本文へ

テレビの放送がわかる年齢

レス5
(トピ主 1
🙂
ぎんねこ
子供
現在三十歳になる子供がいます。ゼロ歳児のころから、テレビは見せていますが、具体的に反応が出てきたのは、二歳の月齢になってからだと思います。つまりテレビの放送の映像がわかるようになったのが、ちょうど二歳の誕生日からです。 もんぴーという教育テレビの粘土のお人形が、アニメーションみたいに動く五分番組で、見ながら声を立てて笑っていました。又ニャッキという、ケムンパスみたいな毛虫が出てくる映像も、見て声を立てて笑っていました。母親としてずっとテレビを見せていて、初めて、映像が何かわかった段階だったと思います。 テレビの放送というのは、何歳からわかるものでしょうか。我が家のテレビ記念日は、もんぴーの粘土アニメからです。

ランキング

レス

もっと早いと思う

🙂
匿名
うちの夫が息子が産まれて、男の子→ウルトラマンや戦隊ヒーロー一緒に楽しめる!と思ったらしくて0歳の時から一緒に見てましたが、一歳台から釘付けで見てましたし、笑ったり真似したりしてました。2歳の誕生日プレゼントは当時の戦隊ヒーローの変身グッズでしたが、ずっと憧れて手持ちのおもちゃで似たもので真似していたのが本物が!と大喜びで、テレビ見ながらカタコトの変身のセリフと変身ポーズを延々と決めてたので、2歳よりずっと前からテレビの内容はわかっていると思います。 うちは戦隊だったけど、息子の周りでは1歳台は機関車トーマスにハマってる子も多かったです。

はたらくくるま

🙂
匿名希望
息子も30代。 時間になるとテレビはつけてたけど、あまり興味なさそうで、テレビに背を向け、勝手におもちゃで遊んでた。 でも、 「はたらくくるま」   の音楽が流れ、映像が出ると、すべての動きを止めて、食い入るように観てた。 たぶん、2歳の時だと思うよ。 片言で歌ってたしね。 もちろん、赤ん坊の頃からテレビの映像は目で追ったけど、関心を持って観てたわけではなよね。 動くものに対する条件反射……? でも、はたらくくるま、の場合は確実に車だと分かって観てた。 楽しそうにしてたよ。

一歳半くらいだったかな。

🙂
おばはん
NHKの短いアニメーションでしたが、白黒で墨で描いてあるようなタッチのもの。 ほぼセリフはなく、効果音とBGMだけだったような。 ストーリーは鬼火が形を変えて遊びながら木と友達になり、木が崖から転落しそうになって、それを助けるようなものだったと思います。 途中ハラハラした展開になって、最後二人とも助かるのか火が消えてなくなってしまったかは忘れてしまいました。 息子は二歳にはなっていなかった、まだ一歳半か一才八ヶ月くらい頃にそのアニメを見て「わーん」と声を上げて泣いたのです。 こんな小さな子が意味が分かるんだなぁと思いました。 テレビ番組自体を楽しんだのはもっと早くて、ワンワンと一緒に踊ったり歌ったり。 一歳過ぎた頃だったと思います。 途中の短い歌や、可愛いアニメーションにニコニコ楽しそうにしていましたよ。 そうそう、一歳半の頃に寝る時間になってもテレビを見るとわがままを言った事がありました。 私もムキになって怒ったのですが、いつもは諦めるのにその日だけは何故か見続けて10時くらいまでビデオを見ていたと思います。 働く車のビデオでしたね。

皆さんありがとうございます。

🙂
ぎんねこ トピ主
私の家は、教育テレビのお母さんと一緒を中心に見せていましたが、水墨画みたいなアニメなんとなく記憶にあります。なんとなくかけ流しにしている家で、二歳のお誕生日のころ、粘土のアニメの映像が流れて、そうしたら、はははっと声を立てて笑ったのでした。粘土がころんころんと転がるような映像でした。 私の家は女の子なので、戦隊ものは見せていませんでしたが、そんな早くから、反応があるんですね。テレビの影響で、戦隊もののお人形が売られているのがわかるような気がします。 うちの子はテレビの音楽で踊ることはなかったですが、踊るお子さんもいるんですね。 働く車や、きかんしゃトーマス君、男の子は自動車や電車に関心が高いですね。うちの子は何に対して関心が高かったんだろう。 そのあとの時代は、くれよんしんちゃんやら、セーラームーンは見ていましたね。 現在もケーブルテレビから、アニメを録画してみています。もちろんポケモンも見ていましたね。

何歳でもわかるんじゃん?

🙂
とんこつ
分かるって人によってレベルというか深さが違うでしょう。 なんとなく楽しそうだなーとか、 なんか動いてるなーとか、 製作者はこういうテーマを伝えたいんだなーとか、 あの作品のオマージュだなぁーとか この伏線回収が見事だなーとか、 表情が素敵だなーとか、 色使いが素晴らしいなーとか 「分かる」ってレベルがあるでしょう。 そういった意味では0歳でも分かってると思いますし、 年を重ねてもまだ「分からない」ことだらけだったりしますよ。 つまり個人個人分かってるし、 分かってなかったりするんですよ。 その子が0歳で分かることもあるし、分からないこともあります。 その子が2歳で分かることもあるし、分からないこともあります。 その子が20歳で分かることもあるし、分からないこともあります。 その子にしか見えない世界もあります。古い?テレビからでる高周波な音は子供にしか聞こえなかったりしますもの。 同じ作品でもゲラゲラ笑ったり、つまらないと無反応だったりするでしょう。無反応は反応がないっていう反応の場合もあります。 平均とか一般を考えると見失うことの方が多いです。 1+1=2って答えてね、それがたまたまなのか、理解してるのか、 はたまたかなり複雑なプロセスを踏んでるのか、よーく観察したほうが良いです。 初めて字を書いた!と思ったら実はその前に独自の言語パターンを作ってたりするんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧