本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の親御さんが不在時に彼の実家に遊びにいく?

彼の親御さんが不在時に彼の実家に遊びにいく?

レス17
(トピ主 0
😣
もも
恋愛
付き合って数ヶ月の社会人の彼氏がいます。まだ結婚などの話が出ているわけでもなく、お互い実家住みなので外でのデートを重ねて来ました。

それが今回、家においでと誘われました。親御さんは不在だそうです。彼がいうには、彼の親御さんは不在時に家に誰かが上がることについてフランクだから大丈夫とのことです。

しかし私は、いくら彼の男友達の訪問に寛大にしてきた親御さんも、社会人になった息子の彼女については違うと思うのです。
ただ、彼の休日には親御さんはお仕事でいつも不在だそうで、顔を合わせたくても合わせられないのも事実です。

まだ顔も合わせたことのない息子の彼女が、自分の不在時に家に上がっていたら相当に不愉快ですよね?
やはり家でデートしたいなら最初は一言挨拶しろというのがお母さんから見て当然の意見ですか?
もしくはタイミング的に直接挨拶されなくても、息子から彼女が不在時に来るよと報告されれば許可しますか?

きちんと親御さんのいるときに招いてもらう、またはどうしてもタイミングが合わないなら彼からお母さんに私の来訪の承諾をとってもらう、というのが私の考える解決案なのですがどうでしょう?

ランキング

レス

実家は親の家

041
tepo
きちんとした方ですね。そう、ご実家は彼の親の家です。 彼がどう言おうと、彼はまだ親の家の居候の身と同じです、 親御さんにご挨拶無しにあがりこんではいけません。 なので、貴方の考えるとおり、ご挨拶できる時にお邪魔する のが普通です。学生時代に友人を招くのとは話が別です。 勿論、一度ご挨拶したから二度目はいいという訳でもなく、 親御さんが居る時にお邪魔するべきです。ケジメとしてね。 親の留守にイチャイチャしたいのなら実家でなく、ホテルに行きなさい。 でも実家暮らしで親の留守に家デートなんて、彼は甘えすぎだし 怠慢じゃないの? 彼のアパートとか一人暮らしの部屋なら、彼の了解のみで可能です。 彼が一人暮らしすればいいんですよ。

彼のうちに行くことは決まりなんだ

😑
ちゅら
例え家にいようが居まいが息彼女なんて見たくありませんよ、母親は。 なんだか彼の家に行くことは前提のようですが社会に出て家でデートなんて止めたら? 母親に挨拶をはいいんだけどなんかおかしいよ、あなた。

大人

🙂
ささ
大人同士ですよね? 前もって打診してくれてれば良いかな。前日とかならバカ野郎片づけ出来ないだろうがと思いますけど。 日中に家デートするだけの事で、息子の部屋しか入らないでしょうし。 まあ中高生で間違いあっても責任取れないだろって歳ならちょっと反対ですけど、社会人ならお互いの責任でって話で。 後は、息子の立ててる予定しだい。 夜ご飯の時間まで居るなら顔合わせや一緒に御飯も検討するし。 帰宅までには居ないと聞いてて居るとびっくりしそう。 ですので来訪を告げてもらうのは良いと思う。 むしろ、親たちが帰宅していきなり居るとか、彼女が何も言わずにそーっと帰ったらだいぶ印象悪い。

いくら彼が

🐤
ICHICO
「我が家はフランクだから」といっても信用してはいけません。 そう思っているのは彼だけかもしれませんからね。 というかさ、面識があったとしても留守中の家に子供とは異性のお友達が来る事その物を私は不快に感じますね。(50代母) トピ主様が私の娘でしたら「行くのはお止しなさい」と言います。 無作法すぎます。 それからね、彼にとっては「フランクな家族」であても、第三者に向けてもフランクだとは言えないの。 例えば彼がお母様に「こんど留守中に彼女を家に招きたい」と申し出て「あら、いいわよ」と言ったとしましょう。 それで本当に来たら「無作法な子ね」と内心で思っている可能性も有るの。 トピ主様に直接言わなくても心の中で「親の留守中に上がりこむ子」というレッテルを貼り付けているかもしれない。 ヤメヤメ。 我が家がお堅いのかもしれませんが、娘が彼と婚約した後でも先方の留守宅には上がりこむなと厳しく言っておりました。

やめときな

😀
まりぶ
 聞くまでもないですね。 やめときなさい。  彼女とか以前に、不在の家にあがるっておかしいって育てられてませんか?  その男もおかしいですね。  泥棒じゃないんだから,いないうちに上がるなんてもってのほか。

絶対やめた方いいよ

😑
あさみ
私自身も嫌ですが 万が一子供が同じようにしても あまり気分の良いものではありません。 一度は、直接ご挨拶してからがいいし まぁ、一度挨拶したとしても 毎回留守の時に、来ているのを知ったらそれもなんだか嫌だなあ。

素晴らしい!

🙂
ももちゃん
本当にきちんとされた素晴らしいお嬢様ですね。感心しました。 あなたの言われてる通りだと思います。 ここは筋を通した方が後々のためです。 あなたならきっと彼のご両親も気に入ってくれますよ。 応援してます。

非常識な彼

🙂
Ken
トピ主さんの感覚は、いたって常識的な考えです。 家デートならお金もかからず、くつろげるということでしょうが、それは、まず家主であるご両親に挨拶してからですよ。 彼とこの先もつきあって、結婚を考えているなら、絶対に、ご両親の不在に彼の家に上がってはいけません。

ふしだらな女だと思われますよ

🙂
秀子
親に挨拶して結婚の約束でもしていのならいいと思いますが、それでないの なら止めた方がいいですね。 軽い女と思われますよ。

始めは絶対に親御さんの居る時に。例外はありませんよ。

🐱
neko
「きちんと親御さんのいるときに招いてもらう」は賛同します。 でも「彼からお母さんに私の来訪の承諾をとってもらう」はダメ。 彼は面倒くさがって取ってないのに取ったという可能性もあります。 私の同僚も彼氏に両親不在の時に誘われました。それも泊まりで! 少なくとも両親にご挨拶もしていないのに絶対に上り込んではいけない、 泊まりなんてもっての外と止めましたが 彼女は「彼がご両親の許可を取ってくれたから」 と行ってしまいました。 彼は許可を取っていなくてご両親と鉢合わせしてしまい 大変驚愕されて眉を顰められてしまったらしいです。 彼女は彼氏に嘘を付かれたと泣いていましたが 私達は「だから言ったでしょう…」でした。 彼氏の友達は大歓迎の親御さんも恋人となると困ります。 年頃のお嬢さんに何かあっては責任を取るのは家主ですからね。 彼は「友達は大歓迎の親」なのを知っていますから 彼女も大歓迎してくれると思っています。 彼女を連れてくるというのは照れくさいしと ついつい友達と誤魔化したり、黙っていたりしてしまうのです。 始めは絶対に親御さんの居る時に。例外はありませんよ。

不在時には行かない方がいい

041
さなぎ
あなたの考えが正しいと思います。 彼が両親不在の実家にあなたを呼びたい理由は、たった一つでしょ。 ふしだらなオンナにならない様に気をつけましょう。

それがいいとおもいます。

🐱
メーテル
ももさんは、とてもきちんとしたお嬢さんなのですね。 それでいいと思います。向こうのご両親も、安心されるのでは? 彼氏がちょっとイラつくかもしれませんが、それは仕方ないですね。きちんとした正道ですからね。 もとより、ちゃと紹介されてお付き合いするなら、ご安心されると思いますし、家に招いてもおかしくないと思いますよ。休日にいつもいらっしゃらないのですからね。 良いお付き合いをなさってくださいね。

彼が軽薄

041
ナツ
あなたはとても良識のある方だと思います。 あなたの想うとおりにされた方が良いと思います。 彼のご両親からしたら留守に他人が勝手に家に来たという感じなので、かなり無頓着でもない限り、気にすると思います。 彼はホテル代を節約したいだけだと思います。

普通は、貴方の親が嫌がると思います

🙂
ビターチョコ
マトモな躾をされた娘は、彼の両親の留守宅には行きません 彼の親の気持ちとか、そういう問題じゃありませんよ 貴方のご両親と話して下さい。

是非、うちの息子の嫁に!

🙂
弓枝
ももさん、本当にしっかりとした、良いお嬢さんですね。 ご両親がきちんと育てられてきたお嬢さんなのでしょうね。 ももさんの感覚は全く正しいものだと思いますよ。 私ももし息子が、まだ会ったこともない彼女を留守中に家に上げていたと知ったら良い気はしませんね。 招いた息子も息子なら、上がり込んでしまう方もどうなの? って思ってしまうかも。 でも、彼のご両親と彼の休日が合わないのであれば、 一度、仕事帰りのご両親と待ち合わせて外で夕食をご一緒させてもらうとか、 何らかの形で紹介してもらってはいかがでしょう? そうした上で、ご両親の留守の日にあなたが行く日は、 彼から事前にご両親に伝えておいて貰えば、全く問題無いと思います。 私は息子達が小さい頃から、 留守中に勝手に友達を家に上げてはいけないし、 友達の親が留守の家にはいくら友達が良いと言っても上がり込んではいけない、 と教えて来ました。 親の留守中に何かあったら責任が取れないし、逆でも相手に迷惑をかけることになるからです。 社会人ですからもう別問題ですが、 やはり第一印象って大事なので、良いお付き合いをね。

事前に言わないとダメ

🙂
きっちりと
>きちんと親御さんのいるときに招いてもらう、またはどうしてもタイミングが合わないなら >彼からお母さんに私の来訪の承諾をとってもらう、 ええ、この二択以外ないと思います。 「親がフランクだから」とか彼の意見を真に受けないように。 初めてなのに留守中に上がったりしたらしつけのできてないお嬢さんだと 思われます。

女友達の家ならともかく

041
ダンドリダンドリ
親の不在時に女の子を家に呼ぶ男性って・・・目的はほぼひとつだと思います(と世間では思われても仕方ないです)が。 昔(中学生時代の話ですが)彼女の親の不在時に家でエッチしてたら不意に父親が帰ってきちゃって、ハダカのまま正座で説教されたって噂になってた男子の話を思い出します。 まあ、もうオトナならなにしてようと勝手ですが。 トピ主さんはちゃんとした人のようなので、思ってる通りの解決案を出した方がいいと思いますよ。 彼が本当にトピ主さんを大事にしてくれる人ならきいてくれるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧