本文へ

家飲み手ぶらの友人

レス34
(トピ主 2
🙂
りんご
ひと
学生の頃からの友人で、月1回ペースで私の家(一人暮らし)でランチやディナーをします。私の手料理かデパ地下のお惣菜、ワインやビールなどを出しています。鍋などする時も一緒にスーパー行きますが,財布を出すそぶりもありません。 毎回、手ぶらでやってきます。帰り際に「ご馳走!次はなんか持ってくるわー」と口だけです。このような友達はこの子だけなので,価値観の違いかくらいに思っていました。 しかしながら、先日たわいもない話をしている時に友人から出た一言にモヤモヤしています。「友達の方が稼ぎいいなら,甘えてもいいかなーって思っちゃう!」と言いながら別の友達によくご馳走になるような話をしていました。 なんか,私自身いいように利用されているなと思い!自宅に訪問したいと連絡がありましたが外ランチを提案しました。(外食はいつも割り勘だからです)ただ,あの一言を聞いてからはフェードアウトしようかなと思うようになりました。 皆様のご意見お伺いできたらと思います。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、いますよ!そういう人。 夫婦で来ていつも手ぶら、飲んだり食べたりは1番です!セリフはいつもあなたの方がお金持ちだから~ 私は諦めています。

周りに甘える(たかる)のが普通になってしまった

🙂
あ。
お友達は残念ながらタイトルどおり、あなたに対しても同じです。 そこだけ直れば今までどおり付き合えるなら、ちゃんと話したらいいんじゃないかな。 例えば、一緒にスーパーに行った時に「割り勘ね、一人いくら」とその場でいう事。手持ちがないとか大きいのしかない、というならお友達のクレカ払いにしてもらい、半額あなたが払う。この際、相手は「え?」と思うでしょう。部屋に着いたら、そこで「今まで何も言わなかったけど、友人関係は金でこじれる。私は今まであなたが払わない、何も持ってこないことをおかしいなと思って見過ごしてきたけれど、これ以上は私のあなたに対する気持ちに支障を来すから、今日ご飯を食べながら話しましょう」と。 お金がないなら、お茶しておしゃべりだけの関係でもいいでしょう。 お金のある友達に甘えていい、というのはお金のある本人が「奢ってあげる」と言った時には甘えればいいと思う。でも自分から奢れとか、奢ってもらって当たり前とか思ったら終り、周囲からするとみっともないのです。というのはお友だち理解できるかな。 割り勘でもあなたと会いたいと思うのか、たかれないなら会いたくないのか。それだけでも分かってからフェードアウトしたいかな、私なら

自らタカリを宣言しちゃってる。

🎶
わわ。
>「友達の方が稼ぎいいなら,甘えてもいいかなーって思っちゃう!」 あらら、下品な本性出しましたよね。 甘えではなくタカリと言うのでは? 脅しては無くてもやってる事同じですよ。 何故友達の稼ぎが良いからと甘えても良いとの感覚になるのでしょうね。 友達もそのご友人の為に稼いでいる訳じゃないのにね。 今後外食提案しても、もしトピ主さんの方が稼ぎ良いと分かったら、そのうち奢ってよと言い出すのでは? もしそのご友人の他にも友達が何人か居て、他の友達はお金出したり何か持って来るのに、そのご友人だけ手ぶらとするなら益々図太い神経だなあって思いますね。 一人だけ手ぶらを何も感じないって、相当です。 そもそもトピ主さんは部屋を提供しているのですから招待される方が気を使いそうなものなのにね。 そうですね。家飲みもご友人と2人だけなら今後やらなくても良いのでは? 学生の頃から何年続けてきたのか分かりませんが結構な出費ですね。 それでも他の友達もいるので仲良くし続けたい今後も家飲み続けたいなら「〇〇買ってきて」と指示し買ってこさせるしかないですね。 もしご友人が買ってお金請求してきたら「え。今まで貴女払った事ないじゃん。何言ってんの〜?」とはっきり言うしか無い。 そのご友人に奢って居るだろう人達もそのうち一線置きそうですけれどね。

リクエストすれば?

🙂
きっぱり
フェードアウトする前に、一度はリクエストしてみたらどうですか? 訪問伺いの連絡があったら、 『OK、今回はピザだからワイン・◯◯の◯◯(銘柄指定)・◯千円位だから、手土産代わりに持ってきてよ。いつも、ただ飯食いじゃあ、あなたも気を使うでしょうから、お願いね』 と、はっきり言って、買ってきてもらいましょうよ。 あるいは、『家飲みは私ばかりお金がかかるから、もう家飲みはやめる』宣言してもいいです。 そして、あなたも『友達の稼ぎがいいからと、いつも甘えてばかりの人は、友情を利用してくるみたいで嫌だわ』と一言、言ってみたらどうですか?

ちゃんと請求をしましょう。

🙂
ぷ~にゃんパン
スーパー行った帰りでもいいので、それか家について落ち着いた時にレシートを出して 「これ割り勘ね」「5000円だから2500円でお願いね」とハッキリ言った方がいいよ。 言わないから、出さないのでは?自分から出す人ではないと思うから。 だからごちそうになるのでは? 次家飲みするなら、ちゃんと請求しようね。

ビール1パックお願い、と具体的に。

041
さかな
これまでに具体的に「払って」って言わなかったのなら、そういう役どころになっている気がします。 相手の良心に任せるとか、察してよ!ではなくて、具体的にお願いして、どう行動するかを見て、持ってこなかったら早々に切り上げて疎遠にしたら? 日にちを決めるときに「参加費は生ビール1ケース頼むね。箱じゃなくて6缶パックでいいよ。」と言えば角がたたない気がします。 あとは、共通の知人もうひとりにも声をかけて、「二人にお酒持参をお願いしてもいい?」とふってしまう。 今さら言えないなら、もー疎遠でいいと思います。 私も、図々しい友達がいて、相手の出産を機に疎遠と決めたら、ストレスが減りました。なので、疎遠でもいいと思います。

30代なんですね

🙂
まるこ
まだ学生気分が抜けないのかと思ったら30代のタグがあって驚きました。 稼ぎがいいからってどうしてその恩恵を自分が受けて当然と思えるのでしょうね。 食べさせて貰うのですから飲み物くらいは持ってきてもバチは当たらないでしょうに、フェードアウトでいいと思いますよ、なんならカットアウトでも。

さようならです

🙂
まめ
手土産ないのはまだいいとしても、スーパー行っても払わないのは意味がわかりません 自分だったらそのスーパーの1回でアウトだな

他人の意見を聞く必要は無いのでは

🙂
メロ
「友達と会うのは楽しい、自分の方が稼ぎがいいし相手の方が苦しいから自分がご馳走してあげればいい」と思うならこれまで通りの付き合いをすればいい。 「友達と会うのは楽しいけどご馳走するのは嫌、外で割り勘で会うなら歓迎」ならそうすればいい。 だけど外での割り勘が続けば、そのうち「ご馳走して」モードになるかもしれないけど。 「こんなたかり気質の友達、嫌だ」と思うなら今後は距離を置けばいいと思います。 あなたの気持ち次第で、他人の意見を聞く必要は無いのでは? 「私なら、稼ぎの悪い友達には喜んでご馳走してあげる」という人は世の中にいると思います。 でもあなたはそうしたくないのでしょう?

自分が同じ立場なら

🐤
しな
自分が投稿主さんの立場なら、関わってストレスをもらうだけの相手とは縁を切ると思います。相手からのお誘いは断り、自分からは一切連絡しない。私の場合はっきり「あなたが嫌いです」といえる勇気は持っていないので、フェードアウトを狙ってしまいますね…。 失礼ですが、そのような浅はかな方とは、関わっても嫌な気持ちになるだけかと…。

ようやく気付いたとか

🙂
cloud
 相当舐められてたか真に親友なのか何方かと思って読んでいたけど。  普通の知り合いだったんですね。行動するなら早く堅実にがいいですよ。

無銭飲食と同じ

🙂
うさ吉
貴女のお友達、貴女の懐を当てに、飲んだり食べたりと、 とても下品な考えを持っている様ですね。 ある意味、無銭飲食と同等です。 友人と言う名の元に、人にたかる様な人を友人とは言えないですしね。 今後は、この友人は貴女の家には出禁! 友人関係早く切った方が正解でしょう。

距離を置く程ではないような

🙂
かぴ
自分ばかりが奉仕するのに不満があるなら「次はあなたの家でやろう」と提案しては? 自宅に招けばお客様(友人)をもてなす事になってもある意味仕方ないと思います。 稼ぎのいい人に甘えちゃう。まぁそういう価値観なのでしょう。蛇足ですが、とある国では「お金がある人が支払うのが当たり前」みたいな価値観があるようですよ。 外ランチを提案して拒否された上で「絶対にトピ主の家がいい!」と要望されたなら距離を置き始めても良いかも知れませんが、外ランチも受け入れたなら利用してやろうという悪意ではなく、あくまで「裕福な相手だから甘えちゃおう」だけの幼い考え方を持っているのだと思います。

そういう人

🙂
花小金井
自分に都合よく友達を使い分けているんでしょう。私の知人にも似たような人がいたのでトピを読んで思い出してしまいました。学生なら手土産とか食費や飲料代の負担を申し出る感覚が無くてもわかりますが、30代でそれはない。お優しいトピ主さんの性格を読まれていますね。ストレスを感じるようになったら早めに離れたほうがいいと思う。

遠慮も配慮も常識も

🙂
julia13
ない友達招きはやめましょう。 次は何か持ってくると言いつつ持ってきた事のない架空の手土産に振り回されないで。 毎回タダでご馳走されに来る図々しさは凄いです、集られてる事に気がつきましょう。 やられっぱなしも嫌なら、彼女の家飲みで財布も手土産も出さず一回やってみて。怒り出すと思います。 無心とは付き合いを考え直しましょう。

いいんじゃないですか?

🙂
ばんび
お若いなら、友達なんて選び放題捨て放題でしょうから。 ただ、毎月食事をするくらい親しい友人だったら、一言くらい言わないのかなあ~とは思います。 ご友人のその一言が、主さんにとっては彼女の全人格を疑うようなありえない発言だったなら仕方ないですが、 私だったら、「いやダメでしょ。皆あなたに奢るために稼いでるんじゃないんだから。」くらいは言うかな。 そもそも家飲みの時だって、手土産がないなら、食材費はちゃんともらいましょうよ。 わざわざ来てもらうんだし、ということなら手土産なしでもいいでしょうけど、 それこそ主さんが一言、食材費割り勘よろしくね、っ言えば出すのでは? 外食ではちゃんと割り勘する人なんですから、根っからのケチということでも、タダじゃないなら行かないということでもなさそうですよね。 まあでも、それすらもめんどくさいようでしたら、いいんじゃないかと思います。

フェードアウトすべき人です。

🙂
常夏のお嬢さん
稼ぎがいいとか悪いとか関係なく、人の家に招かれたら感謝の気持ちとして手土産を持っていくのは大人のマナーだと思います。 どんなに親しい間柄であっても、家族であっても、手ぶらで人の家を訪れるのは非常識です。 面と向かって言わなくても、心の中で(この人って・・・)と思う人がほとんどだと思います。 あなたはお気づきの通り、そういうダニにような人に利用されてしまうタイプの方のようです。 その人の何が良くて毎回呼んでいるのかわからないですが、例えばその人の話す内容から情報を得ている、その人を家に呼ぶことでメリットがあるなら今のままでもいいと思います。 でも、友達と呼ぶにはあまりにもレベルが低い相手です。 大人になればなるほど、常識のレベルが同じ人とじゃないと付き合うだけでストレスが増大していきます。 短い人生の時間、もっと自分のために、そして素敵な人のために使いましょう。 付き合うだけでストレスがたまる人のために使っては損です。 価格がつけられないほどの損をしていると思います。

もう家にはよばない

😤
和泉のおかん
イラッときた段階でアウト。 イラつきながら持て成す意味なし。 その友人とは会話は弾んでいたのかな? よくもまあ月に一回も食費も労力も場所も全力あなた持ちで招待してましたよね。 優し過ぎましたね。 向こうは手ぶらで食い散らかして食費浮いて万々歳だったでしょうね。 人が時間掛けてこしらえた料理や持て成す気持ちを無に出来る神経て、どんな育ちなんでしょうね。後片付けもナシですか? 最初から手土産も持たず? その段階からあり得ません。 距離置いていいと思います。 自分より稼ぎのいい友達にはたかってもいい発想、残念過ぎます。

レスします

041
カカオ95
こういう人 たまにいますよね。 おごってもらえる時は張り切って食事に参加するけど、払いの時は来なかったり。 フェードアウトでいいです。 そのうち、勝手に食材持って帰ったり、とんでもない行動を起こすこともありますから。 私は男ですが、男友達と外で食事をするときは、キッチリ割ります。 女性友達なら多めに支払います。 相手の家での飲みなら、6-7割くらいを私が支払います。 金の切れ目が縁の切れ目ではありませんが、相手に気を使わせすぎるのも...と思いますが、 アイツとなら飲みたい・食べたいを思ってもらえる関係を続けるのなら、不愉快なことだけは しないのが暗黙のルールだと思います。 切れるうちに切っておきましょう。

厚かましすぎる!

🙂
さより
トピ主宅で飲み会すると無料だからねえ。 その子とはいずれ縁が切れると思うよ。 こんな関係がずっと続くと思えないもの。 家飲みする時はその子を外すか、会費制みたくするとか、「来るときはビ-ル6缶持ってきてね」とか指示するとか・・・ まあ、厚かましい子はいつまでも厚かましいままだと思うから、本人が気づくまで徐々に遠ざけるといいよ。

今さら感満載

🙂
スミ
私ならもう最初の時点で付き合いません。 家飲みするまでのプロセスの段階で見切りつけます、必ず「ん?」となるサインがあるからです。 そんな人間を今まで家飲み招待してた主さん、今さら何言ってんのかなあと思いますけどね… もっと早く気付けよ。 で、まだどうしようかとここで相談 こんな程度のことを自分で判断すら出来ない、まあそんな煮え切らない対処するなら今後も「集り気質」の同じようなタイプの人間が寄って来るよ。 これを読んで腹を立てるかどう感じるかは主さん次第。

疎遠レベル

🙂
もこ
私は友達に小銭ケチる人はいません。手土産なんて人様のお家にお邪魔するなら当然持ってくるもの。それでも招待してくれる側に負担かかるものなのに。 付き合う友達考えた方がいいです。会ってモヤモヤする人は私の友達にはいないかな。逆に相手より多く負担しようと配慮する人しかいないです。

主さんも何故言わない?

🙂
とらぞう
いきなり切ってもいいけど、 「飲み物持ってきて」とか、スーパーで「半分出して」とか、 学生時代からの友人だったら言えませんか? そういう人に育ててしまった感はありますね。 10年は奢ってたのかな? 気が付いてモヤモヤするなら止め時でしょうね。 話して楽しい友人なら、これからは外食のみでお付き合いで。 「なんで最近家飲みしないの?」って聞かれたら 「色々用意するの面倒になったし、前に”稼ぎが良い人に甘えてもいい”って言ってでしょ? それ聞いて家でやる気がしなくなったんだよね~」って言っちゃえば?

方法は幾つか!

🙂
ラズベリー
あぁ~そういう厚かましい友人の悩み!分かりますよ!私にも経験あるので。 飲み会やBBQでも代金を払わなくて、そそくさと先に帰ってしまったり。 で、お店での飲み会の場合は必ず「関所」を設けて会費を払ってからテーブルに通してました。BBQも現れた時点で会費を聴取してから仲間に入れてました。 とは言え…そういう人ってBBQの時は焼きあがる事に現れて片付ける前に帰ってしまうんですよね。ある意味確信犯?知能犯ですね。 さて、ご自宅にての飲み会ですよね?幾つか方法をば。 フード・ドリンクは持ち寄りにしてみては?到着した時点でフード・ドリンクを受け取る形にしましょう。で、手ぶらで現れた場合は家には上げず玄関先で「料理は?飲み物は?」と確認して「持ってこなかった~」であれば「じゃ、直ぐにコンビニ(スーパー)まで行ってきて!」と追い返します。行くのを渋ったら料理と飲み物代として代金をその場で徴収しましょう。ここでまた渋ったら「コンビニに行く?行くの面倒なら会費払う?」と相手に決めさせて拒否したら家には上げないようにしましょう。トピ主さんも「いや~これを許してたら他の皆に対して申し訳ないし不公平でしょ?」とピシャリと言っておあげなさい。 また別の方法として、ご友人には事前に「フード、ドリンクは全てこちらで準備するから代金は割り勘ね!」と伝えましょう。飲み会が終わってからだとお金を踏み倒される可能性大なので家に来た時点で代金を徴収しましょう。計算が間に合わなかったら「先に一人3,000円徴収します!この後、計算してみてお釣りを渡します!」と宣言してみては? 友達に集ったりタダで飲み食いする人には厳しくする必要あります。本当は友達やめても良いくらいですけどね。 トピ主さん、健闘を祈ります。

うーん

🙂
まーこ
友人同士なら祝い事やどちらかの都合にかなり合わせたとか、会う場所にわざわざ遠くから来てくれた以外は割り勘が基本だと思います。 あなたの友人の場合、それはおごりではなく友人に対するタカリだと思います。 お金稼いでるんだからご馳走しろ、というのはちょっとかわってるなとおもいます。 友人同士なら、言いにくいこともちゃんと伝えたほうがいいですよ。それで離れていくようならば、それだけの関係だったと言うことです。

え?

🙂
あかり
私はわざわざ来てくれるだけでありがたいと思いますけどね だって私外出るの面倒だし うちに来てくれたら全てご馳走しようと思いますがそういう気持ちにならないのがむしろ卑しい気がします 毎日は迷惑ですが月イチでしょ? 交通費と移動時間を時給換算したら割り勘とはいはなくとも半分弱にはなるんじゃないの? そして嫌なら呼ばなきゃいいし、そんなにケチくさいならレシート出して割り勘ね!って言えばいいのに、いい人ぶって言わないくせに相手の時間や交通費も考えられない心の狭さに他人ながらイラッとしますね

そう思ったら終わり

🙂
はまち
招待する側が全て用意する飲み会があってもいいと思いますし、訪問のマナーを考えると手土産の一つくらいあるものかなと思う。 ですが友人がそういう発言したり、 トピ主が不満に思うなら、 その飲み会は終わりなのだと思います。 負担が大きくなってきたから、 今後は外で飲もうよ、 でいいんじゃない? 拒否されたなら、 じゃあ部屋は提供するから料理やお酒半分持ってきてもって。 忘れちゃった〜と手ぶらできたら玄関先でお別れ。 それだけじゃない?

友達やめる

🙂
今回は匿名で
トピ主さん、その友人はどうしても大切な人ですか。 私だったらそんなケチな人とは絶対に友達になれません。そういった心根を持つせこい人間性の人とは、それ以外でも合わなくなるはずです。 今後は人生のステージが変わって、余計にお付き合いして不満が出てくるはずです。 予定がある、忙しいと毎回断って疎遠にするのが一番。

ご意見ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
トピ主です。様々なご意見ありがとうございます。 友達とは、趣味や話が合うのでお付き合いを続けていました。手ぶらの件については,様々な価値観があるからと思っていました。皆様の投稿を読んで、「いい大人なら手土産はマナー」と言う言葉に安心しました。 そして,私自身がしっかり友達に言ってこなかったのも悪かったです。割り勘の申し出方やお願いの仕方大変勉強になりました。もし,次回家で開催の場合は,参考にさせていただきます。 裕福な方がご馳走する文化の国、これはこれで素敵だと思いましたが,モヤモヤの中できそうもないので… まずは,外で会うことを積極的に提案し,ストレスない関係が築きたいと思います。 ご意見いただけて,大変参加になりました。 そして少しモヤモヤも緩和しました! お忙しい中、ありがとうございました。

すごい人がいるもんだ

🙂
ジミーズ
>「ご馳走!次はなんか持ってくるわー」と口だけ 私なら、別に持って来なくても楽しければそれで良かったのだけれど、口だけ帰りに付け足して、毎回持ってこない性根か口が嫌になるかな。 なんかこちらの出費や準備を、この一言でチャラ、蔑ろにされたようで。 毎回持ってこないなら、一言はつけず、ご馳走さま♪だけで良くない? その人、実は本音がそうだったんですね。 トピ主さんには思いつきもしなかった事でしょう。 外食が良いと思う。まだ良き友達認定をしているならば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧