本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 20代~30歳ぐらいで親知らず以外の歯を抜歯した方いますか?

20代~30歳ぐらいで親知らず以外の歯を抜歯した方いますか?

レス13
(トピ主 0
😣
はこ
ヘルス
こんにちは。私は28歳ですが、最近虫歯のせいで左上の親知らずとその隣の奥歯(7番)を抜歯しました。 その後の処置については医師と話し合っておりますが、歯を失ったショックが中々抜けません。 この若さで歯を失ってしまった自分が情けなく後悔ばかりで、毎日辛いです。 歯を抜いてしまった私のこの先の人生なんか闇しかない…と思い詰めています。 少なくとも同年代の知り合いで親知らず以外の歯を抜いたという話は聞いたことがなく心細いです。 (わざわざ聞いてまわったわけではないので真実は分かりませんが) 私は思い詰めつぎでしょうか? 20代~30歳ぐらいで同じく抜歯をした方、また周りにそういう知り合いのいる方がいましたら、お話聞かせて下さい。

ランキング

レス

知人が…

Kitten
知人が運動中の怪我で、歯を抜きましたが 今はインプラントで、私にはどの歯がそうなのか? 見た目では全くわかりません インプラントするときは結構痛かったそうで、 入れたあと、しばらくは柔らかいものしか食べられず大変だったそうですが 今は普通の歯と全く変わらず 自分でもインプラントとは忘れているそうです 他の友人も今インプラントする歯医者を探してます 30代ですけど、結構いるよ 主さんも、元気出してね!

ここにいます~

抜いたー
歯を抜くって、精神的に 参りますよね。 私も当時気力が無くなり腑抜けに… 眠れなかったのを覚えています。 私は顎が小さくて奥歯が すごく大きい。 男性の奥歯よりデカイ… 20歳過ぎに上下4番を抜き、 歯列矯正しました。 その後、親しらずも抜きました。 何本抜いたんだ…ゾッとするわ

16歳の時に抜いてます。

🙂
ぱるむ
ショックですよね・・ 私は16歳の時に1本の歯を抜いています。 母の職場近くの歯医者に虫歯治療目的ではじめて行き、歯並びが悪い事を指摘されました。 3本が三角を作ってるように歯が生えており 3本の歯の間(中央)に食べ物が挟まり歯肉が炎症をおこしていました。 これが悩みでした。 今まで通っていた歯医者さんは何も言わなかったのに このおじいちゃん先生「抜いたほうがよい」と言ってくれ 抜いちゃったんです。 その後、大学進学の為に指定の健康診断で 総合病院で歯を抜いたことを怒られ抜いてはいけない理由を聞きかなり落ち込みました。 抜いてから約20年。歯は隙間を埋めようと動いており歯並びが少し悪くなりました(抜いた下の歯が空いてるところに向かて倒れてきている)支える歯が周りにないので歯肉が減り知覚過敏で悩んでいます。 今の主治医には矯正するまでではないと言われています。 出産後私も虫歯が増え治療ばかりしています。これから虫歯にならないよう気を付けないとって思ってます。 今してるのは歯ブラシを優しく丁寧にフロスも使って行い 定期的にクリーニングをして歯のチェックをしてもらってます。

参考までに

🐤
花名英
別トピで『虫歯で抜歯し死を考える程落ち込んでいます』というのがあります。 トピ主さんと全く同じ内容で悩まれている方のトピックですが、そちらのトピックに歯科医師さんからの貴重なコメント等があります。 参考にされてみては? ちなみに私は、歯を一本失った程度のことで、 >この先の人生なんか闇しかない…と思い詰めています は、完全に考え過ぎだと思います。

呼びました?(笑)

041
ぴー
現在40代ですが、35歳くらいまでに、すでに7本抜きました。ハイ、なんの自慢にもなりません。 初めは主さんと同じように親知らず、親知らずのせいでダメになった1番奥の歯。その後は歯槽膿漏がひどくなって抜かざるを得なくなったりでインプラント3本、ブリッジも3箇所、いつまでもつだろうかと不安ではあるけど、とにかく30歳から一念発起して毎日すごく細かくケアしてなんとか維持しています。 自分の人生、ほとんどを歯医者通い期間で過ごし、歯にかける時間、お金、エネルギーがどれだけ占めているかと考えて情けなくなることもしばしばですが、後の祭り。若い頃に適当な歯磨きしかしなかったツケです。 まだ20代。本当に今からでもちょっと心を入れ替えて歯を大事にしてみてください。今回抜いてもそれで終わりじゃないですから。それ以上抜くことにならないよう、できる限りのことをしてみましょう。 ちなみに私は、歯磨きは朝晩2回、それぞれ15分かけて1本ずつ磨く。夜はその後、歯間ブラシとすべての隙間にフロス、ブリッジでフロスが通らないところはスーパーフロスで手入れしています。 お陰で歯石は全くありません。

八重歯は抜きました。

🙂
8020
20代の時、親知らず4本と少しだけ虫歯になっていた八重歯を一本抜きました。 夫は、20代で前歯が差し歯になってます。 2人とも今は40代後半ですが、別に闇の中でもなく、問題なく生きてますよ。 これも何かのお報せと思って、残りの歯を大事にすれば良いだけです。

抜きましたが

🐤
ローヴィ
確か28で抜きました。 そんなことで悩めるなんて幸せですよ。 確かにいまだに抜くはめになったのは病院が、やぶだったからだと思い、もうそこには通ってませんが。 抜くはめになり、さらには速攻でインプラント埋めないと待てないと言われて、悩んだあげくインプラントを埋めました。 正直、お金がいたかったし、抜歯後、血が止まらなかったりとか散々すぎて、もう悩んでる暇なかった。 しかも、仕事は土日関係なくって感じで忙しく…。 悩んでも仕方ない。 口の中なんてわざわざ人に見せないし。 たらればいっても仕方ないから、今を必死にいきましょう

大丈夫ですよ~!

041
コットンベージュ
そのお歳ではありませんが(でもそんなに歳じゃないのよ)、 左上の一番奥の歯を抜きました。 悪い所を治療し、そして治ったのに、 どうしてそんなにショックなのかしら? 歯を失った…治療しただけよ、大丈夫。 こんな事で闇になんて巻き込まれませんよ。 笑顔、笑顔!

1本だけですよね?

🙂
奥歯一本ですよね? 見えないし、インプラントすれば自分の歯と遜色ないですよね? なんでそんなに悲観的なのか理解できません 私は、20代で顎骨に腫瘍ができ、その切除のために健康な奥歯を3本抜きました。 もちろん、歯が無いので、部分入れ歯です。 アゴ骨を削ったので、インプラントは暫くは難しいそうです。 その時は、それはそれはショックでした。 部分入れ歯しか選択肢が無いのですから・・・しかも3本。 それに比べたら、奥歯一本で、毎日悩んでるなんて。 しかも、理由が虫歯とのことですから、自分の責任として受け入れるしかないのではないでしょうか? 今後は、きちんと歯の手入れをし、定期的に歯医者に通えば、それ以上抜歯はないのではないですか? 奥歯にインプラント入れて、今後は手入れをきちんとしましょう。

お気持ちわかります

🐤
Pochi
私はちょっと年上で50代前半の女性です。昨年、虫歯で奥歯を一本、抜きました。 たくさんあるから一本くらい、とは思えず、 身体の一部を失ったショック、今後歯並びが変わって顔が変わるのではないか、 噛むことができなくなるのでは?どんどん歯を失ったらどうしよう、と、この年でも本当に落ち込み、不安でした。 でもね、世の中には交通事故や、落下事故で歯を失うこと、 誰かに殴られて折れることだってあるわけで、 虫歯で抜歯の場合は、自己責任だし、ある程度心の準備ができたわけですから、良しとしませんか? 抜歯後は入れ歯、ブリッジ、インプラントの選択肢から、悩みましたが私はインプラントにしました。 時間がかかりますし、治療中は仮歯で心地よくなかったです。お金もかかりますしね。 完成してからも、何となく違和感があることは否定できません。 しかし見た目のきれいさ、自分の歯のように噛めること、そして何より他の歯も含め大切に手入れするので、 個人的には大満足です。 体質的に合わない方もいるようですが、一度検討されてはいかがでしょうか? 元気出してくださいね。

抜きました

🙂
ピピン
29歳の頃奥から2本目の歯を抜きました。神経も抜いてあった歯なんですが、歯が折れた感じで残りも抜くしかなくなった感じです。 でもとってもいい歯医者さんを紹介してもらって、まだ抜いてなかった親知らずを移植してもらいました。 おかげで違和感もなく、インプラントのようにお金もかからず本当に感謝しています! やっぱり何が大事かと思うのは、いい歯医者さんに診てもらうことかと思います。 虫歯で抜いたのではないですが、27の時歯列矯正のために4本抜きました。 歯とは一生の付き合いなので、これを機に大切にしていけばいいと思います。

27歳で2本

🐱
にゃんこ
上の歯、左右4番を抜きました。 歯列矯正のためです。 >この若さで歯を失ってしまった自分が情けなく後悔ばかりで、毎日辛いです。 正直、考えすぎでしょう。 後悔しても歯は生えてきませんよ。 残りの歯を大事にしていきましょう。

40代です。

041
ななみ
話を聞くと、結構抜いている人います。学生時代に抜いたという人もいますので、たまたま周りにいなかったのでしょう。 私は、抜く抜かない以前に親知らず生えてません。昔何かで見たのは、遅い人だと40歳くらいで生える人もいるとのことだったので、そのうち生えるんだろうと思ってたのですけど、そのままです。私は大人じゃないのかしらと思ったりして、何か悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧