本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄です)「つまらない話で悪かったね」の返し方

(駄です)「つまらない話で悪かったね」の返し方

レス5
(トピ主 1
😮
ちび
話題
ご覧いただきありがとうございます。 極めて駄トピです。悩み相談ではなくてすみません。 ふと思い出して皆さんどう対応しているのか気になりました。 私の場合は元彼でしたが 何度か「つまらない話で悪かったね」と言われて返答に困ったことがありました。 俺語りが続いてそれを止めたとかそんな流れだったかと記憶してます。 私は「別につまらなくはないけど・・」みたいな返しをしたかと思います。 相手の方はヘソを曲げて嫌味を言っているのだと思いました。 なんか私が悪者になって不愉快だけど言い返しがなく悶々とした思い出のほうが多いです。 シチュエーションはさまざまかと思いますが 私はこう返事をしてさらりとかわしましたよ、という経験がありましたら お話しいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

何も言い返さない。

🎶
そんな感じ。
他にどんな場面で言われたか分かりませんが、例だと確かに元彼の話は面白く無さそうですね。 自分語りって永遠に自分のことばかり話てるって事ですかね? 自分語りする人以外でも自慢話ばかりの人やら他人の悪口言ってるだけの人やら自分の知らない人の話ばかり話している人の話って確かに聞いてて面白くもなんともないです。 トピ主さんも元彼の自分語りが本音面白くも何とも無いし、もしその周りに友人居たとしても飽きられている雰囲気も出ますし「いい加減にしなよ」的に止めたのですよね? 元彼も「何故止めるんだ、俺の話を?」と鈍感では無く自分の話はつまらないと一応理解したと言うなら、嫌味な言い方されても何も言い返さなくてもそのままで良いのでは? ホント相手の言い方ですよね。 自分の話がつまらないんだと気が付いたら単に「あ、ごめん話しすぎたね」とでも言ってくれれば大人な雰囲気で良いけれど「つまらない話で悪かったね」なんて言い方は悪かったと思っているより逆ギレ感で止めたトピ主さんを逆に責めてる響きですからね。 そもそもそんな言い方しか出来ない幼い人だから話もつまらないんですよ。

言われた事がないからわからないけど

🙂
紫陽花
私なら「え、何でそんな事言うの?」と聞くかな。 実際、聞いていてつまらない話だったの? トピ主さんがつまらなさそうな顔で聞いてたからじゃないのかな。 元彼と言う事はもう別れちゃってるのよね? 今更何で?とか思わない方がいいかもしれない。 単に彼が話し下手だったのかもしれないし 普通はそんな事言われる機会もないだろうから。

止めた理由を言えば?

🙂
メロ
「俺語り」にうんざりして貴女が止めたからそう言われたのでしょう? そりゃ気持ちよく話しているのにそれを遮られたら嫌な気分になって嫌味を言うのも当然の成り行きのような。我慢して聞かずに相手の話を止めればそうなるのは仕方ない。それがわかっていても止めたくなるような鬱陶しさだったのだろうし。 なぜ止めたかという理由を説明すれば? 「別につまらなくないけど、その話は前にも聞いたから」とか、「貴方の話は長いから」とか、「そういう分野の話は私はあまりよくわからないから(興味が無い)」とか、「聞きたくないと思って止めた」理由をハッキリ言えばいいのではと思います。 或いはそこまでは言わずに、普通は貴女のように「別につまらなくはないけど」みたいにモゴモゴ言ってごまかして終わりにする。

一度だけありました

🙂
今回は匿名で
知人と食事をしているときに、ある人の悪口を知人が言い始めて止まらなくなってしまいました。食事時間のほとんどをその話をされて、私は適当に相槌を打っていました。 食事の終わりころになって、急に我に返ったのか「つまらない話ばかりしちゃってごめんね」と言われました。 いつもは人の悪口を言うような人じゃなかったので、私も驚いていたのですがその際には「いやいや、そんなことないよ」と言いました。 トピ主さんの場合は彼がつまらない自分語りをして止めたのですよね。それで気を悪くしたんでしょ。そんなのほっときゃいいんですよ。私ならば「ホント、つまらなかったよ」と言ってしまいそう。 そんな人だからトピ主さんだって別れたんでしょう? いい返しなんて考えなくてもいいんです。だいたい、そういったセリフが出たら、つまらない話なんですから。

トピ主です・お答えいただきありがとうございます

🙂
ちび トピ主
ほんとに私のつまらない話におつきあいいただきありがとうございます。 ちなみに私は50歳、件の元彼さんとは20代前半のお付き合いなので 記憶も断片的です。 >そんな感じさん  そうですね、何も返事しないのは大人らしい効果的な対応だと思います >紫陽花さん  「何でそう思うの?」これはいいフレーズですよね相手を責めてもないですしね >メロさん  「その話をされてもわからないから(興味ないの遠回し)   私がわかる話をしようよ」とかいいですよね >今回は匿名でさん  知人、友人から言われたときが一番困りますよね  私がそのシチュエーションでしたらば  「○○さんらしくないからちょっと驚いたよ」とかいうと思います 件の元彼はイニシアティブをとりたかっただけだと思います。 別れる際も 「どうせ俺が全部悪いんでしょ」 と言ってきて、私はそういう甘えにうんざりしていたので 「そうだね」とだけ返しましたらば絶句してました。 それはよく覚えてます。 皆様ご回答ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧