本文へ

パートの辞め方

レス8
(トピ主 0
🐶
ゆめ
ヘルス
約、二か月前にパートとして仕事を始めました。 数日前から、腰回りに違和感を感じ先日体中に電気が走り歩くのもすがらないとできないようになり、昨日動けなくなってしまいとうとう救急搬送されました。症状は、手足に力が入らない。全身がしびれる。寝返りもできないくらいの腰の痛みです。 この痛みが出る前に、首の頸椎捻挫をしていました。首のこともあり、精密検査を受けたところ、腰は「ぎっくり腰」で他に、一か所骨が潰れていて変形している所が見つかりました。それが原因で、今回動けなくなったとのことでした。元々、背骨の神経の通り道?の所が狭くしびれが出やすいので気を付けるようにとも首の捻挫の時に言われていました。このままでは、仕事もできないので退職を考えています。病院では、しびれや力がしっかり入るまでは安静にしてください。また、繰り返しますよ?と言われてしまいました。退職理由は、症状が改善されても、今の仕事が続けられるか分からないからです。こんな理由で退職できるんだしょうか?アドバイスください。 ちなみに、現在の職は介護です。骨への負担は大きいみたいです。

ランキング

レス

こんな理由って

😨
OS2
全然立派な理由ですよ おそらく骨に負担のかかることをしたか 骨がもろかったか ともかく 復帰しても 同じ職場だと再発の可能性が高いし 再発したら今回よりもっと重症になりそう

方法

041
まきろん
医師の診断書をもらう 休みが必要の一筆も忘れずにいれてもらう ↓職場に提出 しばらくこれで職場を休む 休み明けが近くなったら 職場に電話する (思ったより回復に時間がかかると医師の見立てあり、自分の体をかばいながらの介助は利用者さんの安全を損なうことにつながりかねない、続けたい気持ちはあるが身体をしっかり治し不安のない状態にしたい、なので時間が必要、退職を考えてます) ★もしくは 菓子おりと退職願 持って 上記内容を 直接伝えにいく これで引き止めたら ブラックだ

会社へ連絡を

041
元専業
緊急搬送の件と、症状の件を連絡していますか? トピ主さんの状態であれば、辞めることは可能です。 早めに連絡を入れるしかないと思います。 無理をして勤めても、お客様(というのでしょうか。)を怪我させる可能性のある介護者は、会社にとっても不都合だと思います。 会社からイヤミや泣き落としを言われても、ご自身の体を第一に考えましょう。

大変ですね

🐤
ピヨ
辞める理由はあるじゃないですか。 私も数年前介護職をしていて、腰痛首痛で辞めました。 お医者さんには「アナタが介護をしてもらう立場になる」と言われました。 無理をしないで下さい。 お大事になさって下さいね。

それは退職の理由になると思います

🐤
ピヨップ
体をそこなったのでこれから続けられないというのは正当な理由になると思います。 実際に現在仕事ができない状態ですし、反対はされないと思います。

辞めた方がいいかも

041
匿名
その理由でも大丈夫だと思います。 ぎっくり腰をやったというのが自分でわからないなら危険です。 あれはやった瞬間に「あっ」って思うほどのものですから。 私は初めてやったのが第二子出産後の28歳の時で それから幾度となく繰り返してきました。 現在では危なそうなときはわかるので気をつけてます。 一切予兆がなくいきなりなることは滅多にないですね。 私もスーパーのパートをしてるので重いものを持ちます。 多分それでちょっと負担が掛かったときなんかに、なんかまずいかも…って感じになるみたい。 そうなったらくしゃみなんかでも気を抜かずに気をつけてます。 それでもやってしまった時は動くのがかなり辛いです。 子供の運動会の朝にやったときは、2Fから降りるのに1時間掛かりました。 そしていつもお世話になってる接骨院で背骨の矯正をしてもらうと 痛いながらも動けるようになるので助かってます。 それでも寝返りなんかは打てず、起きあがるのは一番大変です。 それから2週間くらいはコルセットして仕事に行ってます。

お大事に

041
れいママ
重症ですよ、トピ様。仕事なんて気にしてる場合じゃないです、しかもパートでしょ?自分の身体が第1に決まってるじゃないですか!優先順位間違っちゃダメです。大事な自分の身体、安静にしてしっかり治して下さい。

真面目な方ですね

041
ちい
そんな理由で駄目だったらどんな理由なら良いんですか。 体が一番です。堂々と職場に申し出てください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧