本文へ

彼のお母さん

レス6
(トピ主 0
🐤
しな
恋愛
20代後半、付き合って1年の彼がいます。 正直自分が相手の親御さんにどう思われている(言われている)か気になっており、それとなく彼に聞いてみました。 お父様は特に私に興味を示されないようですが、お母様の方は、学歴や仕事・性格などについて多少は彼に質問して来るようです。ただ、彼はお母様が高齢出産された一人っ子なので、結局言葉に出さなくても「一人息子を取られるので彼女(嫁)と積極的に関わりたいとは思わない」といったニュアンスの事を仰るみたいです。 私も彼の親御さんとあまり関わりたいと思わないので有難いのですが、いざ無視していたらそれはそれで何か言われるのかなーと考えたりしてしまいます。 そこで、息子さんのいらっしゃるお母様方にお考えを伺いたいのですが、1.息子さんの彼女・嫁とは積極的に関わりたいと思うものか?2.もし関わりたくないとして、彼女(嫁)側から一切接触がなくても許せるか3.年齢を重ねてから生まれた息子ほど思い入れが強い・執着してしまうものか? 人生の先輩からご意見賜れればと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

んー。

🙂
むー
高齢出産かどうかは関係ないと思いますし、息子と娘を逆にしても変わりません。 息子を取られるとか、あなたの彼は物なんですか? そんなに気にする事ですかねぇ? 自然体に居れば良いし、親とのやりとりは彼がすれば良いしね。 主様が悩む事? 彼も同じように悩んでんの? 人それぞれ性格は違うし、母親の事をよく知っている彼に聞くのが早いんじゃね?

うーん

🙂
匿名
息子2人います。 そもそも息子を取られるとは思いません。子供は親の所有物ではないから。 例えば中学生が高校生になると成長に合わせて関わり方変わるのは息子でも娘でも同じですが、我が子なことには変わりません。 結婚したら息子は独身から既婚になるから付き合い方は変わるけど、自分の息子なことには変わりませんから。 別に息子が独身でも自分に便利とか寂しさを埋めてくれる存在でもないし、既婚になっただけです。 質問に関しては 1.息子さんの彼女・嫁とは積極的に関わりたいと思うものか? →積極的とはどんなイメージですか。定期的に会いに来いとか?そういうのはないです。でも普通の親戚付き合い程度の関わりは必要と思います。 2.もし関わりたくないとして、彼女(嫁)側から一切接触がなくても許せるか →例えば、関わりたくないとしても、会社の同僚などのように必要最低限の挨拶や連絡は必要だし出来る必要はあると思います。出来ない人は、夫の親は親戚でもないと思っている人なんだなと軽蔑します。例えば息子が入院したら、その妻であるあなたは親にちゃんとそれを連絡しますか?そういうの出来ない人っておかしいでしょ?付き合いたくないからと言ってそういう連絡もできないなら、ちゃんとした親に育ててもらえなかった可哀想な子だから、親にきちんと人との付き合い方をおしえてもらえなかったのねと思います。でも別に文句言ったりはしません。 3.年齢を重ねてから生まれた息子ほど思い入れが強い・執着してしまうものか? →周りを見てても年齢は関係ないみたい。若くても溺愛して息子の彼女なんて嫌いな人もいるし、歳とって産んだから、早くに自分が亡くなってその後はひとりぼっちに子供がなるより早く家族を作って欲しいという人もいます。

関わりたくなくても・・

🙂
さーや
関わる事になるのが結婚ですよ。 彼が一人っ子なら将来、母親の面倒を見る事になるのは必至では? (一般的に女性の方が長生きなので) 同居になる可能性だって大いにありますからね。 今はまだ彼の両親が元気なので良いですが10年後は話が全く変わって来ると思いますよ。 そこはしっかり彼と話し合う事ですね。

彼女とお嫁さんは違う

🙂
匿名
まだ子どもは学生ですが、 1相手による 2 彼女→平気 お嫁さん→いわゆる親戚付き合いはして欲しいですね。 冠婚葬祭は特に。 適度な距離感でお付き合い出来れば良いですけど。 3どういう意味? 若くして母になっても、子どもは子どもでしょう? 逆に仕事などに生き甲斐感じているタイプだと、自分の人生の全てが子どもじゃあ無いと思いますよ。 質問自体の意味が理解できません。

そうですね

🙂
ゆかたん
お互いにいい距離感でいたいとは思っています。 お付き合い不精なので、積極的に関わり合いたいとは思いません。 ちなみに、 >「一人息子を取られるので彼女(嫁)と積極的に関わりたいとは思わない」 このように考える母親って実際のところ、そんなに多くないと思いますよ。 息子からすれば、母親だってパートナーだって、どちらも大切な存在のはずですから。

娘でも同じ

🙂
まだ大学生の娘息子両方いますが。関わりは自分の子どもを通してで大丈夫です。 例えば帰省とか母の日とか?自分の娘息子がしたいならすれば良いし、孫にはたまには会いたいかも知れませんが、基本的に気になるのは自分の子どもが幸せに暮らしているかどうかです。 結婚相手一緒だとお互い気を使うし。積極的に頑張らなくて良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧