本文へ

転職におすすめの資格ありませんか

レス6
(トピ主 0
🙂
ふたりまま
仕事
第二子妊娠中30歳のパート主婦です。
これから資格を取得して転職を考えています。
子どもが小学生になる頃に正社員になりたいと思っています。

保育士資格と幼稚園教諭免許を持っていて、今は保育園で扶養内パートをしていますが、事故にあって怪我をしてしまったこともあり、保育士の正社員は体力的に厳しく、諦めています。

数年以内に引っ越しの予定があるので、その時は保育園を離れ、違う仕事を始めたいと思っています。

なので、今のうちに勉強して、資格を取っておくべきかと考えているのですが、これから兼業主婦として働くのにおすすめの資格・職を教えていただきたいです。

働き口が多そうな医療事務や調剤薬局事務を考えていますが、働いている方のご意見もお聞きしたいです。

子育てしながら畑違いの仕事を探すのは大変だと思いますが、年齢的にも最後のチャンスと思ってチャレンジしたいと思っています。

色々なご意見いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

幼児教育

🙂
カフェオレ
詳しくありませんが、都市部のほうなら幼児教育の需要もあるかと思います。 関連資格がないよりあるほうが有利とは思ったので。

まず転職 それから資格

🙂
ひよこぴよ
まずは自分のしたい仕事に転職することです。 転職した新しい職場で「必要な資格・免許」を取得するよう指示されますからそれから取ってもいいでしょう。就職先の募集要項で「要 〇〇免許証」とあれば事前に取っておきます。 例えばタクシー運転手ですと入社前から「第二種免許」を持っている人はまれですから、多くは入社してから「二種免許養成」ということが多いです。 資格・免許 あれば好ましいですけれど取得に数年かかることもあります。 再就職してから必要な免許・資格を取ったほうがいいです。 学生さんの場合は、高校・大学卒業後に入社する就職先で必要な免許・資格を持っていることは数少ないです。新入社員研修で養成されてから必要な免許等を取ることが多いです。 自動車運転免許のように年齢制限があるものですと「入社1か月前に18歳」という人もいらっしゃいますから、入社までに取っておくように ということは年齢によります。

詳しくないのですが、

🙂
ゆかたん
幼稚園や保育園などを運営するライフケア関連会社はいかがでしょうか。 現場ではなく、運営側で。 知識・経験を活かせるのではないかと思います。

簿記、MOS

🙂
シェルロック
医療事務ってあまり求人見かけないですし、資格がなくても働けるって言いますよね。 私は事務の仕事を10年以上していますが、簿記が出来ると強いなあって思いました。と言いつつ私は苦手なので取っていませんが(笑) あとMOS。特にExcelの方ですね。あった方がいいと思います。

小児医院

🙂
ユニヴァース
ちょっと検索してみたのですが、小児を診る医院や、キッズスペースがある歯科医院などでは、保育士や幼稚園教諭の資格保持者を求めている場合が多いそうです。 医療事務を学んで、更に保育系の資格も生かせるといいですね。 独学で取れる資格でよく挙げられるのは宅建です。 営業職でなくても、事務職でも、宅建を持っていると別に手当が出ます。 営業が宅建を持っていないことも多いので、代わりに契約時の重要事項説明をするわけです。 どちらも個人経営のところが多く、正社員になっても安泰とはいかないかもしれませんが、資格と経験が安定をもたらしてくれると思いますよ。

ハローワーク

🙂
通りすがり
医療事務をやりたいならハローワークで職業訓練を受けたませんか? 無料で授業が受けられますし、月10万円貰えます。 人数制限があって落選という場合があるのですぐに相談したほうがいいでしょう。 通信教育よりずっといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧