本文へ

活発すぎる1歳の息子

レス16
(トピ主 0
🙂
つばき
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 1歳になったばかりの息子がおります。 息子はお腹の中にいる頃から、先生も驚くほど活発で、今に至ります。 身体(運動)の発達も早めで、5ヶ月には伝い歩きをしていました。 現在では走り回っております。 その息子が6ヶ月の際、伝い歩きをしては転び、を繰り返して大学病院のお世話になりました。 転倒にはいつもかなり気を付け、転びそうになっては支え、を徹底し、又、ぶつかりそうになところには緩衝剤を貼り付け、神経を張りつめていたのですが、本当にちょっとした隙に頭をぶつけ、皮下出血したためです。 CTを撮り、頭蓋骨にひびが入った可能性もあったため、しばらく通院をしました。 それから更に神経を張りつめ、毎日過ごしていたのですが、先ほどお風呂の脱衣所で身体を拭いてあげている際、私の手をすり抜け走ろうとしてステーンと・・・。 大泣きはしましたが、嘔吐などはなく、しばらくして泣き止み、その後はいつも通りに過ごし眠りにつきましたが、前回のこともあり気が気ではありません。 母親失格なのでしょうか。 こんなに毎日気を付けているのに、それでもやはり気を付け方が足りないのでしょうね。 「子供の怪我は親の責任だ」という夫の言葉も頭から離れません。 ママ友に相談をしても、「成長が早くて良いね」という話になってしまいます。 活発なお子様をお持ちの先輩ママの皆さま、お子さまの転倒防止にはどの様なことをされていましたか? これからますます動くようになるであろう息子と、どう接していけば良いのか(できる限り何でもダメダメと抑制したくはありません)、本当に悩んでいます・・・。

ランキング

レス

転んだっていい

🐤
hana
1才の子が転ばないで・・・なんて無理でしょ。 子どもは転ぶものですよ。転ばない子供なんているのでしょうか。たくさん転べばいいと思いますけど。 そりゃ、歩きたがらずにいつまでも抱っこの子は転ばない子も知れませんが、いつかは一人であるかなければなりません。そうすれば転びます。 もう少ししたら、もっと大変になります。高ところからとびおりたり、滑り台を逆からのぼったり、お友達を押しのけて遊んだり・・・転ぶなんてかわいいものです。 できることは、今までどおりの安全対策、家具の角をカバーするとか。上手に転べるようになるまでたくさん転ばせてることではないですか?

旦那様の要求が理不尽

041
sharon
6ヶ月で転倒し、それから1才まで転倒させなかったのですか?!スゴイですね。 私の息子は決して活発な方ではありませんでしたが、3才頃まではしょっちゅうタンコブや痣が出来ていましたよ。男の子なんてそんなものでしょう。 私は子供は怪我をしながら危険なことや自分の能力の限界を知るものだと思っていました。 旦那様は息子さんと2人で公園に遊びに行ったりしていますか?幼児に怪我をさせるなという要求が現実的とは思えません。 親が子供を見ていなくて大怪我したなら分りますが、トピ主様は十二分に気を付けてらっしゃるようですし。 トピ主様も真面目過ぎです。育児は予想外のことが起こりがちです。ガチガチに自分を締め付けていてはすぐに息が切れてしまいますよ。 子供に怪我をさせたくらいで母親失格なら、私はとうの昔に失格ですね。 私の息子、昨日私に言いました。「僕、毎日1回は転ぶんだけど、今日は転ばなかった!」 息子、小学校中学年です・・・。

誰しも経験してる

🐤
マム
どれだけ言って聞かせている子でも、思う通りに体を自由に動かす能力が未発達なので、転ぶときには転ぶんですよね!全てを防ぐのはムリでしょう。 ちなみに、成長が早めで5、6ヶ月でつたい歩きをする子などいますよ~。あと2、3年後には割と何でもひとりで出来て賢い子になってますよ。 今みたいにほんとに小さいうちは怪我を未然に防ぐには先手先手で手を打つことですね。 脱衣所は(初めから滑りやすい所なので)滑らないように敷物を全体に敷くとか(うちはバスタオルをその場で広げてます)、鍵を掛けたりしてドアから出ていけないように閉めておく(開いてたら走り出したくなるため)とか、または浴室内で拭いてから出てくるとか。 ダメダメばかりの抑制なのではなくて、言葉の分からない今のうちから話しかけて教えていくんです、走ると滑るよ~って。ママが滑る真似して、こうなったら痛いね~って。ママが何かしてるのは分かるから、お?ママ何か言ってるぞと、ママに注意を向けていられたりします。話の聞き方も覚えていきます。 活発な子は動きたくてウズウズしてるので、走って安全な場所で思い切り遊ばせる機会もたくさんあると良いですね。

同じくアザだらけよ~

おいもちゃん
はいはいを5ヶ月からして 今は伝い歩き すいすいすーい 7ヶ月になった所ですが ごそごそごそごそ いっときも目が離せません ぶつかり防止のスポンジみたいなやつも全て剥がす 食べる どうなんでしょうかねこれは 観葉植物の葉っぱむしる 食べる ‥ お風呂 かなり安全に座らせてるのにこける 打つ アザ‥ ここまで動き回るものなんですか 4人目なんですけど はじめてです 旦那さんが小さい頃こうだったと聞きましたけど 動くのはいいけどアザがたえませんよね。気合いで見守るしかないです

守り過ぎないのも大事かも?

041
hackberry
11か月の息子をもつ母です。 少々後輩なので役に立たないかもしれませんが・・。 うちもトピ主さんのお子さんほどではないですが、周りより少し運動の成長が早くて最近は一人歩きをしています。 でも、部屋の中は特に緩衝材はつけずに過ごしています。そろそろ危険な高さの角だけは・・と思っていますが。 「転びそうになっては支え」とのこのですが、お子さん、ほとんど一人で転んだことないのでしょうか? いつもお母さんが支えてくれると思うと、転び方を知らない、自力で危険を察知しないまま成長してしまうのではと思いまして。 うちでは大けがにつながりそうなところだけは止めますが、そうでなければ転ぶのも経験かな、と見守って転ばせてます。(文章にすると変ですが。笑) 以前読んだ本では“子供が大人の椅子に登ろうとしたら、子供に気づかれないように子供の方にわざと椅子を倒してみる。そうすると子供は椅子は倒れてきて危ないものだから・・と学習して、その上でどう登ろうか考える”といった子育てが紹介されていました。 小さい怪我で危険を覚えさせて、大事故に繋げない見守りも大事ではないでしょうか?

追記です

041
hackberry
先ほど例に挙げた本の中に、 「歩き始めた子供を一日祖母に預けたら、帰ってきてからは歩いている途中で後ろに体重を預けて転ぶようになってしまった。今までそんなことなかったのに。祖母は子供が転ばないように後ろをついて回って転びそうになると背中を支えてあげてたから、子供も後ろに支えがあると思って倒れるようになってしまったんだろう」といった内容も書いてありました。 子供の適応能力ってすごいですよね。良くも悪くも。。 子供が怪我したから母親失格なんて思わないでください。 子供は怪我をして大きくなると思います。 むしろ、もっとゆるやかに、穏やかな気持ちで過ごしてても大丈夫だと思いますよ。 神経張りつめすぎず、無理せず子育てお互いがんばりましょう♪

同じでした!

🐱
息子命
すでに成人していますが、うちの息子も同じでした。 1歳になるまえに、走っていました(笑)と、いまでは笑ですが、当時はもちろん大変で、気も抜けませんでした。 もう、目を離さないことしかないです。 夫もわかってくれ、家事はしなくていいから目を離さないと暗黙の了解でした。 義母も「たいへんね、息子(私の夫)のご飯は二の次、目を離すとたいへんだからね」 私はひたすら息子中心の生活でした。 でも、それは逆にいつもいつも息子と過ごす幸せな毎日でしたよ。 だって、家事をしないで、四六時中息子と遊んでいられるんですもの! そんな幸せなこと、長くは続きませんよ。 今だけだと思って思いきり楽しんでほしいです。 息子も社会人になった今、なつかしく切ない思い出です。

この時期はみんな大変ですよ。

🙂
るんるん
うちのおとなしいと思っている子でさえ転んではたんこぶ作って、 とにかく走りまわっていると気が気ではなかったです。 昼寝の間に家事はしていました。 とにかく危ないものは一切置かないこと。 箪笥などの角にはクッション材などをつけ、万が一ここで転んだらどうなるかと常に考えて部屋で走り回っても安全なようにしていました。 私の知り合いのお子さんは1歳のときにローチェストに上って床にダイビング、小学生になってもたまに無茶なことをするらしく顔に傷があります。 わが子も何度か病院にお世話になり、そのたびに医者に叱られ凹みました。 1~2歳はみんな大変だと思いますよ。 多分私的には走り回れるようになって楽しいんだと思います。 公園に行ってぐったりと疲れさせるのもいいかもしれません。

1歳5ヶ月の活発三女がいます。

🐤
たぬき
うちは こういうタイプの子は、まず行動ですものね。 頭ではわかっていても、 動かずにはいられないんですよね。 心配でしょうが、けがをしない身体に 育ててあげる事を考えた方が良いかもしれませんね。 転倒するのは仕方ないです。 この時期の子は頭の方が重いので転びやすいです。 クッション性のあるマットを家中に敷いたり、 走り回れる部屋を作ってあげても良いかもしれませんね。 あと、階段など危なくないところであれば、 転ばせちゃった方が良いと思います。 子どもは転びながらバランス感覚や転び方を 学んでいきます。 なので、どんどん転ばせてあげた方が良いと思います。 それと1歳なら大分言葉を理解しますよね? 転んだら「いたいいたい」するよ。 ここにぶつかったら、いたいいたいするから、気をつけてね。 守らずにけがをしたら 「ね、いたいいたいしちゃったでしょ。今度は気をつけようね」 我が子には、どうしたらいたいか、どうしたら大丈夫か。 頭をぶつける真似をして痛そうにしたり、 いろいろ教えながら過ごしていたら、 最近は自分から「いたいいたい」と 言って気をつけるようになり、けがも大分減りました。

分かります。

041
taka
うちも元気な1歳7ヶ月息子が居ます。 家の中の危険物と思われるものは全て片付けました。 子供が動きたい!と思う気持ちは止めたくないので、公園やインドアの遊び場(マットや滑り台、ボールプールのある場所)に連れて行き、思いっきり遊ばせました。 正直言って、神経&体力使い疲れます(笑) けど、これって今しかできない苦労ですよね。 もう少ししたら、転倒は減りますよ。 次は車道に走り出たらどうしよう…という不安も出ます。 次から次へと心配は出てきます。 なので、子供を見つつ、子供に合った危険回避術を教えて行こうと思ってます。

子供の怪我は(父)親の責任

041
a
息子さんの怪我はその後特に問題はありませんでしたか?大事になっていないなら幸いでした。 私はまだ子供が5ヶ月なのでアドバイスができないのですが、うちも全体的に早いのでレスを参考にさせていただきたいと思ってます。まだ想像でしかありませんが、私だったら外ではハーネスつけるかな?なんか犬の散歩のようで嫌だったのですが、飛び出されて怪我されるのはもっと問題なので仕方ありません。外出時は手つなぎ+紐、ですかね? ところで、夫様の言葉、「子供の怪我は親の責任」。親は母親だけではありませんよ。父親の責任でもあるのです。母親が一人で見ている時に起きる事を想定して家の対策を練る事ができていなかった父親も同罪です。もし、夫様が母親だけのせいだと思っているようでしたら、「男の子ななで行動が予想できない。同じ男同志、自分が子供の頃どんな事をしていたか思い出して、対策を考えてもらえないかしら?」と聞いてみて下さい。多分何も考えていないのでしょうから、自分も親なのだ、という自覚を促し協力を求めて下さい。

毎日お疲れ様です

041
そんなもの
うちの次男坊もそんな感じでした。ちょうど小さいものを掴める時期と歩けるのが同時に始まって、外で歩いて数秒目を離して振り返ると口の中が小石でいっぱい、なんてことも。 お子さんが一人しかいない親御さんは「成長が早くてうらやましい」とおっしゃる方多いんですけど、子供が複数いると「お母さん、休まる時期がないね」と同情してくれる方が多いです。 外に出かける際には帽子はマストで被せる。少しは頭のケガも防げます。あとは幼児用のファーネスがあるのでそれをつけてはいかがでしょう。 家の中だったら階段とかテーブルの角とかぶつけたら危ないところにゴムのような柔らかいものを貼っておく。見栄えは悪いけれど、けがをさせるよりは安心です。 神経を張りつめさせておいてはお母さんがすぐダウンしちゃいますよ。 ご主人の言葉は気にしないで。

そんなもんでしょう

041
職業A
1歳の男の子ですよね。 そりゃあ元気ですよ。この時期は転んだりぶつけたり。 確かに子供の怪我は大人の責任ですが、 それは火傷とか、交通事故とか、そう言う事じゃないかなあ。 日常的にする怪我まで母親のせいだったら、たまらんですよ。 まだまだ、これからが大変です。 男の子は3歳を過ぎてもまだまだ「わからんちん」ですからね。 うちの年の離れた弟は3歳までに、トラクターに突っ込んで大怪我、 用水路に三輪車で突っ込んで大怪我、風呂でずっこけて頭から沈んで大騒ぎ、 ブランコからいきなり立って飛び降りて、頭を割る大馬鹿ものでしたよ。 それもこれも、見ていたって一瞬で突っ込んじゃう。 誰も止められません。 特に大怪我して骨折も繰り返した時は、 本当に大人になるまで生きているか、マジで心配しました。 今は、すっごく柔軟で発想の面白い人間になりました。 某業界では有名人です。親族では一番の出世頭です。 大らかに接してあげて下さい。大物かもよ!

安い薄いラグ

🐷
あきら
1歳5ヶ月の双子がいます。 私一人でお風呂に入れ、着替えも全部一人でしています。 お風呂で転んだら危ないし、溺れでもしたら大変なので、二人同時に脱衣所に連れて行きます。 やはり滑るので、脱衣所は薄くて大きい安いラグを敷いてます。 薄いので畳んで干しておいても、すぐ乾きます。 足の裏の水分をラグが吸い取ってくれるので、転びにくくなり、ラグの面積が足りないところでも転びにくくなりました。 脱衣所からは出られないようにドアは締め、触られたくないものや危ないものは届かない位置に移動しておきます。 室内は畳や絨毯を敷いています。 転んでも手をつくことを覚えさせたかったので(双子に私一人が常に張り付くのは無理なので) 転んでもあまり痛くない場所では、あえて手をかさず、転ばせませた。 後ろに転ぶ時は、どしーん♪と言ってあげると、転んでも嬉しそうにニコニコして、わざとまた尻餅をついたりしてました。 前に手をつけて転べたときには、ばたーん♪で喜んでました。 転んでも泣かないでくれるし、喜んでくれるし、オススメです。

成長が早い子の親は

041
タンポボ
ただ、ただ大変なんです。けして親失格なんかではありません。私の娘も成長が少し早めだったので、頻繁に顔に傷を作っていました。 一瞬なんですよね~ 出来る限りの保護はまだまだ続きますが頑張って下さい。 運動神経はいいハズなので成長を楽しみに!!

安心してしまう

🐤
ぽこ
うちの子はあまり転ばない子だったんですが、ある日突然よく転ぶようになりました。 驚くほど前日と違う。 前日は遠くの祖母の家に車で行って、みんなで買い物をしたんです。 行きはチャイルドシート、買い物中はベビーカー、帰りもチャイルドシート。 もちろん休憩をとりながらの移動でしたが、あんよはまだなので休憩中は抱っこでした。 後ろに体重をかけても大丈夫だと、体が覚えてしまったようでした。 その後3日ほどでまたバランス感覚を取り戻しました。 広い芝生のある公園などで、自由に遊ばせてみるのもいいと思います。 すぐ遊具に走ってしまうなら難しいですが、まだ葉っぱや石に興味がある頃なら、何もない芝生でも子供は楽しいですよね。 転んでも痛くないし、芝生は凸凹していてバランス感覚を鍛えるには丁度いいと思います。 あえて転んでも支えず見守る方が、転び方を覚えるんじゃないかな。 子育て経験のある人でも子供によって子育ては全然違うし、ましてメインで育児をしてない人は簡単に色々言ってきますよね。 全然母親失格ではないです。頑張ってる良いお母さんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧