小4息子を持つ母です。
小町ではトラブル防止のため直接加害者の保護者には伝えず、担任の先生に言った方がいい。という文をよく見ます。
その各学校の方針や担任の先生のお考えにもよると思うのですが、
担任の先生がそのイジメ側の保護者に息子君さんがこういうことをして〇〇さんが困っている。
そういう事の積み重ねで不登校になってしまう危険性もあるので、
ご自宅でもしっかりとお子さんに指導して下さい等と伝えてくれないという事。
だからといって今通っている小学校が何もしてくれていないわけでなく、
担任の先生だけでなく校長先生、副校長、保健の先生、他の学級の先生方が一丸となって
守ってくれているのは伝わり精一杯やってくれています。
が、悪い言い方をすれば事を荒たげたくなく学校内で何とか解決し穏便に済ませたい感じが伝わってきます。
正直やられている側にとっては、1年以上と長い。
早く相手側の親に事実を伝え改善してもらいたく、謝罪は不要でただ止めてもらいたいだけです。
終始イジメてくるのではなく、仲良く遊んでくれたり、また息子がその親に伝えないでという事と
担任の先生が直接コンタクト取るのはお待ち頂き慎重にいきましょう、と。
相手側のお母さんのラインは知っているので私から連絡はとれる状況です。
タイトルのように学校を通さず直接その保護者にメールやラインして良い方に向かった、や悪い方に転がった、
またアドバイスあれば教えてほしいです。
実際、自分の子が逆に加害者側でしたら早く教えてもらい
丁寧に子供に指導し、その子に謝りたいです。
でもタイトルの通り保護者会などで聞く言葉ですが実際は言いにくいものだなぁです。