本文へ

狭い所に居ると具合が悪くなる

レス11
(トピ主 1
🐶
いぬ
ヘルス
大学生です。 自分は、狭い所にいると痛みは全くないのですが、気持ち悪くなったり、吐き気がしたり、目眩がしたり、息苦しくなります。閉所恐怖症とは違って恐怖という感情は全くないです。 基本は狭い所でなるのですが、ある程度広さがあっても人でぎゅうぎゅうになっているとなる時があります。 普段の生活で症状(?)が出たことがあるのは、学校の教室や電車、車、病院等の個室です。自分の部屋だとなりません。 最近、授業を受けられない程症状が出ていて困っています。 病院に行こうか迷っているのですが、この程度で行っても大丈夫でしょうか? また、自分でも病院を探しているのですがどんな病院がいいのか分からないので、良い病院の選び方や東京か千葉で良い病院があれば教えてくださると助かります。

ランキング

レス

まずは大学の保健センター

🙂
メロ
いわゆる「閉所恐怖症」ではと思います。 生活に差し支えるのではと思うし、社会人になる前に治療出来れば安心だと思いますよ。 メンタルクリニックに行くのがいいと思うけど、大学生なら学校の保健センターでまず相談すればいいと思います。 カウンセラーや医師が相談にのってくれるはず。 そこで信頼できるクリニックを紹介してもらえば安心ではと思います。 うまく解決しますように。

予期不安ぽいですね

🙂
はなこ
自分の意思で動けない場所にいることで起こります。 薬は症状が強い時に一時的に抑えるには有効ですが、根本治療にはなりません。また薬は何でも長期間服用で副作用が出るものです(これ、普通のこと)。 病院は・・わかりません。どうせ行くなら心理療法もしているところが良いと思います。 不安パニックに特化したクリニックがよいですね。

レスします

🙂
クマムツ
だんだん、日常生活にも影響が出てきましたか、大変ですね。広場恐怖症とかさまざまな形のパニック症候群があります。知人も自分が出たいと思った時に出られないような場所に行くと、パニックになると言っていました。 早めに、専門の医師に相談しましょう。

病院に行く程か迷うなら

🙂
匿名
学内の相談窓口がある筈です。 学校によって名称は、色々だと思います。 そこで話を聞いてもらったら? 場合によっては、受診先の相談も出来ると思います。 最近はメールなどの問い合わせも受付出来るようになっていると思います。 とりあえず学業にも、支障が出ている事は伝えてみましょう。

爽やかな味・香りなどスッとするものを嗅ぐ・口に含む

🙂
tomo
トピ主さんほど酷くはありませんが、私も空気の澱んでいる場所に行くとなっていた時期があります。 私は用事をとりやめて外に出てしまいますが、トピ主さんは学業に支障をきたしますね。。。 大きく換気するのが一番ですが出来ない場所の方が多いので、取り合えずレモン水を飲むとか/今はマスク生活なので授業中こっそり飴を舐めるとか・・鼻喉をリフレッシュすることをお勧めします。 ホンの一時しのぎですがマシなはずです。 あと、これは体調が悪い時になりやすいです。 コロナで外出が減って運動不足になったり、ネットを見る時間が増えて寝不足だったりしていませんか? 私は大病をした後にこの状態になり、数年たった今は当時耐えられなかった閉塞感のあるお店も大丈夫になりました。 風邪をひいているなどという目に見えている/でも一時的な不調ではなく、地味で不調と気づかない程度の症状がない不調でも出ます。 これが体からのSOSです。しっかり睡眠をとり、食事にも気を付けて体を労わってあげてください。

人いきれはツラい

🙂
cloud
 色んな方面で調べてみるのがいいのでしょうけどね。  自分も人いきれはツラいです。なので行列になるようなイベントにはもう20年以上行かないし。通勤もなるべく近場です。  授業にも障りがあるならなるべく早い内に行動された方が良いでしょうね。例えドンピシャとはいかなくても、複数調べる内にはエンカウントする処はあると思います。  総合病院での総合内科へ電話で問い合わせるとか。

相談にいったほうがいいです。

🙂
ねこ
もしかしたらですが、なにかストレスや悩みを抱えていてそれが症状となって出ているのかもしれないですし、あるいはパニック障害の症状のひとつかもしれないと思いました。 友人にも同じような症状を持つ人がいました。 友人の場合は、父親とうまくいかなくて一人暮らしをしていたのですが、その頃から徐々にそういう症状が出始めていました。 今はかなり良くなって、普通に仕事もできるようになっています。 徒歩で通える範囲で心療内科はありますか。 あまり遠くないところにもしあれば、まずそこで相談してみてはどうでしょう。 遠いと通うのもしんどくなってしまうので。 また、先生との相性もあるので、一度話してみて違和感があるようでしたら、他のところを探すのもありだと思います。 誰かに話をきいてもらうことで楽になれるかもしれないです。 心療内科に対して、いろいろな考えを持つ人はいますが、心が苦しいときや日々の生活にも影響が出ているときに気軽に頼って良い場所だと思います。 また、東京や千葉のような都市部にはかなり多くありますし、女性の先生が対応してくださるところもあります。 口コミは鵜呑みにしなくて良いと思います。 心のことでかかっているので、人によってはとても辛辣なことを書く人もいるからです。 まずは、今いる場所から徒歩で行ける場所にあるかどうか、心療内科やこころの病院のようなところを探してみてください。 季節の変わりめですし、疲れや不調が出やすい時期ですよね。 梅雨時でもあるので、気圧の変化が負担になる人もいます。 無理はしないでくださいね。 早く症状がやわらいで、明るく過ごせるようになるといいですね。 いぬさんが元気になれるように祈ってます。

ちょっと試してもらいたいこと

041
obb
大変な思いをされてますね。 すぐには病院に行けないと思いますので、次のことを試してもらえませんか? ○前転(でんぐり返し) やった後に目眩や気持ち悪さ、また何度やっても真っ直ぐ転がれなかった場合、三半規管が弱っている可能性あり。 ○水分補給 人体の70%は水分と言われているくらい、水分補給は重要。 喉が渇いたと感じた時点で、脱水症状は既に始まっています。 ○視力調査 視力が落ちたと感じていたり、合っていない眼鏡やコンタクトレンズを付けていたら、すぐに適切な視力矯正道具に変えてください。 スマホやパソコンの使いすぎも要注意。 最近肩凝りが治らない等も視力低下が原因の場合がありますが、視力低下が原因でトピ主様と同じ症状がでることもあります(経験者です)。 ○エレベーター 4人乗り程度の小型エレベーターに一人で乗ったとき、また複数人で乗ったときの体調の変化。 トピ主様の症状で共通するのは、視覚からの情報量による圧迫かと思います。 同時に適度な空気の流れがないと、辛いのではないでしょうか? 症状が始まったのが生活習慣が変わった…、例えば大学進学や一人暮らしを始めたとか、時期的に明確な境目があるなら、生活習慣、食習慣も見直してみてください。 また相談先は大学の医務室が一番手っ取り早いと思います。 受診するならご自分が通える範囲(多少体調不良でも帰宅可能な自宅近く)の、内科、脳神経内科、耳鼻科、眼科が入っている総合病院がよいかと。 精神科又は心療内科も入っている総合病院ならなお良いですが、実際にはそこまで網羅している病院は限られてしまうでしょう。 都内なら順天堂大学病院、千葉なら千葉大学病院が思い付きましたが、大学病院は紹介状が必要ですし、何より自力で行き帰りできる、継続して受診に通う事ができるのが重要です。 自宅近くの規模が大きい総合病院を探してみてください。 お大事に

トピ主 / 皆様レスありがとうございます

🐶
いぬ トピ主
大学の相談窓口や保険室があることを知らなかったので、次学校に行く時に行ってみようと思います。 自分の大学は、相談窓口には臨床心理士さんがいて、保険室だとお医者さんと看護師さんがいるようなのですがどちらに行った方がいいのでしょうか。 また、家の近くの病院が良いと仰って下さったのですが近くの病院はその地域に住んでいる人や友人からの評判が悪く行きたくないと思っていたのでどこがいいか迷っておりました。 原因についてなのですが、自分の家庭環境は悪いけれど産まれた時からこの環境であり、初めて症状が出たのも高校生頃です。大学生になってから環境が変わったこともなく、本当に原因が分かりません。 前転は普通に出来ましたが、自分は昔から三半規管が弱い為、車やブランコなどに乗るとほぼ気持ち悪くなるくらい乗り物酔いが酷いです。 最初、気持ち悪いのは乗り物酔いではないかと思っていたのですが、乗り物以外でも起こること、飛行機のトラブルで4時間位飛行機内で待機した時に時間が経てば経つほど気持ち悪くなったことで乗り物酔いでは無いなと思いました。 視力は悪いのですが、自分に合っている物を使っているので正常だと思います。 自分は、水分を取ることを忘れてしまいひどいと1日にコップ2杯位しか飲まない日もありましたが、ここ1年で1日1Lは飲んでいます。 エレベーターはぐっと圧がかかる感じが苦手で高層階に行くことがないので使わずに階段を使っています。

まずは保健室から

🙂
メロ
まずは医師に相談してみては? 医師の専門は様々だけど大学の保健センターならニーズ面からメンタル面のことがわかる人が配されているのではと思います。 臨床心理士にも相談した方がいいと思えば、医師の方から勧めてくれるだろうし。 医師でも臨床心理士でも自分が親しい信頼出来る医師やカウンセラーのいるクリニックを知っているはずなので必要あれば紹介してもらえば安心です。

うん、保健室から

🙂
はなこ
必要に応じて臨床心理士さんに回してもらいます。 生育歴と症状を見ると、鉄欠乏がある可能性が高いですね。 耳のような繊細で小さな箇所に酸素が届いてないのです。鉄が酸素を運ぶので。 今時の人間は鉄、たんぱく質などの不足が当たり前レベルで見られます。 幼いころからストレスがかかり続けると、特に女性はどんどん貧血になります。 良いものをきちんと食べると楽になりますよ。 精神疾患と栄養は切っても切れません。何故か民間治療レベルに扱われてしまうけど、世界的に発展していってる分野で、日本が遅れているだけです。 今度気分が悪くなった時に試して欲しいのは 「冷たい水を飲み、冷たさに思考を向ける」 「合谷などのツボを押して、その痛さに思考を向ける」 「あたまの中で計算する、例えば九九をひたすら。違うことに意識を向ける」 「何か食べる。砂糖の塊はマズいけど、羊羹(小豆も入ってるので)やプロテインバーやおにぎりやビーフジャーキーなど。気が紛れます」 とにかく意識を他にむけることです。 食べるのが手っ取り早いかな。私も食べますよ。安心出来ます。 ま、人それぞれですけど、何かヒットするものを見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧