本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「自分を磨く」って無駄なことなの? その2

「自分を磨く」って無駄なことなの? その2

レス45
(トピ主 0
041
ヒロコ
恋愛
<編集部からお知らせ> 「「自分を磨く」って無駄なことなの?」は、レスの受付を中止しております。 レスはこちらからお願いします。 「自分を磨く」って無駄なことなの?その1 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1210/070230.htm ヒロコさんの発言 31歳独身女です。彼氏いない暦31年ですが、両親がとても厳格で、結婚を考えられる男性としかお付き合いしたくないという思いがあったので、最近まで特に焦る気持ちはありませんでした。いつか運命の人と出会える日を信じて、仕事や趣味に打ち込んだり、良い本や映画を観たりして、自分に磨きをかけてきました。  でも昨年30歳になり、焦りが出てきたので、結婚相談所に入会しました。1年経ちましたが、素敵な方にめぐり合えません。でも、あまり焦ると魅力的な女性に見えないから、焦りを堪えて自分磨きを頑張るぞ!と言ったところ、友人から「いつまで自分を磨いてるつもり?いい加減無駄だと気づいた方が良い」「相手からのアプローチを期待して、自分から動かないのは傲慢だよ。自分の魅力に気づいてくれる男性じゃなくて、あなたが魅力を感じられる男性を探すべき」「自分のことをお姫さまだと思ってる?」「巣を張って獲物を待っているクモみたいだね」等と言われ、ショックを受けました。時代錯誤かも知れないけど、ストイックに生きてきた自分の人生を誇りに思っていたのに、何もかも否定された気持ちです。私に否があるのでしょうか?

ランキング

レス

いつの時代も同じです

041
くー
「焦るとブタを掴む」 以上です。 貴女は間違っていません。 女性は男性から「見出され、求められて」結婚すべきです。 私のまわりで、男を追い掛け回して幸せになった人はいません。 しかし、外見だけで男性を惹きつけられるのは、相当の美女のみです。一般人レベルの私たちは、内面も更に磨かなければなりません。貴女は家事は出来ますか? 外見ばかり磨いてはいませんか? 今一度見直してみましょう! 男性から「求められて」結婚すると幸せですよ(勿論男性によりますが)。私は物凄く大事にしてもらっています。 旦那さんは私の笑顔と寝顔を見るだけで幸せだと言います。 そりゃあそうですよね。死ぬ程好きな女性と結婚出来たのですから。まわりの雑音など放っておきなさい。 そんなたわ言を言う人は、ろくな男と結婚していないはず。 貴女は愛される喜びを味わうために今、頑張るのです!

無駄ではないです。

041
スモール
トピ主さんの、自分磨きは無駄では無いと思います。でも、ご友人の言われてることも一理あると思います。上手く言えませんが、自分を磨いてなくても、結婚している人は沢山います。自分磨きをしなくて良い、ということではありませんが、やっぱり結婚は”縁”だと思います。 自分磨き、は自己満足の部分もあるかと思います。私は現在32歳ですが、”良い人見つかるまで、自分を磨くぞ!”と趣味や美容、スポーツなどに頑張ってきましたが、何年も全く縁がありません。自分だけで頑張っても、それを褒めてくれたり魅力を感じてくれる人がいれば良いのですが、待っててはそう簡単にやってくるものではないんですね。これからは、積極的に自分から異性に話しかけてみる、とか頑張ってみようかなって思っています。 自分を磨くことは無駄ではないです。ただ、結婚したいと思った時に、良い人現れるまで磨いて待ってるぞ! では、縁もなかなか無いんではないでしょうか。結婚がゴールでないように、自分磨きもゴールが見えませんよね。一体、いつまで磨いて待ってれば良いの? ってなるよりは、自分からアプローチも必要だと思います。

自分に磨きをかけるって?

041
BOO
自分に磨きにかけるって、「仕事や趣味に打ち込んだり、映画を見たり、本を読んだりする」ことなんですか? 仕事はともかくそれって大半は「自分を磨く」というよりは、自分のための「娯楽」なんじゃないでしょうか。それをしていると、「自分が磨かれて」、「誰かを引き付けることができるようになる」というのは、カンチガイではないでしょうか。 トピ主さんの場合、「自分へ自分へ」と関心が向かっているわけです。結婚するというのは、逆に自分以外へ(つまり夫や子供)関心が向かわないと難しいのではないでしょうか。他者に心配りをしたり、一緒に楽しんだりできるような女性に男性は引き付けられるのではないでしょうか。

自分磨きという言葉、嫌いですねえ

041
匿名船
 せっかく自分を磨いたのに彼氏が出来なくて困っているわけですよね、現実は。  また、即結婚前提な女性は重いから誰もアプローチできなかったのではないでしょうか。  本当は、いろんな男性と話したり遊んだりするほうが王子を発掘しやすいのです。そうすれば、だいたい男のパターンがわかってきますから、こいつはだめだとか、この人ならいいかなとか、見定める眼力ができます。  はっきりいって、20代のあいだ、なにをしてきたのでしょうか。自分磨きは独り善がりと同義語です。  いまからでもおそくはありません。相談所の男性と片っ端からお会いするのです。十年間の無経験を全部取り返すつもりでお会いするのです。自分磨きはもう終わり。こんどは男の勉強をするのです。あなたにはエネルギーがある。がんばって。

「自分磨き」は必要!

041
まめ
自分を磨く・・・素敵な事だと思いますよ。 納得のいくまで自分と向きあえば良いとおもいます。 それと結婚できない事は無関係。 トピ主さんが一生懸命自分を磨いているのが災いして、良縁にめぐり合えないという事ではないでしょう? 他人とのコミュニケーションが出来ない人や、自分大好きで他人を思いやれない人、空気を読めない人・・・あげればキリがありませんが、その人自身に問題のある方は結婚と縁遠いかも。そしてタイミングが大事なのでは?結婚したいときに結婚したい相手がいる、簡単ですが探すととてもむずかしい。 ただ、自分を磨かない人でも、魅力的ですし、モテる人はモテます。 だって、今現在結婚している人の多くが平凡で、その他大勢で、でも幸せなんですもの。

貴女に非はありませんよ

041
chomicat
ご自分の内面を磨かれることは大切なことです。人の口と云うのは、例え友人であっても無責任ですから何を云われても気にする必要はありません。 自分自身、しっかり地に足をつけていらっしゃれば、心配しなくても道は開けてきます。 何にせよ、ご自分の内面を磨かれる事で、貴女にふさわしい方が現れますよ。あせらないで、くよくよしないで。

自分磨きは無駄じゃないです。ただ…

041
通りすがり
ヒロコさんが行っている自分磨きによって外見も内面もキレイになったか客観的に見て下さい。勿論、映画を観たり本を読む行為はすばらしいと思いますが、自分が良い方向に変わっていなければ、自分磨きの手段として違う事を取り入れるべきでは?あと、お友達はちょっと言い過ぎな感じですが、やっぱり自分から行動しないと。結婚相談所に頼っているだけでは出会いは少ないですよ。趣味系のサークルとか異業種交流会に行けば人脈広げられるし、男女問わず様々な意見を聞くことで新たな価値観を見出せるし。 31歳、まだまだ若いです!40歳過ぎてもハッピーシングルっていう人いるし、選択肢は結婚だけではありません。結婚の為にというよりも自分を成長させる為の自分磨き頑張って素敵な女性になってくださいね!

過去に同じような境遇にいた者として発言させていただきます

041
ころ
「自分磨き」。何の目的のために、何をどの程度磨くのかが問題です。結婚が目的なら、出会い活動をおざなりにしての自分磨きはイケマセン(その点、ヒロコさんは結婚相談所に入会されていますね)。また、美容面での自分磨きがもっとも有効と思います。ジム通いはシェイプアップにも出会いのチャンスとしてもオススメですね。  一番無駄が学歴・資格系でしょうか。私の周囲にも30~40歳未婚女性が沢山いて、年齢のマイナスを補うためかレベルアップを図っていますが、意味ないですね。学生じゃあるまいし、仕事で一日の殆どの時間をとられているのに、かなり長期戦じゃないと高評価を得られる結果なんて出せないですよ。  それにヒロコさんもお気づきのとおり、結婚相談所って結局、職場での恋愛模様からは蚊帳の外、な方が殆どなはずです(私も入会経験有、結局は職場結婚しました)。そのような方がた、いろいろ条件をつけてたら結婚できません。男性が女性に求める一番の条件は若さ、コレ本当です。  自分磨きに熱中し、一番大事なものを無駄に消耗することだけは避けてくださいね。

「自分磨き」と「結婚」は別。

041
ねぇねぇ
お友達の言葉は辛辣ですが当たっていると思いました。 あなたの「自分磨き」のなかに「対人スキルを上げる」という項目はありますか? 「自分磨き」は良いことですが、それは素敵な男性と巡り合うためではなく、自分自身を充実させるために行うのであり、その結果として幸せな結婚ができる場合がある、というだけのことです。 どれだけ多趣味で教養があっても、自分のことしか関心のない女性は男性にとっては魅力的ではないと思います。逆を考えてみればわかるでしょう? 「オレはオレがいちばん好き!」という男性と、あなた、結婚したいですか?(笑)

プロダクト・アウトの時代は終わった

041
偽妊婦
意地悪ですが、 「趣味に打ち込んだり、良い本や映画を観たりして、自分に磨きをかけてきました。」 これって、ストイックというより道楽ですよね?どこが自分に磨きがかかったのでしょうか?教えていただきたいです。 仮にもしも磨きがかかったと思っていたとしても、それに価値を感じる少数の男性の心を掴めなきゃ、結婚相手を見つける手段としては効率的ではないですね。 ビジネスにもいえる事ですが、製造側主導の仕様で性能や品質が良いだけで、物が売れるプロダクトアウトの時代は終わりました。顧客のニーズを知った上で商品を作って売り込むマーケット・インがこれからは重要です。 という私も、どちらかと言えば、トピ主さんに近い状況ですが、結婚や恋愛より優先させるものがあるので、後悔していません。

友達が正しいのでは

041
にょ
トピ主さんを全否定するわけではありませんが、トピ主さんを良く知っている友達の言うことですから、あたっている部分があるんじゃないかと思います。 今のやり方で十分な成果が得られないのでは、変更してみるほうがいいと思います。 こういっては何ですが、「自分みがき」をしている人はプライドが高そうなイメージがあります、それは結婚には逆に邪魔になる気がします。

トピ主さん、それはね・・・

041
秋の空
趣味、娯楽って言うんです。 自分にとって楽しいこと、楽なことだから。 自分を「磨く」ためには、血のにじむような努力や 苦しい涙が伴うのです。 目の前にそびえ立つ壁を決死の思いで超える行為によって 自分は磨かれるんですよ。 多趣味な人が魅力的か?というとそうじゃない 老後にカルチャーセンターを掛け持ちしてるおばさま方に男性が強く惹かれるんでしょうか? 楽しそうではあるけど 趣味と自分磨きの違いは、まぁ、そんな感じかな。

このトピを続ける意味は?

041
匿名
唐突にパート2ができて驚いています。 元のトピックを当時熱心に拝読していた一人です。レスはつけなかったけど。 元トピでトピ主さんは〆のレスをされていますよね。 それも無事解決の方向で、レスをした方々も、ROMの人も、みんなでハッピーエンドを喜べた、後味のよいスレッドだったと思います。 もうこのトピは終わったものだと思っていましたが? トピ主さんが閉めた後もいくつかの応援メッセージが続きましたが、それでも最後のレスは今年の1月ですよ!? いくらレスが満杯になったからと言って、トピ主がとっくに〆たトピを継続させる意味があるのでしょうか? 当時は「自分磨き」という言葉についてたいそうな盛り上がりをみせましたが、トピ主がいないところで勝手に、再び「自分磨き」論争を繰り広げるのでしょうか?

トピ主さんは間違ってない

041
きなこ
はじめは、とんだ勘違いさんかと思っていましたが、数度のレスを拝見して分かりました。 お友達も、辛口ですが、いい人だと思います。ただ、お友達はお友達、トピ主さんはトピ主さん。トピ主さんのレスを読む限り、お友達も生き方も、突っ込み所満載のような気がします。 それより、単なる男遊びを「人生経験」と合理化する小利口さんのレスに惑わされるのは、いかがなものかと、、、。 このままでいいのか?って疑問を持つのは普通の人の感情です。 男あさりをして引っかかる男なんぞ、ろくな奴、いやしなせん。それより、結婚したいなら、具体的に、どのような男性がいいか絞り込む事です。条件さえしっかり固められれば、相談所の方が、いいお相手を見つけてくれると思います。あせらずに、お幸せに。

厳しい意見お許し下さい

041
ジョイスィー
最初に謝っておきます。厳しい意見をする事をお許し下さい。 「仕事や趣味に打ち込んだり、良い本や映画を観たりして、自分に磨きをかけてきました。」 →社会人であれば仕事を一生懸命するのは当たり前。趣味や本や映画は、あなたがやりたいからやってるだけ。あなたは自分の趣味の世界にどっぷり浸かっているだけ。男性からどんどん遠ざかってる様に感じます。 あなたが言う「自分磨き」を男性に話してみてください。おそらく相手の方は、引くと思います。少なくとも私は「本や映画をいっぱい見たの。だからなに?」と言うでしょう。恋愛にかかわらず、対人関係で自分を磨くには、実際に人に接するしかありません。例えば一度も仕事をしたことも無いのに、山ほどビジネス書を読んで「俺は成功する!」と言っている男をあなたはどう思います? 「自分磨き」と言う自分だけの世界に閉じこもり、自己満足してはいけません。あなたが本や映画から得た知恵(知識ではなく知恵です)をぜひ恋愛に生かして下さい。素敵な方が見つかるといいですね。

全然磨けてないじゃん

041
錯乱坊
ご免なさい。でも、全然、人間として自分を磨けてないように思うのです。 >でも昨年30歳になり、焦りが出てきたので 高みに達した方は、結婚等という、俗世の行いに対して、焦らないですよ。 >ショックを受けました。 本当に磨かれた方は、ショックを受ける代わりに、素直に反省、若しくは、全く動じない、の何れかでしょう。 自分を高めているつもりでも、人間の本質的な物や、精神的な事に関しては触れないで来られたのではないでしょうか?

恋愛での魅力と別??

041
かまぼっこ
まず異性としての魅力と、いわゆる「自分磨き」で磨かれる魅力は別ではないでしょうか? 男性に、 「あ、この人感じいいな」と興味を持ってもらえるような自分磨きをしたほうがいいです。 多分ですが、そういうことは下品・変な男が・・・というようなしつけを受けたのではないでしょうか? 私の友達でも彼氏いない暦33年(=年齢)がいますが、話は面白い!でも隙がない。 結婚はしたいけど、遊びの恋愛は絶対いやって言ってますが、、、、。 とりあえず笑顔の練習なんてどうですか? 宅配のお兄さんにもお店の人にもとびきりの笑顔で接する! すると自然な笑顔ができます。

少し発想を変えてみてはどうでしょう?

041
ぶみ
ヒロコさんへ 自分磨き、良いことだと思います。 でも、良いかどうかはその内容にもよりますよね。 もしヒロコさんの書いていらっしゃる内容だけならば、仕事以外の項目は娯楽の域を出ていないように思います。もちろん、必要のないことではありませんが、もっと重要なことがあるのでは? 恋愛をして、結婚をして、誰かと生活していくために、必要なことはなに? そもそも、相手に気に入ってもらうためには何が必要ですか? 自分が誰かを好きになるとき、どういうところに惹かれるか。 自分にはそういう魅力があるか? あなたの魅力は何ですか? もし、思いつく魅力がないとしたら、どうしたらいい? 何をすれば、その魅力は自分にも得られるだろう? そして、そのアドバイスをくれた友人たちは、なぜそういうことをあなたに言ったのか? いろいろなことをもっと深く考えてみる、良いチャンスかもしれませんよ? 出会いがない。じゃあ「自分磨きしよう」と短絡的に考えていると、何の変化もありません。 ぜひ、今までと違う何かをはじめてみてください。 きっと、なにか良いことがあるはずですよ。 がんばってね!

行動したほうがいいかも

041
みみ
やはり、待つより、行動をしたほうがいいかもしれませんよ。 私は、もっと早く子供産みたかったと後悔してるから、のんきにかまえてるより、積極的になってみるのもいいかも。 自分磨きはお見合いと平行してできると思います

磨き方の問題

041
主任塗装士
30代の独身男です。 恋愛の経験は乏しいですが、以前、研磨の仕事をしたことがあります。 その時に上司から言われたのは「客先の要求通りに磨かなくては、材料の価値を下げただけ」ってこと。 自分磨きもこれに通じるものがあるのでは。 ファッション、エステや、高い費用のかかる趣味で自分磨きをしたつもりでも、結婚相手を探している男性から見れば「自分の稼ぎじゃ釣り合わない」と敬遠要素になりかねません。 女性のレスで、トピ主さんに恋愛経験を積む事を勧めている書き込みがありますが、どうかと思います。トピ主さんの慎ましい性格に魅力を感じる男性は多いと思いますよ。 堅実で生活力のある男性にしてみれば、十代二十代の頃に不誠実な男と遊び歩いていたのを「女を磨いた」とか美化している女性に辟易していたりするのですから。

人間は磨き、磨かれるもの

041
ミネ
山の上にある大きな岩は、川の水に押し流されて他の岩とぶつかっては押し流されて、崖にぶつかっては押し流されて、ゆっくりゆっくり丸く形を変えやがて海へたどり着きます。 人間も同じだと私は思います。 自分の力だけで丸くなれるはずはなく、色々な人と触れ合って、恋愛をしたり、けんかをしたり、笑ったり、泣いたり、叫んだりするから丸くなれるのではと思います。 良い本を読んだからといって、良い映画を観たからといって、それだけで自分が磨かれるとはとても思えません。本や映画、趣味や政治などの多くの知識は他の人と意見をぶつけてみたり、流されてみたりするための研磨剤でしかないと思います。

最高の友人ですね

041
ここ
 焦らずにとか、きっと何時かはとかは誰だって言えます。貴方がそう言われれば安心する事解るから。 でも、あえてここまで言ってくれる人は、本当に貴方の事を思ってくれていると私は思います。 今は、友人とは言ってもまず自分の保身、友にきついことは言わなくなりました。 でも、あえてきつい事を言って厳しい現実を教えてくれた彼女の事、貴方がこの先何処まで理解出来るかによって、貴方が自分を磨くと称してやってきたことが、単に見てくれや自己満足を磨いていたのか、人としての器、つまり心を磨いてきたのかが解るなかと感じました。

勉強になりました

041
みゆき
興味があったので「その1」の方を読ませていただきました。 もうトピ主さんが締め切られたトピだったのですね。 「その1」の方でも、やはりトピ主さんの発言に疑問を持たれた方が多くいらっしゃって、さまざまなご意見を読むことができました。 そして思ったことは「まるで私に言われているみたい」でした。 本心を曝すこともなく、自分の世界に閉じこもり、人に向かって何かを発信することもない・・。そんな自分に気付きました。 トピ主さんも、ご友人やレスをなさった方々の真意をよく理解なさったご様子でしたので、今はきっと素敵な変身を遂げられたことでしょう。 私も本当の意味で自分を磨くことをしようと思います。

無駄ではないけど・・・

041
あおな
自分を磨くということは大事です。 ただ、貴方の磨く分野が趣味の分野であれば、それは単なる趣味を極めるでしょう。 「結婚するまで、自分を磨く為に○○するの」とか友達に発言されませんでしたか? 若しくは、それが雰囲気で伝わっていたら、友達の発言は的確を得ていると思います。 厳しい発言のようですが、戒めとして受け取られた方がいいかのではないでしょうか。 ショックを受けるのは、その発言のどこかに貴方が頷く部分があるからだと思います。 私も未婚・来年30歳で色々悩みましたが、「上を見れば、限り無し。下を見れば限り無し。」で吹っ切ってますよ・・・。

まだ間に合う

041
こうちゃん
 少し辛口のレスが付いていますね。確かに、自分の限界を少し超えるぐらいのことをしなければ、本当の意味で自分磨きはできないでしょうね。トピ主さんは、まだまだお若いのですから、これから本当の意味の自分磨きをなさってはいかがでしょうか。きっと充実した人生になります。自分磨きの内容は、トピ主さんが考える他ありませんが、身近な友人には海外青年協力隊で約3年間頑張った人がいました。それこそ、何の得にもなりそうもないことを外国の恵まれない人のために頑張っていました。彼は、もともと良い人柄でしたが、そこにたくましさが加わって、見事な大人に成長しました。これこそ、自分磨きだと私は思いました。  人それぞれですから、トピ主さんにできることで、多少自分を犠牲にしても人のためになることを行うなど、考えてみてください。本物の人間は、周囲の人が放っておきません。きっとすぐに良い男性も現われることでしょう。

トピ主です

041
ヒロコ
一度は閉じてしまったトピですが、新しくアドバイスをいただき有難うございます。 私の近況報告ですが、登録した結婚相談所をフル活用してお見合いを重ねた結果、現在お付き合いしている男性がいます(と言ってもお会いして2ヶ月弱ですが)。 恥ずかしながら、男性とお付き合いするのは初めてで、正直戸惑うことが多いです。大体の条件はお互いに満たしていると判断してお付き合いを開始したのですが、出身地の違いや食べ物の好みなど、些細な問題にぶつかる度に「この人で本当に良いのかな?」と思い悩んでしまい、自分の忍耐の無さや、不寛容さに苦しむ毎日です。 しかし、このトピの中で、対人関係の中でこそ自分を成長させることができると教わりましたので、根気強く頑張っていきたいと思います。引き続きアドバイスをお願いします。

とび主さん、頑張って!

041
エスペランサ
皆さん 厳しいですね。 生きていくことはすなわち戦い。どんなときも戦略をもって生きてゆかなければ・・・。結婚だってそう、黙って待っていてはダメ。どんどん積極的に自分をアピールして、女としての魅力に磨きをかけてゆくこと。本や映画ばかりかまけていてはダメ!実体験がものをいうのよ・・・・ 自分磨き なんてことしてないで、さっさと現場でもまれてきなさい! よんでいて私のことをズバズバ指摘されているようで 悲しくなっちゃいました(笑)

とび主さん、がんばってpart2

041
エスペランサ
 男心をつかむすべを学んでいない、などなど、私にとっても あいたたた・・・な皆さんのご指摘。  男性が女性を選ぶとき、そこにはそれこそ本などには書かれていない ”ほんとの理由”があるのかもしれない。あの人はダメで、この人ならいい、とする判断のなかには かなり残酷な真実もあるのかもしれません。(女性が男性を選ぶときもそうかもしれませんが) とび主さん、あなたの ”らしさ”を受け止めて くれてくれるひととめぐり合えることを祈っています。皆さんのレスをよんでいると、結婚も出会いも 仕事と同様。まるで売り上げアップのテクを読んで いるかのようです。 現実はそうなんだ、といわれればそれまでですが・・。 これからもいろんな精神的揺さぶりがやってくると思います。その揺らぎに耐える、しなやかさをみにつけたいですね。

磨きがかかっているかどうかは周りが決める。

041
かべ
磨きをかけた結果、魅力的な人間になっているかどうかということです。 しかもそれを決めるのは周りの人間ではないでしょうか。 意識して磨きをかけるのではなく、何かに必死に取り組んだり、悩んだりしたことによって人は自然と洗練されていくものだと思っています。 本や映画からだけでなく、実生活での人間関係、仕事などから学べるものもたくさんありますよ。 あなたを否定するわけではありません。 ステキな人になってくださいね。

ちょっと待って~

041
あれ?
このトピって終わったはずですよね?もうすぐ1年たちますよ。その1を読めば分かりますが、トピ主さんも考え方が変わってきたし、今更トピ主さんに意見する必要があるのでしょうか? 今トピ主さんがどのような状況にあるのかは存じませんが、これを見て落ち込んだり傷つかなければよいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧