本文へ

よく転ぶ子ども・・・対策は?

レス13
(トピ主 0
🐷
かあさん
子供
2才半の男児の母です。 息子は頭が大きいうえ運動の発達が遅れ気味で、とにかくよく転びます。 先日何もないところでつまづき、ついた手で支えきれず頭を打ちました。 また他の子と遊んでいて少し身体がぶつかっただけで頭から転ぶこともあります。 今までに何度頭を打ったことか・・・(泣) 今は身体を作るべくよく食べさせ外遊びをさせています。 ただ最近頭を打つ頻度が上がり、悠長なことを言ってられないと思い、 皆さんのご意見を伺いたくトピを立てました。 どのような対策を打てばよいのでしょうか?

ランキング

レス

毛糸の帽子

041
三斜
取りあえず常に毛糸の帽子を被せましょう。夏になったら保護用ヘアバンド被せましょう。

内股では?

🐴
ron
現在小学校低学年の我が子も小さいころからよく転びます。 原因はおそらく内股。走ってる姿を後ろから見ると、足の先が内側に 向いていて、それでよく足を引っ掛けて転ぶんだとわかりました。 本人には注意をして外側に向くように意識させましたが、すぐには なおるわけもなく、未だにしょっちゅう転んでます…。 トピ主さんのお子さんの足は普通でしょうか? もしかしたら歩き方、走り方が少しおかしいのかもしれません。 あとは、バランスをとる運動をさせると良いかもしれませんね。 バランス感覚がよくなると、ちょっとぶつかったくらいでも転ばなく なるのではないでしょうか。

視力は?

🐤
ひよひよ
最近ときどき耳にするのが、左右の視力に差があって、片方の目だけで見る癖がある子がいるそうです。 片目で見ていると、遠近感、奥行きがつかみづらいです。 遊んでいるお友達や障害物との距離感がわからず、ぶつかってしまうっていう可能性もあるかなって思いました。 また、転ぶのは仕方ないので、後は、転んだときの受け身の練習をなさってみては? 布団の上で相撲ごっことか。 ご主人と、少し力を使った乱暴な遊びをするのも、男のお子さんには必要かも。もちろん手加減して『ごろん』と体を横に倒して、どのようにすると体を支えられるか、さっと立てるか、など経験させてあげるのもいいと思います。 まだまだ何事も『経験不足』の範疇かな、とは思います。

受け身

041
tbn
柔道や合気道で使う受け身を教える… もう少し先の事になりますが、この受け身、侮れません。 知人の子が信号無視の車に引っ掛けられて宙に飛ばされたんです。 道路に顔から叩き付けられる…!と思ったんですが、上手く受け身を取って痣だけですみました。 4歳から柔術の稽古してたんで、咄嗟に体が動いたみたいです。 前受け身は両手を前に出し顔は横に向ける、後ろ受け身は顎を胸に付け、両手で床を打つようにして衝撃を逃す…等々。 まあ2歳の子供は頭が大きいからどうしても転ぶときは頭から…になっちゃいますが、手足が伸びてくるとバランスも取り易くなるはずです。 二歳児っていうのは自我の発達だけでなく、怖いもの知らずにやたら動き回る事でもあるそうですね。 実際私も二歳の時に本棚よじ上って落ちて腕を折りました…憶えてませんが。 昔、弟がそのくらいの年の頃、ヘッドバンドや毛糸の帽子を被せられてました。 これもよくやんちゃして転ぶ子だったんで、もしかしたら頭への打撃予防だったのかな。

一度眼科へ。

041
もも
友達の子で3歳時検診で弱視が分かった子が何人かいます。 よく転びませんでしたか?と言われたそうです。 こういった可能性もあるので一度眼科で調べていただいてはいかがでしょうか??

鍛える前に・・・

🎶
Mm
まず、眼科院へ視力検査を受けられてください。 と言うのも、娘が6歳の時に『弱視』が判明され、数年間は視力矯正を受けられました。 幼児のうちは頭が大きめなので、転びやすいのはしかたがない点もありますが、 その為に見逃しやすいんです。 その点、2歳半に分かってラッキーですよ。 まだそうとは決まった訳ではないので、実際に受診に行かれてくださいね。

目の検査を

041
まぎ
お子さんは目が悪いということはないですか? 私も小学校に上がる前からよく転ぶ子だったようで、足に歩き方に問題があるのかと親が何軒も病院をまわったそうですが、特に問題なし。 結局視力が悪いことが分かり、それが原因でよく転んでいたようです。 小学校上がると同時にコンタクトレンズの生活になりました。 二歳半なのでまだ視力などはきちんとはかったことがないかもしれませんが、一度眼科に行かれてみてはいかがでしょうか。

あんまりハイハイしなかったんじゃないですか?

🐱
こたつ猫
腹筋・背筋が弱くて頭が大きいからバランスがとりにくいんでしょうね 遊びを取り入れた運動を勧めます 1子供を腹這いにさせて足を大人が持つ(お馬さんゴッコ) 2子供は両手のひらを開く この時両手は肩幅より外にはださない(支えにくい) 3腕は伸展させる(子供の) 4歩く。。始めは子供がすぐヘタるかもしれませんが、その場合いは動かずにその場で大人が子供を前後に揺すってください 上記で手の力と腹・背筋がつきます 子供を持ち上げた時に子供の腹が下がらない(地面に近づく)ように注意してください 一番は腹・背筋の弱さがネックかとは思いますが(眼科も大事)足にも注目して下さい 内また歩行の程度がキツイ子供が自分の足に引っかかって転倒する場合も有ります 土踏まずの形成はどうでしょうか 小児整形・小児神経内科の受診もお勧めします

作業療法受けてみたら?

041
こま
運動機能の発達が遅れているのであれば、小児神経科受診して、作業療法士によるOTを受けてみては? もしかしたら、お住まいの保健センターで相談すれば、作業療法士による面接やアドバイスが得られるかもしれません。

視力

🐷
ジョンママ
遺伝性と後天性とありますが妊娠3~4ヶ月当たりに お母さんが眼を酷使していませんでしたか? TVやNETなど。 赤ちゃんの視神経を作る時期にお母さんが眼を酷使すると 赤ちゃんの成長に大きく影響しますよ。

歩き方はどうですか?

041
たろ
甥っ子が2歳半ぐらいの時、ガニマタ+すり足でした。 お皿に出したポテトチップス、手でつまんで鼻先で確認。 そう、弱視です。 「見えてないんじゃない?」と妹に言いましたが、3歳ぐらいにならないと視力検査で正確な反応ができないらしく…3歳を待って受診し、メガネ生活に。最初は嫌がったようですが「見える」という感覚を感じることが矯正の第一歩だそうで、眼鏡の度数は「転ばない程度」にしか矯正かかっていませんがものすごい瓶底メガネです。 3歳児検診で視力検査があります。 甥っ子は転ばない代わりに、ほとんど足の裏が浮かない歩き方をしていました。メガネかけて、最初の運動会、足が浮いていて感動しました。 転び方も教えてあげてくださいね。

あらまあうちの子かと…

🐤
まる
現在4才、そりゃあ頭のデカイコでした。(今もでかいですが)生まれた時はマグロかと。頭が立派で下に行くに連れて先細り。 腰から下半分はモヤシみたいでした。 上半身と下半身を切り離した写真をシャッフルしたら、絶対に合わなくて最後に残った二枚がまさかの一致!みたいな… …話がそれましたが、うちも検診で保健師さんと相談して作業療法士さんに見てもらいました。結果、作業療法は受けなかったのですが、「下半身の筋肉が貧弱なので鍛える」とアドバイスを受けました。 それから歩け歩け、遊具などで遊べ遊べの毎日です。 最近はしっかり歩き転ぶことは激減しました。いつもおでこの左右に青痣が複数有ったのですが最近は隔週で一つくらいです。 余談ですが、足腰強化の一環としてトランポリンをしたところ年子の姉(体重変わらず)はぴょんぴょん身軽に跳ぶのに、彼は10秒も跳ぶとバランスが上下逆転して最後は勢いに乗ったまま頭で跳ねていたのが今では(も)良い思い出です。 頭の保護は帽子では守り切れ無いので自作のクッション付きヘアバンドや自転車ヘルメットで(短期間ですが)対応しました。格闘技用のヘッドギアは見つけられませんでした。

うちもそうでした

041
ブライト
現在5歳ですが3歳位までは良く転んでおでこをぶつけていました。 頭が大きいのも一緒です。 全体的に発育はゆっくり目でハイハイ期はほとんどなく、 ほふく前進で、立ち上がるのもかなり遅かったです。 最近では転ぶことも減ってきたので一安心しています。 他の方が書かれているような目や足の異常がなければ ゆっくり成長も子供の個性と考えてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧