本文へ

処方箋薬局の受付に嫌悪感

レス16
(トピ主 2
041
薬局嫌い
ヘルス
不快なタイトルですみません。当方、30代既婚女性です。 この頃、ほとんどの病院が院外処方になり、やむなく処方箋薬局に行くのですが、苦痛です。 どの薬局でも、他の客がいるのに、大きな声で「どうされましたか~?」と聞かれます。 先日、恥ずかしい話ですが痔の疑いで受診(結局違いましたが)しました。 「痔なんです~」なんて、とても言えません。 婦人科にかかった時だって、言いたくありません。 また、先日、風邪で旧友が働いてる薬局に行った所、ひどく嫌な思いをしました。 その時、妊娠が判明したばかりだったのですが、薬剤師の方に妊娠の事を根掘葉掘聞かれました。その友人の横で。 妊娠の事実は親にも言っていない段階だったのに、いきなり薬局でしか会う事の無い友人に暴露されたのです。 確かに、薬の服用管理は大事ですし、説明を受ける必要性も理解しています。 でも、そのためにプライバシーを無視されたり、デリカシーのない扱いを受けるのはおかしいです。いちいち住所や体重を書くのも嫌です。 こういう事って、どこに言えば改善されるんでしょうか? 同じように感じている方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
しろくまのおやがわり
お気持ちわかります。 夫が、日帰りで目の手術を受けた際、術後の夫を車に乗せて、私が薬局に薬を買いに行きました。 「ご本人は来られませんか」「ご本人の体調や病歴を伺いませんと」と言われましたので、「本人は視界がないので車にいます。もし必要でしたら申し訳ありませんが駐車場までお運びいただけますか」と申しました。すると、「そういうことでしたら結構です」 …どうして?たった数メートルの距離の駐車場に、「必要だ」とおっしゃる病歴や体調を確認なさりに、来て下さらないの? この薬局では、術後の検診の度に、「見えるようになりそうですか」「今の視界はどのくらいなんですか」「この病気でこの状態になるなんて、初めて聞きました。だいじょうぶなんですか」など尋ねられ、その都度私が立腹していました。興味本位にしか聞こえなくて。視力が戻るかどうかという患者の家族に、「治りそうですか」ですもの。 夫が物々しい眼帯をつけて自宅にはいるのを見かけたご近所のおばあちゃまの方が、ずっと心にしみるご心配をしてくださいましたね。 結局夫は転院して、院内処方の大学病院に通院しています。

私も…

🐤
はな
嫌です! お医者さんに、症状を伝えているのに…何でまた…?って思います。 しかも、声の大きい人が多い気がします。 症状を聞く割には『私たちは、処方箋とおりにしか出せませんから』と、年配の方に言ってるのを聞いたコトがあります。 だったら、症状など聞かずに、注意事項を伝えるのみか、質問に答えてくれるだけにしてくれると、ありがたいと思っちゃいます。

うわーかーるーー

041
まま
分かるわかる。私の場合、子供の薬をもらうのに。 病院で待ちくたびれ、子供も熱でぐったり。 早く帰りたいのにまた病院で聞かれたことを繰り返し 話し、待たされ。医者じゃないのに何でもう一度はなさなきゃ ならないの?医者の診断はもうでているんだから! はやく薬頂戴っての! それに、アトピーで何年も使っている塗ぐすり。 毎回毎回説明はいらないっての!

役所や薬局は便利より原則が大事

041
toutei
 薬代で医者が儲けないように、院内処方にすると事務処理が面倒になるように仕向けています。昔は薬の差益で儲けていたことがあったので、それを防止したいのでしょう。  今は院内処方にすると、事務は面倒だし、在庫管理は必要だし、結局薬では赤字になることも多い等々で良いこと無しです。だから、患者側には不便になると分かっていても、院外の所ばかりになります。  院外の良い点は、処方のチェックを外部の人間にしてもらえる点です。面倒でも、安全性が高まります。

薬局は選べます

041
晩成
 院外処方になってから、薬局も選べます。大抵は、病院で近くの薬局を紹介されますが、別にその薬局を使う必要もありません。  私が利用している薬局は、薬を渡す場所が待合室と離れて、さらに、薬剤師と対面して話をする場所は、個別の仕切りでブース状になっています。薬局は大概外から中の構造を見ることができますので、そのような薬局を探されたら如何でしょうか。

薬剤師です

041
KAN
調剤薬局勤務の薬剤師です。トピ主様のお気持ち、とてもよく分かります。 このような苦情は多いので最近ではプライバシーを守る投薬について薬局は色々努力をしておりますが、無神経な薬剤師・薬局が多いことも事実ですね。 私どもの薬局は妊娠や体質などについてのアンケートは書面でお願いし、個人情報として厳密に管理しております。 また、デリケートな病気などについての質問は薬の情報用紙を患者さんに見せて、 「今回このような病気のためのお薬が出ていますが、間違いはありませんか?」とお尋ねします。決して声に出して周りに聞こえたりしないようにしています。患者さんが自らお話くださるのなら問題ありませんが、こちらから病名を声に出して言うことは避けるように努めています。 まれにですが病院側の処方箋発行ミスで違う薬が来てしまうことがあるので、症状を確認するのはご理解いただきたいと思います。 もし今後も不快な思いをなさったらぜひ苦情をお伝え下さい。チェーン店なら本部に、個人経営なら薬局長に改善を求めて下さい。 それで改善されないようならデリカシーの無い残念な薬局です。 薬局を変えて下さい。

私もいやです

😭
葉っぱ
私もあれ、おかしいと思います。 「熱はどうですか」だの「お加減はどうですか」だの聞いても 結局「ああ、そうですか」で終わってしまいます。 しかも、大きな声で。 心療内科にかかった時は本当に嫌でした。 何回、喧嘩してやろうと思ったかしれません。 聞いている人たちが、疑問を持たずにきいてくることの気がしれません。 お医者さんにはいろいろ話してるんですから、 ほっといてくれって感じですね。

薬剤師です

041
薬剤師
こんにちは。 薬剤師をやっています。 プライバシーは守られるべきですよね。 院外処方にしている理由は 1、色んな病院から出るお薬の重複がないかチェック 2、お医者さんより薬に詳しい人を通すことで、 薬の処方ミス、量のミスなどを事前にチェックするため などがあげられます。 薬の処方ミスを防ぐ為に症状をきき、ベストな薬が処方されているか判断します。 体重は処方量に関係することもある為です。 また、市販薬より効果が高い分、もしミスがわかった時にいち早く連絡し、お宅まで新しいお薬を持っていく為に住所や電話番号をお伺いします。 話がそれましたが、 1をうまく利用するためにも、 プライバシーの守れるかかりつけ薬局を見つけられるのが一番良いかと思います。 調剤薬局であれば、どこの処方箋でも受けてくれますよ。

本当に何とかして欲しい。

🐱
きりん
薬剤師さんも病気になられることもあるはずなのにねぇ、とか思います。 私は持病で月に何度も行かねばなりません。 同じ薬の説明は要りません。 新たな薬は医者に説明されてます。 それを大きな声で周りの人に説明してるような声。 ありえません。 薬局巡りをして、嫌な思いをしなくていいところに行ってます。 ここも人が変わったら考えます。 病院近くでなくとも、老人の多い所がプライバシー考えない所が多い気がします。 薬剤師さんにはもう少し、病気の人の立場に立った発言をして欲しいです。 仕事だから~決まりだから~は、言い訳に聞こえます。 周りに聞こえないように配慮することは業務でないからしなくていいってこと?と聞きたいです。 すみません、愚痴です。

水虫?!

041
湿疹なのです
今さらですが、レスさせてください。 思わず「同感!!」と思ってしまったので。 私は脂漏性湿疹で皮膚科にかかっており、某軟膏を処方されました。 薬局に行くと薬剤師の方が 「この薬を顔に塗るんですか!? これは水虫に使うんですよ!!」と。 一瞬え?!と思いましたが、皮膚科の先生には説明されて処方されたものなので間違いはないと思い、そのまま受け取ってきましたが、 会計をする間も「水虫の薬です」を何度も繰り返され、非常に不快でした。 何度も言い返そうかと思いましたが、けんかになってもしょうがないので、黙ってました。 帰宅後、念のためにインターネットでも調べてみましたが、処方された軟膏は普通に脂漏性皮膚炎に使う薬でした。 今でもこの人には腹が立って仕方ないです。 あとは、みなさんが書いてらっしゃるように、いちいち「どうしました?」って病状を聞いてくるところがうざったいですね。 ある時、それならと、詳しく言って「どうしたらいいですか?」って聞いたら、「病院で聞いてください」と言われました。 じゃあ、聞くなよ、と思いました。

嫌な目にあったら、次は別の薬局に行きましょう

041
八十八夜
薬局って、接客のなっていない店員に出くわす確率が高い気がします。 薬剤師の国家試験に、接客態度の実技試験を入れてほしいくらいです。 ショッピングモール内の薬局だと、わりと店員教育が行き届いているので、 最近はそういったところを利用しています。

トピ主です。ありがとうございます

041
薬局嫌い トピ主
ご意見ありがとうございます。一つ一つお礼できずすみません。 共感いただける方がいて本当に嬉しいです。 先日は、病院の親切で「隣の薬局で薬を用意してもらいましたから」と、その薬局を使わざるを得ない状態でした。その時は、妊娠をバラされても少しの違和感しか感じませんでしたが、後から怒りが湧いてきたのです。 その薬局では、知り合いもガン治療の入院後に使った所、ガンについて根掘り葉掘り聞かれたそうです。 それを聞いてどうしようもないのに、何故プライバシーを侵害するのでしょう。心底不思議です。 薬剤師さんにもレスいただいたのにこんな事言うのも申し訳ないですが、住所や体重まで書くのも嫌です。 根掘り葉掘り聞く薬剤師さんの、その心を知りたいです。 使命感(何の?)? マニュアルで決められている? それを聞いて何をしようと考えているのか? 全て謎です。

本当に腹立ちますね

😨
冬眠中
私も、薬局に行くたびに嫌な思いをしてました。 ウツ病になってしまい、安定剤や睡眠薬などの説明を大きな声で言われ、周りの人達に『この人はウツ病ですよー』って言ってるようなものですよ。 毎回同じことの繰り返しで、薬局のおかげで病気が悪化しそうだったので、別の薬局を病院で教えてもらったら プライバシーはきちんと守り、対応がとても良かったです。 そこは、個人でやってる薬局で安心感があります。おかげで薬も飲まなくなりました。 嫌な思いをした薬局は、苦情も多く 時間がかなりかかります。

自分を守るために話します

041
なな
医師は薬に詳しくない方もいますし、 パソコン入力時に薬選択を間違ったりした場合、 お渡し前に話を聞いて、 本当にこの薬でいいのかチェックするのが院外薬局の役目です。 薬局と医院の癒着は禁止されてるので、病気の内容は患者さんから聞くしかないのです。 根掘り葉掘り聞かれたくないなら、 そういった処方箋のミスで副作用が出ても文句は言えなくなります。 体重で薬の量を調整するものもあります。 過剰投与で死ぬかもしれないリスクを考えたら、私は書きます。 体重以外の話に関しても、私はお話してます、自分を守るために。 違う薬だったら怖くないですか? 副作用が出てからお医者さんに詰め寄っても遅いですし。 お隣の薬局で用意してる、は癒着なのでダメですね。お気に入りの薬局をみつけて、 そこにどの病院の処方箋も持って行くのが自分を守り、嫌な思いもしなくて済む方法かと思います。 担当薬剤師のみに伝わればいいので、お話の際にプライバシーを守ってくれる、 いい薬局がみつかるといいですね。

言ったら改善されました

🐱
にゃん
同感です。でも、単にその場で言えば良いのかもしれませんよ。 私はいつも行く薬局の薬剤師さんに、「症状について他の患者さんに聞こえるような声でここで喋ってほしくない」と言いました。そうしたら「分かりました」と言ってくれて、以後、そういうことはなくなりました。複数いる薬剤師さんの間でも、ちゃんと申し合わせてくれたようです。 初めて処方される薬について、病気の確認をするのは分かるんです。患者自身のメリットも大きいし。でも、持病といって良いくらい、いつも出される薬でも症状について大声で訊かれるのは、どう考えてもこちらのメリットがありません。 言って改善してくれたその薬局には、その後、ずっと行き続けています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
薬局嫌い トピ主
ご意見ありがとうございます。 とりあえず、件の薬局にはもう行きません。 やはり薬局嫌いには変わりませんが、これから自分に合った薬局探しをしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧