本文へ

資格について

レス79
(トピ主 0
041
ぱんだ
仕事
30歳間近の主婦です。 これから子供を考えていますが、子育てが終わってから役立てたいと、資格の取得を考えています。 最近書店で資格案内の本を読んだりしていますが、資格の種類が多く、知らない資格が多いので、どれにするか迷ってしまいます。 「こんな資格を持っていたので、子育て後役に立った」というエピソードをお持ちの方いらっしゃいますか?もしよろしかったらお聞かせください。参考にさせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

社会保険労務士

041
はなちゃん
社会保険労務士はどうですか?(名称がちょっと違ってたらすみません)結構需要があるらしいですよ。 医療事務はせっかくとっても、働き場所がないらしいです。需要より供給のほうが多いらしく、友達が苦労しています。 簿記もいいと思います。私は簿記2級持ってますが、 どうどうと履歴書にかけます。

資格だけ持ってても意味が無い

041
りんご酢
厳しい言い方ですが、正社員としての再就職を考えてるのならこれまでの経験が重要視されますから、ブランクがあって、しかも今までのキャリアがそれほど評価されないのなら、資格だけあってもあまり役には立ちません。。。使ったことの無い資格を持ってても非常に厳しいと思います。だから、今まで働いた事のある分野、又は興味がある分野の資格を目指してみたらどうですか?興味がある事ならやる気もわくし、役に立たなかったとしても無駄だとは思わないでしょう? かく言う私はIT企業に勤めていました。結婚後パートで経理もした事があって、決算、申告まで一人で出来ます。両方とも資格ありですが、再雇用は厳しそうな予感です。現在は妊娠中なので、更に上級資格を目指して勉強してますが、役に立つかは分かりません。でもどうなるか分からない先の事ばかり考えてても仕方ありませんよね。

人間性が求められます

041
採用係
資格もあるに越したことはありませんが、採用で最も重要視されるのは「人間性」です。 ウソをつかない。 ごまかさない。 ・・・とかいろいろあります。 どんなに資格が立派であってもあの「姉歯設計士」さんのような人はではいけません。

いろいろあります!

041
moon
 ゆっくり資格を取る時間があるというのはいいですね。ホームヘルパーはどうでしょう?今後も確実に高齢者が増加します。お年寄りが好きならば是非お勧めします。仕事は確実にあると思いますし、やりがいもありますよね。ベビーシッターも、働く母親には必要なのでニーズはあると思います。自分の勉強にもなりますし。  あと、事務が好きならば医療事務もよいと思います。  私は、ベジタブル&フルーツマイスター(野菜のソムリエ)を受講したいです。    

結構、難しい・・・

041
四角
資格といっても履歴書にかけるのは、3級からで評価が高いのは2級からだそうです。 事務がしたければ簿記2級とか、働きたい場所にあわせて取る資格がいいと思います。 ただ資格があれば採用される、事はないと思います。 相手にも選ぶ権利があるので難しいかもしれません。 私も先日、販売士の試験を受けに行きましたが、全く畑違いの試験なので難しかった。 本当に、厳しいです。

子育てが終わってから?

041
資格を取得して、実際に役立てたいのは20年くらい後のことですか?それとも、子どもが小学生くらいになって一段落したらってことですか?(でも、実際には、子どもが小学生くらいになって仕事を辞めるワーキングマザーの人、多いですよね)。 そういう、長く使える資格が欲しいと言うことであれば、保育士あたりがオススメかな~。 私は持っていない資格だけど、保育士資格を持っている人たちと仕事をしていて、かなりつぶしのきく資格だな~という印象を受けます。 保育園は、規模によりますが、保育士資格のある人を何人か必ず置かなければなりませんので、経験が無くても、ブランクがあっても、資格があると言うだけでかなりものを言うと思います。 それに、国家資格ですし、今のところ1回取ってしまえば更新もありません。

うーん

041
抹茶
子育て経験があるのなら、保育士どうですか? 私は、子育て真っ最中ですが、取得のため 勉強中です。 1次試験は受かったので2次試験頑張ります。 実は明日なんです。ドッキドキですが 頑張ってきまーす。

国家資格をたくさん取るのは?

041
開業3年目
これから子供を考えていて、子育てが終わってからですと20年くらい先に役立つ資格、ということでしょうか? では国家資格で、あまり難しくなさそうなものを手当たり次第狙ってみては。1~2年に1個、と決めて、頑張ってもムリそうなら次に行く、という感じで。 りんご酢さんもおしゃるように資格は持ってるだけでは意味が無いです。それに時代によって法律も需要も変わってきますから、将来何が身を助けるかわかりません。 とりあえず勉強を始めてみたら何かビビッとくるものに出会えるかも知れないですよ。

厳しい意見ですが

041
みかん
「何の資格が良いですか?」って聞いて、取得した資格では就職できるとは思えません。 何故なら面接時に、資格取得の理由は「人のお勧めだったから」なんて人、人事も採りませんよー。  先ず、なんでも良いからトピ主さんの興味のある事から初めてみては?好きこそ物の上手なれ、って言葉もある位だし。  とりあえず、本屋に行って面白そうな資格を探してみては?    

宅地建物取引主任者

041
まりも
宅地建物取引主任者なんていかがでしょう? 年齢にもよりますが、宅建事務の募集があるのでは。

子育て後に役立った?

041
who cares?
子育て後に【何をするために】役立つ資格が欲しいのですか? 就職ですか?それとも趣味で何かするためですか? ご自分で何をしたいかわからない人に 他人が何かを薦められるものでしょうか?

資格を取る目的は?

041
タノム
趣味で資格を取るなら何でもいいと思いますが、トピ主さんが資格を取りたいと思う目的は?仕事を得るため? まずはどういう仕事をしたいかということを考えてそれに関連した資格を考えればと思います。 一般論で言うと、誰にでも簡単に取れる資格はそれだけ値打ちが低く、難関の資格は値打ちが高いということになる。 しかし特定の仕事をするために必要な資格なら、やさしくても難しくても持っていることが必要だし持っていれば評価されることになると思います。 「資格」が黄金のカードになるわけでなく、その資格を持ってする仕事が具体的にどういう仕事なのか、自分に向いているのかもよく考える必要があります。 「資格があれば役立つかも」と脈絡無くいろいろ取って履歴書に書き並べると、「この人は一体、何がしたいのか?」と却ってマイナス評価になる場合も。 また、資格だけ持っていても経験が無いとなかなか採用してもらえないケースも多いです。若ければ未経験でもOKでも、特に年齢が上になると、資格の有無よりも実際の仕事での経験を重視されたりする。

まずは、働く業種を決めてみて下さい。

041
MA
資格の種類は本当に多いですよね~ 私は、履歴書に書き切れない程資格があり、履歴書とは別に資格だけの別紙もつけてるのですが、それだけ資格があっても、特に採用に至る事は、余りないです。 でも、全く評価されない訳でも無いです。 派遣なら評価が高くなり、良い仕事は紹介して貰えます。 だけど、実際派遣でも、登録時に実力テストがあるので、資格があっても、テストで点数が悪ければ、仕事の紹介数は少ないかもしれないですね。 ちなみに私は学校&正社員時で強制的に取らされたIT関連の資格ばかりです。数は、10~20資格くらい 私がアドバイス出来るとしたら、IT(PC)関係の資格を取れば、ある程度の仕事は派遣なら紹介して貰える事が多いです。 その中で使えそうな資格は、MOUS(マウス)マイクロソフトの資格で、ExcelやWord Access、PP(パワーポイント)とかあるので、即戦力と判断される確立は高くなると思います。 ご検討下さい~

准看護師の免許はどうですか?

041
元看護師
准看護師の免許はどうですか? 看護師は将来的には、准看護師がなくなって、4年制大学になって、もっと先には6年制大学に移行する計画があると聞きます。 しかし、現実は、看護師も准看護師も資格(採血したり、血圧を測ったり)に変わりはほとんどありません。 病院で、どの人が看護師か准看護師かわからないでしょう? 雇う方にすれば、看護師免許さえあれば、事足りるという場合が多いので、准看護師免許でも普通は問題はありません。 求人も、看護師と准看護師を区別しないのが多いです。 施設に有資格者を何人置く、という基準を満たすことや、素人に採血をさせるわけにいかないので、それができる人間を求める、という場合が多いので、引く手あまたです。 これから大学に行くというよりは、准看護師の学校は行きやすいし、資格を取れば将来は、大卒と変わらない資格になると思います。 准看護師学校は少なくなっていますので、最後のチャンスかもしれません。

使える資格と使えない資格がある

041
くろくろ
ある国家資格(仮にAとします)を持っており、それを生かして仕事をしています。わたしもたまに資格の本を読みますが、難易度や将来性、収入などが★マークで表記してありますよね。 Aを見ていつも「過大評価だな~」と感じます。Aを持っていてなおかつ経験もあり、優良企業に勤めている場合ならうなずけるのですが、実際はもっと悪条件で働いている人の方がう~んと多いんですから。 トピ主さんが望むのは働くための資格?趣味程度・自己満足でいいもの?それによってもちがいます。 職探しに有利なものがいいなら、本だけの情報に惑わされず、その資格の求人がどれほどあるか、どのような条件なのかなど調べた方がいいと思います。

資格はあるにこしたことは無いけど・・・

041
れん
資格はあったほうがいいとは思いますが、持ってるだけでは意味がないと思います。 私は末っ子の成長に合わせて、内職→バイト→パート→フルタイムの派遣と仕事量を増やし、その都度面接を受けてきましたが、そこで感じたことは「資格より経験が大事」ということでした。私自身持っている資格もありますが、やはりそれを応用できるような仕事を選ばないとただの飾りになります。 実体験から、私はこんな仕事をしたことがあって、こんなことができますという人のほうが採用されやすいように感じました。 実際、私の友人に資格マニアのような人がいて、子育て中にかなりの資格を取得していましたが、やはり実際に使ったことがないと採用時には役に立たなかったようです。正社員の友人からはもっとシビアな反応がありました。資格を取ったら短時間からリハビリを兼ねて働いてみてはどうでしょうか

いろんな資格

041
仙台っこ
資格、わたしも何か取ろうかなーと考えてる矢先でした。資格といってもほんと多種多様ですよねー。 需要で考えると、助産師とか貿易事務とか社労士とかかな・・?ただその人の得意分野とか、お住まいの地域性とかありますしね。。。 わたしの住んでいるところは空港の近くです。英語も得意でTOEICもリスニングで満点をとりました。でも、空港のしごとに携わりたいと思わないので、貿易事務がいいかなーと思ってます。 またFPの資格もいいと思います。 とりあえず、興味あるところからかじっていこうかな。 お互いがんばりましょう!!!

資格は

041
fuuka
ご自分がやりたい職業はなんでしょうか?それによっても違うと思います。 私は ずっと経理をやっていたので簿記2級までもっていました。おかげさまで数年前 子供が大きくなってきたので仕事復帰をするのに役にたったようです。 その後 仕事しながら1級を取得し 今はもっと上を目指しています。 ペン字も2級もっていましたし 書道も2段までなら持っているので 字も褒められ 良かったんだと思います。 

トピ主です

041
ぱんだ
ご意見沢山ありがとうございます。 何人かの方が指摘されていますが、説明不足でした、すいません。 資格を取得する目的は、子育て後「再就職」するためです。時期は40歳前後かと思うので10年くらい先を想定しています。 確かに何人かの方がおっしゃるように、資格を持っていても経験が無ければそれだけでは役に立たないかもしれないですね。 私は事務の経験しかなく、パソコンを使える(人並みに)以外は特にこれといった特技はないので、年齢が上がるにつれ、事務職での子育て後の再就職はやはり難しいのでは?という漠然とした不安や焦りから、こういった「何がしたいか」というより先に「資格をとる」という事が先に来てしまったのだなと思います。 もう少し、自分は何がしたいのかを考え、色々資格も書いて頂いたので、本屋等で見てみて探したいと思います。

これが現実なんだよ

041
コロ助
何をしたいか・・・を今から考えるってことは つまり「したい仕事をする」って事ですよね? この選択肢を与えられるのは 若くまだこれからという世代か (といっても、 若くても経験不足を 学生時代の知識でカバー出来るレベルの人) ある程度経験と能力のある方に限られた特権です 失礼ですが 現在のように社会から離れた環境の場合 自分の能力と年齢 雇用状況(条件)を把握し その現実を受け入れないと・・・ したい仕事なんて言ってたら 再就職なんて見つかりませんよ 資格の本を眺めるよりは お住まいの地区の職安に行って どういう人が再就職の斡旋を受けやすいのか そういう現実的な行動をお勧めします

2回目です

041
りんご酢
トピ主さんは漠然としすぎてるような気がします。今需要がある職でも10年後に同じように需要があるとは限りません。試験も年度や取得者の背景によって難易度が変わったりするのも珍しい事じゃありません。 時々小町で育休中の方の、「復帰前と同じように働けるか自信が無い」というトピを見かけますが、採用側も「10年のブランクがあって、しかもずっと専業主婦だった人がいきなり正社員で働けるのか?」と思うでしょう。看護師など余程人手不足の職ならいいけど(それでも看護師が10年後に同じ需要があるとは限らない)、そうでなければ使った事ない資格を持ってても役に立たないと思います。 トピ主さんはまだ妊娠してないんですよね?子作りしようと思っても望むように出来るとは限らないし、パートでもいいから働いた方がやりたい事が見つかるかもしれませんよ。パートをしてるからと言って、資格取得が出来ないわけじゃないし…トピ主さんのやる気次第!

合わせ技でどうでしょう?

041
りすねこちゃん
事務系を狙うなら以下等複数資格をとってみてはどうでしょうか? ・簿記3級 ・秘書検定3級 ・MOUS(Word&Excel 一般) ・英検3級 ひとつひとつ見るとたいしたことないですが、合わせてとることにより 事務員さんとしてバランスのよいものに仕上がってくると思います。 小町特有の子育て(キャリア中断)お母さんに厳しい書込みが多いですが たしかに実務経験に勝る資格はないかもしれません。合間を見つけては 派遣などでバイトし、感覚を忘れないようにするのもポイントですね。 あと、いざとなったら雇ってくれるようなコネを持っておくのもいいですよ。 40代で再就職を目指す方はよっぽどのことがないと条件の悪いものしか 見つからない場合があります。求人サイトを見ておくとか、社会の情勢に 敏感でいるとか、そういった努力もあとあと効いてきます。あきらめずに 頑張って!

中途半端な

041
会計事務所
資格をチョコチョコとっても、就職活動中の学生でも相手されませんよ 英検3級は高校生でも持ってるし、ただの趣味と思われるだけだし 秘書検定なんて取るより、派遣でもバイトでも良いから仕事を続ける方が評価高いよ 採用する側の立場を想像して見てください チョコチョコ資格とってるけど専業主婦暦10年の人とと 資格は無いけど派遣で仕事続けている人 どっちが採用したくなるか考えたらすぐに分かると思う 年齢の壁に関しては、これはただただ厳しいとしか言えませんけどね ちなみに簿記2級は履歴書に書けば強い味方になりますよ 簿記が出来る方というのは、いそうであまりいないから、採用が比較的多いですし、何よりも若い方があまり好きではない仕事なので、年齢高くても誠実に真面目に仕事をして下さる人を優先しますので・・・参考になれば

40歳で再就職か、厳しいなー。

041
うーん
それも10年もブランクがあると希望の職なんて言ってられないと思います。資格だけあっても経験がないと難しいんですよ。今から仕事を続けつつ資格をとりませんか? 事務系にこだわらずどんな職種でもよければ40歳でも仕事はあると思いますが。どんな仕事でもいいんですか?

資格ってあんまり役にたたないかも

041
リコ
私はいくつか資格を持っています。取得しにくい難しい資格も1つ持っていますが、はっきりいって就職に役にたった資格はまったくありませんでした。資格よりも実務経験がモノを言うと思います。

参考文献

041
ひまわり
面白い本があるのでご紹介します。 ダイヤモンド社出版  「資格図鑑2007」オバタ カズユキ著 です。 私は国家資格の花形と思われる資格を 取得しましたが、理想と現実のギャップに びっくりしました。 この本は、資格のぶっちゃけ話が満載です。 私が取得した資格に関して見たところ、 かなり本当の事を書いていました。 各業界の話・愚痴(?)を聞いて、 書かれたのだと思うので、信用できるかも。

資格は職ではありません

041
ヤマネ
私がある資格で仕事をしている事で 主婦になった友人などから「再就職」の相談や愚痴を聞きますが 正直、ちょっと世間ズレを起こした内容が多いんです 女性誌などで 「FPは需要がある」と記載があれば いきなり自分がFPを取得した後のプランから相談が始まるんです そこで 「FPって資格だけでいきなり職になる事はほとんど皆無で、 損保や金融業界の営業マンがお客様からの信頼を得るために武器として取得する資格なんだよ」 と伝えると 「営業は嫌」でその資格は却下 とにかく判断基準が「女性誌」によるものが多いのも特徴 いきなり「司法書士」「社労士」って 知っている資格から選択し、本屋で問題集を見た途端、却下 他にも「野菜のソムリエ」「インテリアコーディネーター」…それで仕事は無理だろうというのもありました パートからでも良いから確実に何かを積み上げていくという発想ではなくて、いきなりキャリアを得ようとする人が資格に期待する人は多いような気がします。 机上の空論に資格取得がならないように・・・

やりたい仕事

041
ねこ娘
コロ助さんやうーんさんのおっしゃられてるように、40間近の長年専業主婦やってた人がやりたい仕事に就くのは非常に難しいと思います。でも考え方を変えたら可能性が広がります。 友達のお母さんですが、子供が大好きなので若い頃幼稚園の先生になりたかったそうです。でもなれないまま結婚、出産。友達が小学校に上がってパートで仕事探しをした時にやはり子供に関わる仕事がしたいと考え…就いたのはスーパーの子供服売場。もう20年以上働いています。常連客から「○○店のお母さん」と呼ばれるカリスマ店員、社内報で紹介された事もあるそうです。また販売の勉強もしようと販売士の資格を取り、「この仕事は天職」と言ってるそうです。 かく言う私も資格はいくつか持ってますが、資格を持ってるだけで評価された事はありません。

優先順位を決めれば

041
金魚
資格をとって子育てに役立てたい。ではなく、あなた自身がどんなことが得意か、今後の人生のスタイルに合うかが、次のお仕事に求めることべきことでは? 今の生活を大切に、出来る仕事。と考えれば条件が出てくると思います。 一日に何時間働くとか、月に何日働くとか、ほかも。 でも、自宅に帰って母親が居てくれるというのも子供にとっては幸せなことだと思います。 確かに、資格のある職業は自宅で仕事をするのには向いている業種もあると思います。 がんばって!

忘れてました!

041
りすねこちゃん
トピ主さん> 運転免許もおすすめです(ハローワークの要資格欄で一番多いと聞きました) 資格を、というのであれば職業訓練校が格安で就職支援プログラムも付いて よいです。 会計事務所さん> 資格ってすぐとれるものを手始めに勉強癖をつけたり、自信をつけたり そういう効果もありますから簡単なものから始めるのが途中で挫折しない コツだと思います(簿記は年々難しくなっていますし、来年から新会社法 が入ってきますので2級はかなりの難関になると専門の先生の予想ですよ) 私が上げた資格はありきたりかもしれないけど、上記の職業訓練校などには こういった勉強を一生懸命してる中高年者が大勢いますし、現にその方たちは 転職に成功しています。「チョコチョコ」だとか学生さんと比べたりしては ちょと失礼。もう少し配慮がほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧