本文へ

結婚したいけど出来るのか、、

レス25
(トピ主 0
😭
みみか
恋愛
私は今年25歳です。
いま私の周りは結婚ラッシュ真っ只中です。
周りでは、今まで彼氏ができたことがない子やあまり男性とお付き合いしたことがない子ももう子どもが産まれていたり、入籍をしたりしています。
つい最近までは「いつか誰かご縁があれば結婚したいし、子どもも欲しいけどまだそんなに焦ってはないかな。」という感じでしたが、周りの結婚ラッシュに急に焦ってきて、いまでは焦りが止まりません。
しかも、社会人になって3年目ですが、社会人になってから彼氏がいません。
ありがたいことに社会人になってから告白してきてくれた方も何名かいましたが、自分自身お付き合いしたいと思える方ではなかったため、申し訳ないですが、お断りしました。
このまま私は結婚できないままなのでしょうか。。
20代も後半になり、このまま年を取っていくのも恐くて、結婚できるのか、このまま独りのままなのかいつもぐるぐる考えて将来が不安で毎日鬱です。
結婚するため、結婚相手の方と出会うため、自分磨きなど、結婚のアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

これからそんな事ばかりです

🙂
あいこ
まだ25歳ですよね。今後はもっと入籍の数も増えますし、Instagramは入籍&妊娠報告で溢れ返りますよ。 職場でも妊娠して育児休暇を取る方の分を独身に引き継がせたりザラです。なんなら、独身なんだし時間あるからやってよって思われます。 年齢とともにどんどんそんなケースが増えて、次第に慣れていきます。大丈夫です。何事も慣れです。

結婚だけが目的ならできる

🙂
あら~フィフ
25歳って第一次結婚ラッシュがやって来るあたりですよね。 少し過ぎれば落ち着いて、そこからやや暫く静かな日々(笑)がやって来ると思います。 回りが関係ないならそんなに焦ってはいないのですよね。 結婚するのが目的ならば、相手さえ選ばなければいつでも出来ます。 でもするなら好きな人やお互い想い合える相手と結婚がしたいですよね。 私の時は社内結婚が多かったです。 大企業ではありませんが一部門で数十人いて、年齢も20~30代がゴロゴロいるような時でしたので可愛い子はやはりすぐに彼が出来たりしていました。普通の容姿なら一生懸命仕事をこなすデキる女性になるのも良いと思います。 あとはコロナ禍の今はちょっと難しいですが友人同士の集まりやパーティー、会社のイベント、趣味の場などでも出会いはあると思います。 出会いを求めているなら周りにさり気なく触れ回ってみるのもありかな。 自分磨きは...誰かに見せるために無理をして皮を被るだけのような事は無意味だと思います。 自分という芯を持ち、清潔感と自然さ、素敵な笑顔、包容力なんかがあれば最高だと思います。 仕事でも好きな事でも打ち込んで輝いている人が魅力があるのではないでしょうか。

そういうのって波があるんだよ。

🙂
タイトルのとおりで、周りが何年もずーーーっと結婚ラッシュってことはないのです。 今たまたまそういう時ってだけだし、結婚したり出産したりしてる人に目を向けていて自分が焦っているから余計にそういう人しか目に入らなくなっています。 そしてさらに焦る、悪循環ってやつですね。 私は28のとき婚約破棄したんですけど、とにかく焦らないように努力しました。 しかもその頃私の仕事内容は福利厚生で結婚や出産の話を聞かないわけにいかなかったので職場では特に私的な感情を無にしてペースを乱さないようにしました。 婚約破棄したの知られていたしもう結婚には興味ない、彼氏もいらない人って周りにも思われていたと思います。 だけど31で夫と職場で知り合い、32で交際2ヶ月半で結婚しました。 結婚する時ってそんなもんなんですよ。 何年付き合っても同棲しても結婚できないカップルもいるのに不思議なものです。 私が2ヶ月半で結婚したのだからあなたもわかりませんよ。 ちなみに私の両親も交際半年(きっかけは友人の紹介)で結婚してます。 25はまだ20代後半じゃないよ。 半ばだよ。 だから全然大丈夫。 結婚したら子供ができたら、自分の時間ありません。 1人の時間がありません。 今楽しんでおいたほうがいいですよ!

私も

🙂
あさがお
25歳位までは「結婚したい!」という気持ちが強かったのですが、25歳でその当時の彼氏と破局してからは、結婚したい気持ちがポーンとどっかに飛んでいって、「どうせなら若いうちに遊び倒そう!!」と遊びに力を入れるようになりました。 まわりで結婚ラッシュが無かったのもあるかな。 結局30歳でご縁があり結婚しましたが、あの時たくさん遊んでおいて良かったなと感じてます。 自分で稼いだお金で専門学校に入り学び直して国家資格を取ったり、新しく資格のいる趣味を始めてみたり、思い立ったら新幹線や飛行機に飛び乗って一人旅したり…。 楽しかったな〜。 結婚や出産だけが人生じゃないですが、どこで運命の人と出会うかもわかりませんので準備だけはしておきましょう。 自分の為にお金を使えるのは今のうちです。 視野を広げて興味のあることやっておきましょう。 結婚したら幸せになれるとは限りませんよ。 自分で切り拓いて行ける力をつけておきましょう。

誰でもいいならできる

🙂
たか
お付き合いを申し込まれたのに断っているんですよね。 どうしても結婚したいなら誰かとお付き合いしてみればできるかもしれません。 トピ主さんの理想が高そうなので、どうしても条件が良い方が良いというなら結婚できなくても仕方ないです。 そういう方は沢山いますし、それも人生です。 たとえ素敵な方が居ても、相手にも選ぶ自由がありますしね。 いずれにしても、待っていても理想通りの方が告白してくれる確率ってすごく低いですよ。 はっきりとした理想があるなら自分から告白しましょう。 自分磨きは、先ずは収入を上げること。 正社員でないなら正社員に、正社員なら、結婚出産後も続けられるような仕事に転職を考えるとか、資格を取るとか。

飛び込んでみる事

🙂
そうですね、結婚する為には飛び込む事が1番大切ではないでしょうか? 私の場合はお付き合いしたいと思える人ではない人と結婚までしました。結果、私は失敗したくないタイプで怖がりだったから男性との付き合いを避けてたんだなと夫と結婚して思いました。 本気で無理、と思う男性でないただときめかない程度の問題だったら飛び込んでみる事をお勧めしますよ。 最初から完璧な男性なんていませんし、結婚に向くタイプって女性の本能に訴えるタイプでない事も多いです。1人の女性を大切にする男性って自分にとってはとても地味だったりするものですよ。 ただ男性側にデートの経験値がないなら2人で経験値を積んでいけばいい、エスコート上手な男性にトピ主さんが育てればいいだけです。カッコよくなるように導けば良いだけです。 とにかく好意がある、トピ主さんが嫌悪感がない男性なのならお友達として何回かは一緒に遊びに行く事をお勧めします。 自分磨きも良いですが、私の周りには自分磨きばかり頑張って自分はこれくらいの人と釣り合うはずと、40近くまで結婚していない性格もいいとても美人な友人もいます。結婚願望があるなら、飛び込んでみることも大切だと思いますよ。

真面目に聞いてます?なら真面目に答えるけど

🙂
現実派
できるのか?と聞かれても、若い頃に「キャリアウーマンなんかなる気ないし、行き遅れになんかなりたくないわ」と言ってたって結局独身のまま50すぎなんてざらな世の中なので。 中学生ぐらいなら「大丈夫だよ(知らんけど)」って言ってあげるのがやさしさかもしれないけど、大人なら、そんなことわからんとしか言えませんよ。 なぜ相手のあることで「できるのか」聞くかなぁ。 誰でもいいわけじゃないなら、折り合えずにということぐらい普通にあるし。 結婚してもすぐ離婚した知り合いは沢山います。 だから結婚できるかを心配するぐらいなら、一人でも(離婚しても)食っていけるかを考えた方がよほど現実的です。 経済力があれば「食えなくて結婚に逃げ、逃げた先がドツボ、でもお金がないからそこからも逃げようがない」だけはなくなるので。 ただ同世代ぐらいでよく聞くのは、 「若い頃は結婚なんて誰でもできる、女だから自分ひとりでやっていく経済力なんて必要ないって思ってた。今考えると自分に馬鹿野郎と言いたい」 みたいな声ですね。 結婚するにもしないにも、結構本人の財力が影響するんですよ。 尚、既婚・独身女性の幸福度調査で、全年代通して最下位なのは「夫婦仲の悪い既婚女性」だそうです。 ダメな既婚より、いい独身のほうが上なんです。

前向きになってほしいです

🙂
しましま
私は主様のおっしゃる25歳で結婚しましたがそれまでは4年間彼氏がいませんでした。 そして同じくありがたいことにお付き合いしたいと言っていただいたことが何度もありましたが、お付き合いしたいと思えず、気づいたら25歳でした(笑) 幸い結婚ラッシュがまだなかったので結婚への焦りはありませんでした。(みんな彼氏はいましたが) 彼氏ができないのでもう遊び倒そうと思ってすぐに誘われた合コンへ参加したところで今の主人と出会い、気が付いたらお付き合いして半年しないうちに結婚しました。なので全然遊べず…(笑)ずっと彼氏がいなかったのに誰よりも先に結婚して周りには相当驚かれましたが、結婚2年目の今もとても幸せです! 25歳で彼氏いないなーと言っていたのに25歳で結婚する私ような人間もいるので、あまり神経質になりすぎないようにして欲しいなと思います。 ただ、やっぱり出会いを求めて合コンをしたり、友人に紹介してもらったり、出かけたりなど外へ出て人とかかわる努力はしていました。自分磨きも飲み会ばかりでしたが太らないようにと体型維持もしていましたし、メイクも動画サイトを見て研究したりもしていました! コロナでなかなか出会いがないかもしれませんがぜひ前向きに頑張ってください! (ちなみに仲のいい友人2人と私の兄が最近アプリで彼氏彼女ができ、とても幸せそうです!)

受け身

🙂
とむ
女性に多いのですが待ってても好条件の結婚はできませんよ。 主が女優さん並みに美人なら別ですがね。 自分から動かないでいたら少しずつ相手をしてくれる男性も減り、婚活市場では選べない立場になります。 今すぐ結婚しなくても良いですが恋愛活動ぐらいはしましょう。

選り好みしなければ

🙂
匿名
出来るんじゃないでしょうか。 >社会人になってから告白してきてくれた方も何名かいましたが、自分自身お付き合いしたいと思える方ではなかったため、申し訳ないですが、お断りしました。 理想が高いのか選り好みしてるのかわかりませんが、本当に結婚したいならいつまでも受け身でいないで、こういうチャンスを自ら潰さないことですね。 自分にはいつでも声をかけてきてくれる男性がいる、と思ってるのは大間違いですよ。

縁は結ぶもの

🙂
おかき
ご縁は勝手にやってくるものじゃなくて すでに在る目の前のご縁を 自分で拾って結ぶもの。 結び方を間違えると悪縁になるので慎重に見極める事はもちろん大事。 だけど、相手が勝手に結んでくれるものでもないので、自分の意思で結ぶことが大事。 出会いがないと言う方は 出会っているのにご縁を結ばないだけ、ということもあるので、よく周りを見てみては?

当たり前だけど

041
くま2
厳しいけど、このままなら結婚は不可能。 高齢の独身女性にも独身の25歳の時代があったと思うので。 >ありがたいことに社会人になってから告白してきてくれた方も何名かいましたが、自分自身お付き合いしたいと思える方ではなかったため、申し訳ないですが、お断りしました。 これ結婚できない女性の特徴で、 「自分が興味の持てない相手からは声がかかるけど、自分が興味を持てるような男性からは振り向いてもらえない」 という状況。 この状況は単純に自分が興味を持てるような男性から関心を持ってもらえるくらいまで自分を引き上げるのか、自分に声をかけてくれる男性の中から選ぶのかということ。 結婚はトピ主さんが結婚したいだけでは無理で、トピ主さんと結婚をしたいと考える相手が必要。 したがってトピ主さんが結婚をしたいと考える相手にトピ主さんとの結婚を希望してもらうしか方法はない。 現状で結婚したい相手と出会えていないという事実を冷静に分析して対策を考えていかないと難しい。 25歳で独身の女性が26歳や30歳になったからといって自動的に何かが変わることはないので。 そして出会いは縁や運ではなく確実に実力だということ。 出会いの機会を増やすことも重要だけど、なにより出会いの質を上げることが大事。 その質を上げる方法については失礼ながらトピ主さんの質を上げることかと。 自分が現状維持のままなら当然どんな場所に行っても登場する相手の質は変わらない。 申し訳ないけど「大丈夫」などと言う言葉を聞いて安心をしても何も変わらなければそのまま独身だよ。

トピ主は何故結婚するのですか?

🙂
生き物の世話係
トピ主がどうして結婚したいのか分かりません。 友達が結婚しているから、トピ主も結婚と言うステータスが欲しい? 働きたくないから、男性に依存 して生活したい? 子供が欲しいから? キチンと結婚の目的とは何か? 結婚したら、相手とwinwinになれるのか? 相手にもメリットが無ければ、成り立ちませんから。 そのへんを今もう一度よく考えてみた方がいいですよ。

夢をもつのは構わないけど

🙂
あるある
結婚ありきの人生すぎると、その視野の狭さが失敗のもとにもなりやすいから。 結婚したいならそのために頑張ってみることには賛成ですが。 その手のことは必死になりさえすれが叶うものではないので、ホント「ありき」は避けるべきと思いますよ。 ラッシュというか昔からそういうもので。 それを言うなら離婚ラッシュもありますよ。 たいてい一番大きい結婚ラッシュの3,4年後が離婚ラッシュです。 トピ主が勝手に憧れた人たちが今度は「私でなくてよかった」と思う対象になる。 だからあまり深く考えてもねー。

まったく面白みのない本音の話

🙂
正直者
25歳の頃が一番結婚に対して無防備、無知な一方的な憧れ持ってる時期じゃないかな。 なぜなら大卒者だとこの年齢ではまだ離婚例を見てないから。 運命の人ですなんて言ってたくせに離婚する例をたくさん知って、やっと「結婚すればいいってもんじゃない」と冷静になるのが28前後ですかねぇ。 何でもいいから結婚したいなら簡単ですが。 そうでないならどれだけ頑張ろうが保障がないことなんで、考えすぎてもしょうがないですね。 おもしろくもないし親身にも感じないかもしれませんが、現実を知ってるとこういう当たり前のことしか書けないし、それが人生ですよ。

一概に言えない理由

🙂
真面目におこたえ
高望みって言ったりするけど、自然に好きになる相手が、自分を好いてくれないタイプばかりだったり、明らかに釣り合わない相手ばかりということはよくあって。 その場合、周りにさんざん理想が高いと言われるけど、言われて直せる人も少ないみたいです。 頑張って良い所を探そうとしても、魅力的と思うか思わないかだと、思えないってことは普通にあるので。 ある程度婚活してもダメだった人は、その「釣り合う相手を好きになれない現象」を根性や意志力で乗り越えてまで結婚すべきなのかと自分に向き合う段階がくるみたいですね。 こういうことだから、できるできないなんてわからないんですよ。

経験値を積む

🙂
ねこ
とにかく数打って経験値を積んで、自分の立ち位置を学ぶと良いです。 最高峰の時期は25歳。 己の立ち位置の中で、中身も外見も一番理想に近い男性と付き合える時期です。それを過ぎるとだんだんランクダウンして行きます。自らの立ち位置が下降し出すからです。 何故なら女性には出産適齢期が有るから。又素敵な男性ほど25歳過ぎたら婚約者や結婚などパートナーが決まって行きます。 極論で厳しいと思いますが、婚活市場は過酷です。幸せは待っていても手に入らないから。 努力して努力した先に有ります。 結婚して家庭を築いて生活したいのが目標の一部なら、まずは自らを知って現実を知り学び、その中から最高の出会いを掴んで幸せになって下さい。 女性に残される時間は無尽蔵では有りません。一年経過する度に過酷になって来ます。 ドンマイです。まずは行動有るのみです。

結婚出来ます

🙂
たつき
結婚出来た知り合いの事例です ・時間を無駄にしない女性  交際相手が結婚の意思がないかを然るべきタイミングで確認して、遊び目的かどうかを見極める冷静さがポイント  ダメ男の愚痴をよく言ってましたが、切り替えも早かった。数撃ちゃ当たる理論 ・結婚する意思がある女性  理想の人がいたら、と思っている場合、宝くじ並みに可能性が低く、結婚出来なくても良い、という結果になる。したいけど理想の人がいなくて、というパターンがこれ  宝くじも低い額ならあたるが、高い額は可能性が低いことを理解しているのがポイント  かけた労力ほど実入りは良くないもので、結婚することを目的にすることと、理想を探すことは違う、だそうです ・告白してきた相手にOK出せる女性  告白してくれない自分比較でレベルの高い男性にアタックしても遊ばれるだけで結婚は難しいことを理解しているのがポイント(草食系は除く)  見た目も性格も良い子でしたが、かなりレベルの高い男性狙いでしくじったことで悟ってからの、方針転換には学習能力の高さを感じました ・良い男性を見分けられる人  自分の求めている理想ではなくても、いい旦那になるのではないか?という目線で男性を分析するのがポイント。原石を掘り当てたので、磨くことを楽しんでいます

焦って妥協しない 独身の方が幸せな人生も多い 婚活のすすめ

🙂
匿名
周囲に公然と婚活中宣言する。 紹介や合コンや交流会やお誘いがあるかもしれません。 何人かの告ってくれた男性はなぜお付き合いしたいと思える方では無かったですか? 私は安売りする必要は一切ないと思います。 よく婚活で年上などをすすめてくる人がいますが妥協して選ぶくらいなら未婚の方が幸せだと思うのですよ。 でももし「なんかよく分からないけど、分からないからお断りした」のであれば友人として親しくなってみたら良いと思いますよ。 もしかして食わず嫌いだけかもしれません。 相手が不器用で、自分も不器用で、なんだかうまくいかなくてもお互いに誠実に思いやって頑張ったら徐々に良い方向に向かっているならそれもいいし。友人関係なら何でもありだもの。 友人関係として交流を重ねて深めて行って、相性が合うなら付き合えばいいし、なんか違うと違和感を案じたらフェードアウトするなり友人関係を解消すればいい。 婚活もどんどん同時並行で多くの男性と仮交際をして、この人かな!と信じられる人ひとりと本交際に進み、よくよく話し合って「やっぱり違う」となったら「ごめんなさい」して次に行く。で良いと思います。 あなたはまだ20半ば、婚活も数年かけてどんどん色々な男性と出会って行けば良いと思いますよ。 タイムリミットがあるとしたら、それは出産計画です。 二人三人望むなら、積極的になる必要があります。 結婚だけなら何歳でも良いのです。

レスします

🙂
大槻さん
ぐるぐる考えて焦っているだけで 行動はしないのですか? トピ主さんから出会いを求めて 婚活する気はないのでしょうか? 無いなら男性からの告白を 待つしかありませんね 結婚出来るかどうかは 男性から見た結婚したいと思える トピ主さんの魅力と どれだけ妥協出来るかに掛かっています 頑張って下さい トピ主さんは20代後半と書かれていますが、 まだ20代の半ばです 言い方は悪い事は承知ですが、 婚活するのであれば一番需要がある年齢 これが30代になればトピ主さんの言う お付き合いしたいと思えるような男性との マッチングする選択肢が減ります 行動されるのであれば 早めに行動されることを お勧めします

『黄金の法則』

😨
還暦じじい
>自分自身お付き合いしたいと思える方ではなかったため、申し訳ないですが、お断りしました。  ↓ 20代コレの繰り返し  ↓ 30代突入  ↓ 申し込みが一気に減る  ↓ 自分から申し込み  ↓ 相手にされず  ↓ 結婚相談所に駆け込む  ↓ 同年代から相手にされず この負のスパイラルにならなければ 結婚は可能ですよ。 ただし高望みは避けるべし

25歳で

🙂
匿名‪38
そんな悩みなんですね。 正直、もっと成長してからとかいろいろ経験してから結婚でも良いのじゃないの? 結婚したら、夢が出来てもなかなか出来ないし、制約が出来ます。 夫や子どもを一番に優先して考えなきゃいけないし、 義両親や親戚との付き合いも増えますし。 独身ならではの自分優先の好きなこと出来ないよ。 こういう人達って夢がないのだなといつも疑問。 結婚や子どもが欲しいが夢なのかな。 好きな人彼氏がいるならまだ分かるが、いもしないうちからそれが一番になってしまうなんて、 勿体ないよね。 独身でしか出来ないことやり尽くしてから結婚でも全然遅くない。 結婚ラッシュね…今の子はさらに二極化してるのかね、たまたま早い人達しか周りにいなかったのですね。 ネット社会だからもっといろいろ検索すりゃいろいろな人がいると分かるのに!視野が狭すぎる。 これで、結婚したって失敗しますよ。 結婚がゴールになっていて、 相手のことを何も考えてないものね。 好きな人が出来て、付き合って 初めてこの人と結婚したい、 彼を幸せにしたい、 と思うから結婚するんだよ。 順番間違えてるよ。 恋愛したことないとかいなかった子とかは主さんが知らない3年のうちに 出会って恋愛していたかもしれないのに。婚活だって出会いだし。 主さんは婚活もしてない。 職場の男性も突っぱねる。 職場の出会いが一番良いのだけどね。 一回付き合ってみれば良いのに。 声かけて来る人が間違いなく、 自分のレベルなのに、 理想も高すぎるし。 結婚じゃなくて、見聞、いろいろ経験するときでは? たった3年の社会人生活で何が分かるのだろうと言いたい。

皆と一緒は止めよう

🙂
レモネード
 **が結婚した。※※も結婚した。私も…。って、そんなんで結婚しても良いこと無いですよ。確かにトピ主の年齢なら、誰でも良ければ結婚はできます。同じような「僕も男」も結構いますから。  でも、結婚後の幸せなんて誰も保証してくれません。結婚式でプチヒロインになった後は、紛れもない日常が待っています。その時になって、「何でこの人と結婚したんだろう?」って我に返っても、簡単に離婚なんてできませんよ。  まわりに踊らされるのはバカバカしいです。縁があれば「この人と一緒にいよう」と思える人に出会えるはずです。その時にお相手に恥ずかしく人間でいることが大切だと思います。

共感します

🙂
ななな
私も25歳くらいから焦り始めました。社会人になってから25歳まで彼氏がいなかったのも同じです。 私の場合、街コンやマッチングアプリでは成果無しでしたが、趣味の社会人サークルで相手を見つけて25歳後半から交際し結婚しました。 社会人サークルでネット検索したら色々とありますよ。スポーツや旅行、グルメや勉強会など。 私は合コンのノリが苦手で出会いの場が全く無かったのですが、社会人サークルだと男女の出会いというよりはその場を楽しめる場なので自然に恋愛できました。 告白されるということは魅力があるということなので、あとは出会いの数を増やせば良いだけ。応援しています。

大丈夫!

🙂
ささ
私は29で理想の相手と交際、1年未満に結婚しました。それまで社会人になってから自分が『この人なら付き合いたい』と思える人となかなかうまくいきませんでした。 その原因は1.理想が高く、その理想に自分が見合ってない2.希望条件がちょっと独特でそもそも出会えない だったと思ってます。 なので、解決・つまり良い縁に巡りあい、この人だと思った人に気に入ってもらうためには、まず1.出会いの数(社内にいなければ合コン、アプリ、婚活相談所など?社内などのイベント、趣味、友達の輪を広げるなど)、2.出会いの質(自分のターゲットがいそうな場所を探しながら見つける。例えば友人はマッチョ好きだったのでキックボクシングに通ってました)、3.出会ったときに「素敵だな」と思ってもらうための自分磨き(やはりベースの自立のため仕事を頑張る、そして婚活では見た目もとても大切と思うので美容やファッションなどを自分が好かれたいと思うような相手に好かれるための研究を重ねて生活できる範囲で自己投資する)かなと思います。 魅力的な女性になれば、ある程度歳を取っても縁さえあればいつか必ず出会えると思います! まずはどんな人と出会いたいのか?を思い描いて、その人はどうゆうところにいるのか?どんな人が好きなのか?など具体的にイメージして、行動を起こしてみてください! 26歳ならまだまだ婚活市場ではいくらでもモテる年齢と思います、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧