本文へ

処世術

レス2
(トピ主 1
🙂
ふりぃ
ひと
こんにちは。お読み頂きありがとうございます。
40代後半の兼業主婦です。子育ては一段落してます。

私は毒親の機能不全家庭に育った為、空気を適度に読むというのがよくわかりません。私自身、発達に偏りがあるのかも?と感じることもあります。
皆さん、人との距離や話題など適度に付き合う処世術を身につけてらっしゃるな…と感心します。
私は今までそれをわからずに生きてきました。バカ正直だった部分もあり、意地悪な人にはターゲットにされる事も多かったと思います。
実家では家族の仲を取り持とうと、自分がずっと楽しい話や盛った話をして喋り続けていました。親自身、生き方が下手でした。
大人になって大分わかってきたつもりが、皆で集まったりお酒が入ったりすると、会話の主導権を握ろうとしてしまいます。そして、後から自己嫌悪に陥って、憂鬱になります。
過去の失態を思い出して、苦しくなる事も多い。
皆さん、職場などそこまで強い繋がりでは無い人と付き合う時に、どんな事を心掛けていますか?
自分が主役でいたい方には、私にだけキツイ態度を取られる事があり、またやってしまったのかな…と落ち込みます。そんな露骨な態度を取る側も変ですが、うまくかわせてる方もいるので、自分もそうなってみたいです。今まではそういう人に、仲良くなれるのでは…と近付いてしまっていました。実家での癖だと思います。親も亡くなり実家とはすでに疎遠です。
ママ友はもうあまり接点ないし、空気読まなすぎて今更無理なので、主に職場や同窓会などです。
今の職場の方は、若くて良識をわきまえた方が多く、冷静に見ていて凄いなと思います。できれば長く続けたいです。
直接職場の人に聞く事はできないので、ご教示下さい。今後の参考にしたいです。

SNSだと投げっぱなしのTwitterが楽(勿論リア友とは繋がらず、趣味の話題のみ)で、Facebookは登録もしてません。

ランキング

レス

私もです…。

😅
おばさん48
まるで私が書いたトピかと思うくらい、私もまるっきりトピ主さんと同じような感じの40代後半主婦です…。 なので何もアドバイスが出来なくてめんなさい。ですが私と似たような人が頑張ってより良く生きようとしてるんだなぁと知って、トピ見て励まされた気持ちになりました。 私も最近仕事を始めたのですが、とにかく仕事をミスなく早くできるようにすることだけ考える、うまくコミュニケーションすることは考えない、自分のこと喋りすぎない(すでに失敗してベラベラ喋ってしまいましたが笑)と心で唱えながら頑張っていこうと思います。やっばり仕事キッチリこなすのが一番ですよね! お互い頑張りましょうね!

レスありがとうございます!

🙂
ふりぃ トピ主
トピ主です! レス本当に嬉しいです。 似た方との事、私も励みになります。 自分の事を喋りすぎないように…(でももう既にしゃべっちゃったけど!)と言う所も私と同じです(笑) お互い少しでも心地よく生きられるようにしたいですね。 ポチしてくださった方もありがとうございます。結構真剣に書いたので、他の方のレスもまだお待ちしております! 最初はどなたのレスもつかず、私は小町でも空気が読めてないのかも…?と不安になってました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧