本文へ

彼氏の運転が怖い

レス54
(トピ主 1
041
マカロニ
恋愛
彼氏の運転が怖いです。どうも回りがしっかり見れていなかったり、慎重さが足りないような気がします。 右折のタイミングも、今行く?ここはもう少し待つべきところでは?と思ってしまいます。 よく咄嗟に「危ないよ!」とか「右から車来てるからね!」「後ろ歩行者いるよ!」「前見て危ない!」 などと発してしまうのですが、先日めったに怒らない温厚な彼氏をキレさせてしまいました。 「そんな急に大きい声出されたらびっくりして余計危ない。俺だってちゃんと気をつけて運転してる。 あんまり言いたくなかったけど、俺は今まで無事故無違反だ。お前は一回もゴールド免許になったことがないじゃないか。そんな奴に言われたくない。」と怒らせてしまいました。 ごもっともで、彼氏は免許取得以来20年以上無事故無違反です。私は更新のたびに何らかの違反があってゴールド免許をもらった事がありません。 彼氏の言う通りで信頼しておとなしくしているべきでしょうか? でもたまたま運よく今まで事故がなかっただけだという気がしてしまいます。 実際には思わず声が出てしまうので意識して黙っているというのは無理だと思います。 住んでいるところが遠いので、どちらかの街に電車出来て、どちらかの車に乗るというスタイルなので毎回私が車を出すわけにはいきません。 保険掛けるから一緒にいる時は毎回お前が運転すればいいとも言われました。嫌味で言っただけだと思いますが、私は保険には詳しくないですが家族ではない人の車を持ち主ではない私が運転するときに保険を掛けることは出来るのでしょうか?本気でそうしようかなとも頭をよぎりました。 事故を起こしてからでは遅いと思うので・・どうしたらよいでしょう? 私が自意識過剰でしょうか?

ランキング

レス

確かに

🙂
猪鹿蝶
隣でいきなり大声を出されると ビックリしてしまう事はあります ただねえ、ゴールド免許だからって 上手いとは限らないんですよね 時々いますけど 周りが配慮してくれてるから 事故にならないだけで とんでもないレベルの人っています 他人にブレーキ踏ませる運転は 完全にアウトって事です その辺りはどうですか? 保険ですが運転者を限定しないのは ありますよ (逆に言うと、これを確認せずに 他人の車を運転するのは かなりリスキーといえます)

トピ主が慎重すぎるのかも

🙂
しんちゃん
具体的に彼の運転状況を見てないのでなんとも言えないのですが、トピを読んだだけだと単にトピ主が慎重すぎるのかも知れません。トピ主以外に彼の運転を知っている方の評価はどうなんでしょうか。 まぁ無事故無違反やゴールド免許自体は大したこと無いのですが、一応彼は安全運転しているとは言えるでしょう。 自動車保険についてですが、契約内容が所有者本人の運転に限定されていた場合は事故の補償はありません。限定されてなければ補償してもらえますが、家族以外だと保険料が大幅に上がりますので個人で加入される方はほとんど居ません。 逆にトピ主が所有車以外を運転する場合に補償を受けられる方法は、他車運転特約という契約車両以外の運転時にも補償される特約がありますので、もし加入されるならこちらの方が良いでしょう。

いやいや…

🙂
猫丹
トピ主様は乗ってて怖いんでしょ? で、その事を言うとキレたり「お前が運転すればいい」なんて言う彼氏要りますか? 危ない運転でゴールドやら無事故やらの人って、周りが避けてくれてるんですよ。 挙動をみれば近寄らない方がいい車って分かりますから。 運転中でもそれ以外でも優しくて穏やかな人はたくさんいます。

うーん

🙂
まーこ
あなたにできることは、彼の車に乗らないか、乗る時はそれなりの覚悟で乗って黙ってるということくらいです。 ドライバーに脇でアレコレ言うのは本当に危ないです。 それと、彼氏さんは今までに助手席に人を乗せた経験がないのかもしれません。だから、普段より少し緊張してるのかもしれません。

上手いとは

🙂
くもり
運転が上手い人というのは、同乗者が安心して乗っていられる人だと思います。 タクシーの運転手さんや、バスの運転手さんに、怖いと思いながら乗ることってあんまりないと思うんですよね。 時々、そんなにスピード出さないで〜って言うタクシーもありますけどね。 だから、同乗者が不安に感じるなら、やっぱり自己満足な運転をしているんだろうな、と思います。 でも、突然隣で大声とかは、やはり危険極まりないですね。 なるべくなら、車に乗らないでいいデート、電車やバスを利用したデートを考えたらいかがでしょうか。

いまは良いけれど

🙂
見ないフリもあり
いまは交際関係ですし、自動車保険については、皆さんのコメントどおり、特約などつければ対応できますが、それより気になるのは運転している彼氏さんの注意を阻害するような声かけをすること。温厚な彼氏さんがキレるほどとなると問題アリです。 どっちもどっちとは思いますが、このまま結婚される予定なら、今回の車の運転をきっかけにお互いの関わり方を改める機会にされてはどうでしょう?

いいんじゃないですか?

🙂
苺大福
>保険掛けるから一緒にいる時は毎回お前が運転すればいいとも言われました いいと思いますよ。これならどちらも怖い思いをしなくてすみます。 運転は得意な方がすればいいでしょう。 運良く事故が無かっただけ。それでも結果オーライです。 逆に貴女は速度超過であれ、駐車違反であれ、わかりやすい違反を常にしているということ。 運良く事故が無いのはお互い様ではありませんか?

保険については

🙂
マイルスアヘッド
保険については、その自動車に乗る人の範囲を友人知人に広げることができるので、そういうかたちで契約し直したら大丈夫です(保険料は上がります)。 ただ・・トピ主さんが何年運転しているかはわかりませんが、一回もゴールドになったことがないというのは、ちょっとどうかなと思う。 私の感覚だと、トピ主さんのほうがかなりやばいというか、私の住む地域は車がないと不便とされているところですが、周囲のドライバーでそんな人は聞いたことがないので。 彼氏の運転を実際に見ていないので、どちらがどうとは言えないかもしれませんが、文面からはっきりしていることは、彼氏は20年無事故無違反で、トピ主さんはゴールドになったことがないということなので、それだけで客観的に判断すると、誰かの運転に口を出すのは、かとは思います。 ゴールドになったことがない人、無事故無違反の人、どちらの運転が信頼できるかとたずねたら、100人中100人が後者だと答えるでしょう。 トピ主さんの彼に対してのアドバイスも、果たして的確かどうか、疑問に感じる人がほとんどじゃないですか。

無理。

🙂
サクラ
確かに隣で大きな声を出されると驚きますが、それ以前にトピ主様が怖い思いしていますよね。 他の人も書いている通り、周りの人が上手に避けてくれているだけだと思います。 危機回避は大事ですからね。 そんな逆ギレする彼氏、しかも人様をお前呼ばわりする彼氏、私ならとっくに別れます。 もし彼が友達なら、距離を置くなりしませんか? 私にはよく分かりませんね。

どっちもどっち

🙂
よんいち
 彼氏の心情を察すれば、楽しい車デートをしたいのに、しょっちゅう横から口を挟まれたのでは気分が台無し、と言った所ですかね。  とは言え、あなたが仰る通り、事故が起きてからでは何もかも手遅れです。事故の予防は「これから起きるかもしれない事故を未然に防ぐ」もの、つまり未来の話をしているのですが、一方、ゴールド免許は「これまでに反則や事故が無い」というだけの証明で、過去の話をしている訳ですね。言ってしまえば、免許取得後一度も車を運転しなければ、誰だって自動的に取得できるもの、ゴールド免許なんてその程度のものです。ゴールド免許を鼻に掛けるようでは、安全意識のレベルが知れます。その点だけは、彼氏の心得違いを正しておく必要があると思います。  もうひとつ、あなたに関してですが、運転者の集中を削ぐような声掛けは、本当の本当に必要な時だけにした方が良いと思います。運転席と助手席では見える世界が違いますから。右折のタイミングは本当に難しいので、運転手によって、交通状況によって千差万別です。あなたから見て危ないと思っても、運転者から見れば「今だ」と判断する場合もあり、それは運転者の責任の範疇での判断です。  ハンドルを握るということは、同乗者の命を握るということ、それから自動車は操り方一つで殺戮マシーンになる機械であるということ、この2点を彼氏がしっかり飲み込んでいるかどうか、そこはしっかり確認した方が良いと思います。ちゃんと飲み込んでいるなら、あなたと彼氏の運転スタイルが違うだけ、という話ですね。

タイミングは人それぞれ

🙂
オサコ
自分の運転と、諸々のタイミングが違うと恐いと思います。(自分もそうなので…) でも、無事故無違反でやって来た人なんですよね? もう少しだけ信頼してあげても良いかと思います。 全く運転を見ない(スマホでゲームするとか...)か、どうしても気になる所を、静かに伝えるかするのが良いんじゃないかと思います。

彼氏の言う通り

🙂
アクティブ
>どうも回りがしっかり見れていなかったり、慎重さが足りないような気がします。 ⇒大丈夫です。見れているから無事故無違反なんです。慎重に運転しているからゴールドなんです。 右折のタイミングも、今行く?ここはもう少し待つべきところでは?と思ってしまいます。 ⇒大丈夫です。タイミングはちゃんと合っています。だから無事故無違反なんです。 はっきりいって余計なお世話ですよ。事故ったり違反している人がギャーギャーいうのって おかしいとおもいません?自分より彼氏の方が運転上手いんですよ? 右左折、ブレーキのタイミングは人それぞれです。自分と違うので怖いと思うのは当たり前です。 問題に感じるのは、大声でアレコレいうことが問題です。 彼氏もトピ主がいちいち驚くから運転しにくいはずです。トピ主のせいで事故を誘発するかも。 実際助手席がうるさいと運転しにくいので。わからないかもしれないけど。 文句があるなら自分が運転すればいいよ。

運転嫌い マイカーなし

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は在職中も現在もマイカーなし。仕事で「電気通信事業用特殊装備車両」しか運転したことがないんです。 私が20代前半の頃、公用車(「電気通信事業用特殊装備車両」)を運転中、助手席の主任さんが居眠りしちゃってねぇ~ 「〇〇主任! 現場に到着しましたよ」 「オッ ご苦労さん つい居眠りしちゃってねぇ~ 君の運転で助手席に同乗してると ぜんぜん揺れなくて つい眠くなってしまうんだよ」 ということがあったり、逆に猛烈に荒い運転の先輩がいて、同乗している私は怖くて車内の壁に手足で踏ん張っていたこともあった。その運転が荒い先輩曰く、 「この一見 荒っぽい運転 実はものすごく緊張するから意外と事故が少ない と言われているんだよ(もっとも緊急車両も運転しますから 運転が荒くなりがち)」 どちらがいいか というより周囲の他の運転手、歩行者から見て どう見えるか ですね。 私としては同乗者が恐怖感を感じるような運転は好ましくない。同乗者は遊園地のジェットコースターに乗っているのではないのですから。

車は乗らない。

🙂
裏切りの街角
要するにあなた自身が信頼していないのであなたも乗らないのが良いです。あなたはタクシーに乗っても安心しきれず後部座席から前ばかり気にしているのではないかと思います。 電車で来るなら電車を利用したデートをすれば何を気にする必要もなくなります。

ところで

🙂
マイルスアヘッド
ところで、トピ主さんがやってきた違反はどのような内容でしょうか。 仕事の関係か何かで、駐車違反ばかりだったら、運転技術とは無関係なので、まだトピ主さんの肩も持てそうですが、スピード違反や標識の見落としなら、皆さんの意見も変わってくるかもしれないです。

ダメ

🙂
中間管理職
運転中に横から口出すのは一番嫌われる。 例えそれが正しくてもだ。 うちの妻もどこ見てんだろ?って時があり、一次は指摘をしていた。 ある日、あなたと車に乗ると動悸がすると言われ、以降一切口出しはしていない。 嫌なら乗らないしかない。

運転手を惑わさない

🙂
とも
ゴールドがナンボのものか、という意見が散見されますが、安全運転を証明するのに他の方法ありますか? トピ主さんの違反がどのようなものかはわかりませんが、与えられた情報からは客観的に、トピ主さんの運転技術の方が低いと判断するしかありませんよね。 友人がトピ主さんと全く同じタイプで、本人曰く「空間認識ができていないので、視野に入るものは全て危険だと思っている」とのことで、助手席から「危ない」の叫びが連発。運転してるこちらは視野に入っていても十分な距離が取れていることも認識できているところに、叫ばれるとビクッとしてアクセルやブレーキを踏み掛けそうになり、かえって危ないと感じています。 そんな友人は車と対象物の距離が分からず、よく車でいろんなものを擦っていますので、私と一緒の時は絶対に運転させていません。 トピ主さんの彼氏さん、トピ主さんの助手席に安心して乗っていられるのかなぁ?

コンビニで一日保険(500円くらい)などありますよ

🐱
猫派
他人の運転は自分とタイミングが違うから気になるのはわかりますが、大声はかえってダメですよ。 保険については詳しくない、ではなくきちんと調べて下さい。

そんなこと分かりそうなものだが

🙂
長年ゴールド
任意保険は、契約者の免許証がゴールドなら、いくらか割引きがありますよね。 それは、ゴールド免許所有者の方が事故を起こす確率が低いということです。 お分かりですか? 彼と主様の運転が適切かどうか、正確には、両者の運転を見なければ判断できません。 ちなみに、私は免許を取って40年以上のクルマ好きの中〜長距離ドライバーです。 軽から中型トラック、AT、MT、左ハンドルも、全て楽勝です。 MTの左ハンドルのミニバンも運転できるため、仲間、家族とのヨーロッパ旅行のレンタカーでは、いつも運転手です。 加えて免許は20年以上、ゴールド。 私の経験では、定期的に違反をする方は、年間運転距離が5万Km以上とかの長距離ドライバーか、状況判断が悪い、周りが見えていない方に多いと思っています。

わかります

🙂
運転において自分のタイミングと大幅に違う人の運転て 本当に!寿命が縮むのではないかと思うほどヒヤヒヤして 降りた後グッタリするほど疲れるんですよねー 私は車間距離を人よりあける ブレーキはだいぶ前から踏む みたいな運転のやり方なので 車間距離の近い人やギリでブレーキ踏む人の隣にのると そりゃーもう心臓ドッキドキですよ えっ!信号赤だよ!おいおい止まるんかい!! って でも事故は起こさないんです 皆んな運転のタイミングが違うから 彼も彼なりのやり方で運転しているんだと思われます 私は娘の運転にヒヤヒヤするんですが 最初大声出したら 怒られました 大声だけは出さないで!  と 今はだいぶ慣れましたが よく目を閉じていた事がありましたねー 見なきゃ気にならない 娘を信じて 彼を信じる気持ちがないと中々難しいですね でも車は侮れない 人身事故でも起こしたら一生ものになってしまう時もありますもんね でも20年運転していて無事故なら少し信じていても良い様な気がするけど

トピ主の運転の方が危ない

🙂
生き物の世話係
免許証のカラーが物語っています。 彼氏の運転の方が慎重(過ぎる面もあると思いますが)で安全なのです。 トピ主の違反はどんなのかによりますが、彼氏さんの言う事が正しいと感じます。 トピ主は、自分の主観で勝手に運転して周囲の車が避けたり、ブレーキかけたりして事故を回避しているのだと思います。運転は出来ていたいる様に見えるが、危ない。 保険は、途中からでも誰でも運転時保証に変更できます。年額数百円ですので、可能です。 まあ、運転は彼氏さんに任せた方が、安全だと思います。

座る位置を変えてください

🙂
しょくぱん
私も旦那の運転が少し怖いです。 子供が生まれてから同乗するのがなぜか怖くなりました。旦那は運転が下手ではなく、少し強引だったり、スピードを出したがります。 法定範囲内ですが、やはり怖い時がたまにあります。 子供が小さい時は後部座席にチャイルドシートをつけていて、その隣に座っていたから、怖さが半減しました。 それ以来、私はずっと後部座席に乗ります。 トピ主さんも後部座席に座れば、見える風景も少し違ってくると思います。2シートだったら、御免なさい。 私も「危ない!」と言ったこともあるのですが、急に言われると余計に危ない!と怒られたことがあります。トピ主さんの気持ちはわかるのですが、やめた方がいいです。 とにかく、周りの風景を見ないことです。 一点を見つめていたら如何ですか? 保険に関しては他の方も言われている通り、家族限定でなければ、家族でなくても保険適用されると思います。心配なら保険証書など見せてもらえば良いかもしれません。 実際、彼の運転を見たことがないので何とも言えませんが、ゴールド免許でも下手な人は下手だし、男性だから運転が上手とも限らない。信用出来ないなら、彼の言うようにトピ主さんが運転すれば良いと思います。

自意識過剰と言うか自分基準

🙂
かや
私は結婚してから運転するようになったのですが、自分が運転するようになってから主人の運転にケチつけるようになり、あなた同様叱られました。 結婚前散々ドライブしてた時はそんな事思いもしなかったのに。 主人は私の運転に絶対ケチつけません。それは乗るものの礼儀だと言います。 あなたと彼はタイミングが違うだけでなんも危なくなんかないんだよ。実際事故なんかしてないんだし。 そんな細かい事まで「あなたと同じ」には出来ないしする意味もない。 それより運転手に隣でぎゃーぎゃー言うのは絶対にご法度だからこれはあなたが全面的に悪い。 あなたが悪い(二度言いました) 私は今は主人の駐車(自宅の縦列駐車)だけはどうしても怖くて(主人は駐車のバイトしてたので私とは比べられぬほどガーっと勢いよく行きます。もちろんぶつけたりなどは一度もない)見てると声を上げてしまうので、その際は目を瞑っています。 あなたは何度も違反をしてるって?それを反省もしてない上、人に向かって事故を起こすとかどの口がおっしゃるのかしら。 あなたの方が充分怖いんだけど。 彼の運転中は目隠ししてたら良いんじゃないかな?

判断 難しいですよね。

🙂
りり
どんな運転がうまいのか? 過去に無事故無違反でゴールドだからうまいのか、あるいは 周りがよけてくれたから無事故なのか?同乗者がリラックスしていられるのが一番だと思うけどなぁ。 とりあえず、マカロニさんにとって信頼して運転をまかせられない彼氏の車に乗らないのがベストかなぁ。 保険ですが、コンビニとかで 一日保険ってあります。使ったことはないから、正確なところはわかりません。調べてください。 ただ、運転をまかせられない事から 二人の関係も変わる可能性もあります。

保険はかけられますよ

041
保険はコンビニエンスストアとかで扱ってますよ。 資料請求してみたら? トピ主の違反って、何でしょう。道路標識を見てないとか違反項目が頭に入っていないなら、それはそれで問題だと思います。 私は免許更新のたびに配布される交通教本に目を通します。 その場所の波にのりながら慎重な運転を心がけるので、ゴールド免許のままです。 かたや夫はトピ主の彼氏タイプです。 交通ルールよりも車の流れに乗って進む事を優先するので、横断歩道を見てなかったり、歩道を走っている自転車や車から降りてくる人を捉えていない、飛び出してくる人の予測ができない人。 これまで、運が良くて事故を起こさなかったんだろうと思ってます。子供を乗せているときに無理な車線変更をして捕まってますし。 前方不注意ぎみの彼氏とのことで、夫が浮かびました。 事故を起こしたら取り返しがつかないのはごもっともです。その運転のくせが直らないタイプなら、「人の意見を受け入れないタイプ」として私なら別れます。 彼は、「お前に言われたくない」等と言って論点をすり替えてくるんですよね。そういう相手は、お付き合いを見直した方がいいと思いますけどね。 私は「お前」と言ってくる時点で無しですが。 助手席にいるから見える事もありますし、危ないから大きな声が出るのに、驚くから余計危ない、は論点のすり替え。無しでしょう。 トピ主さん、運転を代わればいい話ではないですよ。家庭を持ったらどうなるか、ですよ。 冷静に考えてね。

デート楽しいですか?

🙂
ひなちー
危ないと感じる車に乗って、言ったら怒る… そのデート楽しいですか? 一緒にいて楽しめていますか? 私なら距離を置きます。一緒の車には二度と乗りません。

う~ん・・・

🙂
なんだかなぁ~
自分の運転と他人との運転は操作のタイミングやアクセルの踏み具合、ブレーキのタイミングなどは違うので、怖く感じることはあります。 また助手席に乗っていることで、運転席と見えている範囲が違うので、怖いと感じることもあると思います。 ここはトピ主が車に乗っても周りを見ないようにすれば解決です。 助手席に乗っているときは全て運転手に任して、ずっと足元を見つめる。 そりゃトピ主だって自分の運転に自信があるのに、もし横から「危ない!」や「人がいるよ!」「車来ているよ!」とか言われたらイラつくでしょ? 「そんなのわかってるわぃ!」ときっと言いたくなりますよ。

横に乗らない方がいいかも。

🙂
stella☆
自分の判断のタイミングと彼のタイミングが 違うから怖いと感じるのだと思います。 分かるけど、いちいち横から口出しされたら 運転してる人はイライラしちゃいますよ・・・ 逆の立場だったらトピ主さんも嫌でしょう? もう彼の運転の車に乗らない様にするか、 助手席じゃなくてタクシーのように 後部座席に乗ったら、喧嘩にならないかもね。

怖いと思うのは彼氏だけ?

🙂
泡沫の夢
父親その他の人の運転は気にならない?特にタクシー。 トピ主の違反って何でしょうか? 速度超過みたいに意図的なものか不注意によるものか。 自分よがりな人って人の運転に口を挟む人が多いと思う。 自分基準がズレている人ね。 大声出すのは運転者の注意を逸らすことになるから 余程のことでない限り止めた方が良い。 彼は運転初心者ではありませんから。 きっとあなたより見えてるし気付いていると思う。

ゴールド免許じゃないトピ主には言われたくない

🙂
あかい
ペーパードライバーでゴールドな訳ではなく20年運転していてのゴールドですよ。だいたい運転席とそれ以外の席では見え方が違います。 大きな声をあげたりして事故を誘因するのは辞めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧