本文へ

里帰り出産から自宅に戻る時期

レス18
(トピ主 1
041
パンダ
子供
10月末に里帰り出産(第一子)をする予定です。 自宅は中国地方で,実家は東北地方です。 1ヶ月検診を終えた頃(予定日通りの出産であれば11月末から12月あたま)を目処に, 自宅に戻ろうかと思っています(夫も一緒です)。 その際,東京の義実家に立ち寄ろうかとも思っているのですが, 果たして,それが可能なのかどうか・・・ 夫は「大丈夫でしょ」と楽観的ですが,私は少し悩んでいます。 せっかく東京を経由するなら,と夫は自分の実家に立ち寄る気でいます。 1ヶ月検診を目処に実家から引き上げる理由は, 私の地元は大変雪深く,本格的に雪が積もってしまうと春先まで雪で閉ざされてしまうため 出来れば雪が降る前に自宅に戻りたいからです。 そのため遅くても12月中旬には自宅に戻りたいのです。 以下の行程は生後1ヶ月ちょっとの子供を連れて可能でしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ローカル電車(1時間)→新幹線(1時間半)で東京駅へ。 東京駅→義理の実家へ電車移動(1時間)。 2, 3日(おそらく)滞在。この期間は家から極力出ない。 義実家最寄り駅→羽田へ電車移動(1時間半)。 羽田から在住地の空港へ(1時間)。 →自宅へ車移動(30分) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 私は義実家に寄る必要はないと思っているのですが,夫が強く希望しています。 私としては生後1ヶ月ちょっとの子供を,長時間,公共交通機関で移動させるのが不安です。 特に都内の電車は混雑しますし,駅も人が多いので不安です。 時期が時期ですし,インフルエンザや気温も気になる要素です。 そもそも里帰り出産を考え直した方がいいのか・・・ 皆様からのご意見・アドバイスなどお待ち致しております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

飛行機で

041
ママさん
たとえば仙台~広島など飛行機を利用。 お書きのルートなら一旦東京で休む方が楽でしょ。 義実家にも見せてあげてよ、と思いますけどね。 里帰りなしで今から産院が決まるならいいけど、大丈夫ですか? 東京での移動も、ラッシュアワーを避ければ問題ないと思います。 「寄る必要がない」ってなんだか・・な感じです。

遠いなぁ

041
レンのん
飛行機で里帰り先から、自宅じゃダメなんでしょうか 孫の顔が見たければ 羽田空港の乗り換え時に会いに来てもらってはいかがですか? 母子共1~2時間くらい休憩できると、案外楽だと思います 義実家に寄るために在来線&新幹線の使用ならば遠回りだと思います 12月では東京も冷え込むし、インフルエンザなども流行ります 義実家への訪問はGW当たりでもいいでしょう トピ主さんにとって義実家が赤ちゃん連れで宿泊しても安心と思えるなら 立ち寄るのはありだとは思いますが 子供と嫁をつかっての親孝行は感心はしません。 私は途中1時間ほど途中下車して、義両親に合わせました 喜んでもらえてよかったですが、 レストランで話しかけてくださったおば様方に 1ヶ月の子供だといってギョッとされたのは忘れられません 普通、それくらい小さな子供は連れまわさないですよね 里帰りから戻る途中だといったら、納得されて、逆に誉められましたけど その状況なら逆に春まで里帰りされていてもおかしくはないでしょう

え?

🙂
おばちゃん
東北から中国地方までノンストップで移動するほうが過酷かと思いますが。 電車移動が嫌なら、車移動の手配をすれば大丈夫でしょう。

義母様を味方につけられませんか?

🛳
3人の母
赤ちゃんよりもパンダ様の方が大変ですよ。出産経験者のお義母様から、「真っ直ぐお家に帰りなさい」と旦那様を諫めてもらえませんか?

里帰り出産を考え直した方がいいかもしれませんね

🙂
ちゃーちゃん
第一子ご出産予定とのこと!楽しみですね お住まいの中国地方から東北地方への長距離を考えると 悩みますね! 御実家での出産。もう病院は決まっていますか? 出産予約状況などはいかがでしょう? 今、検診されてる病院での出産は可能ですか? 差し迫っていますが、もう1度里帰り出産がよいのか ご夫婦で話し合われたらいかがですか? ご主人が 出産後東京に立ち寄りたいと言う気持ちも わかります。経由するなら・・・ってなりますよ! でも、それがトピ主さんにどれぐらい負担になるのかは 考えられないと思います。 新生児の赤ちゃんとの生活は大変かもしれませんが なんとかなります! 産後の体の回復もありますから、無理はいけませんが 「赤ちゃんのお世話だけに徹する」と決めて 他の家事は最低限でいいと思います できない家事は ご主人にお願いするといいですよ! 産院では ママのサポートする情報もあると思います スタッフさんに色々聞いてみるのもいいかもです! 東北の豪雪状況も知っています。寒いですよね お住まいの場所の方が 気候もいいのでは?

寄ってあげなよ~

🙂
子持ち
レスタイトルのように思います。その工程でスルーは無いかなぁと。 でもって私だったら、義親に自宅に来られるよりはマシだと思うから。 旦那さんにとっても自分の子どもでもあるんだし、親に見せたいとか見てもらいたいって気持ちもあるでしょう。 産後1カ月程でトピ主さんもしんどいとは思いますが、自宅と義実家がその距離なら自宅に来られたら宿泊でしょう? それを考えたら自宅に来られるより良いと思いませんか? 帰り出産を止めたとしてもお祝いに訪問される事も考えられるので、里帰り出産からの帰路で立ち寄るのが良いんじゃないかと思いますよ~~

私なら里帰りしない

041
たろすけ
東京在住です。 私の実家へは、出産当時は ・自宅最寄り駅から新幹線の駅(一番乗り換え少ないと乗り換えなしで1時間) ・新幹線1時間半 ・特急2時間半 ・特急40分 もしくは ・自宅最寄り駅から羽田(乗り換え複数回の電車か、ハイウェイバス) ・搭乗1時間 ・現地空港まで実家の車かなぁ 行くのはなんとかなっても、帰ってくる時、荷物が多そうだと思ったし、できる自信がなかった。というわけで、二人子どもがいますが、里帰りしていません。 トピさん、途中で2~3泊って、おむつ1袋持ち歩く感じよ?着替えも大人と違って一日1セットじゃないし、ゆるゆるうんちで汚れたら洗濯だって複数回。母乳かミルクか…都内の電車移動、大変だと思う。ベビーカー利用するつもりで乗り替えしたことないでしょう? ご実家から自宅までの飛行機直行便があって、それぞれ空港まで車移動が可能ならまだしも…それだって、車にチャイルドシート必要だけどね。 私なら、里帰りしません。産後1カ月過ぎなんて、自分の体調もどうか不安です。トピさんの行程こなす自信はないです。 ちなみに、私が産後実家に帰ったのは5ヶ月後、夫の実家へは車で3時間なので生後3カ月。出産後、それぞれの実家には大変恐縮ですがこちらに来てもらいました。出産日に実家、次の日に義実家、いずれも入院中。退院日に実家、1週間後に義実家。想定通り動ける人に動いてもらったほうがいいと思います。

うーん…あまりオススメしません

今日はカレー
産後は赤ちゃんのこともそうですが、母親のあなた自身が大変だと思いますよ。 里帰り出産、確かに楽なんでしょうけど残念なことに時期が悪かったですね。(誰のせいでもないですよ) 思い切って里帰り出産をやめて、実親か義親に手伝いに来てもらったらいかがですか。 赤ちゃんはもちろんなんですが、あなたの心身の状態を第一に考えてくださいね。

いいわけは結構

🎂
もちむぎ
色々ご託を並べてますが、義両親が嫌いなのね。 このチャンスに義両親に会わせないといつ会わせるの? 義両親だって赤ちゃんに会いたいでしょうに。 それともあなたの実家か自宅に義両親が会いに行っても快く迎えられますか。 東北から中国地方に帰るのに東京近郊で2-3日過ごすのが赤ちゃんにも楽だと思います。 インフルエンザがどうのと言ってますが、菌なんてどこにもいますし、むしろ一ヶ月検診の病院の方が危ないですよ。 赤ちゃんはまだ免疫があるのでだいじょうぶでしょう。

立ち寄らない場合のタイムスケジュールは?

041
su
>私としては生後1ヶ月ちょっとの子供を,長時間,公共交通機関で移動させるのが不安です。 それなら、里帰り出産自体をあきらめましょう。 東北から中国地方のほうが、東京経由より 乗り物に乗っている距離は長いですよね? 自宅で出産して、お産手伝いに来てもらう 義実家で出産して、一か月くらいに自宅に帰る 東京のほうが病院も交通機関も充実していて良いんじゃないですか?

不安じゃなくて嫌なだけでしょ?

🙂
まゆ
>生後1ヶ月ちょっとの子供を,長時間,公共交通機関で移動させるのが不安 これが不安なら、そもそも里帰り出産自体を辞めるべきです。 実家から自宅までの所要時間がわかりませんが、途中で休憩があった方が長時間の移動にはなりませんよ? 里帰り出産で、自分の親だけ生まれたばかりの赤ちゃんのをお披露目して、ご主人の親は無し? 本当に工区用交通機関が不安なだけなら、自宅に戻った後に、義両親をお迎えして来ていただいてはいかが? その方が掃除とかおもてなしとかすっごく大変だと思うけど。 どちらの両親も同じように平等に扱った方が良いです。 もちろん、全て全く同じとは行かないでしょうが。 義実家で数日滞在するなら、赤ちゃんにとっての負担は少ないと思います。 赤ちゃんが不安だと尤もらしい事を言って、自分が嫌だって事をごまかしているだけにしか思えません。

ゆっくり実家で過ごされてみては?

🐤
さっちんママ
私も昨年11月頭に第一子を里帰り出産しました。自宅が関東、実家が中国地方です。 私の場合は1月頭、お正月のピークを過ぎた頃に戻りましたが、本当は実家の居心地が良すぎて、戻りたくなくて仕方なかったです(笑)可能であれば春先まで居たかった!(笑) なので、雪のせいにして実家でゆっくりと産後の体を癒しつつ、育児に慣れて行くというのもありだと思います! その期間であれば、義両親はきっと東北まで会いに来るでしょう。私の場合は、産後1ヶ月たった頃、私の実家まで会いにきました。別に義両親に対して苦手意識はないのですが、正直、かなり疲れました‥両親も一緒に義両親の相手をしてくれたし、帰った後、両親と一緒に疲れたねと共有できたのも救いでした(笑) まずは何よりも元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

夫の両親には会わせたくないの?

🙂
子育てパパ
立ち寄るくらい大丈夫ですよ。 生後半年くらいまでは、母子免疫もありますから。 もちろん母子免疫も万能ではありません。 ただ1歳頃になると免疫も切れて風邪をひきやすくなることを考えれば、生後数ヵ月の免疫のある内に訪問した方がよいかと思います。 もちろん疲れやすいでしょうし、義実家で1泊でもして、赤ちゃんを休ませてあげるのもいいかも知れませんね。 それに、赤ちゃんを連れて何度も義実家に訪問するのも難しいでしょうから、夫のご両親に赤ちゃんを会わせる数少ない機会と思ってはいかがでしょうか。 きっと喜ぶと思いますよ。 どちらの実家も遠方の様ですから、生後数か月の本当に日々変わる姿を見せる機会は、中々ないと思います。 >> 夫は「大丈夫でしょ」と楽観的ですが,私は少し悩んでいます。 本当に小さい赤ちゃんの頃を見せてあげたいのではないでしょうか。 夫の両親にとってもかわいい孫ですから。 トピ主様の両親は1ヵ月くらい同居できますけど、夫の両親なんて孫と中々会えませんよ。 >> 私は義実家に寄る必要はないと思っているのですが,夫が強く希望しています。 夫の両親にとって初孫でしょうか。 もしそうなら、寄らないという選択肢は、人として冷たいと思います。 あと「必要ない」という表現は喧嘩の原因になりそうなので注意しましょう。 >> 特に都内の電車は混雑しますし,駅も人が多いので不安です。 リムジンバスを使うとかタクシーを使うとか方法は色々あります。 今から里帰り出産をとりやめては、トピ主ご両親ががっかりするかも知れませんよ。 娘が出産のために帰ってくる。 1ヵ月は一緒に過ごせる。 生まれた赤ちゃんとも一緒に過ごせる。 トピ主さん、夫さん、どちらのご両親にも、かわいい孫を見せてあげてください。 心配なことも大変なこともありますが、赤ちゃんを会わせてあげられる、貴重な機会ですから。

その時期なら里帰りは無しで

😀
まも~ん
その移動はお子さんよりもトピ主さんが大変です。 生まれてひと月ぐらいではミルクの頻度も多いですし、 オムツ替えや都内での混雑で気が抜けません。 慣れない赤ちゃんのお世話だとしても、自宅でなら 気楽に出来ますよ。 親が近くにいると赤ちゃんが泣いた途端に、ミルクだ オムツだと1秒を争うが如きの対処を求められますが、 自宅なら自分のペースで出来ます。

お正月は義実家に行くつもり?

🙂
通りすがり
時期的にお正月に義実家に行くつもりなら寄らなくてもいいとは思うけど、行かないなら寄ってあげたら? ちょっと気になったんですけど、実両親も、義両親も新幹線駅まで送り迎えしてくれる気はないのかしら?

コメントありがとうございます。

041
パンダ トピ主
本文では「里帰り出産を考え直した方が...」と書きましたが, 両親も親戚も楽しみにしてるし(田舎なので親戚付き合いが濃厚です) 病院も予約したし...と考えると,現実的には里帰り確定です。 私の体の方を心配して下さった方々,ありがとうございます。 自分のことをすっかり忘れてました。 赤ちゃんの心身への負担・ウイルス等のリスクを考えると, 実家から自宅までノンストップで決行してしまった方が 都内をうろちょろ移動するよりもマシかなと思ってました。 6年ほど東京で暮らしていたので,電車や駅の混雑具合とか 電車内と外気温の差とか,インフルでもマスクしない同僚いたな...とか 「東京の電車移動=赤ちゃんにとって劣悪な環境」と思っておりまして。 でも,新幹線や飛行機に乗せるなら,都内の電車だって同じってことですよね。 都内の電車だけ,すし詰め状態で空気が悪いってわけじゃないですよね。 飛行機だって座席は整然としているけれど狭い空間にギュウギュウですし。 何人かの方が生後数ヶ月は免疫があるから大丈夫!と言って下さったので安心しました。 ちなみに,義両親には出産してすぐに東北に来てもらう予定になってます。 実家・義実家どちらにとっても初孫なので「是非来てください」と伝えてます。 また義母と実母は大変仲が良く,二人で海外旅行や温泉に行ったりするので 皆さんが想定しているよりは両家の仲は良いと思っています。 私も,夫抜きで上京するときでも義実家に滞在して,滞在中の数日は義母と二人で遊びます。 義母と私は同じ職種&同じ趣味ということで,親しく交流させてもらっています。 なので,義実家への滞在はまったく抵抗ないので,赤ちゃんを連れていくのもOKです! 本文にも書いた通り,懸念していたのは「電車移動の多さ(特に都内!)」なので 嫁姑の確執は,なんというか,予想外のコメントでした・・・

やめたほうが無難

😣
ミル
東京在住です。 免疫があるから大丈夫と言っている方もいますけど 感染する時はしますよ。 東京の電車内は大概混んでますし(昼夜問わず)、ゲホゲホしてる人だらけです。 そして時には雨も降りますし(普段は晴天が多いですが) そうなるとかなり冷えます。 今はネット経由で動画や写真を見せられるんだから、 わざわざ行く必要はないと思います。 暖かくなる春に再び出向いては。 5月にはかなり暖かくなりますよ。 ご主人は育児の本当の大変さをわかってないから(未経験なので当然です) そりゃ自分の両親には見せたいでしょうけど、一歳前の乳幼児を 連れ回すのは反対します。 突然赤ちゃんの具合が悪くなり、病院に行くと言っても 普通はなかなか受診できませんよ。 1ヶ月検診を受けた病院に行って下さいと言われます。 赤ちゃんの体調には細心の注意を払ってあげて下さい。

東京経由は絶対?

041
食パン
義実家に立ち寄るために東京経由になるのですか? あるいは、実家から自宅への直行便または羽田で乗り継ぎが無いので、義実家は関係なく、ローカル線+新幹線で東京経由は必須? 私はそれによります。 自宅まで飛行機一本あるいは空港で乗り継ぎするだけで帰れるのに、義実家によるために電車を使うのなら、義実家立ち寄りは無しです。 そうではなく、どちらにしろ羽田までは電車しかないなら、立ち寄るかな‥。 義実家がちゃんと綺麗にしてくださってるなら(笑) でも泊まりは一泊にしたい。 1ヶ月過ぎた頃だと授乳も頻繁だし。 まあ赤ちゃんによるけど、ほぼ寝ててくれるでしょうから逆に楽かもですが。 インフルエンザとかは私も心配です。 もし既にベビーカーをお持ち(あるいは里帰り中に購入)なら、雨避けのカバーを装着して赤ちゃんを乗せていくのをオススメします。 不意に、可愛い~とかであやそうとして下さる方もブロックできます 私は上の子の保育園送迎に下の子を連れていくときに重宝しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧