本文へ

子どもが転ぶ、責める夫。

レス12
(トピ主 0
😢
あきら
子供
生後10ヶ月の息子を持つ母です。 夫の言動にモヤモヤが収まりません。 息子は最近1歩、2歩とよちよち歩き出しました。まだまだ足元がおぼつかず、転ぶことも多いです。 日中は歩き回れる広さのベビーサークルの中で親も一緒に過ごしています。 私がサークル内に息子といて、息子が転んだり何かにぶつかった時(特に頭を)、夫が私を責めます。「ちゃんと見ててあげて!」や、「頭打って何かあったらどうするの?手とか足とかいつも通り動くか確認して!(暗に麻痺がないか?)」など。私からすると、ずっと息子とくっついているのは無理だし、支えきれずに転んでしまうのです。 頭をぶつけることは危険だと私も思います。サークル内はクッション性のマットを敷いています。実際頭をぶつけると言っても、病院受診を迷うようなぶつけ方はしたことはありません。 回避できる怪我は親がしっかりみてやらなければと思いますが、子どもって転んだりぶつかったり、多少の怪我やアクシデントを経験して成長するものと、私は考えています。 逆に、夫が息子と一緒に遊んでいる時も、同じように転ぶことも普通にあります。その時夫は「支えきれなかった。ごめん。」とか「自分も気をつけるね」などとは言わず、「最近素早くなってきた」「あんまり暴れると転んじゃうんだぞ」などと言い、若干バツの悪い顔をして言い訳のようなことを言っています。 私は「夫が見てたって転ぶじゃん」の言葉を飲み込んで、お互い気をつけよう、くらいで、夫を責めることは言いません。転んだりぶつけたりは今後何十回も起こるだろうし、その都度夫婦間で責任の押し付け合い、責め合いになりたくないからです。 夫には、自分も精一杯子どもを見ているから、責めるようなことを言われると悲しい気持ちになることを伝えましたが、言動に変化はありません。 長々書いてしまいましたが、皆さんのご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

結局

🙂
ばんび
責め合いになりたくないから、と、言いたいことや相手の過失を飲み込んでも、何も変わらないんでしょ。 だったら、そんな風に「悲しい気持ちになる」なんてやんわりじゃなくて、 一度きちんと真正面からぶつからないとどうにもならないんじゃないですか? 結果責め合いになっても、今の状態が続くよりはいいんじゃないですか? ご主人は、自分は出来なくても相手の不出来は責めていいと思っている。 なぜなら、主さんが、何か言えばちゃんと反省して言い返してこないからです。 夫婦喧嘩は、悪いことばかりじゃないです。 主さんのように、ちゃんとご主人にも反省してもらう言い方が出来ない人には、 必要なプロセスだと思いますよ。 喧嘩しない夫婦なんかいません。 責め合うことも、他に打開策がないなら必要だと思います。 人間ってそんなに賢くないし、物分かりもよくないです。 本気があれば、責め合って終わりにはならないはずです。 かっこつけてもしょうがないでしょ、と思います。

お気持ちはわかりますが。

041
さらしな
>>私は「夫が見てたって転ぶじゃん」の言葉を飲み込んで 夫というのは、一生付き合う相手です。 本音が言えないとつらいですよ? 言いたいのなら、飲み込むことはありません。 お互いに言いたいこと言い合って「五十歩百歩だね」と笑い合えばいいんです。 がんば。

言わなきゃ伝わらないし

🙂
りーず
言っても伝わっていないみたいね。 口出すなら手も出さんかい! くらい瞬殺で怒鳴れる強き母となって下さい。 ただ、これは本当によくある事よ。 十分に愛し合ってる夫婦でも よくある喧嘩であり、男女の考え方の違い。 ただ、言われたらイラっとするので 厳しく言うなと分かる様に伝えましょう。

同じ事を同じように言う

🙂
ココア
 遠慮しないで、あなたもご主人に同じ事を言えばいいんですよ。  きっと、自分が言われたらどんな気持ちになるか、分からない人なんです。  これを放置すると、今後エスカレートしますよ。    早い段階で、「自分が言われて嫌な事は、人に言わない」と教え込んだ方がいいです。  だから、ご主人の言葉を、そのまま言っておきましょう。  何か言われたら、「自分がいつも言ってる事じゃない。気を付けてよ。」と言っておけばいいです。  ご主人があなたに言わなくなるまで、繰り返せばいいんです。  小学生とか、「お友達から言われて嫌な事は、自分も言ってはいけません。」と教わりますよね?  小学生の時に理解してなかったんだから、今から直さないと。  だって、このタイプは、職場でも後輩に同じ事をやったりするんですよ。奥様が注意しないと、誰も注意しませんから、自覚させたほうがいいと思います。  また、後頭部を守ってくれるクッションが売っていますから、それもいいですよ。

夫がいる時は夫が子供を見る

🙂
プリムラ
私だと、また文句言うでしょ? 貴方が見て!と言う ほうら、また転んだよ!目は離さないんでしょ!と、うるさく叫ぶ やれば良いんだよ 大人しくしてたって良いことないよ

私は責めたこと無いよ

🙂
主婦子
「同じ状況で、私はあなたのことを責めたこと無いよ」と 毎回サラッと言ってみてはどうでしょうか?

したに見てる

🙂
中間管理職
男性です。 旦那さんはあなたを下に見てますよ。 早いうちにぶちぎれないと、一生見下されて生きる事になります。 そもそも旦那さんは育児してます? 10か月の子供が転倒するとか当たり前の事ですよ。 なので柔らかいマット引いたり、転倒の防止にリュック背負わせたりします。

レスします

🙂
ss
>子どもが転ぶ、責める夫。 「そう思う(言う)んだったら、おまえがやれよ。」でおしまいです。 子供は母親の専有物でも何でもありません、母親だけが管理者ではありません。両親の子供です。

とりあえずヘルメット

🙂
ママ
歩き始めのベビー用のクッションみたいなヘルメットがあるので、とりあえず着けてみては? 私も心配性で、転ぶたび不安になってたタチなので、自分の精神安定のために使ってました。 かわいいハチやウサギ型のリュック型もありますが、あれだと側頭部やおでこは守れないので、ヘルメット型がおすすめですよー

同じ状況で言われないとわからない

🙂
おもち
わたしは夫にカチンとくることや嫌だなと思ったことは台詞を覚えておいて、同じ状況で同じセリフを言ってやり返したことがあります。 今回のケースだとバツの悪そうな顔をしている時に「ちゃんと見ててあげて!頭打ったらどうするの!」と一言一句違わずに言いますね。 で、その後に「どう?あなたの台詞そのままだけど、なんとも思わない?(嫌な気持ちにならない)」と聞きます。 ウチはそれで「ごめん」が出るので、丸くおさまります。わたしもそれ以上言ったりはしません。 トピ主さんもやってみては?

言わなきゃわからない

🙂
里子
我が家も同じです。しかも子供が転倒すると「なにやってるんだよ!」がいつもの第一声です。子供の心配をしないの?母親を責めるなら、子供を見てくれないと家事しないと毎回言ってます。 その場では理解するのですが、鳩ぽっぽなのですぐに忘れてます。 毎回抗議しないと理解してくれませんよ

受け流す

🙂
みのこ
誰が見てたって100%防ぐのは無理です。 転んで、ぶつけて、うまく歩けるようになるんじゃないですか。サークルの中にいても親が一緒にいるなんて、ちょっと過保護だと思います。ちょっと目を離さないといけないから、サークルの中にいてね、って使うものだと思ってました。 小児科の先生が言ってました。頭とか目だけ気をつければそうそう大事には至らないんですって。赤ちゃんは体が柔らかいから。 「先回りして転ばないようにしてあげるよりも、転んだ時に、がんばって歩いたね。って抱きしめてあげるお母さんになってください」って。 昨日、うちの息子5歳は走ってきて膝で滑る遊びをしていて、滑りすぎて机の脚に大事なところをぶつけてました。机を拭いている最中に、いきなり全速で走ってきて「いぇーい!」って膝で滑ってくるんだもん。どう防げってのよ。様子を見て大事に至ってないと判断し、「痛かったね。そこはぶつけると痛いからね。気をつけなさい」で終了。 ついこの間までよちよち歩きだったのにな。成長したもんだ。子供も私も。 もやっとするのはわかりますが、受け流しましょう。「は~い、気をつけま~す」と適当に言っておけばいいです。 夫を責める必要もありません。5年後にはうちの夫のように「ほっとけ。自業自得だ」と言うようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧