はじめてこちらに書きます。お見苦しい文章になってしまうかもしれませんが、読んで頂けると幸いです。
現在小学校低学年の子どもがおります。問題児(以下A)は幼稚園の時から一緒なのですが、異常な暴力が度々あり、それでもAの母親は謝罪など無いまま卒園し、小学校に入ってからもAの暴言暴力は絶えず、階段から突き飛ばす、物を使って殴りつけるなど日常茶飯事でした。我が子も色々な事でAから被害にあっており、担任がAの母親に対して伝えていても、我が子は悪くないと聞く耳を持たず、謝罪は一切ありませんでした。
学校側もお手上げ常態で、被害者側が結束して学校を交えた話し合いを設けるよう頼みましたが「あの母親じゃそもそも話にはならない。大きなトラブルにも繋がる可能性があって危険ですので」と言われてしまい、それも叶わず。
とある被害者の保護者がAの母親に対して直接話があると声をかけた瞬間に怒り狂い、「迷惑なんで」と相手方に怒鳴りつけているのを見てしまい、ただ震えて見ているだけになってしまいました。。
それから私は怖くなってしまい、保護者会に行く度に顔を合わせないといけないストレスで辛くなってしまいました。。
幸いにも、問題となった学年以降は同じクラスにはなっていないのですが、Aの母親はコミュニケーション能力が高いのもあり、色んな保護者と話しています。当時問題を伝えた際に担任が我が子の名前も一緒に伝えたのもあり、我が子含め、色んな保護者に有る事無い事言われていたらどうしようという不安と、学校外でも遭遇する事があると思うと凄くストレスです。
ただ、我が子に関しては問題児は関わらないようにしているみたいで、学校は好きで、お友達には恵まれているので引っ越しは考えておりません。
気にしないで終わる話ではあるのですが、特に気持ちの波がある時はキツイです。皆様ならどうされますか?
お知恵をお借りしたいです。