本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 浮気されているが離婚せずに反省してもらいたい

浮気されているが離婚せずに反省してもらいたい

レス21
(トピ主 0
🙂
タロウ
夫婦
私60代前半(前妻とは死別、60歳で定年退職)、妻40代前半(初婚、会社員、年収600万)。結婚10年目です。子どもはおらず、犬と猫が一匹ずつ。 結婚後しばらくは単身赴任だったため、定年退職を機にマンションを購入したのですが、同じタイミングで妻が部署異動のため自宅から片道2時間通勤にかかるようになり、平日は会社の寮、土日に自宅に帰ってくる生活になりました。 妻は家事が得意で土日は張り切ってご馳走を作ってくれます。お互い子どもは望んでいないので結婚後数年でセックスレスになりました。 先日、差出人が書かれていない封書が届き、中には妻が不倫しているという短い手紙と、居酒屋のカウンターで親しげに男性にもたれかかる妻の写真が入っていました。 元々性的に奔放で明るく酒が好きな性格ですし、顔や体型も割に良い方なのであり得る話ではあるのですが、念のため民間調査所で簡単に調査したところ、やはりクロ(毎月会っている定期的な相手が一人、飲み屋で知り合って一晩限りの相手も三ヶ月で二人)でした。 強く詰れば離婚して出て行くと思います。嫌なことからは目を逸らして逃げるタイプですし、離婚するデメリットは妻にはあまりないと思います。私としては反省して改めてくれるなら離婚は避けたいです。 奔放な性格はいまさら直るものとは思えないのですが、どのように切り出して話をすれば反省してくれるでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
れんと
都合のいい要求ではありませんか? 奥様にしてみたら、あなたとの結婚で不足している分を外で補って、あなたとの結婚生活を維持されていると思います。 許せないのならばはっきり離婚を言い渡すべきでしょう。 それよりも”差出人が書かれていない封書”が気になりませんか? 奥様に離婚を望んでいる人がいる、ということです。 かなり危ない結婚生活という印象を受けます。

解放してあげたら?

🙂
めろん
20歳もの歳の差婚の結末かな。 彼女は今からまだ女性としても楽しみたい。 あなたは年金生活に入る。 彼女は経済力もあるし、あなたの介護だけの生活は無理だと思う。

何を反省するの?

🙂
四槓子
いやいや、考え直すのはトピ主様でしょ? この奥さん、反省するわけないでしょ? 若くて綺麗な奥さんもらって、浮かれてるのかも知れないけど、 立場的に捨てられるのはトピ主様じゃないかな? そもそも何が良くてトピ主様と婚姻生活しているのかを考えると、 私的には離婚した方が良いと思うんだけど。 便利な金蔓ですもんね。 もう少し堅実で落ち着いた同年代の方とやり直されてはどうですか? まずは親身になってくれる親族に相談してみたほうが良いと思う。 きっと離婚一択だよ。 目を覚ましてね。

あきらめましょう

🙂
はは
絶対に反省はしないでしょうし、あなたが責めればあっさり出ていくでしょう。 もう、調べない、浮気を疑わない、怪しくても見て見ぬふりをして 二人でいるときが幸せならよいと割りきりましょう。 彼女は外で好き勝手しているからあなたに優しくできるんですよ。

都合のいい話

🙂
だよねー
妻に離婚のデメリットがないという自覚があるのですし、何のために反省してまで結婚を継続する必要があかわかりません。 奥様の性格をご存じなら、寛容な態度で見ぬふりをすれば良い。それは結婚当時からわかっていた話だと思いますよ? いまは奥様に養われている立場なのに、転勤には同伴しないし、週末は家事をしてもらう優雅なくらしを満喫させてもらっているのだから当然では? このまま先に年老いて、若い妻に介護をしてもらうつもりでしょうがそうはいかない雲行きですね。

反省などしません

🙂
ミシェル
浮気の事実を突きつけて反省など促しても、開き直られて終わり。この手の女性は追い詰められないと本気で危機感を持つことができません。離婚することを前提に、最大限の責任を取らせる方向で動くべきです。 可能であれば、調査を続行して浮気相手の男性を特定。弁護士に依頼し、妻(会社の寮)、妻の実家、相手男性全員に内容証明を送付し、慰謝料を請求する旨通達。定期的な相手が会社関係の人間だとか、会社の寮に浮気相手を連れ込んでいるなら、職場の総務あてにも内容証明を送付し、会社の管理責任を問うこともできます。当然、左遷や場合によっては解雇などの処分を受けることになります。 結婚10年で、現状不貞は定期的な相手が一人、一晩限りの相手も三ヶ月で二人にもなれば、妻の不貞は悪質なものとなり、慰謝料請求はかなり高額に設定することが可能です。その上で再構築を望むなら、諸条件を提示して「条件に応じるなら離婚は回避、慰謝料も減額する」など有利に進めることが可能です。 もし開き直るようなら、高額の慰謝料と会社への報告などの社会的制裁などを躊躇なく行使しましょう。 当然、相手男性にも慰謝料請求が可能です。妻が既婚者であることを知っていたかどうかで額は変わります。相手も既婚者で、慰謝料を渋るようなら相手妻にも報告。妻は夫であるトピ主、相手男性の妻から慰謝料を請求されることになるので、下手に出てくるはず。 まあ、この辺は弁護士もうまくやってくれるでしょう。 おそらくこの妻は、ここまでやらなければ自分の立場に危機感を持てません。社会やトピ主を舐めています。 ただ、飲み屋で知り合って一晩限りの相手も三ヶ月で二人って、どれだけアレなのでしょう。この時点で反省など期待できず、再構築する意味があるとも思えません。

同じ年の差婚で、肉体的衰えを痛感する。

🙂
キュアリアス
子供を望まないからセックスレスというのは違うのでは? 歳の差があるからこそ、奥さんが肉体的不満を持たないようにあなたが頑張らなくてはなりませんね。 私も妻とは15歳で60歳になった今でも時々頑張ります。義務でもあると思っています。 あなたにその気がないなら、奥様の行動は見て見ぬふりしますね。 あなたが悪いと思いますよ。

主が離婚したくない理由は?

🙂
既婚
>離婚するデメリットは妻にはあまりないと思います。私としては反省して改めてくれるなら離婚は避けたいです。 >定年退職を機にマンションを購入したのですが これは主が全て支払いましたか?主の名義ですか? >妻が部署異動のため自宅から片道2時間通勤にかかるようになり、平日は会社の寮、土日に自宅に帰ってくる生活になりました。 それとも奥様は働いているようですので、奥様とローンを払っているのか? 奥様には、離婚してもデメリットがないということは、生活費も主が出してあげている訳でもなく、金銭的にもむしろ主が助けてもらってる感じですか? 主がいることで、奥様は金銭的に助かり生活できてるというわけでもなく   奥様自身で生活する力がある場合だと 浮気を責められたら出ていかれる可能性はありますね。 でも、そういう事をしながらも主と離婚しないということは、一人で生活するより生活面で豊かだから、とか、遺産がもらえる、とか、そういう事かもしれません。 人から言われて反省するような人は、3人と浮気なんてしないと思います。

まだ奥様を愛していらっしゃいますか?

🙂
なこうど
反省はしないかもしれませんが・・・ トピ主さんが切々と『いかに奥様をまだ愛していて、これからも末長く一緒に居たい』と訴え、週末婚は廃止してみたり、これから専門医にかかったりでセックスレスを解消し、二人の生活を密にするよう努力する姿勢をみせれば、こちらに戻って来る可能性はあります。 今の所、奥様は浮気を内緒にしてますから、離婚してその浮気相手と一緒になりたいなどと、燃え上がっているわけではないですよね? 『お互いに』どれほど配偶者を(まだ)愛しているか、によると思います。

きちんと愛情表現をされていますか?

🙂
密告者は誰なのか? 怖いですね。 黙っていれば、奥様から波風を立てることはないので離婚はないと思います。 反省して欲しいとのことですが、 一度、真面目に話をし、調査結果をお話になればいいと思います。 そして、その場で、とても悲しい気持ちであると話し、謝ってもらいましょう。 また、性病などのリスクがあるので一晩限りなどの行為はやめて欲しいと言った方がいいです。 その上でなぜそういう事をしたのか聞くといいでしょう。 行動には必ず原因があるからです。 あなたはもう性的には相手を満足させられないのでしょうか? それとも相手はまだ男性にちやほやされたいのでしょうか? それをしっかり話し合い、あなたも何か譲歩してください。 例えば、性交渉はしなくても一緒にお風呂に入るなどしてスキンシップはきちんとするとか。 きちんと相手を褒めたりするとか。 現状の反省と改善が行われない限りまた繰り返すと思います。 因みに女性の性欲は男性と違い、45歳くらいがピークです。 子供が欲しくなくてもしたい人は一定数いると思います。 また、引き止めるなら、メリットデメリットなどではなく 愛していると言いましょう。

反省なんて期待したらダメです

🙂
匿名
あなたも若い奥さんと再婚できて、今まで、楽しい思いもたくさん味わってこられたと思います。 結婚を継続したいのなら、そして土日の奥さんの美味しい手料理をこのままずっと食べたいのなら、知って知らんふりすることです。 言ってしまったら、奥さん逃げて行きますよ。 あなたが若い奥さんを引き止めるメリットって何があります? 男としては、もう風前の灯火でしょう。 相当な資産家でない限り望み薄いでしょうね。 私はあなたと同世代の既婚女性ですが、少し年上の夫なんてもう魅力のかけらもないです。 干からびかけています。 夫が近い将来死んだとして、次があるなら20歳ぐらい年下の男性がいいです。 そんな人には、当然選んでもらえないでしょう。 それなら、もう、お年寄りの男性は懲り懲り。(自分を棚に上げていってますが) 二度も、男性の介護なんてしたくないです。 気楽で気ままな女ひとりの独居老人の人生を選びます。

レスします

🙂
666
反省を強要することはできないと思うのですが、トピ主さんは不倫をされているのは嫌なのですよね? 悲しいなら、そのまま伝えればよいと思います。 メリットデメリットではなく、大切な人が悲しいなら自分も悲しいですよ、多分。 ただ、お互い子供を望んでいないのでレスとありますが、それは奥さんも同じ考えなのでしょうか? 行為は子供を作るためだけでなく、愛情確認やコミュニケーション手段とする人も多いです。 歳を重ねるごとに欲が強くなるという人もいますし、きちんと話し合われた方がよいのではないでしょうか。

需要と供給のバランス

😅
ジョー・マンダリン
奥様のやっていることは、 私個人の経験から言うと、夫という存在を蔑ろにしている行為です。 若い頃、男性をハンティングする楽しさに、当初罪悪感はありませんでしたが、 結局大事な人をひどく傷つけてしまうことに気が付いて、一切やらなくなりました。 以来、したいと思ったこともありません。 しかし、 >元々性的に奔放で明るく酒が好きな性格ですし と仰っているくらいなので、結婚前からご承知のはずなのに、今更?とも取れます。 だとしたら、これまでずっと、お互いのそういう話(取り決め)はしなかったのですか? 例えばですが、私の知り合いのご夫婦では、お金を払って風俗店へ行くことには、 お互いとやかく言わないと決めている方もいらっしゃいます。 お金が発生しない関係の場合は、即離婚です。 トピ主さんが嫌なことはやめてほしいと奥様に伝えることは必要だと思いますが、 奥様の欲求には蓋をして終わり、というわけにはいかないでしょう。 代替案を出すべきではないでしょうか。 奥様は、何か自分の心の隙間を埋めるものが必要なのかもしれません。 そこにもちゃんと目を向けてあげて下さい。 奥様が逃げ腰であるのは、もしかすると、感情の言語化が面倒だからということ、 または、全てと対峙することに対する恐れから、という理由も考えられます。 例え傷つく真実がそこにあっても、正面から受け止めて、愛で乗り切ることを約束して、 「僕は大丈夫だから、君の事は全部受け止められるから、何でも話して。」 「たとえ片言でもいい、君が何を言いたいか、僕がそれを感じて言葉にしていくから。」と、 包容力を見せて安心してもらうことじゃないでしょうか。 しかし、私の夫はそれをやってボロボロになり、とある依存症になってしまいました。 もし、耐えられない痛みならば、いっそ別離も視野に入れるべきかもしれません。

無理だと思います

😷
金木犀
まず、奥さんはまだ40代前半だと言うこと。そして元々性的に奔放であること。そして今は週末以外は別居状態で主さんの目が届かないと言うこと。さらに毎月会っている定期的な相手が一人、飲み屋で知り合って一晩限りの相手も三ヶ月で二人と、ただの浮気(相手男性に愛情がある)だけでなく、そういった愛情を受け止めてくれる相手がいてもワンナイトをしているということ。 これは、反省させて改めさせるのは無理です。さらに言えば、離婚しても奥さんにはデメリットはあまりない、うるさく言われたら離婚となる、というところも決め手です。 奥さんが、この奔放な生活を辞める理由がありません。 ですから、主さんがとれる選択肢は2つしかなく、知らんぷりして今の状況を甘んじて受け、結婚状態を続けるか、民間調査所の結果を突き付けて離婚するかです。 妻とはいえ、他者をコントロールすることはできません。仮に一時的に心から反省したとしても、数か月すれば元通りだと思います。

反省?

041
カカオ95
奥さん40歳前半で初婚ですか.....。 男の私から見ても、性的に満足させてほしいと思います。 私の周りにも40代でセックスレスになった女性が他の男性に気を寄せたり、女性用風俗に興味を持たれたりしています。 男は性的な反応が分かりやすいですが、女性は性的な満足と精神的な満足(安心感もその一つ)が欲しいのです。 でも、あなたは奥さんを蔑ろにしています。 そんなことはない!と仰るのなら、奥さんの家の外での行動が全てです。 気持ちがある特定の男性に向いているのではなく、今の自分を女性として求めてくれる男性がいることに喜びを感じているのです。 他の男性と肌を合わせることが良いとは言いません。でもそうしないと40代の今の自分が奇麗でいられる時間がわずかしかないことに気が付いているのです。 今一度、夫婦のあり方を話し合うときです。 奥さんが、もう一花咲かせたい気持ちがあれば、あなたの元から解放してあげたほうが良いし、あなたが辛い思いを続けるだけです。

心を尽くして話すしかないのでは・・・

🙂
夜のほし
不思議ですね。 30歳前半の初婚の性的に奔放な女性が、20歳も年上の、50歳という初老の再婚の男性と結婚した。 なぜでしょうか。 うんと年上の男性に経済的に頼るというのがよくあるパターンですが、今600万円も稼いでいるのなら、おそらくずっと社員で働いてきたのでしょう。 なぜ結婚したのかしら・・・。 トピ主さんは知っているんでしょ? 妻は何を求めて自分と結婚したのか、そこを踏まえて説得したらどうでしょうか。 たぶんですが、お父さん的な立場を求めたんじゃないですかね。 何か実家に問題がある女性なのかな。 お父さん的夫とは、セックスレスになっても、そんなに不満じゃないかも。満たされないというのは別の問題で。 だからお父さんのように、大きな大らかな態度で、話をしてはどうでしょうか。でも実際はお父さんじゃなくて夫なんだから、そこは夫として心を尽くして話すしかないのではないでしょうか。

徹底的に制裁する

🙂
とも
なぜ不倫の被害者が叩かれるのか意味がわかりません。 どのような経緯や背景があろうと不倫が正当化されるわけがありません。 徹底的に制裁を加える覚悟と姿勢を見せて追い込みましょう。 そうでもしなければ反省しないでしょう。

反省は難しいんじゃない?

🙂
ラッキー
確かに不倫は悪いけど、セックスレスは離婚事由になり得る。 妻に反省を求める前にきちんと夫婦生活を持つべき。 やるべき事をやらないで相手にだけ反省を求めるのは難しいですよ。 反省を求める前にトピ主さんができることを探しましょう。 例えば今の家は賃貸に出して妻の勤めに近い家を借りて同居するとか、いろいろあるんじゃない?

なんで結婚したんですか?

🙂
ゆのはな
お互いどういう理由でわざわざ入籍したのかわかりません。 介護してほしいのかな。 若くて綺麗な女性とゆったり過ごしたかったのか。 結婚後数年でレスって… こうなることわかっていたでしょうに。 性的に奔放で酒好き、そんなことわかって結婚して不倫する環境もあって 反省してほしいんですか…。 よくわかりません。 我慢するしかないんじゃないですか。 奥さまは隠してるんだから知らないフリして トピ主様は表面上、今までどおり暮らすしかない。 病気したら理由つけて帰って来なくなるでしょうね。他の男と飲んだり寝てる方が楽しいでしょうし。 若い女性が無条件にずーーっと愛して介護して看取ってくれるなんて都合の良い話。 普通の年齢差の夫婦だったら 妻が責められるところですが 欲を出して身の丈にあわない相手と再婚したように見えるから当然の結果だよねとしか思いません。

元気すぎる奥様

🤔
幸子
私は奥様とそう変わらない年齢だと思います。 夫とのコミュニケーションはあってもキスくらいかもしれません。(同じく晩婚で子供いないけれど) すごいスタミナある気が若い奥様だなと思います。 もしかしたらこの年でセックスレスになったせいで逆に欲求不満になってしまったのかもしれない (だから外で発散するという方もたまにいると聞いたことがあります) 女性側からは言い出しにくい欲求ですし・・・たまにはトピ主さんが元気があるときにでも 子供望むとか関係なく、してもよいのでは?と思いますけれども。 それで夫婦の関係が改善するならそれはそれで良いことでしょうし。 それでも、夫婦関係があっても関係なく、相変わらずで妻が不倫するならですが。 カマかけて本人の反応を見るかな、と思います。 「君は本当に若々しくて魅力的だからね~いまでもモテるでしょう?言い寄られない大丈夫?」 「そういえばこの間、渡辺淳一の作品で昔ヒットしたという失楽園という本をたまたま読んだよ」 とにかく何も気付いていない風で優しくさりげなく言うのがポイント。 奥様も何となく漂う浮気や不倫ワードに何となくもしかして・・とか感づくのじゃないかしら? 私は独身時代に一時期、付き合っていた浮気性の男性にこういう風なカマをかけ続けて 顔が青ざめるのを見て内心怒り心頭だったけど、ヤッタ!とか思っていましたよ。 人間は直接責めるより、悪気なさそうに精神的に揺さぶるのが一番反省するもんだと思います。 でも、男女関係なく男女関係にだらしない人は「逃げがち」と思うので、逃げずに反省するかは その人によるのかな・・・とは思いますから、ギャンブル的な部分はあります。 ただ、奥様が万が一逃げても民間調査の結果もあるので、奥様が免責となり離婚調停となっても トピ主さんが慰謝料はとれるのではないかな、と思います。

反省しなければ職場に不倫を伝えると通告する

🙂
とも
それくらい強い措置を取らなければ反省を望めないでしょう。 反省しないなら実行すると決断した上で行いましょう。 名誉棄損となる可能性はありますが、痛みはそれだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧