本文へ

鼻炎なのに

レス3
(トピ主 0
😢
しらす
ヘルス
鼻炎の薬がほしくて、病院にいったら、完全にコロナ扱いで、まぁこのご時世症状も似てるししかたないなとは思ったけど、受付に嫌な顔されました。 対応も完全コロナで、防護服で対応されました。 結局診察でコロナは関係ないと言われたんですが、料金はいつもの倍以上。 病院の都合で時間をずらしたのに時間外対応加算と、感染症なんとかで加算されてました。 しかも薬局には入らないで下さい。って言われました。 コロナじゃないねって言われたのに、料金の割り増しとか薬局入れないとか、コロナ禍だからしかたないんですか… バイ菌扱いで、ちょっとショックでした…

ランキング

レス

結果論

🐤
医療従事者
コロナではなかった。というのは結果論。 コロナ疑いのある場合は時間外かつ料金が上がる。 だって時間外でやっているのだから…。 コロナじゃなかったとしても、その対応をしているので、結果論で言われても困ると思います。 そうしないと「症状にてるけど違うんです〜」って人が、実はコロナだったら大変困りますよね。 オンライン受診とかも今はあるので、鼻炎薬ほしいだけならそちらをオススメします。

質問です

😨
本気なのかな
トピ主さん、病院に行く前に電話で症状を伝えて時間内に診て貰えるか確認してから行きました? 病院の入り口に何か貼ってありませんでしたか 私はそれくらいしてくれる病院の方が安心してかかれるけど 喘息あるので病院に行ってますが、風邪症状の人も普通に受付して同じ待合で待ってた所は怖くて変えました 他は何かしら場所離したり 時間ずらしたりしてました 今かかってる病院は、入り口に風邪症状もしくは発熱のある人は電話してかかって下さい (入る前に電話してと。予約制) と貼ってあります 病院のスタッフが無防備で、結果的にあなたもコロナ感染したら? たまたま自分がコロナじゃなかったとして、診察するまで分からないでしょうし 鼻炎かと思ってた〜で、コロナだった人結構いますけど なぜコロナじゃない自信があったの? 防護服などもお金かかるし、時間内だと他に患者もいるし(私のように喘息とか。高齢者とか。重症化しやすい人沢山来てるよ。病院って) 時間外に診て貰ったら、人件費も物品代もかかる 国の予算も医療保険もお金なくなってきてるのに、医療の財政も破綻するし 病院だってつぶれる どうしても防護服とかで診て貰うのが嫌なら市販薬 私も鼻炎あるけど、なるべく市販薬も使ってて、病院行くならコロナ検査やコロナかも?と扱われるのは覚悟で行きます もしコロナで家族や周りの人が感染したら? 子どもも防護服着た看護師さんとかが怖くて泣いてましたが、 ごめんなさいね〜と言われてました 病院の人達だって辛そうでしたよ 知り合いが耳鼻科受付で働いてたけど、コロナ怖くて辞めたし それでも働いてる人達相手に 無防備で診察してとか思えないです

土曜日に行くからだよね

041
トピ主の下調べ不足。 土曜日の通常時間診療って、午前中だけだよね。 鼻水や発熱、喉の症状があったら病院が指示する時間になるのは当然ですよ。ホームページに一言書いてあるはず。 これは病院が指定したのではなく、都道府県から指示されて動線を分けているんです。 土曜という特別短い曜日ではなく、金曜日の早い時間にきちんと事前連絡して平日に行けば時間外にならなかったはず。 コロナ感染者が来院する可能性があるから、診療報酬が上がることもあるみたい。 これもホームページに診療点数があがると書いてあると思う。 どちらも、トピ主の下調べ不足です。 そういう扱いをされたくないなら、初めから「風邪症状がある患者は別枠予約」の病院に行き、コロナ疑いがある患者と同じ待合室で待つんです。 バイ菌扱いはわかりますよ。 もう2年前になりますが、子供が朝に37.2度の熱、私が頭痛。解熱したけど、念のため受診前に小児科内科に問い合わせたら、子供の学校内でコロナ感染者がいるので、患者が全員病院を出てからの来院。電話するまで、車で待機するよう言われました。 自力解熱していて、所見は溶連菌だけど検査できないとのことで、PCRを受けて、料金はとりあえず自費診療で数万円。 防護服をつけた受付の人が、お金はビニール袋に入れて、どこにもさわらずに外に出てくださいと、見張られました。 調剤薬局も病院から指定されたところへ車で出向き、お金は同じ様にビニール袋でやりとり。 これ、一昨年の出来事です。 今は、病院が予約手順をホームページに記載し、患者がバッティングしないように注意してます。 本当に「料金が倍」で風邪症状があるなら、隔離室対応していると思う。そこを「単なる鼻炎」と自己判断したのはトピ主の落ち度。トピ主の勉強不足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧