本文へ

値引き交渉について

レス25
(トピ主 3
😢
まるこ
仕事
個人経営の小売・サービス業の会社で仕事をしています。今回、値引き交渉に関してみなさんの意見が聞けたらと思い、投稿しました。 身バレ防止の為、表現の分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします。 先日、時々お取引のある企業の事務の方から電話で商品のお見積のご依頼をいただき、見積もりを出したところ、端数(ほぼ10%)値引きしてほしいとの連絡がありました。 さすがに金額が大きく、承諾することができなかったのですが、今後のお付き合いを考え、作業工程の一部の費用分をサービスした金額(1.5%くらい)を提示し、この金額なら…とお伝えしたところ、とても怒りながら以下のことを言われてしまいました。 ・それだけしか値引きできないのか。 ・こちらが提示した値引きに応じていただければ今後もお願いしようと思っている。 ・見積もり依頼した会社の中でそちらが会社から近いから任せたいと思っていて、他の会社がこの金額でできるのになぜそちらはできないのか。 ・うちの代表がやってほしいと言っているのにできないならそのままうちの代表に伝えるがいいのか。 最終的にやはり10%の値引きは難しいのでひたすら謝り電話を切りました。 年に片手で数えるほどのお付き合いしかない企業様ですが、今回私がやったことで仕事がゼロになるのではないかとドキドキしています。 もう少し上手な交渉の仕方があったのでしょうか。また、みなさんはこのような場合、どのように対応しますか?

ランキング

レス

出来ないものは、出来ない

🙂
匿名
今後の取引が失くなっても、出来ないものは出来ないですよ。 よく損して特取れ、と言うけどね、こう言う会社はお付き合いする度に、値引きでしょう? 付き合う度に、損してばっかりになると思う。 少しだけ気になるのが、他社が値引き金額で出来ている事。 トピックだけでは解らないけど、まるっきり同じ品物ならば、それは気になるよね。 その他社との違いが説明出来れば、良かったと思う。

悪しき慣習です

😷
立場の強い企業が、弱小会社や個人事業主に対して、値引きや消費税分の値引きを求めるのは、日本の悪しき慣習です。 経産省は、そのような事が起きないよう郵送で書面による調査を1~2年に1回程度、実施しています。 1度値引きに応じてしまうと以降、弱い立場の企業は、正常な取引が難しくなります。

舐められている

🙂
かき
トピ主さんの対応でいいですよ。 過剰に謝る必要もない。 というか、相手を弱者と思って舐めてきてますね。トピ主さんが不安なら、上の方に相談して伝えてもらいましょう。 こっちだって商売でやってるのだから、特定のお客様のワガママは聞けませんよってね。 脅せば値引きしてくれると思っているような、質の悪い会社とは付き合いを切った方がいいです。数回しかお世話になってないのに、よくそんな態度取れるなぁ。 アドバイスとしては、たた謝るのではなくて『うちはこれが限界です。申し訳ありません。ご期待に添えないようでしたら、他の会社を当たって下さい』と返しましょう。 弱気でいるから、舐められるのです。 強気で出来ない事は伝え、難しそうであれば『上と相談します』と一度切りましょう。

ボランティアではありません

😉
猫の僕
ここで値引きをすると、次回も更に値引きを要求してくる気がします。 仕事はボランティアでされているのでは、ないですよね。 値下げ出来る金額には限度があります。 無理なものは無理です。 他の会社がその金額で出来るなら、そちらにお願いすれば良いのです。 本当にその会社が出来ると言っているとは思えないのですが。 ふっかけているのではないかと思いました。 これからも、ずっと値引き交渉に付き合うつもりがあるのなら、 受けるのも良いかと思います。 客を選ぶ権利もあるのですよ。

「じゃあその他社でやってもらってください」

🙂
アクティブ
ただの圧力です。 ・それだけしか値引きできないのか。 ⇒出来ないからこの見積もりになっています。 ・こちらが提示した値引きに応じていただければ今後もお願いしようと思っている。 ⇒ありがとうございます。ただ提示額ではお受けできません。 ・見積もり依頼した会社の中でそちらが会社から近いから任せたいと思っていて、他の会社がこの金額でできるのになぜそちらはできないのか。 ⇒ではそちらの会社にお願いしたらいかがですか? ・うちの代表がやってほしいと言っているのにできないならそのままうちの代表に伝えるがいいのか。 ⇒出来ないものは出来ません。 次の取引先探した方がいいですよ。新規開拓していきましょうよ。 一度要求を呑むとエスカレートしていきます。

そんな相手はお客様でなくて結構

🙂
弱腰反対
下に見られていますねぇ 個人経営だから? 私も小売りの責任者ですが、絶対に値引きしません。 一度でも値引きすると次回からそれが当然の事になってしまいますし、そもそも値段をつける意味がなくなってしまいます。 値引きを見込んだ価格をつけるとか、そういう小細工はしたくないですし。 トピの件も代表に伝える、という脅しですよね 「致し方のない事情ですのでそのままお伝えください」でいいんじゃないですか? まけろ、と言われて値引きしてばかりいたらずーっと利益減らしたままですよ 私はそんな人は買わなくていいや、っていう気持ちで(もちろんそれはおくびにも出さないで) 丁寧に、しかしきっぱりお断りしています。 いなくなってもいいです。 その分、信頼関係を築けるいいお客様を獲得できるように努力しています

ムリなものはムリ

🙂
はなこ
値引き交渉に応じると 毎回値引き対応する羽目になります 仮に「今回だけ特別に・・・」って感じで値引きしたとしても 相手にしてみればもうそれが当たり前のラインになって 次はさらなる値引き交渉が入るかもしれません >他の会社がこの金額でできるのに だったら何も言わず他の会社に依頼すればいいだけ 脅しに近いし悪質ですね お断りで正解だと思います それに、そんなに謝る必要はないんじゃないでしょうか お互いの希望が見合わなかっただけなんだから 「また次回宜しくお願いします」と軽くご挨拶でいいと思います ちなみに、 私の取引先でも毎回値引きを依頼してくる人がチラホラいます 値引きをさせた→会社に貢献した という考えの人みたいです そういう人に見積を出すときは 値引きありきの多めの金額で提示しています

え?

🙂
ゆかたん
そんな会社とお付き合いなんてしたら、足元ばかり見られますよ。 お気に召さないのなら、結構ですーと言って電話を切ればよろしい。

経営方針

🙂
こん
私は10年ほどフリーランスで働いていますが、値引き交渉は1, 2回ほどありました。 最近は理不尽な要求などにシビアな世の中になってきているので、中小企業庁だったか忘れてしまいましたが、年に1回ほどトピ主さんの様な事例は無いかアンケートが届きますよ。 今回の件は指導が入るレベルだと思います。 因みに、私がトピ主さんなら今回は5〜10%引きで引き受けて、その後については1.5%で交渉したかも知れません。 得意先なら値引きしても利益は出るので問題は無いですが、それ程取引の無い会社にだけずっと10%引きは難しいですね。 これは利益の面でもそうですが、同じ業界なら話が伝わる可能性があるので「あそこは10%引きで、うちはなぜ10%引きじゃないんだ」となるかも知れませんからね。 そちらの方がリスクとしては大きいかなと思います。

それも交渉術

🙂
らぐ
敢えて怒って相手から値引きを引き出すのも交渉術の一つですよ。 仕入れ先の値引きを多くさせたら会社としては大きなメリットですし、一度その額で決まったら以降はその額で取引する必要がありますからね。 特に最近は全般的に物価が値上がりしていますので、仕入れ担当の値下げ交渉はえげつなくなっています。 ただ、貴方の会社が応じる必要などありません。 こう言っては何ですが、トピ主さんの会社との取引は少ないし、強引な値下げ交渉に応じたらラッキー、応じなくても大したもの買ってないから取引切れても問題ないからの行動かと思います。要するに舐められている訳です。 これは交渉事です。相手に弱みを見せてはいけません。恐らくですが、貴方の応対から強くごり押せば飲むかもしれないという期待があったから相手はそういう態度を取ってきたというのもあると思います。理不尽な要求は毅然として断るのも交渉として大事ですよ。

皆さまコメントありがとうございます。

🙂
まるこ トピ主
一つ一つ、何度も読ませていただきました。ありがとうございます。 自分が入社する前からお取引がある会社だったので、余計に責任を感じ、ずっと考え込んでしまっていました。 個人経営って舐められてしまうのですね… 私自身、個人経営のお店はアットホームで人情が溢れるイメージだったので(実際私の勤めている会社もそうなので…)とても残念に思います。 実際、社長も、「大手がたくさんある中でわざわざウチを選んできてくれるお客様には金額面でもサービス面でも利用しやすいお店でありたい。」との考えで、余計に今回応えられなかったのが申し訳ないと思っていましたが、期待に沿えない場合は他へお願いしてくださいという強い気持ちでいいんだと気づくことができました、ありがとうございます! 初めから値引きありきの金額設定ではないので、値引きの場合は売上を削ることになります。頻繁にお取引のある企業様や個人様はこちらからサービスすることはあっても過度に値引き交渉する所はありません。こういう方達を大切にできる人間で、会社でありたいと思いました。

単純過ぎる値引き圧力。相手にしなくていい。

041
先方から今回はこれこれの特段の事情があるので値引きしてもらえないか、という相談を受けるのなら相手を助けて恩を売る意味で値引をすることも可能かもしれません。(例えば、今回は役所からの注文なので元の発注額が安くて、、とかね。) しかしそのような一方的に値切り圧力では、この先も良い取引先にはならないので、無理なものは無理、というしかないでしょう。商売は信頼関係ですからな。

値引きしなくてよい

🙂
おじょじょ
・今後もずっと値引きベースで依頼が来る ・10%値引きしたら逆に「これまでの見積もりは何だったんだ」というクレームのもとになる 値引きを受け入れるにしても一部作業をお客側でやるなり、納品物をへらすなり 相手側の負担に付け替えた方がいいです。

正解はないですが

🙂
匿名匿住所希望
昔、営業をしていたので、値引きについては毎度のことでした。 商品、相場、その取引先の商慣習によってケースバイケースなので何とも言えませんが、トピ主さんが今後のお付き合い含めたうえで、自らのポリシーを守ったというのであれば特に問題ないと思います。 まあ会社の名刺で食ってるような人はこんなものですし、感情的になったのはメンツを潰されたからでしょう。その点、仕事のできる人、商品、サービスの価値の分かっている人はうまく折衷案を提示してきます。取引相手の利益と自らの要求を事前に計算しているのです。 そういう意味では、トピ主さんも何か提案できたのではとは思います。可否はともかくとして、そういう引き出しは常に用意しておいたほうがいいと思います。YES、NOの二択では能がないので。 それと、お客様第一とのお考えでしたら、電話でのやり取りだけでなく、その場は一旦検討という形にして、後ほど直接出向くのも一つのテクニックでもあります。相手はあくまで自分のメンツなので、たとえこちらがお断り前提の商談としても、その辺の口実を考えた上で、できる限りの誠意は示すべきと考えます。

今のあなたの考え方はスキルが低い社員のものです。

🙂
エス
「期待に沿えない場合は他へお願いしてくださいという強い気持ちでいいんだ」とは低レベルの社員ですね。商売とは期待に答えてお金をもらうことですから根本的に間違えています。「お客様には金額面でもサービス面でも利用しやすいお店でありたい」という社長が正解です。 「値引きの場合は売上を削る」はどの店でも同じです。そんなことも分からずに言い訳していることも残念です。  値段の提案・・「仕事がゼロになるのではないかとドキドキしています」なら高すぎます。適切な価格を考えて必要なら上司に進言して下さい。ここまで下げてもダメならばゼロになる方がマシだと理解していれば悩むことはありませんよ。  互いの都合を擦り合わせても妥協点を見つけられずに契約が出来ない場合は、「期待に応えられずに申し訳ありません」と次に繋げるものです。  売る方は少しでも高く沢山買ってもらいたい、買う方は少しでも安く価値がある物を買いたい。その前提で話をするので買い手からの値引き要求は特別なことではありません。あなたの考え方がおかしいので対応が出来ないだけです。  「それだけしか値引きが出来ないか」には、値引きが出来るかを答えるだけです。「条件が合えばこれからもお願いしたい」には、私達も同じ気持ちだと共感するべきです。「他の業者と同じ金額なら選ぶ」には喜びましょう。何も問題はありません。  そして「そのままうちの代表に伝えるがいいのか」に対しては。相手に言われるまでもなく、あなたの方から「そのままそちらの代表に伝えて下さい」とお願いをすることですよ。  ちなみに商品の買い得感には社員のレベルも加味されます。私の営業時代は、値段や商品に不満を伝えてきたお客様でも対応後に「あなたの様な人が働いている会社のものなら安心が出来るので高くても買いたい」と言って貰ったことが何回もありました。あなたもそんな社員になりませんか。

以前営業していました

041
元営業、今CADオペ
その顧客からあなたはどんな情報を引き出せましたか? 次の案件がどの程度の規模でいつ頃のものか、見積もっている分はほぼ受注?、今後の見通し… それにより答えの出し方は大分変わります。 それと話の内容によっては貴方の会社が小売ということなのでメーカーか代理店に交渉もできるのでは?(業種がわからないので絶対ではないと想いますが) 稟議は? 会社に相談はしなかったの? 顧客の情報をつかんでいたなら稟議も通す方法もあったはず。 それとなぜその顧客と仲良くなろうと思わないの? 謙れとは言いませんよ。 謙らなくてもクセがある顧客でも仲良くなれますから。 仲良くなったら持ちつ持たれつでお互いに売上が伸びるのに。 トピ主の考えが全てではないということ。 会社の方針なら仕方ない。

商取引はどちらも対等

🙂
ららあ
売り手が値段を決め、買い手がそれを了承したら商売成立。 それだけのこと。 もちろん、条件によって値段を交渉するのもあり。 ただ、無条件に「一割安くしろ」は受け入れなくてよい。値段を安くするかわりに何か交渉する件があるのならともかく、書かれている感じからしたら単に「安くして」だけのようなので、端数をきれいにするくらいはともかく、それ以上に下げる必要はない。 そして…それで交渉決裂したのなら、それはそれだけのこと。 どなたかも書いてましたが、無暗に値引きすると、それが当然になってしまって当初の値段の意味がなくなってしまう。避けるべき。

日本経済の話

🙂
井の中のおやじ
日本人の給与が先進国の中で唯一横ばいの理由の一つがこれです 昔は強みだった系列会社と下請会社のヒエラルキーが 諸悪の根源だと思います 適正価格や相手側の適正な利潤を認めない企業風土と国民感情は無くすべきです

頑張ってくださいね

🙂
ゆかたん
トピ主レスを拝読しました。 考えを整理できてよかったですね。 毅然かつ丁寧に対応すればよいと思います。 売上からトピ主の給与も支払われていると思えば、安易に値引きできないことが分かるでしょう。 応援しています。

一つ

🙂
はな
圧力のような値引きに応じる必要はありませんが、一つ確認を。 > 自分が入社する前からお取引がある会社だったので、 >社長も、「大手がたくさんある中でわざわざウチを選んできてくれるお客様には金額面でもサービス面でも利用しやすいお店でありたい。」との考え 上記2点を踏まえて、トピ主さんの一存で交渉、決定していい話だったのでしょうか?上に確認は取った上での金額提示でしたか?

社長さんに相談されましたか?

🙂
はなはな
1割の値引き依頼があったときに、 社長さんに相談されましたか? 社長さんのお考えなどを 考慮しても、 「よそへ頼んでくださいという強い 気持ち」は最終手段であり、 値引きは難しいが これなら出来ますとか、 トピ主さんが思いつかない案を 社長さんが提案してくれるかも しれないですよね。 うちも主人が社長ですが、 強気なパートさんが お客様に語気荒く対応することが あり、 よそで買うからいいわと言われると、 今まで築き上げてきたものが 一瞬でなくなります。 信用を取り戻すのは とても難しいです。

ああ、失礼

🙂
匿名匿住所希望
個人事業主はあなたではないのですね。 あなたに決裁権がなく、かつ、独断で話をつけたのならこの対応はマズいです。 カン違いしておりました。

コメントありがとうございます。

🙂
まるこ トピ主
引き続きコメントありがとうございます。とても参考になります。 この電話をする前に、希望の商品と金額面でいくつか見積もりを作成しており、それでも予算がないが、このラインからグレードを落としたくない、とのことで最終的に社長がこの商品ならこの価格で出そうか、と通常より引いた金額で出してからの値引き交渉でした。 作業工程の一部の費用分をサービスしたのも社長に相談したうえでの金額なのですが、取引先の方も希望の金額でしか考えてないとのことで、私が仕入れの金額も把握したうえで自分の判断でもう値引きができないと思い、これ以上は…といったら怒ってしまったという経緯です。 社長に相談していたものの、最終的には自分の勝手な判断と、相手が怒るという予想外な反応で、自分のしたことは間違っていたのか、でも過剰な値引きはいかがなものか…他の会社の方はどのような対応をしているのかが気になり質問させていただきました。 予算がないとのことで、いろんな方面から考え、商品を提案したつもりでしたが、最終的に他社の一番安かった金額に合わせ欲しいとのことで、今思うと次につながったとしても同じことの繰り返しなのかもと思いました。 自分勝手な判断はしっかり反省し、今後はしっかり会社と相談したうえで丁寧な対応を心がけたいと思いました。

今後?

🙂
タラ鍋
>自分勝手な判断はしっかり反省し、今後はしっかり会社と相談したうえで丁寧な対応を心がけたいと思いました。  「今後は」ですか?   この件は終わったの?  あの、トピ主さん、この後、その相手が 「その金額(トピ主独断割引額)」でお願いしたい」 って言ってきたらどうするんですか?  対応は3つです 「1:『その額は私の独断なので1.5%増えます』と言って再度怒鳴られる」 「2:『あんな対応する方と取引する気はありません』と独断で関係を切る」 「3:素直に社長に報告し、『その金額(トピ主独断割引額)』で取引継続」   一応考えておきましょう。

タラ鍋様コメントありがとうございます。

🙂
まるこ トピ主
ひとつ前レスが長文で一気に説明してしまったので読みにくくすみません、今後の対応まで考えてくださりありがとうございます。 作業工程の一部の費用分をサービスしたのは社長に相談したうえでの金額なので、「その金額」でお取引していただけるのであれば喜んでお受けしたいと思っています。 勝手な判断というのは、社長が出した金額以上にはもう引けないと思い、先方へ伝えたことです。 今思えば、こちらの提示した値引き後の金額で応じていただけなかった際にもう一度社長に対応の相談ができていれば(再度値引きか他をあたってもらうか)こんなに悩まず適切な対応ができたと思ったので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧