本文へ

問題児の母親について

レス5
(トピ主 0
🙂
ほわ
ひと
はじめてこちらに書きます。お見苦しい文章になってしまうかもしれませんが、読んで頂けると幸いです。 現在小学校低学年の子どもがおります。問題児(以下A)は幼稚園の時から一緒なのですが、異常な暴力が度々あり、それでもAの母親は謝罪など無いまま卒園し、小学校に入ってからもAの暴言暴力は絶えず、階段から突き飛ばす、物を使って殴りつけるなど日常茶飯事でした。我が子も色々な事でAから被害にあっており、担任がAの母親に対して伝えていても、我が子は悪くないと聞く耳を持たず、謝罪は一切ありませんでした。 学校側もお手上げ常態で、被害者側が結束して学校を交えた話し合いを設けるよう頼みましたが「あの母親じゃそもそも話にはならない。大きなトラブルにも繋がる可能性があって危険ですので」と言われてしまい、それも叶わず。 とある被害者の保護者がAの母親に対して直接話があると声をかけた瞬間に怒り狂い、「迷惑なんで」と相手方に怒鳴りつけているのを見てしまい、ただ震えて見ているだけになってしまいました。。 それから私は怖くなってしまい、保護者会に行く度に顔を合わせないといけないストレスで辛くなってしまいました。。 幸いにも、問題となった学年以降は同じクラスにはなっていないのですが、Aの母親はコミュニケーション能力が高いのもあり、色んな保護者と話しています。当時問題を伝えた際に担任が我が子の名前も一緒に伝えたのもあり、我が子含め、色んな保護者に有る事無い事言われていたらどうしようという不安と、学校外でも遭遇する事があると思うと凄くストレスです。 ただ、我が子に関しては問題児は関わらないようにしているみたいで、学校は好きで、お友達には恵まれているので引っ越しは考えておりません。 気にしないで終わる話ではあるのですが、特に気持ちの波がある時はキツイです。皆様ならどうされますか? お知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

親同士が関わらなければ済む話では?

🙂
匿名
お家が近所でどうしても関わる機会があるんでしょうか。 それだけ有名な親子で 学校も把握している 子どもはクラスも離れている 問題児には関わっていない であれば、 ご自身が離れれば済む話ではありませんか?私なら近づきません。 「Aの母親はコミュニケーション能力が高いのもあり、色んな保護者と話しています。」は関係あるんですか? いろいろな保護者に言われても それだけの問題家庭なら 普通の方は本気にしませんよ。 Aの話を鵜呑みにするようなら そのママたちもAの同類ですよね。 そんな方々と交流は必要ですか? お子さんや主さんがあることない事噂されるような言われはないんですよね? 小学生なら、子どものお友達のママと良好な関係ができていればそれで充分ではありませんか? いろいろなママとお付き合いをするかどうかは相手の自由ですし、主さんも、全ての保護者からよく思われるなんてことはありませんよ。Aのことがなくても、よその親子で話題になってることはよくあることです。 お知恵をと言われても Aに引っ越せと言う権利はないですし、現在はクラスも違い、直接攻撃されていない、子どもも関わっていないなら、あなた方保護者が最低限の距離を保つしかない、としか言えません。

大丈夫ですよ

🙂
金木犀
私は大学生二人の子持ちオバチャンですが、子どもが幼稚園から小学校くらいのころは主さんのような悩み、良くありました。うちの子も内気でどちらかというと「やられる側」だったので。 そしてうちの子の学年にもAくんのような母子、いました。 一番ひどいときは小1で女の子にかみついた直後、逃げるその子を追いかけて突き飛ばして転ばせ、その女の子は前歯を折ったんですよ。それでも謝罪は無かったと噂になっていました。 そういった経験から言えるのは ・いじめっ子の親はいじめっ子気質であることが多い(話し合いにならない、謝罪がない、やんちゃなわが子を自慢に思うことすらある) ・周囲の人たちはそれをちゃんと見ている この2点です。おそらく同学年のお子さんの親御さんは、Aくん母子のことをよくわかっていると思います。表面上はAくん母と和やかに話していても、心中は「親しくはできないが、冷たくあしらうとどんな目に合うかわからないから合わせておこう」と思っていますよ。だから仮にAくん母が主さん母子についてあれこれ言ったとしても、みなさんちゃんとわかっています。本当のところを。 前述とはまた別の方なのですが、誰彼構わず噂話を持ちかける人もいたんです。みなさん大人の対応で、にこにこしながら「あら、そうなの?知らなかった」なんて話を合わせていました。でもとある方と大喧嘩をして、噂好きのご本人が転居なさいました。その途端みんな「あの方、転居してくれてよかった!」となったんです。みんなわかってたけど黙ってたのね、と判明して苦笑いでした。 だいたいこういう結末になります。みなさん本当のところをよく見てらっしゃいますから、大丈夫ですよ。

A親子を気にしないこと

🙂
あ。
しかないと思います。A母が色んな保護者と話している=話した保護者が全員彼女の味方、彼女を信じるとは限りません。有名な問題児なのでしょう?大抵みんなそれを把握しているだろうし、話しかけて来る人を無視したり拒否はしないでしょう、大人だから。何か陰口叩かれていたって、別に構わなくないですか。直接的に悪口言われたり、嫌がらせされたりするなら別だけど。 お子さんはAに関らないようにしている。それでOK。それ以上も以下もない。もし今後、Aに何かされることがあれば即学校へ言い、怪我をしたなら病院で診断書。へんな話、学校ですらどうにもできない相手なのであれば、弁護士に相談する。ということで、後はA親子と距離を置きつつ、気にせずに生活することが一番ですよ。

父親は?

041
obb
Aのご家庭、またトピ主様のご家庭は母子家庭なのでしょうか? 幼稚園に通わせているひとり親家庭は少ないので恐らくお父様もいらっしゃるかと思いますが、何故父親は出てこないのでしょう? Aの父親はAの母親以上に話が通じないと有名なのですか? 今度もしトピ主様のお子様に害があった場合、旦那様に表立って出てもらえばよいですし、学校行事も旦那様に同行してもらえばよいではないでしょうか? ひとり親家庭なら自力で頑張るしかないですが、もし旦那様がいらっしゃるなら協力してもらうべきではないでしょうか。 お子様はトピ主様だけの子ではありません、旦那様の子でもあるのですから。

Aに同情します

🙂
なな
うちの子もAみたいな子にけっこうやられましたけど 周囲の対応に、より悪化し勝ちですし 親御さんもあちこちから苦情ばかり言われて頑なになっている部分も大きいのではないでしょうか おそらく数年後、もっと早く対応していれば……とA母は深く後悔することでしょう 相手を変えることはできません どこがで、誰かがほわさん母子の悪口や陰口を言っているかもしれない でも、直接言われる訳ではない なら、『言っているかもしれない』と考えるのを止めるしかないです 直接言われると、さすがに途方にくれちゃうこともありますけど 逆にどういう尾ひれがついたらそんな事件が学校で起こったことになるのだろう?それをあちこちに言い触らすってどういうことなんだろう?巡りめぐって自分に不利益が襲いかかるかもしれないのに?!と感じましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧