本文へ

1人ママでいるって気楽ですね

レス18
(トピ主 4
😑
りんご飴
ひと
小5・小2の母です。今までママ友作りに躍起になってました。

でも沢山のトピやレスを読ませいただいて感じた事は、子供の友達(クラスメイトや近所)だからお付き合いするのであって親自身は友達ではないんですよね。中には家族ぐるみの付き合いをしてる所もあり最初は羨ましさや憧れもありました。

でも子供同士が仲良くなるとママ同士も友達感覚になってしまい、その感覚が実は凄く苦手だと気付きました。詮索し合ったり『実は・・』って重い話になって聞いて良かったのか聞かなきゃ良かったのか返事にも困るし、自分も何か重い話をして仲間意識を出さなきゃ駄目かな?とか。場によって冗談や砕けたりもしますが密な関係にはなりたくないんです。今後も付き合いが続くし身近だからこそ適度な距離とプライベートまで踏み込み合いたくないんです。

最近は挨拶して話題が無ければ引きます(立ち去ります)。無理に話し掛けたり話を振らない気楽さと心地良さを体感しました(大袈裟ですが)。挨拶は笑顔でしてますし場の雰囲気で世間話する位ですが、もっと積極的になった方が良いですか?中には親子共々、親しくしたいって方もいて逃げ腰です・・・

ランキング

レス

あっ わかるかも…

041
ジャム子
中学生 小学生 1歳児 昨年地元に戻ってきて ご近所も挨拶のみ 子どものスポ小関係は話題があるので話しますが 必要以上に密になりたくありません 最初の子の時はムリしていました でもムリは続かないんです 人間関係リセットもできませんしね 私も苦手だと悟った時に偶然転勤の話がありましたので 今後は遠すぎず近すぎず ムリなくお付き合いをしていこうと思いましたよ 友達づきあいはお互い様で どちらかがムリするようなら それは良好な関係ではないですよね トピ主さんのペースとスタイルでいいと思いますよ ワタクシ 第三子が今後幼稚園や小学校 習い事などで いかにうまく親の立ち入らない子どもの友達関係を築いていけるか 思案中でございます(笑)

人それぞれ

🐤
卵アレルギー
ありきたりですが、人それぞれでいいと思います。 地域社会と絶縁状態というなら別ですが、地域や学校関係・子供関係の人たちと適度に関わりあってればいいと思います。挨拶・情報交換程度でOKでは? また人によっては家族ぐるみになるタイプもいるでしょう。でも、その中には「誰か特定の人にしがみついてないと不安で生きていられない」タイプもいると思います。 傍から見てれば楽しそうですが当の本人は不安で一杯とか。 要はトピ主さんが地域・学校関係を無理なく適度に保てればいいんです。 絶縁・密着を避ければいいのでは?

『群れない』賢さ

マルガリータ
「ひとりママ」賛成派です。独身だった頃も「おひとりさま」一筋でした。 孤独を感じることが全く無い訳ではありませんが、むしろその孤独感をプラスとして捉えています。自由意志で選択した「孤独感」は、他人との付き合いから生じる「疎外感」とは別物です。 孤独は人を大人にします。無用な付き合いで「つるまない」「群れない」方が断然気楽です。年齢を重ねるごとに不必要な交際を削ぎ落とし、一切の無駄を省くことに尽力しています。俗っぽい連帯行動にエネルギーや時間を費やすほど人生長くはないのです。 「納得して選択した孤独感」の方が「うわべだけの連帯感」よりずっと好きです。 ただ、社会の一員としてどのママにも満遍なく「満面の微笑」でご挨拶だけは欠かしません。「笑顔で挨拶」に対して気を悪くする人もいないでしょう。マイナスイメージも抱かれにくいはずです。 「敵」さえいなければ「味方」は必要ありません。 家庭が円満であればそれでいいのです。

同感です~。

😉
桜餅
“身近だからこそ適度な距離とプライベートまで踏み込み合いたくない” 本当にそうですよねぇ。 以前 ご近所に居たママ友は密な付き合いを好む人で ほとほと疲れました・・・。 彼女がご主人の仕事の都合で引越したので 現在 私は1人の時間を満喫しています。 ママ友を含め ご近所付き合いは大事ですが 無理をしてまで相手に合わせる必要は無いと思いますよ。

わかります

041
ゆうき
小三と年長児の母です。 私は、上のこの入園の時にがんばりすぎました。 クラスの子供とその母、全員の顔と名前を覚え、いつも誰かと必死で話をしていました。 元々集団が苦手で、かなり無理してたなぁと思います。 そして、下の子の入園。力尽きました。 入園して二年経ちますが、未だにお母さんと子供、誰が誰だかわかりません。 今までは、知り合いを見つけてがんばって話をしていましたが、最近は挨拶程度で誰とも話さなくなりました。 もうこれでいいと思います。 お互いに無理するのはやめましょう。

嬉しいです!!

😑
りんご飴 トピ主
レスありがとうございます☆私はずっと『1人』が寂しい事、可哀相な事、あの人友達がいないんだ~って思われる事が嫌で、誰でもいいから知り合い作らなきゃって考えで行動してた所がありました。でも、その方達にも昔からの親友や密にしてる友達がいたりして、結局は中途半端な関係になってしまい逆に気まずくなってしまった事があったので、必要以上にアドレス交換もしなくなりました。電話で良いし、留守電に入れれば何かあれば返事が来るでしょうって少し余裕が出てきました。すぐに『いつも暇だから遊ぼう(子供遊ばせよう!)』『アドレス教えて~』『買い物とかランチしよ~』ってのがもう苦痛になってしまったのです。子供同士が 仲良しとは言え、そこまでする必要ないのでは・・・断り方も、わざとらしくないかとか考えてしまうんです・・・

同じ方がいらしてホッとしました。

😑
りんご飴 トピ主
子供同士が仲良しだから親同士も交流したい、映画に行こう!ランチしよう!土曜遊ぼう!預かり合いしよう!同じ習い事しよう!ってママさんもいるんですよね・・・何でそこまで『一緒』にこだわるのか分からないです。学校に行くのは子供だし、子供同士の関係だってずっと続くとは限らないし、何かの拍子で分裂したり違う子と親しくなったりも在り得るじゃないですか・・・違う子と親しくなったら今までの親同士の関係はどうなるの?何となく嫌ですよね・・・(中には素敵な関係を築いてる方達もいますが)それを今まで何度も経験したから『1人ママ』の良さと安定さを実感できました。孤立するわけでは無いので、臨機応変に適度に距離を持ってが良いんですよね。

関係ない人

041
anoano
質問ですが関係ない人に 友人がいないと思われても 罰金払うわけでなしよくないですか? そもそも大人になってまで友人とかなんにゃらにこだわってる人なんて みたことないです。 普通は学生時代で友人は完結するんですよね。 その人にも親友がいたって書いてありますが 普通何年も生きてたら親しい人はいるでしょう。 ママになってまで親友はできませんよ。 なぜなら求めてないからです。 そしてその場で友人いなくても 大学時代や県外にいるかもしれないのに あの人友人いないなんて思うほうが変ですよね?

私もです。…が!

🐷
さくら
転勤族で、つい3ヶ月前に泣きながらの別れをしてきて、新しい土地で誰一人知ってる人いない、こんなに人がいるのに…と寂しく思っていました。でも子供が中学生にもなると親子同士の新たな付き合いはありません。 参観日誰一人とも話さず、今まで学校に行けば誰かに会い、声かけたり、かけられたりですんなり帰ったことなかったのにすーっと帰られてアレ?すごく楽じゃないの!と。 マンションでも戸数が多いので顔馴染みになる人もいなく…。アレ…楽ちん!?と思うようになりました。 ところが不思議な事に別々の県の仲良くしていた二家族が同じ市内に転勤で越して来ることに! 新しい土地では子繋がりじゃない付き合いを探そうとしていたので、嬉しい反面、なんかちょぴり複雑です(苦笑)

保護者同士

041
sakura
中には呆れるほど、子供も大人もセットで密な付き合いを強要する変な大人もいますね。 本当に気が合うとお互いが思えば密なお付き合いをするもよし、 でもそれは全員に強制するものではないですよね。 基本はただの「保護者同士」なのですから。 もちろん、最低限の挨拶や困った時の助け合いは必要だと思いますが。 公私混同や、精神的に幼い繋がりの強要など、困った親が増えたように思います。 子供のためと言いながら、本当は自分のためではないかと思えます。 密な「お友達」はそんなに多数いらないです(汗)

私も一人です

😉
てっちゃん
4月から小学校に入学した息子が一人います。 同じ保育園から入学した子供がほかに4人いるのですが、 うちの子だけ別のクラスになったということと保育園に通っていたときから ほかのお母さん達と会う機会がなかったので、親しいママ友もなく一人でいます。 学校や学童で会った時は、笑顔で挨拶・ちょっとした会話をして立ち去ります。 たまに一緒にお茶しようと誘われるときがありますが、普段親しくしていない分お母さん達の会話に入っていけなくて苦痛なんですよね。 メルアド交換していないし、したいとも思わない...。 このトピでちょっと気持ちが救われました。

踏み込み過ぎない

041
blue
1人ママが気楽、私もそうです。 でも、ママ友付き合いも嫌いじゃないです。 2年周期の転勤族なので、5回ほど人間関係のリセットを経験してきました。 お互い踏み込み過ぎない距離感を保って、子供を預けあったりランチしたりと楽しく過ごせたこともありますが、詮索されたり頼られ過ぎたり、横並び意識から色々言われて大変だったことも少なくありません。 自分はともかく、子供や夫(!)のことを言われるのは本当に嫌でした。 だから基本は一人。 お互い子供を通じての関係と割り切ってお付き合いできる方、又は個人主義で夫や子供のことには踏み込んでこない方とは、それなりに楽しくやっています。 でも、最近そういう方と出会えないんですよね…。

わかるけど

041
ヨンカ
小町ではよくママ友なんてダメ。面倒。うざい。一人がいいよね。って意見よく見ます。まぁわかります。いざこざに巻き込まれたり、気も進まないのに無理してまで付き合う必要なんて全く無いと思います。 でも「ママ友」だからダメ!って決め付けないで普通の友人として見てみて気が合いそうなら別に付き合ってもいいんではないでしょうか?うまく言えませんが自ら余計な決まりを作って自分自身の交友範囲を縛ってはつまんないですよ。人から得られるものって結構多いです。

同感であり、自分もそうなのですが・・・

041
お気楽倶楽部
親自身は、それで良いのだと思います。 子供たちには、子供たちのことがありますから、場合によっては合わせることも必要だと認識しています。 気楽は気楽なのですけれど、楽を求めてばかりで良いのか不安になります。 自分に都合の良いような状況に逃げ込んでいるようで、罪悪感がなんとなくあるようで。 成長もないようで、ここまで年取って、今更なのですけれど。 多少のゴタゴタや神経を使うことにも慣れてないと、いざという時に反射神経が働かないかと心配ですよ。 せめて、子供たちは免疫力を付けて置いてもらいたいです。

新学期が始まりましたね!

😑
りんご飴 トピ主
沢山のレスありがとうございます。新学期が始まり保護者会(役員決め)がありますね・・・幼稚園、保育園からの知り合いママもいますが、ここでグッと寄り合っちゃうと、やっぱり後で何かあった時に、気まずさが残るのは嫌だな・・・その場で話すのが楽しく感じる程度、その後でランチ、家の行き来はタブーかなと思ってます。親しくなれば楽しいかもしれないし仲良くなるかもしれないけど、その勇気と上手く続けていける自信がもうありません。子供同士は別として、親同士は踏み込まない方が良いかもしれないですね。フリーならではの気楽さと、浅く広くの良さもありますもんね。

すごく よくわかる…

😍
うめきち
私もどちらかというと群れるのは苦手なタイプです。 お互いに子供を遊ばせて、会えば挨拶して、 いただきものがたくさんあればおすそ分けするくらいで いいと思ってはいるのですが、 確かにいますねぇ。 親子でベッタリお付き合いしている人たちも。 パパのいないときに夜外食とか、 毎月の金額を決めて積み立てをして 数家族で毎年旅行に行っているとか聞いたこともありました。 うらやましいを通り越して、 そこまで「ママ友とは親しくならなくてはいけない」のかと 不安やあせりが募ったこともあります。 だから無理にいろんな人に話しかけた トピ主さんの気持ちすごくわかります。 だけど私にはそんな付き合い無理でした。 まぁ、自分のペースで無理なくお話しできれば それでいいんじゃないかと 自分に言い聞かせているところです。 このトピみて心が軽くなりました。 また思い悩むことがあったら、ここを読んで元気もらいます。

気が付いた!

😀
わにわに
りんご飴さん、ありがとうございます。 何の気なしにこのトピを読んで、まさしく今の自分がこれなんだと気が付きました。ずっと仲良くしていたママが、最近なんかよそよそしく感じら、れ何でかなと思っていたところ、多分、自分の子供を叱る時に向こうのお子さんも叱られているととっているようで、人の感情の変化に敏感な私は、なんだか面倒くさいなあ・・・と思うようになり、今日に至るわけです。でも、トピや皆さんのレスを読んで、なぁるほどねと思い、なんだか吹っ切れました。そもそも女同士の付き合いが苦手な私。そこに子供が絡むとさらに面倒で・・・。来年の小学校入学が憂鬱でたまりませんでした。適度な距離を保ち、ソツなくさらりと付き合う事にします。

私も無理と気付いたので・・・

😑
りんご飴 トピ主
トピを出す事で気持ちを整理したかったんです。 親子ぐるみが凄く羨ましくて自分もその中に入りたかった。単に『仲良しごっこ』『1人ぼっちじゃない安心感』『仲間意識や連帯感』が欲しかっただけかもしれません。結局は失敗して、やっと実は自分はこうなんだって感じてしまったんです。 だから1人でも堂々?までとはいかないけど、場慣れしたかな~って思います。お迎えも参観も1人で行ってるうちに慣れたんでしょう・・・(殆ど皆さん1人で来ますが)最初は嫌で緊張と恥ずかしさがありました。でも1人だし何もヤマシイ事もないし、言い触らす人もいないし、変な意識(プライド?)は捨てたんです。 そしたら1人で行くのもヘッチャラ!楽、気楽!別に1人でいいじゃんって思ったんです。力が抜けました。居合わせた方とは挨拶や世間話はしますが、それでいいかなって。 無理して話を振ったり話しかけたり、ご機嫌取る様な事する必要ないし!首を突っ込む事ないし。知り合いがいたら手を振る位です。それで充分、これ以上したら自分が付いていけないしペースが狂ってしまい、また変な心配や失敗も出てくるから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧