本文へ

質問したら答えずに質問返しする人

レス46
(トピ主 0
🙂
マリマリ
話題
何か質問を誰かにしたとき、その質問をなぜしたのか聞いてくる人いませんか? その人の気持ちを知りたいです。 例えば、たわいない会話でも、いままでの旅行に行ったところで良かった所はどこですか?のような話なんですが。 こちらは、単なるつなぎの話のつもりだったのですが、相手はそう思わなくて、なんでそんな事聞いてくるの?自分がどこに行ったことがあるか知りたいの?みたいな。(男女関係なくです。) なぜ、素直に言えないのかな、私は、沖縄とか楽しかったですよとか、普通に言えるけど。 聞き方が悪いのか。。

ランキング

レス

答えは一つではないから

🙂
べるる
旅行で良かったところの話ですが 美味しいものを食べたいからか 美しい風景を見たいからか ゆっくり温泉につかりたいのか アクティビティーを楽しみたいのか 子どもと行くのか 年寄りを連れていくのか恋人と行くのか その目的次第で良かったと思う所は違ってくるからかもしれないですね。 質問者さんが何かを得たいと思って質問しているのなら それに沿った答えを導きだそうとしてくれているのかもしれないですよ。

[なんでそんな事聞いてくるの?]

🙂
慣れ合うつもりはない
親しくない人に、プライベートをあれこれ聞かれたくないですね。 まさに[なんでそんな事聞いてくるの?]って感じです。 人によっては、 話すことがない(例えば、旅行にいかない) こともあるとは思いますが。 >なぜ、素直に言えないのかな、 うーん、なんかトピ主さんの「素直に言えないのかな」という発想が不思議です。 トピ主さんに質問には答えて当然だ というニュアンスをひしひし感じるから、答えたくなくなるんじゃないかなー。 聞き方というより、日ごろの関係性じゃないですかね。

あなたに興味が無いか

041
ハナコ
私の場合、自分のことを他人に言いたくないです。 親友や家族になら少しは話しますが。 仕事の同僚とかですか? その人はあなたとかかわりを持ちたくないんでしょう。 もしくは誰かが話したことをその人以外にベラベラ喋っていませんか? おしゃべりさんには話したくないです。 何か心当たりありませんか?

話したくない相手だと 

🙂
通りすがり
質問返しすることは正直ありますね。 なんか詮索されているみたいで行動を色々聞いてくる人が苦手です。 だから「なんでそんなこと聞きたいの?」と答えることがあります。 人による。かな。

きっとそうですね

🙂
自分を大切に
>聞き方が悪いのか。。 まさしくそうだと思います。 だってツナギの話ってことは、脈絡がないわけでしょう? なのでその例えを聞くとすれば、まず先に自分は旅行が好きだ、趣味は旅行だ、又は今度旅行に行こうとしているという事を相手に伝える必要があると思います。 相手がそれを知った上でその質問をされれば、大半の人は躊躇なく答えてくれると思います。 きっとその例えだと、他の話もいきなり過ぎて警戒されるんだと思いますよ。

貴女は答えないの?

🙂
メロ
>なんでそんな事聞いてくるの?自分がどこに行ったことがあるか知りたいの? と聞かれたら素直に答えてあげれば相手も納得して話が続いて問題無いのではと思うのですが。 相手がすぐに答えないのは貴女の質問が唐突過ぎるのかも。 あまり旅行に行かない人なのかもしれないし、行ってる人でも突然聞かれたら思いつかないし「なぜ唐突にそんなことを言い出すの?」と純粋にいぶかしく思うのでは。 或いは日頃貴女にあまりよい感情を抱いてなくて雑談の気分になれないとか、突然プライベートを探るのようなことをいつも言って来る鬱陶しい人のような印象を持っているのかも こういうことがしばしばあるなら、話題の選び方を工夫するのがいいかも。

言いたくない

🙂
待ったなし
マウントされたら嫌だから言いたくないのです。 カリフォルニアが一番だけどパリも捨てがたい。 とか言ったら主様が妬き持ち妬きそう。 そんな事はないと言うかもしれないけど周りがみんなそんな対応ならそうなんでしょう。 あとは主様と話題を広げなくない時。 どうでもいい相手にはそうやって返すようにしています。 だから質問に質問で返されたらそこそこで話を終えた方がいいですよ。

唐突なのでは?

🙂
じゅん
私も唐突に『何故それを今聞く??』と不思議に思う様な質問をされたら、答えるより先に「何で?」と出てしまいます。 その時の会話の流れでごく自然な質問内容だった場合は『何で今その質問?』と思う事も無い為、スッと答える事が出来ます。 >こちらは、単なるつなぎの話のつもりだったのですが、相手はそう思わなくて、 相手はそう思わないということは、つなぎの会話として自然な問い掛けになっていないという事ですよね? 例えば「もうすぐ大型連休ですね」なんて話している流れで「いままでの旅行に行ったところで良かった所はどこですか?」と尋ねられたら「◯◯とか××なんかは凄く良かったですよ」と自然と出て来ます。 ところが連休とかお休みなど“旅行”を連想させる会話を全くしていない時に唐突に「いままでの旅行に行ったところで良かった所はどこですか?」と問われたら、頭の中が??になって場所を答えるよりも先に「何で?」という言葉が出てしまうと思います。 トピ主さんが「何で?」と聞き返される事が多い様でしたら、質問内容が唐突すぎるのではないかな? 少なくとも、相手にとっては何の脈絡も無く唐突に投げかけられた不自然な質問だったのだと思いますよ。 だから答えるよりも先ずは「何で?」となってしまうのではないかと。

私も苦手!

🎶
自分のことは言わずに、一方的に質問してくるトピ主さんのような方は。 「○さんは、これまで旅行された中で一番良かったのは、どこですか?私は沖縄なんですよ!」 なら、相手の方も好きな旅先を答えやすいですし、ズカズカ踏み込まれた感はないのでは?

残念ですが

🐱
キャリコ
相手は、質問に質問返しをすることで、あなたにメッセージを送っているのかな、と思います。 「なんでそんな事聞いてくるの?」は、「自分の旅行の計画に乗りたいの?でも、あなたは乗せないよ?」 「自分がどこに行ったことがあるか知りたいの?」は、「プライベートに踏み込まないで」とか。 あなたに非があるのか、見下されているのか、または相手が意地悪なのか、それはわかりません。 ただはっきりしているのは、つなぎ話の内容や聞き方の問題ではなく、あなたが、質問した相手から、疎まれている、ということだと思います。 だから、「私は、沖縄とか楽しかったですよとか、普通に言えるけど」、これはちょっと違うかな。「質問返しする人」というくくり方が間違っていると思います。 質問に質問返し、これは、目的があってすることだから、その相手も、誰にでも質問返しをしているわけじゃないと思います。 人のことを「なぜ、素直に言えないのかな」なんて思うより、あなたが嫌な気持ちになったなら、反面教師にして「自分はしないぞ」と思えば、それで良いんじゃないかな。

その程度の関係だからかな

🙂
never
>なんでそんな事聞いてくるの?自分がどこに行ったことがあるか知りたいの?みたいな。(男女関係なくです。) 冷たいですよね。 こんな言い方する理由ねぇ… 好意を持ってない人に聞かれたから。 詮索されてるみたいに感じたから。 答えるのが面倒だから。 色んな理由があるとは思いますけど、少なくともその人はトピ主さんのことが、好きじゃなさそうな感じですよね? 教えたくないとしても、そんな冷たい言い方は普通はしないと思います。他人ならもう少しくらいは気遣いができるんじゃないのかなって。 >なぜ、素直に言えないのかな、私は、沖縄とか楽しかったですよとか、普通に言えるけど。 トピ主さんはね。 でも答えなくても構わなくないですか? 間が持たないから繋ぎの話をしただけなんですよね?その程度の相手なら仲が良い友人でもないんでしょう? 「興味があって聞いてる訳じゃない」ってバレバレだったのかもしれませんね。 本当の理由は本人にしか分からないですけど、答えない=素直じゃないは、違うかな。 仕事中の質問に質問で返してくる人は、私は駄目な人間だと思います。でも、ただのおしゃべりなら、どうでもいいかな。 ただ、ありふれた流れなら 「そっちは?どこなの?」 「いやいや、質問してるのこっち(笑)」 雑談なら、こんな感じですよね? なのに、その言い方は冷めてるというか意地悪というか… 一緒にいても楽しくなさそうです。

質問の仕方による

🙂
cloud
 トピの例だとまずは自分の経験を先に話すのがマストだと思います。質問事態に中身が無いとこういう事もあり得るんじゃないですかね。  友人の結婚式に呼ばれているとして、自分はこういう服で行くよとは一切云わないで、相手から如何に情報を取ろうとしてるかに見えるに似てると思いますね。

嫌な質問撃退法

🙂
はなこ
不愉快な質問をされた時、どのように対処しますか? という場合、回答の多くは「同じ質問を返す」となると思います。 相手の方は不愉快で警戒しているのです。空気読めよってことですね。 >その人の気持ちを知りたいです。 もうわかったでしょうか。ご自分の発言が相手にどう思われているか。

脈絡なくだったら聞き返すかも。

🙂
みみ蔵
ちゃんと前振りがあれば答えます。 例えば「今度国内旅行したいんだけど、良かった所ある?」とかです。 繋ぎの話としてって、特に興味ないけどちょっと答えてってことだったら、 答え損みたいな感じになって嫌かも。

不快だから?

041
一線をひく
仲良くもない人に脈絡なくプライベートを訊かれても、えー、どうかな、とか、何でですか?と冗談めかして答えないで相手に振ると思います。 トピ主が疑問に感じたそのお相手は、単なる同僚ですか?仲良しですか? 仲良しでないなら、オフの質問ではなく、仕事時間の話題がよいと思われますし、質問返しされたのなら相手はプライベートを明かしたくないってことじゃないかな。 普段から世間話以上の話をする人、本音トークできる人には答えます。

その話題について話したくないから

041
ビー
 質問内容が、プライベートな事だからでしょうか?  または、相手を警戒させるような質問だから?  それとも、単に嫌われてるからか‥。  そもそも、同僚とかですよね?仲良しの友達じゃありませんよね?  だったら、プライバシーは話したくないとか、ちょっと話すと色々突っ込まれるのが嫌とか、誰と言ったとか聞かれたくないとか、あるんじゃありませんか?  私は、大っ嫌いな同僚には、まともに返事しませんでした。  「あ~、どうだったかな?」とか、「う~ん、何だろう?」という感じで、目も合わさずテンション低く会話終了。  下手に答えると、面倒なんです。その会話で、盛り上がったりしたくないんです。    また、「今日、車で来た?」と質問されると、「何で?」と、質問で返します。  だって、「車だよ。」というと、「帰り一緒に乗せてって。」とくるから。  何が聞きたいんだろうと、嫌な予感がする時は、質問で返します。  これが、「〇〇コンビニの、新発売の〇〇食べた?」のような、どうって事ない質問でも、「何で?」と聞かれるんでしょうか?

いろいろあると思います

🙂
しま
『いままでの旅行に行ったところで良かった所はどこですか?』を例にいうなら~ 一つ目。 あなたのことを警戒している、または、好きではないため、 極力、個人的な情報は話したくないから。 例えば、「なぜ、素直に言えないのかな」って思考回路・・・嫌な感じ。 そういう性格だから嫌われている可能性もある。 二つ目。 唐突に聞かれため、なぜ急にそんなことを聞く? そんなことを聞いて何がしたい? なぜ、教えなきゃいけない?と思うから。 あなたが、ひとしきり自分が旅行に行った時の話をした後で「あなたは?」とか、 近々、旅行に行きたいと思っているけど、どこにしようか迷っているんだ・・・からの 「今まで行ったところでどこが良かった?」とかならまだわかるけど。 3つ目。 「よかったところ」とは、どういう視点で? 観光? 食事? 体験? お得?・・・どういう観点からの情報が欲しいの?と思い、 質問した理由を聞いたうえで、それに合った観点から紹介しようと思ったから。 4つ目。 旅行にあまり行ったことがなく、そのことに引け目を感じている。 「ない」と答えて、「旅行もいけない人なんだ、かわいそうに」とか思われたくないから。 5つ目。 他人に「良いね~!」と言ってもらえるようなところに行ったことがないので、 具体的な場所を挙げたくない。 何か挙げることで「そんなところしか行ったことないんだ?」 「大したことないね」と思われたくないから。 他にもあると思いますが・・・。

私も

🙂
インコし
それを聞いて何をしたいんでしょう。 だから私も、えなんでって訊きますね。 同じ経験が何度もあるということなら、空気読めてないんですよ。 相手が悪いと思っているなら、この先も変わらないでしょうね。

それ、結構知られた心理。

🎶
そうなのよ。
既に書かれている人も居ますが、話したくない(答えたくない)事を聞かれた時や根掘り葉掘り聞いてくる人には質問返しすれば良い。そうすれば相手が黙るって良く見聞きします。 トピ主さんにはたわいの無い話でも相手にしてみたらプライバシーの深堀の様な質問に聞こえて居るのでは?

相手との関係性は?

😒
かな
何でも言い合える友達ならいいけど、単なる職場の人とか知り合いにズケズケ聞いてるんじゃないの? その人の心の距離感を無視してパーソナルスペースに土足で踏み込むから嫌がられてるんだよ。

それは奇妙

🙂
もこ
その質問内容で意図を聞いてくるのは大変奇妙ですね。考えられることは2つ。元々その人は警戒心が強い、もしくはトピ主さんが普段からマウント気質がある。 誤解されないために質問の背景を話してから核心の質問をした方がいいです。「今度の夏休みに旅行しようと思うのだけど。どこかお勧めあるかな?」これで警戒されるならもうどうしようもないです。 関係がまだ浅いのに突拍子のない質問をしてくる人は意図を考えてしまいます。「旦那さんの会社どこ?」と会って数分の人に聞かれた時は閉口しました。でもトピ主さんの場合そんな感じではないので気にされなくていいと思います。

ん?

🙂
るー
私の周りにはそのような人は居ません。 その人に聞けばいいんじゃないですか? 直接聞かないのは何故ですか? 意味が分からないです。

複数の理由が考えられますね

🙂
のみーすけ
相手の問いに対してキチンと答えようとする姿勢があれば情報不足を補うために追加の質問は必要になるとは思います どうでもよければ、適当に返答しておけばいいことですし トピ主のいうようなつなぎ話として その発言を利用する人もいます このタイプは敢えて自分側の事情を隠し、相手を利用するための質問をする 他者を自分のために行動させることが目的だから、断れないように消去法で相手を追い詰める 相手に罪悪感を持たせるための取っ掛かりでもある このような嫌な経験をしたことのある人は大なり小なり警戒感が働くのでは?

私がそう言った相手は

🙂
サワー
私が質問返しをした相手は同僚男性です。 しつこくてクドくてちょくちょく失礼で会話をできるだけしたくありません。 なので「そうなんですか」や、無言も多いのですが 全く無視もできなくて答え返すとしつこくて長くて失礼になる。 なので、「~とかいったことある?」に「なんで聞くんですか?」と答えたことがあります。 その先にうんざりする流れがあるのがわかりきっているので、そう言ってしまいました。 私がトピ主さんの問いに答えるのなら、 「話を展開したくない相手だから」です。

詮索されていると感じるから

🙂
プリムラ
自分の情報も出さずに聞いてくるとか、感じが悪いと、答えずに質問し返したり 親しくしたいと思ってない人にはやりますね 私なら自分の旅行の話しはしますが、相手が自ら話さないのに聞きません 話したいなら相手が話すでしょ? 特に、場繋ぎの世間話に、相手も情報を提供せよと言うのは図々しいかな~と思うので、しません

唐突な質問は戸惑います

🙂
奈々未
何の脈絡もなく急に旅行の話を始めても良いとは思いますが、その場合はいきなり相手に質問するのではなく前置きが無いとやはり変です。 旅行や休暇の話など一切していない時に「いままでの旅行に行ったところで良かった所はどこですか?」と急に問われたら「えっ?いきなり何なの?」と誰でも戸惑ってしまいますよ。 その質問の前に「私、旅行が趣味なんですけど」とか「次の休暇にどこか旅行に行きたいと思ってるんですけど」などの前置きがあれば唐突感が無くなり、自然な質問となりますよね。 で、この前置きの部分は結局のところ、その質問をする“理由”となっていますよね? 先に理由を言って質問をすれば「なぜ?」と聞かれることは確実に無くなりますよね。 つまり、トピ主さんのおっしゃる通りで『聞き方が悪い』ことが理由で「なぜ?」と聞き返されてしまう流れとなるのですよ。

まず自分が先に言う!

🙂
あかん
トピ文では「他愛無い会話」と書かれていますが、前置きなく「知人」レベルに聞かれたら「なんで?」って思いますよ。どういう相手に聞いたのかそこがわからないとなんとも。 「私は◯◯が行って一番良かったのですが」という前置きがあれば、ふつうのひとは答えますよ。 人様に物を尋ねるときはまず自分がどうなのかを言うのが礼儀だと私は思いますし、その方が賢いです。 「お酒飲む方ですか」とかいきなり聞く人いますよね。本人にはたあいない会話でも、答え方で「あ、そうなんだ。ふーーん」と言った不愉快な反応が返ることが結構あるんです。その手の質問を誰彼構わずする人って。 前置きに「私はお酒がすきですが」「お酒を人にプレゼントしたいんだけど」といった「事情」を入れるのが大人のスマートなやり方です。 トピ主さん、前置きなくなんでも聞くの?なんの脈絡もなく好みや趣味を聞くのは不躾だととる人もいます。 私も今の職場に転職して間もない時に、親しいわけでも無いのに「どちらが最寄りの駅ですか」といきなり聞く人がいるんです。やっぱり答える前に聞き返しました。「あなたはどちらですか?」と。暗に「人に聞くときはまず自分から言えよ!」というメッセージを送るんです。それで相手が答えてから答えます。 だから聞き返されたときは、あなたが相手に不躾な質問をしたと言うことだから、 「いきなりごめんなさい。ちょっと聞いてみたかっただけなの」ぐらいは言いましょう。 「なんでそんなこと聞くの?」はもう嫌われています! 人に唐突に物を聞くときは親しくても自分から言うか、事情を加えましょう。

当然

🙂
ss
>聞き方が悪いのか。。 その通りだと思います。 >こちらは、単なるつなぎの話のつもりだったのですが つなぎの話なので、トピ主さんは脈絡なく質問環押したのでしょう。 そりゃ、「何んで」そうなるの?となるのは当然です。

レスします

🙂
みか
トピ文を読んだかぎりでの印象でレスします。 トピ主さんが詮索好きだと思われているのではないでしょうか。だから、過去の旅行先というような質問であっても答えたくないと思わせているのだと思います。トピ主さんはふだんから相手に対して質問をすることが多くないでしょうか。相手に警戒されているのではないかと思います。あるいは、トピ主さんがもともと噂好きだと認識されているのかもしれません。トピ主さんの質問に答えたら、本人の知らないところでも噂されていると思い、噂の対象になりたくないと思われているのかもしれません。 あくまでも可能性の話ですが、いかがでしょうか。

いるいるそんな人

🙂
金魚
何につけても質問を質問返しで答える人が一定数いますよ イライラします 緊急性のある質問(仕事中など)にも、「なぜ貴方はそう思うの?」とか、哲学語ってんじゃねーよって思います 私は、今聞いてる質問の答えを求めてるんだよ!と、叫びたくなります(笑) 屁理屈好きか天邪鬼的な思考の人なんだろうと思っています そういう時は「質問に対する論点がズレてるからもういいです」と伝えています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧