻がねだるのはたかりだという方もおいででしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧