本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歳をとって素敵になるなんて事、あるのでしょうか?

歳をとって素敵になるなんて事、あるのでしょうか?

レス173
(トピ主 14
🙂
モモンガ1号2号
話題
43歳の女性です。 たまに「歳を重ねたからこその美しさ」とか「歳を重ねて中身が円熟し、人間的により素敵になる」などの表現を見ますが、本当にそんな事があるのでしょうか? というのも、私、歳をとって、外見も若い頃からは比べ物にならないぐらい衰えて残念になったし、性格も悪くなった気がします。 若い頃は幸せだったのか、何も考えていなかったのか、心の底から人の幸せを喜べていたし、何よりとても純粋でした。 人と比べていじけるなんて事も一切なく、私は私…と自分に自信があった気がします。 それが年々、外見が衰えると共に、世間での扱われ方も変わり、何だか、いじけてしまった気がします。 もちろん素敵で憧れる年上の女性や男性はたくさんいますが、そういう人達って若い頃から素敵な人だった気がして…。 一般的には、歳をとってからの方が意地悪になったり、意固地になったり、頑固になったりする人の方が多くないですか!? また若い頃はみんなが横並びに感じていて、人と比べる事も少なかったですが、歳をとってからの方が、人生の差が出やすくて、いじけている人が男女問わず多い気がします。 それとも私がいわゆる「負け組」というか、別に高学歴・高収入のキャリア女性でもなければ、高収入の夫がいる奥さんでもなければ、何か夢中になれる物があってイキイキ生きている訳でもないからでしょうか!? でもまた、そういう人って、若い頃から、すごく行動的でバイタリティーがあったよな~と思うと、生まれつきの部分って大きいよね…と思ってしまいます。 (←地頭、体力、持久力、コツコツ努力できるか…など) 皆さんは、本当に歳をとって若い頃より素敵になる事って、多くあると思いますか? 私には若い頃に無茶苦茶だった人が落ち着いた…とか以外、想像がつきません…。 よかったらご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

人によるのでは?

🙂
ひとみ
外見のことはさておいて。 それって人によるのでは? トピ主さんが仰るように、色々辛い目や苦しい目に遭って ゆったり純粋な性格から、ちょっとトゲトゲしてしまうように なる人もいると思います。 でも、人生経験を重ねて、人間味が深まって素敵になる人も、 若い時はなにも解っていなくて生意気だったけれど、 年とともに我を知り世間を知って謙虚になる人もいると思います。 私の周りには、そんな感じに素敵に年を取っている人が いますが、トピ主さんの周りにはいませんか? 田辺聖子さんのエッセイで、 人は年を取ると丸くなるというのは実は違って、 若い時は「外面」のようなもので自分を覆っているけれど 年とともにそれがはがれて地金が出て、本当の「その人」が 出てくる、というような文章を読んだことがあります。 これも然りだと思います。 細かい友人はより神経質に心配性になりましたし、 キツい友人はますますキツくなりました。 私はどうなんだろう?周りからなんて思われてるんだろう? ま、いっか、周りがなんて思おうと別に気にしないから。 ↑これが私の地金が出てきた部分ですかね・・・

積み重ねたもの、ないんですか?

🐤
なっしゅ
トピ主さんは、無駄に年を重ねたのですか? 人脈、知識や能力、様々な経験。 たくさん重ねてきたものがあると思います。 トピ主さんは性格が悪くなったと自己評価してますが、達観してくる人もいますよね。 1つのことに夢中でなくても、新しい物好きで、どんどん新しいものをやってみるとか、時代に取り残されず素敵だなぁと思います。 昔はせっかちでなんでもしっかりやってないと嫌だったのよねーなんていう人は、年を重ねておおらかに穏やかになり、それが年を重ねた余裕かなと…。 若い頃は若さにともなった素敵なとこが、年を重ねたら年を重ねたことでの素敵なとかがあると思いますよ。

どっちもありますね

🙂
コトコト
穿った見方をすると、歳をとったら素敵でなくなるのが普通だからこそ「歳をとって素敵になる」人が貴重で素晴らしいのかもしれないです。 容姿の力とは恐ろしいもので、どんなに性格が悪くても容姿が良ければ良い人に見えるそうです。(ピグマリオン効果) 歳をとるとその容姿が衰えて、化けの皮が剥がれて汚い中身がむき出しになるのでしょうね。 逆に、皮が剥がれたために素敵な中身が見えるようになる人もいるのかも。 他人から見て「歳をとって素敵になる」ってそういうことかなと思います。 それとは別に自分から見ての話だと、私は若い時よりアラフィフの今の自分の方が好きです。 若い頃はよくものを知らないし傲慢で自分勝手で、人を傷つけたり人間関係で失敗することが多かったのですが、今はさすがにいろいろ覚えて人間関係が上手になったような気がします。 友達が増えたとまではいかないけど、少なくとも確実に敵は減りました。すごく生きやすくなりましたね。 (これ、若い時に無茶苦茶だったのが落ち着いたパターンでしょうか…) 容姿が衰えるのはもう仕方がない。 ですが若い頃よりお化粧で隠すのは上手になってるし、似合う服の買い方もわかるし、たまにはエステや美容院で贅沢することもできるので、諦めたり足掻いたりしながらもなんとか楽しくやってます。 他人から見てどう思われているかは分かりません。 「歳をとって素敵になった」なんて思ってくれる人がいるとも思えませんが、私は今の私、まあまあいいんじゃないかなと思ってます。 トピ主さんにも若い頃より成長した部分がきっとあると思うんです。そういう部分を自分で好きになることって大切だと思いますよ。

基本的な性格と思考の癖

🐱
とら猫
>歳をとってからの方が意地悪になったり、意固地になったり、頑固になったりする人の方が多くないですか!?   ↑ ワハハ (笑)  基本的な性格と 思考の癖が人間を左右すると思います。 意地悪な方は元から意地悪なんだと思いますよ(笑) 結果論を言って責める タラレバを言っても仕方ないのに どうしても比較して愚痴っぽくなるとか 疑い深く つい憶測でものを言ってしまうとか。 こういう考え方の癖 習慣は大きいと思う。 私は60歳パート主婦だけど 知識も経験も増え何にでも工夫したり利口になったわ。多方面から物事を考えれる様になったから 年を重ねることを楽しんでいます。 40代中頃からそう感じましたね。  加えて親も他界したら 人に対して思いやる気持ちが出てきますよ。 これは誰にでもいえる 若い頃にはない魅力ですね (笑顔)

あると思う

🙂
匿名
トピ主さんより少し年上です。 >皆さんは、本当に歳をとって若い頃より素敵になる事って、多くあると思いますか? あると思います。 というか、友人みんなそうです。 ただ、 >一般的には、歳をとってからの方が意地悪になったり、意固地になったり、頑固になったりする人の方が多くないですか!? こういうのってある日突然0から1000でなるわけじゃなくて、少しずつあれ?って感じになるじゃないですか。年取ると意地悪な人に付き合うの時間の無駄だし我慢する必要ないので(学生のころは同じクラスなどだと学校生活円滑にするために我慢したこともあるけど)、疎遠にしてしまいました。 だから、今付き合いのある友人は皆若い頃よりも素敵だなぁと思います。 私は逆に若い頃の方がみんな周りと比べたりして焦ったりいじけたり色々未熟だったなと思います。 40代になると、みんなそれぞれ違う部分で楽しいことも大変なこともあるけど頑張ってるよね、と達観した感じがしてらような気がします。 >それとも私がいわゆる「負け組」というか、別に高学歴・高収入のキャリア女性でもなければ、高収入の夫がいる奥さんでもなければ、何か夢中になれる物があってイキイキ生きている訳でもないからでしょうか!? 別にそんなアグレッシブでなくても、なんとなく人生悪くないな、まぁ満足だなーと思ってたら周りは気にならないし、いじけたりもしないと思います

どれぐらいのトシをとったという話?

😉
みっちゃん
歳を重ねて美しく…ってのは、歳をとればとるほど、という意味ではないでしょう。 例えば、22歳はもう大人だけど、27歳ぐらいになって、より素敵に色っぽくなった女性とか。別に、22の頃より27になったらオバサンぽくなるとか決まってないし、 その歳になったら、老けたな、と思われる人もいれば、歳を重ねて素晴らしく美しくなった!と思われる人も多いかもよ。 でも。まさか、50歳の時に美魔女だった素敵すぎた女性が、80歳で腰が曲がりきってヨボヨボになって、何かの病気にもなって、死にそうな顔しててもどうにか…って時は、残念ながらトシを重ねて美しくなれたとは思わないよね。 などなど、いろんな場合があるし、 トシを重ねてというのは、単にトシヨリになる、という意味ではありません。 ちなみに、今時の43歳の女性は、バリバリに働いて家事も育児もしっかりやっていて夫ともラブラブ!の、イキイキしている素敵な人がたくさんいます。 ぜひ、そういう女性でいられるよう、頑張りましょう! ちなみに私はもう50を過ぎましたが、年齢はオバサンだけど、仕事も家事もバリバリしていて、子供も大人になって独立したし、毎日イキイキしてる!トシの割には若々しくてカワイイぐらいの自信もあります! お互い頑張ろう♪

確かにそう言える事かも知れません

🙂
ピーちゃん
特にこれと言った意見ではなくただ自分が接した人達がどうだったかなぁって 思い返してみますと、 年を取るにつれ自己中心的な人多いです。 他人の都合より自分の都合優先、私の母親もそうで振り回されました。 旧友なんかも学生時代はお互いに相手に合わせるのが普通でした。 でも今は自分の行きたいところを推して、自分が興味がないと却下してきます。 そういう我が強くなるのは年を取ってきているのが原因な気がします。 素敵って言うのは外見と内面両方共にと言う事ですよね、 外見だけ見れば素敵に見える方は散見致します。 内面については実際のところは分かりません。 私なども良い年なんですが、年々友人として付き合いたい人が 減少しているのは事実で寂しいです。 自分自身も柔軟な心を持たないとと自戒はしているつもりですが・・

思ってなきゃなれない

🙂
私は30歳超えてから、どんどん中身が磨かれていき理想の自分になれてると実感しています。 若い頃の自分は、思い返しても恥ずかしくなります。ただ、その自分がいたからこそ…今磨かれた自分になれてるとも思います。 トピ主さんはさ、ネガティブでイジけて自らおブス道まっしぐらに見えますよ。 自分でそう思っちゃってるんだから、そうとしかなりませんよ。 生まれつきだもんね〜、恵まれてる人はいいよね〜って悲観しても何も変わりません。 小町で質問して『ぁあ、やっぱり私だけじゃなかった!』って安心したいですか。それとも私みたく自分に満足してる人を見て苛立ちますか。 考え方ひとつで、人生は好転しますよ。 今の自分って素敵ですか?なりたい姿ですか? もし変わりたいと思っているなら、自分だけでも自分を信じましょうね。

「歳をとってから」でなく

🙂
一灯
「歳をとっても」素敵な人はけっこういますよ。 歳をとるまで何も努力しないで、歳をとったら素敵になる、なんて人はたぶんいないでしょう。 思うに、ポジティブ思考で、コミュニケーション上手で、明るい性格、行動的な人でしょうか。 この反対の人は、歳をとらなくても、早々に老けて魅力が失くなるでしょうね。

あるとおもいますよ

🙂
なな
女優さんはデビュー当時や20代より、40過ぎ50過ぎの方が美しいと感じる方がたくさんいらっしゃいますよ 若い頃は知らない先達にも、素敵な方がたくさんいらっしゃいます 百歳近くでも染みひとつなく笑顔がチャーミングだった方とか 苦労すら魅力に変えてしまうとしか思えない方とか その美しさや魅力が亡くなるまで継続するとは限らないのが哀しいところですが……

品格や人格の備わった人

🙂
燻し銀
生まれつきの性質は大きいと思います。 年齢と共に諦めモードに入る人もいれば、若い頃には目立たなくても『あれ!?この人こんなに素敵だったの?』って思う人もおられます。 若い頃は、何を着てもそれなりに似合いますが、 歳を重ねると、いくら高価なものを着飾っていても、自己管理ができていなかったり、周囲に配慮が出来ない人は素敵とは言えません。 いろんな経験を積んで苦労している人は、人としての器が大きい人も多いです。そういう日頃の積み重ねが、思考や所作に現れるんだと思います。 こういった人格や品格は、常に心がけていないと、簡単に身につく物ではないので、年配になればなるほど、その経験値から、わびさびの様な何とも言えない、その人の美しさになって現れます。これはお金では手に入らないものです。 最近の人だと、自分らしく歳を重ねている人が素敵な人といわれている傾向ではないでしょうか。。

素敵ねぇ、、、

🙂
Pimiku
好きなことをやり、その夢もそれなりに叶い、高収入の夫がおり好きなように暮らさせてもらっている40代半ばの私ですが、、若い頃ってそんなにみんな素敵でした?? 私は体型も大きく変わってないし、美容皮膚科やエステに行ってでどこまで綺麗になれるか楽しんだみたり、今の年になったからって(年齢のせいで)ぞんざいな扱い受けた事もないし(海外在住だからかもしれません)、でも、年をとった今が「素敵」かというと別に、、という感じですね。 自己肯定感も低くないし、昔から他人と自分を比較することほぼなかったので、卑屈にもならないです。ま、昔から行動力/体力がありバイタリティがあるタイプではありましたね。 色々と経験してきたからこそ考え方に柔軟性がついたので、昔の自分より今の考え方の方が好きです。 確かに40代以降が結構人生はっきりと分かれてきますからね。その人がどのように生きてきたかの、そこで生き生きと出来る人が私は若い頃より素敵なんだと思います。

女優さんを見ていると

🙂
マイルスアヘッド
女優さんを見ていると、年齢を重ねたほうが美しくなった人は少なからずいるように感じます。 これは私の主観ですが、高橋惠子さん、原田美枝子さん、宮本信子さん、ほかにもたくさんいるでしょうが、若い頃よりも今のほうがきれいに思えます。 内面が反映されているかどうかはわかりません。 ただ、若さイコール美ではないことはたしかですよ。

そもそも・・・

🙂
ふむふむ
確かにそういう人達って素敵だな、すごいなって思いますよ。 だってそういう努力をしているんですから! なんとなく、ダラダラと毎日を過ごしていたり、忙しさに追われて気づいたらこんな年になってた・・・なんてことはないんですよ。 5年後、10年後、20年後、どういう自分になりたいか? どんな人生を歩みたいか? それを考えて生きているから、年を取っても素敵なんですよ。 漠然と生きてるわけじゃないと思います。 趣味や仕事や目標や、何かしら努力したり、向上心を持って生活しているはずです。 なんとなく適当に過ごしてきて、年取って美しさが増したなんてことはないでしょう。 外見も中身も、磨かないと輝きは衰えると思います。 こういう自分でいたい、という目標があれば人と比べて卑屈になる必要もないですしね。 だって努力しているわけですから、自信も持てます。 あなたも趣味とか持ってみたらいいんじゃないですか? 習い事でもいいし、日々の生活の中で変化を出してもいいし。 楽しいことを見つけましょう。

あると思いますよ

🙂
あ。
ただ、年を取れば誰でもプラスに行くかというとそうじゃないな。 どんな経験をしてきたか、が年とってから出てくるんじゃないでしょうか。 苦い経験をして、マイナス方向に行く人も入ればプラスに行く人もいますしね。 私にとっては、歳を重ねた魅力って精神的な包容力、相手を思いやる気持ち、相手が何を喜ぶか察する観察力や想像力、嫌な事も笑い話にしてしまえること、素敵な笑い皺、優しい眼差し、かな。若くて持ち合わせてる人もいるけど。 俳優・女優さんでも、若い頃パッとしてなかったけど40代くらから売れ出す人とかいますよね。 まぁ有名人なので「生まれつき…」って言われても仕方ないかもしれませんけど、そういう世界を目指す人の一握りが有名になるので、それはそれは努力が大きいのだと思います。地頭は生まれつきかもしれませんが、体力・持久力・地味な努力…は後天的なものですよ。

素敵と言うのとは違うけれど

🐱
みさと
私、アラカン。年齢相応のおばさんだし、中年女性に多い病気もしました。別に素敵でもなんでもない。 しかし、社会的に賢くなったため、なにかと便利です。 これまで社会的な役所の諸手続きをなるたけ自分がやるように、かぶるようにして来ました。 心の中で(慣れたら、覚えたら、私の得になるぞ)と思いつつ。 結果、補助金助成金を目敏く見つけ、ずいぶん得をしました。 また、10代から独学してきたことがやっと花開き、少しながらお金を取れるようになりました。 そりゃコツコツやる努力家かもしれませんよ、私は。 しかし世の中万端、自分から動かなければ始まりません。 中年から老年は人生の結果が出る時期の気がします。 勝っているところなぞなにもない私ですが、それなりに満足してます。

付き合う人たちがイマイチ

🐤
しらす3
知り合ってからより素敵になっている人の方が多いです。私の周りでは。 高学歴、自分や夫が高収入であるかなどは関係ないと思います。 トピ主さんの年齢ともなれば既に誰もが人生幸せなこと楽しい事ばかりでないって知ってませんか? 私は若い頃の方が友達よりも自分はダメだと思う事の方が多かったですよ。 また、いい年になれば男女問わず外見がその人の魅力に占める割合って後退しますから、年齢に見えない若さとかどうでも良いです。 白髪やしみが年相応でも話してるとこの人素敵だな、好きだなって思いますけどね。 年とってからの方がいじけてる人が多いというのは、その人たちの考え方や物事への対処の仕方がイマイチなのではないですか? 年の割に自分中心だったり浅すぎたり。 私の友人知人には思い当たらないので、トピ主さんの疑問に少し驚きました。 ただ他の方のレスを拝見していて気づいたのですが、意地悪になっていったり文句ばかり言うような人たちとはお付き合いしなくなってるからかもしれません。 限られた時間なのですから気持ちの良い人と付き合っていれば湧かない疑問なので、トピ主さんが素敵だと思える人とだけ付き合えば良いと思います。

ワタシは素敵だよ!

🙂
匿名希望
容姿は、どんどん衰える。 内臓も骨も、悪くなる。 当たり前のこと。 今まで簡単に出来てたことが、出来なくなる。 これも、当たり前。 でも、心は衰えないよ。 齢を重ねて素敵になるのは、心の方。 ワタシは、還暦過ぎた主婦。 心が素敵になったなあと、自画自賛できるのは、 人を許せるようになったこと。 人を理解できるようになったこと。 当時は怒りしかなかったことも、この歳になると、 その時の相手の気持ちがわかるわけ。 ワタシもムカついたけど、アイツもしんどい時期だったんだなあ……とか。 同居してた姑も、自分が同じに立場になったら、単なるわからず屋!ではなく、なんだか可愛く思えたり。 ちょっと意地張ってただけだったんだなあと、同調できたり。 自画自賛だけど、長い人生を歩いてくると、経験の積み重ねから、心が大きく柔軟になる。 相手を理解できるゾーンが、広くなる。 それが、素敵になる……ということだと、ワタシは思ってるよ。

その年代の綺麗さはあるんです。

041
焼き芋好き
皴も無いピチピチした身体(見た目ですよね)が美的に綺麗と思う思考がいかしいです。若さだけの特権で人生80年以上生きられるものでは無いからです。それこそ若さだけの美だけなら年々年を取れば貴女みたいに、ネガティブになり人生つまらなく楽しくもない日々を送ることになります。 皴もあれば白髪もあり年を重ねる一方でも、身体(心と体)が健康なら年を取るのは怖くないです。年を取れば老人になり病気との闘いの日々のイメージが強いと思っているはずなんです。そうなら生きている意味さえ失われていませんか。だから今の若い年齢でこの先が不安でいっぱいなんです。 貴女は私の子供の世代ですが、私の年齢で(73歳です)おばあちゃんと呼ばれる世代です。20代から健康意識もあり運動も欠かさずやりポジティブなので、毎日楽しく過ごしている一人暮らし母です。健康意識を持てば悪い生活習慣は絶対にやらないから美意識も継続できますよ。未だにスリム体型も維持してスニーカーにジーンズ(スポーツの関係で良く着る服装)です。白髪染するほど白髪もないです。 体が健康という事は(保険証を使うのは健診時のみ)内臓が健康なので、素肌もピンと張りがあります。年取れば健康は何よりの財産になります。物(金や肩書)で勝ち組と言わないで年とって完全健康体を勝ち組と捉えませんか。 私の良い生活習慣を見てきている子供たちは、自然的に同じように健康には気を付けて(バラン良い手作り食事と運動)、目指すは母親の私だと思っているみたいですよ(笑) 健康な心を持つのは大事なことになります。

あると思います

🙂
50代
若い時はあまり物事考えずに突っ走っていました。 恋にも興味ある事にも仕事にも子育てにも。 なんかギラギラしていて、頑張って。そうですね、輝いていましたねー。 でも50も近くになるとふと人生立ち止まって、自分を客観的に見れるようになってきたんです。 あんなにギラギラしてたのに、今は一枚一枚皮を剥ぐように、不要なもの・事を手放せる様になりました。 そうすると、自然と本当に必要なものだけが入って来る様に。 こうしなきゃいけないというしがらみから解き放たれて、とても心穏やかに、毎日に感謝して生きられる様になりましたね。 だから私は今が1番!幸せです。 楽しくて仕方ありません。 友人とも同じ事を話しています。 やはり人生の経験の積み重ねは人の心を豊かにし、素敵になっていくものだと思います。 歳をとって初めて感じたことですね

余裕がでた、かな

🙂
ラッキー
アラ還です。 この歳になると誰かと比べるなんてことは無くなります。 私の元々の性格かもしれないのですが、自分の価値を誰か他人に判断されるのはイヤ。 美の基準は自分が決める。 今までは社会的に服装規定がありましたが、60歳を過ぎたので、そんなのは気にしない。 着たい服を着て、好きな髪型をする。 >世間での扱われ方も変わり そうそう、若い子にはまるで透明人間みたいに扱われます。 でも、それで困ることも無い。 カラダもアタマも衰えますけど、自然なことじゃない? トピ主さん、私よりもずっと若いのに悩むなんてもったいない! 今ある若さを大事にしてね。

これから増えるような気がします。

🙂
ひつじ
年をとってもきれい、素敵でいる。 これからそういうひとがどんどん増えていく気がします。 日本のことしか知らないですが、自分が求めるかぎり あらゆる情報があって選択できるのがすごいと思います。 それは美容、健康、あらゆる分野に渡ります。無料で実践したり体験することもできます。 そして効果がある。日本人はいいひとが多くてよかったと感謝しています。 ただ、老化があるかぎり、努力は必要だと思います。 私もトピ主さんのように思っていたことがありました。でも今よい変化を迎えています。 40代ならまだまだ変わることができると思います! 大切なのは、失敗を恐れるよりもいいなと思ったらやってみること。 自分で結果を検証すること。うまくいかなければ方向転換をすればいいと思います。

あります。

🙂
カカオ95
極端な例えですが 地蔵尊があります。何もせずそのまま年数がたてば風化します。 お金をかけて服を着せたり、豪華なお供えをすれば見た目は華やかな地蔵尊に見えます。 自分の体の良くなって欲しいところを撫でると良い!とみんながそれぞれを何年も撫でると艶々した地蔵尊になります。 人間も同じように、ありのままの自分に何か信念をもってやれば、知識や性格に深みが増します。 トピ主さんは、人生や趣味などいろんなことを話し合える友達(同性異性含め)いらっしゃいますか? 異性の場合、恋愛対象でなく信頼尊敬できる人が良いでしょう。 人と会話することは、頭を使います。言って良いこと悪いことを考えながら会話をします。 SNSは送信するまで、何度でも書き換えができるので緊張感がありません。 既婚の異性と会って会話することは、日本ではタブー視されますが、脳の刺激を考えるといいと思います。 脳が刺激されると、心が揺さぶられます。良いか悪いかはその人の判断です。 体の老化を遅らせるのは困難でも、心や脳の老化を遅らせるのは今からでもできます。 恋をしてくださいとは言いませんが、刺激を貰える異性との会話が人生を豊かにできると思います。

ありますよ

🙂
なすび
年齢を重ね、ご自身を鍛錬し続けキャリアを積み重ねた女性は本当に素敵だと思います。 もちろん外見は若いときより衰え、皺やシミが増えたり、肉が落ちたりということはありますが、 所作や物腰、人を見る目のやさしさ、そして人生を積み重ねてきたからこそ言える、知性的な発言にははっとされ、憧れを感じます。 先日、オードリ・ヘップバーンの自伝的映画を見ましたが、晩年の彼女の美しさには神がかっていました。

ありますよ(60代前半女性)

🙂
匿名
性格は、長年の積み重ねなので、なかなか劇的に変わることはないです。 でもちょっとした努力と、親からの遺伝要素で素敵な女性にはなれます。皺になりにくい体質だったり。 それと、ほんの少しの努力の積み重ねで、周りの同年代の女性より輝けるんです。 歳をとると、周りのハードルが低くなるんです。笑 高校時代のあの美女が、目の下大きなクマで、お化粧しても隠せなくて美貌の衰えが激しかったりするんです。 私は、母親似で、顔に皺が出来にくいタイプです。 それと、母が80代になった時に、手の指を見たら、白くて細くて綺麗な指でびっくりしたんですが、私も歳をとると、細くて綺麗な指になってきたんです。これにはびっくり。 今は、指先にも神経を使って派手じゃない綺麗なネイルをしています。 ネイルをしていると、土いじりをしても剥がれないし、手を洗ったら綺麗な爪が現れます。 これにはいつも感動します。笑 夫ガチャではハズレでした。モラハラストーカー体質の夫でした。(まだ結婚は継続中ですが) でも、子どもガチャでは当たりでした。 孫ガチャも私にとっては当たりです。笑 子孫が増えて、円熟味は増したと思います。 生きる楽しみが格段に増えました。やりたい事、したい事が格段に増えました。 それと、歳を重ねるごとに、清潔な老人になろうという気持ちが増しました。 見た目の歯の美しさにこだわったり口臭を常に0にするオーラルケアの努力をしたり、ヘアケアやボディケアも、汗をかいても体臭がしないようにこだわっています。 私は、歳を重ねてから、老人臭のしない清潔な若々しい老人になりたいと、姿勢や全身の先々のケアなど、本当に努力するようになりました。 これは、健康にとっても良い習慣です。 私の今の密かな楽しみは、夫と私と孫で出かけた時に、 「おじいちゃんと、娘さんと、お孫さん」って他人に判断される関係を目指しています。笑

人はなりたいようになる

🙂
ゆり
40代独身女性です。 若い頃似合っていた服が似合わなくなり、代わりにジュエリーや高級時計などが違和感なく身に付けられるようになってきました。 とにかく仕事をして経済力を身に付けたのは大きいです。それから、髪や歯の手入れ、毎日の足痩せエクササイズ。 引け目のない自分を育て、高級な百貨店などの店舗へも出入りし、センスも磨きました。 結果、一人でランチ中に見知らぬ男性から名刺を渡されたりするような、まあまあ楽しげな中年となりました。 とまあ、私の事を書きましたが、私は美しいものが大好きで、宝石やバッグで贅沢するマダムになる夢を叶えたに過ぎません。 他人にどう扱われようが、憎まれようが怒鳴られようが、そんな他人の問題に干渉しないで自分のなりたいようになればいいと思いますよ。 そこから逆算して、今すべき事をする。 そうすれば楽しく歳を重ねられるはずです。

何人かの顔が浮かびました

🙂
猫丹
反対にそんな人身近に全くいないのですか?と思います。 生きていれば思わぬ出来事、家庭やしごとで苦労したり人間関係で悩んだり、病気しらずだったのに身体を壊したり…良い事だけでなく辛い事も経験して円熟する、人間が練れていく方が多いと思います。 もちろん恵まれていて順風満帆で輝くような幸せが滲み出る人もいて、それはそれで曇りのない魅力だと思います。 そういう人に接しているとどんな持ち物や老けてる老けてないなどは関係なく、素敵な人だな、いい人だなと年々思いますけどね。 ホントにそんな人、居ませんか? だとしたら「類は友を呼ぶ」状態なのかもしれません。 不満たらたら、意地の悪い人は似た人と気が合い愚痴やワルグチで連むのが日常になりがちで、品の悪い行いをしたくない人は去って行くでしょうから。 お手本にしたいと思えるような人と付き合えばトピ主様の認識もまた違うようになるのではないでしょうか? 若い頃に無茶苦茶だった人が落ち着いただけでは、べつに年を重ねて素敵になったとは思いませんしね。

その人次第

🙂
azalea
年齢を重ねて素敵になるかどうか、こう言ってしまうと身も蓋もないですが、その人の生き方次第です。 トピ主様は、若い頃は本当に輝いていたのですね。 それ自体は間違いなく幸せですが、生涯ずっと続くのが当たり前とか、年齢を重ねて何もしなくても素敵になれるとかは、違うと思う。 私は50代後半ですが、素敵かどうか自分で決めることじゃないし、わざわざ言ってくる人もいないし、そもそも関心を持たれていない。 若い頃は軽く見られて心無い言葉を浴びせられたことも多々あり、気持ちがすさんでいました。 外見的にもダメでした。 でも奇跡的に結婚できて家庭を持って、自分のことなんか気にしている余裕がありませんでしたが、図らずも世間的な合格点に達したからか、いわれのない攻撃を受けることがなくなりました。 周囲を見ると、若い頃の美しさや人気が絶大だった人も、年齢とともにオーラがなくなって平均的な人になっていきます。 それでも若いうちに条件のいい相手と結婚して楽な生活ができて、スタート地点の違いは歴然。 若い時の長所をいつまでも生かせるのですね。 うらやましいですが、自分には関係のない話だから今は吹っ切れています。 持って生まれたものではなく、自分の努力で手に入れたもので勝負する年齢になりました。 この年齢にして生来の外見とか地頭とか家庭環境を言い訳にするのは、さすがに恥ずかしい。 何十年もかけて何を学んできたのか。 つまり、本人の責任。 今は50代やそれ以上でも外見で素敵かどうかを決められてしまうし、外見を整えることが健康にもつながっていくので、自分なりに頑張っていこうと思います。 若い頃そんなにいい思いができなかった私のような人間は、年齢を重ねることにポジティブとまで言わないが、今さら怖くもないと達観できています。 これはこれで、生きていく中で獲得した一つの知恵ではないかと思ったりします。

トピ主さんの「素敵な人」の基準

🙂
ヨーコ
人によって「素敵な人」の基準が違うから トピ主さんのように考えてしまうのも仕方ないと思います。 若い見た目がトピ主さんの「素敵な人」なのでしょ。 私は見た目は年相応が好ましいと思っています。 美容に手をかけすぎて不自然な見た目を素敵だとは思わない。 その一方で、若くても見た目が好ましくない装いをしている方を素敵だとは思わない。 だから、芸能人ですけど、若いころより素敵になったと思ってしまう人はいます。 若いころは眉をひそめる見た目だったけど、30代になって素敵になった方はいますね。 中身で言うと。 私個人としては年を重ねて思慮深くなりましたし、他人への許容範囲が広くなりました。 昔より懐が深くなりました。 (あくまでも昔の自分と比べてですよ)

レスありがとうございます

🙂
モモンガ1号2号 トピ主
レスありがとうございます。 歳をとって素敵になる事はあるんですね! 私は自分も違うし、周りもピンとこなくて… 例えば両親の事は大好きですが、60代後半になり、何だか少し元気がなくなり、父親は前より怒りっぽく頑固に、母親は愚痴っぽく悲観的になったように感じています。 また仲の良い友人達も、それぞれ、もちろん良い人達で大好きなのですが、前より魅力が増したかというと、自分も含めて、前と全く変わらないか、前より純粋な感じがなくなり、ちょっと図々しくなった(←要はおばさんになった)気がします。 みんな家庭の方が重要だからというのもあるのでしょうが、前より人に合わせなくなった気がしていて…。 楽になった、自分らしくいられると言っている人もいますが、私から見ると我が強くなって図々しくなったような…気がしてしまって…。 もちろん本人は楽になったのだろうし、言いたい事が言えるようになって良かったと思うのですが、自分も含めて、前の方が、それぞれみんなが人に合わせていて、調和があった気がしています。 本来の自分らしく=我が強くなるというか…。 だから、歳を重ねて素敵になるというのが、ピンとこなくて…本当にあるのかなと…。 私自身は、若い頃は容姿に恵まれて、とにかくチヤホヤされる事が多かったですが、おばさんになり、誰もチヤホヤしてくれず、男性は仕方ないとしても、女性や店員さんまでも、冷たくドライになった気がします。 私がいじけているからでしょうか!? たぶん私がお金持ちだったら違うのでしょうが、普通の主婦なので…。 人と比べてしまうようになりました。 若い頃の方が、誰とも比べずに、とにかく自信があった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧