本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イジメ「何かあればご連絡下さい」って?

イジメ「何かあればご連絡下さい」って?

レス6
(トピ主 0
😒
ピンク
ひと
小4息子を持つ母です。 小町ではトラブル防止のため直接加害者の保護者には伝えず、担任の先生に言った方がいい。という文をよく見ます。 その各学校の方針や担任の先生のお考えにもよると思うのですが、 担任の先生がそのイジメ側の保護者に息子君さんがこういうことをして〇〇さんが困っている。 そういう事の積み重ねで不登校になってしまう危険性もあるので、 ご自宅でもしっかりとお子さんに指導して下さい等と伝えてくれないという事。 だからといって今通っている小学校が何もしてくれていないわけでなく、 担任の先生だけでなく校長先生、副校長、保健の先生、他の学級の先生方が一丸となって 守ってくれているのは伝わり精一杯やってくれています。 が、悪い言い方をすれば事を荒たげたくなく学校内で何とか解決し穏便に済ませたい感じが伝わってきます。 正直やられている側にとっては、1年以上と長い。 早く相手側の親に事実を伝え改善してもらいたく、謝罪は不要でただ止めてもらいたいだけです。 終始イジメてくるのではなく、仲良く遊んでくれたり、また息子がその親に伝えないでという事と 担任の先生が直接コンタクト取るのはお待ち頂き慎重にいきましょう、と。 相手側のお母さんのラインは知っているので私から連絡はとれる状況です。 タイトルのように学校を通さず直接その保護者にメールやラインして良い方に向かった、や悪い方に転がった、 またアドバイスあれば教えてほしいです。 実際、自分の子が逆に加害者側でしたら早く教えてもらい 丁寧に子供に指導し、その子に謝りたいです。 でもタイトルの通り保護者会などで聞く言葉ですが実際は言いにくいものだなぁです。

ランキング

レス

加害者側に伝えない方がいいと思う。

🙂
ね。
うちの子の学校でもいじめはいろいろあったようです。校長先生からもいじめがあるという話を直接聞いたこともあります。 ママ友たちの反応を見ていますと、加害者の親は、いじめを伝えられると逆ギレのような反応をします。それが怖いです。知り合いのママたちにうちの子は悪くないと言いふらしたりするし、部外者は怖いので話を聞くだけ。あるママが加害者ママの愚痴に「そうなんだって、いじめてるって、うちの子も言ってたよ」と言ったら、そのママも無視されるようになったり。 できれば、学校内で先生が入ってお子様を守り、加害児童には指導がされるといいと思います。でも、加害児童の原因は親の子育ての仕方にもあると思うので本来なら学校から親に話が行ってもいいと思います。1年も続いているなら、あきらかに学校は対処できてないということですものね。

思わず止めたくなるほどなの?

🙂
わー
息子さんが止めたくなるほどなのだろうかと思いました 大概の子供は、事を荒立てることを望まないのですが 気がもむのはわかるけど 一緒に遊ぶこともある 1年以上何をされているのかがわからないと何ともピンとこない 今のところ 子供同士の喧嘩とか、行き違い程度のようにも感じます 学校としても、今の状況が悪いとは感じていないようにも感じ それがあなたの不満である 学校で起こっていることなら、学校で先生がお話すれば通じるわけで 親を巻き込まないといけないっていうのがいまいちわからないところがあります 家庭での指導が必要というよりは、保護者のせいにしたい 謝ってほしいわけじゃないという割には、そういう感じでもないなと思いました

仲良く遊んでくれたり?

🙂
葉子
仲良く遊ぶ時もあるなら、それは虐めではなく「喧嘩」なんじゃないですか? 私自身、虐められたことはありますけど、相手が怖くて遊べません。 怖いから委縮して言いなりになってしまうことはあるかもしれませんが・・・。 もちろん「いじめの定義」では、虐められた側が感じればそうなることは知ってますが・・・ うちの子どもも同級生から意地悪をされたことはあるし、親として悩んだこともあります。 だけどほとんどは一方的なことではなく、色んなやり取りの中での喧嘩や、意地悪です。 相手も幼稚なので起こるようなこと。 なので学校や先生としては「指導する」が解決法だと考えているのではないですか? 相手の親がどういうタイプなのかもわからない。 トピ主さんと同じように考えていると決めつけるのもどうかと。 私ではなくママ友の経験ですけど。 幼稚園で他の子に手を踏まれて(室内運動中)爪が剥がれる全治1カ月の怪我をしました。 ママ友はトピ主さんと同じような事を言っていて、幼稚園に対して相手の親に連絡して欲しいと頼みました。 ですが、相手の親から逆切れされたそうです。 「わざとじゃないのに」「謝ればいいんでしょ謝れば!」とか、そんな感じだったそうです。 うちの子どもも殴られたことありますよ。 相手の子がカッとなって顔面をグーでなぐられました。 もともと我が子には、乱暴なその子とは遊ばないように注意していたんですけど、相手から近寄ってきて我が子が避けたせいで殴られたようです。 私が求めたのは相手の親への連絡でも謝罪でもなく、学校側が再発防止にどのように取り組むかということだけです。 学校で起こったことは学校の責任ですからね。 謝ってもらっても、何の解決にもなりません。 ましてや、その子の親に指導力を期待するのも違うと思うので。

まだ静観でよいのでは

🙂
KM
学校側が認識してお子さんを守るように動いているのであれば最悪なケースにはいたらないと思います。 虐めの構図って複雑なので相手の親に伝えても解決するとは限りませんしかえって悪化することもあるでしょう。 それに親に言ったとしても実行犯(?)は子どもだし証拠があっても逆切れの可能性もあります。 もう少し学校に任せてみてはいかがでしょうか。

へ?

🙂
いやいや息子が拒否してるのに無理では。 本当に息子を守りたいなら他に方法幾らでもありますよね。

被害者本人の気持ち

🙂
あ。
トピ主息子が伝えないで、と言うのは何ででしょう。私も小4位から同性の無視・悪口などが始まり相手は別ですが中学卒業まで色々ありました。親には「大事にしないでほしい」とお願いしてたかな。大丈夫だから、という意味ではなく「余計面倒になりそうだから」です。暴力がなかったので、馬耳東風に徹しひたすら別の事を考えるなどして過ごしました。 さて、相手の保護者に伝え解決した人もいるし酷くなった人もいるでしょう。相手がまともであれば大丈夫、変な人であれば大変なので事前に相手の家族の情報が必要です。今の子は私(40代)の頃より親の目の届かない「スマホ、ネット」での虐めがありこれが危険です。証拠隠滅もできるし、写真動画が拡散すれば半永久的に被害者は苦しむ。1クリックで誰かを地獄に突き落とせる。こわいですよね。 学校内のいじめであれば、先生にどういう時にどこでされるかを伝えれば、グループを離すとか被害者の周りにいつも誰かがいて「誰かの目がある」状態をつくるとか、やりやすいのでは。登下校時の事なら地域の見守りの人がいるようなら、名前を出さずとも「こういう事があるので見守りお願いします」というお知らせもできるのでは。帰宅後、休日の出来事であれば「一緒に遊ばない、加害者を見かけたら帰宅する」等自衛ができます。 お子さんの、加害者に対する対応も話し合いましょう。いじめられる時の前兆(こういう時にやられる等)は気がついていませんか。お子さんの態度は挑発的ではありませんか(挑発されたから手をだす子もいるから)。私も子どもがいるのでよく話しあいます。両親そろってる家庭なら親子で、夫婦でも話しあいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧