本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ザッピング魔の夫。勘弁してくれ~(駄)

ザッピング魔の夫。勘弁してくれ~(駄)

レス45
(トピ主 0
041
くらくら
ひと
私の夫は筋金入り!?のザッピング魔です。 夫婦二人なのですが、一人で見てても二人で見てても CM中であるかないかにかかわらず、 いつでも何度でもザッピングしまくります。 私が見ている画面の内容について話していても 適当に相槌打ってサクッとチャンネル変えやがる・・ ザッピングの目的はおもしろそうな番組(場面)を 逃したくないから、らしいです。 おもしろそうな番組がみつからないと、 とりあえずどこかに落ち着きますが、10分もしないうちにまたザッピング。 私が見たくて集中してる時はさすがに我慢しているようですが、CMに入ったとたんにすかさずザッピング。 うちはデジタルではなく、BSに入ってる程度なので、 チャンネル数は多くはないですけど それでも1秒毎に次々チャンネルを変えられると 目が回ってきます。。。 いくらやめるように言っても、止めやしない! 「うちのじぃちゃんみたい」と言っても効き目なし。 最近は私はもっぱらDVD録画して、一人でおちついて見てます。 DVDでも、二人で見てると時々「ちょっといい?」って ザッピングするんです~っ(泣)

ランキング

レス

安物中古TV買いなさいよ

041
各部屋TV一台
あなたが好きな番組をゆっくり落ち着いて見たいのであれば中古の安物TVを買ってしまえば気持ちがすっきりします。

笑っちゃいました

041
シマコ
あははは。ウチも同じ状況です。 なので口癖が「リモコン、どこ?」です。 新婚当初はその行為にイライラしてしまい、よくチャンネルを隠してました。 2歳の娘がリモコンはパパの物だと認知したらしく、私が手にしていると「コレ、パパのもの!」と夫に手渡します。 夫にとってはザッピングが精神安定のようなので好きにさせて、娘と別の部屋で過ごすようにしています。 (娘にザッピング癖がうつると怖いので・・) 特にドラマ、落ち着いて観られないですよね~。 ザッピングできない夫の欲求不満がこちらに伝わってくるし「作り話にそんなに熱中しちゃってさ」と嫌味まで言われます。

治りませんよ

041
Clair
うちの主人もそこまではひどくありませんが、私が見ているドラマの最中でも「これおもしろいの?つまらん」といって変えます でもすごいですよ。子供が「いま、これ見てるの」と言った時は変えないんです。最近は子供と一緒にドラマ、見るようにしています。それと小さい録画つきのテレビを買いまして、自分のスペースで見たりしています。これはおすすめですよ。 でも、そうそうリモコン持って変えていたらテレビの寿命、短くなると思いませんか?

私はそれでテレビが嫌いになった

041
うちも~っ!!!
おお、同士よ!! うちの旦那も、家にいる間中リモコンを握って離しません。 寝室にまでテレビを持ち込もうとしていて、今喧嘩を繰り返してる最中です。 私はおかげでテレビが大嫌いになりました。 なので、一緒にはテレビを見ません。旦那がいない時は、静かにCDを聞いてます。 ハッキリ言って、病気だと思ってます。 DVDを借りてきたら何故か一緒に見たがるので、「私は眠いの!!!!」とバッサリ切り捨てて、とっとと寝てます。 なんとか止めさせたいのですが、どうにもなりませんね。 娘もテレビ大好きになってしまって、頭が痛い問題です。 すいません、解決策ではなく便乗して愚痴ってしまいました....。

それは、うっとうしいですね。

041
あき
ウチなら、大喧嘩です。 トピ主さんは、心が広いな~。。。 とりあえず、リモコンを使えないようにしちゃうとか? いちいち、テレビの所に行って、 チャンネルを変えなきゃいけなくなったら、 ちょっとは落ち着くかもしれません。 いや・・・・そんな事ないかな。 TVの前から離れなくなって、 かえって、うっとうしいかもー!!(笑)

嫁も「コロコロ変えるな」って言うけど、理由は言わないんだよね

041
やじろべえ
別に貴方が集中して観ている時は我慢しているので、そのままでいいのでは? CMまで熱中して観ていると言うのなら話は別だが。 ご主人が一人で観ている時やCM中は、貴方が画面を見なければ目も回りませんしね。 ご主人は何か色々観たいモノがあるのでしょう。 僕もCMはもとより、興味の無いニュースや野球の緊迫してない場面などで、コロコロチャンネルを変えますよ。 ドラマはずーっと観てないと分からないのでしょうが(それに観ないし)、他のモノは要所を押さえとけば分かりますしね。 トピ主さんが画面の内容について話していても、ご主人は興味無いのかもね。 興味の無い話題でも相槌は打ってるわけですからいいじゃないですか。 その時面白いと思うものを探してそれを観る。 ただそれだけのことと思うんだけどなあ。

我が家も そうでした

041
TV大好き
20年前は、我が家も同じ状態 でした。 現在は、家族全員の要求を満たし、ストレスを感じさせない様になりました。 それにはまず、究極点理想の結論を出し、予算面やスペース等を考慮しながら 実現して行きました。 20年前はVHSのVTRを利用していましたが、現在は HDD付きDVDレコーダーに置き換わっています。 接続は、 TV1--DVD1-DVD2-DVD3 TV2--DVD4-DVD5-DVD6 TV3--DVD7-DVD8-DVD9 これで地上波とBSの計9チャンネルを完全に網羅し、事前予約は勿論、リアルタイムでも見る事ができる様になりました。 このスタイルにしてからはチャンネル争いはしていません。 これからも機器の更新をしつつ 利用して行きます。

同じ境遇にあります

041
ちょび
私の投稿かと思うくらい、私も同じ境遇にあります。 彼は一人で見ようが二人で見ようが、おかまいなしです。 彼のことが好きだから許しますが、「一緒に見ている私に全く配慮がない」というところにカチンときます。 困ったものですね。 リモコンを彼のそばに置いておかないようにしようと思っていますが、いつも彼が握り締めているというか、テレビに向かって持っているので呆れるしかありません。 何の解決にもならずにすみません。

うちも~

041
30代自営
ザッピングって言うんですね。 他人事では無いのに笑ってしまいました。うちの夫も、そうなんです。夫の好きな物はリモコンです。でもDVDを見ていてもチャンネルを変える事はさすがにしません。トピ主さんの旦那さま凄すぎ。 夫が言うには、民法が2チャンネルしかない田舎から上京して、首都圏の民法チャンネルの多さに嬉しくなってガチャガチャしまくったのが始まりだそうで。一人暮らしが長かったこともあり、私と一緒にテレビを見ていても、マイペースでチャンネルを変えてくれます。答えが不明のクイズが何問のことやら。 一度ケンカをした時、報復に部屋中のリモコン電池を全部ぬいて素知らぬ顔をしていたら、リモコンが壊れたと言って慌てていました。すぐばれましたが。 癖だからしょうがないと黙認しています。

わかります!!

041
くりおこわ
当方50代になったばかりの夫がそれです。 お若い方の性癖と思いきや、夫の雑品具(ザッピング変換?笑)にはうんざりします。 私が体調の悪い時など、思わず「うるさいんだけど」とやんわり抗議しますよ。 CMに入ると、ボリュームが上がるのでよけいにうるさいですし、うちはケーブルのチャンネルが30くらいあるので、何が何だか・・・・。 静かに本読みたいのに・・・。

リモコンをうらみます

041
うちも
うちも夫がザッピング魔です! 必ずリモコン片手にテレビを見ています。 居眠りするとリモコンを落とすので、すぐわかります。 落ち着かなくて本当に嫌なので、テレビを見れるパソコンを買って、私は別に見ることにしました。 少しはコマーシャルにも付き合おうか、という気にならないかと不思議です。

番組表を見せてないの?

041
らて
番組表を見せて、それで内容を判断してもらえば、チャンネルを変える回数も多少は減りませんか? あとはリモコンを取り上げてしまうくらいですかね。

かわいそー

041
はある
それじゃ全然落ち着かない、気の毒ですっ! うちの夫もそこまでじゃないけどやります。 一番腹が立つのが、バラエティ番組などのクイズで、「正解はCMの後」なのにCM中にザッピングして別のチャンネルにしてしまって回答が終わってしまい、「あ~っ、あの問題の答えは?気になるぅ!」状態になることです。 私もテレビの前にいれば気をつけてチャンネルを戻させるのだけど、家事などしていて画面を見ていないと気づかないうちにやられてしまう。 帰ってきた夫にあたたかいご飯を用意するため、席を立って料理している時にやられてしまうと、「こんなことするならもう今度からご飯作らない!貴方にチャンネル変えられないようにご飯作らず、TVの前に座ってやる!」と言うの。(笑)

うちのも同じく。。。。

041
雪女
うちの旦那もまったく同じです。はっきり言って、一緒にテレビ見られません。いらいらしちゃって。 で、最近はほとんど一緒にテレビは見ないようになってしまいました。彼がテレビ見てるときは、私はコンピューターに向かっています。私がテレビを見ているときは、彼はコンピューターに、、、、。 はあ、まだ新婚なんだけどなあ。。とほほですね。

身近にいてます

041
しょう
うちの義父もまったく同じようなことしてます。 同居していた数年間は、好きな番組が見れず 見れてもすぐにチャンネルを変えてしまうので イライラします。 かといって、義理の親だけに注意も言いにくいし。 そんなに頻繁にチャンネルを変えなくても 新聞等のテレビ番組欄を見れば、詳細な内容までは 分からなくても、だいたいの見当はつきますよね? 家内も時々同じような事をするので「番組見ろ!」 とそのつど言うので、最近ではしないようになりました。 義父もそうですが、長年の癖はなかなか治らないものです。 自分のこの癖が一緒にテレビを見ている者に 迷惑をかけているという自覚がなければ治まらないでしょうね。 根気よく言い聞かせるか、あきらめて専用のテレビを買うか、ですね。

おなじですー

041
みちゃ
なので私はもうTVに集中すること自体やめました。 オットへのつきあいでしばらくの時間眺めてる?かんじ。 それすらつまらなくなったらいつでもPC前に逃げます。(私はもともとTV嫌いで、ヒトリ暮らしならアンテナ線すらつながないほどです。PCがあれば良い。夫はTV好き、なので「コミニュケーションの時間」と割り切って座ってます。やはりPCは「ヒトリの楽しみ」って感じでおなじリビングに居ても淋しいらしいので) あ、たまたま夫婦ともに好きな番組(自然動物モノ)などは替えられないので一緒に観ますよ。「お笑い」とかは私が「これ誰??」ってぐらいに興味ないし、歌番観ないし、ドラマも観ないし。 あ!!阪神の試合だけは一緒に観ますっ!

わかる~~(泣)

041
お月見団子
うちの夫もそうです! ほんと新婚のころはいらいらしましたよ~。 ぱっぱっ、と変えて、しばらく一つのチャンネルに落ち着いた、と思い、こっちもその番組に集中し始めた・・・ところで変える! も~う、イライラ! 食事の支度しながら、背中で音だけ聞いてるのに、ころころ変えられると、こっちは仕事してるのに!と怒りも沸きますし。 わたしは二人で見てるときはかならず 「これ見てる?変えていい?」って聞きますよ。 夫も、たまには聞くけど、基本的に自分本位。 変えてから、「え~、見てるのに~」とわたしがいうと戻してくれます。 夫が見たいのはたいてい、録画してあるDVDだったりするので、リアルタイムの番組は優先してくれます。(ていうか、させます) でも、男性ってほんと多いですね。 実家にいるころ、兄もそうでした。 食事の時にしか居間にいないのに(食事が終わったらすぐ自分の部屋に行く)、 チャンネル変えるんで、「どうせちょっとしか(居間に)いないくせに変えないでよ!」と言ったら、変えなくなりました。

どこの旦那さまもやってるんですね。。

041
さくらねこ
チャンネルをコロコロ変える行為、ザッピングっていう名前なんですね?初めて知りました。勉強になります。何にでも名前はあるんですね。 うちの夫も、CM中チャンネルを変えたがります。 私は、CMを見るのも好きだし、CM中に落ち着きたい気持ちもあるので、コロコロ変えられると、合間にいらない情報が入ってしまうようで、すごくイライラします。 変えてる途中に元の番組が始まってたら、いい所を見逃しちゃうし。 男の人に多い行為なんですかね?実家の父もそういえば、結構変えてたような…。 野球中継の結果を知りたがったり、とかそういう事もあるようですが…。 複数で見てて、この行為は一人よがりじゃないかな?と思います。イライラするのは私だけかと思っていましたら、お仲間が沢山いらっしゃるのを知って、夫に今度から文句を言うときに、心強いです。

リモコン所有者と見てるだけの人の感覚の差が問題

041
30代サラリーマン
私も割とCM時なんかにチャンネルを変える方です。 そのことを全然気にしていませんでしたが、実家で家族でTVを見ていた時に 妹がザッピングしていてかなり不快感を覚えました。 なぜか。チャンネルを変える人は、自分のタイミングで変えるので、画面が 切り替わることを知っています。画面への集中力というか関心を減らすタイ ミングをわかっています。 しかし、周りで見ている人はいつ画面が切り替わるのかわからないため、 画面に注目しだした、あるいは注目しているタイミングで切替えられること があり、それが不快感につながるのだと思います。 車で急ハンドルきって、ドライバーは何とも思わなくても助手席の人が驚く のと同じような感覚でしょうか。 一度、自分がリモコンを持ってご主人がTVを見ている時にザッピングして みてはどうでしょう。相手の気持ちがわかるのではないでしょうか。

嫌ですよね~

041
さくら
前の旦那がそうでした。 私は、1つのチャンネルを見ていたいタイプなので、CMの度にコロコロ・・・イライラでした。 私は、親もザッピングしませんが、旦那のお父さんはザッピング魔でした(笑)。環境ですかね~。 うちでは、ひとこと「ちょっとかえるよ~」って言うルールにしたら、落ち着きました。こちらも、何となく気にならなくなりました。 でも、裏で偶然興味が湧く番組がやってることもあるので、発見させられる時もあって・・・少しこちらも気が楽になりました。 私は、ザッピング自体苦手でしたが、それよりも、いきなり替えられるのが駄目だったので、声がけで落ち着きましたが、トピ主さんちにも効くといいなぁ~。

知らなかった

041
おやじ
何時もCHを変えるおやじです。ザッピング魔というとは知らなかったです。 皆様がコメントされているようにもう1台のTVを買うべきです。 私の妻は別の部屋に逃げ出しTVを見ています。 時代劇が好きな私に対して、この印籠が、世の顔を忘れたかとか、言って馬鹿にされています。 まあ、TV1台で夫婦閻魔(変換ミス円満です)になるなら安いものです。

うちも同じですが

041
機械音痴
なにかで読みましたが、男性のザッピングは現実逃避の行動らしいです。 女性でそういう癖の人は少ないようですね。 さて、私は自分の観たい番組はしっかり録画しておきます。DVDレコーダーは、HDDと同時にVHSも使用できるものを選んでおります。DVD-RAMが山のようにたまりますが、夫の不在時間にじっくり集中して楽しんでいます。夫がリモコンを持っているときは別の部屋に逃げます。 そこまでしたくないのなら、テレビよりほかのものが大切だということなのかもしれません。 私は夫と一緒にテレビを見ることより一人の時間を重視している、悪妻かもしれません。 でも、お互いの心の平和を保つには効果的ですよ。夫にも文句は言われません。困ることといえば「(やり方が)わからないから、録画してくれ」と頼まれることが増えたことかな(笑)

うちも!!

041
あまこ
うちの旦那もザッピング魔です。 ホント、イライラします。 人が見ているのを分かっていて、後からやってきてぱっと変えられた時は「カッチーン!」と来ます。 テレビの展開も気になりますが、それ以上に「人が見ている物を無言で取り上げる」という無神経さに閉口します。自分さえ良ければいい精神が腹立つ。 CM中は特に酷く、CM開けにクイズの答え・・・なんて時にも「大丈夫、すぐ戻すから」と平気で変えて、結局見逃したことも何度も。 で、今はテレビが2台、全く別々に見てます。ストレスフリー、もう快適です。 以前、夫が唯一集中して見るK-1の時にチャンネル変えて仕返しした事もあります。 旦那さん、集中して見る番組とかありませんか? そういうときに主さんも変えてやれば良いんです。 ザッピング魔は、結局は人の気持ちに立って考えられない人ですから、実際に経験させてやるしか改善方法はないと思います。 旦那さんがチャンネル変えたら、他の部屋へ行って一人読書するとか。案外寂しがって呼びに来て、好きに見せてくれるかも(うちはそうでしたよ。ただすぐ元に戻りますが。)

うちのお父さんも

041
TV嫌い
 父がそうです! 「今、見てたんだから、変えないで」 と言ってもムダ。 私はテレビを見なくなりました。 面白い本が、たくさんあるしね

私がそう

041
みここ
私がそれです。 クイズなんかの答が出るまでほかのチャンネルに。 最近のは「再現ドラマ」とかいってながながとひっぱるので「結果だけ」見ればいいのでその間、ちゃかちゃか。 とはいえ、主婦はそんなにテレビにかじりつく時間なんてそんなないので。 テレビをもう一台かえばどうですか。 うちはテレビは三台。 別々にみるのがさびしい、とか言うなら仕方ないですけど。

ザッピング魔な妻です

041
scarlet
ザッピングと言うんですね。テレビを見ているとどうしても全チャンネル制覇しようと頻繁に変えてしまいます。 自分の頭の中ではすべての番組の内容がそれぞれ同時進行で理解できているので全然苦にならないのですが、一緒に見ている人にとっては突然変えられるので気分を害することになりますよね。 実家にいるときから何故か私一人だけザッピング魔で。家族から叱責されることが重なり、余りテレビを見なくなりました。音楽を聴くことが多かったです。 結婚してからはテレビの台数を増やすことで解決しています。

私がザッピング

041
ゆきどり
我が家では私(妻)がどちらかと言えばザッピング症。 チャンネルを頻繁に変えてしまう理由は「つまらない」からなんですが「両方気になる」ということもあります。後者の場合は、最近は2画面表示にして、両方同時に眺めるということもしています。ま、あとは王道で録画ですね。2台あるので、2つ録画できますし。 「つまらない」のは色々理由があって、ミステリドラマなんかでも、観光案内のようなシーンを流してる時は「またか」と思ってチャンネルをいじってしまいます。最近の2時間ドラマは、最後の30分くらいをチラッと眺めて終わりにしてしまうことが多いです。バラエティなんか、自分の感性に合わない笑いだと容赦なくチャンネル変えます。歌番組なんかでも同じく。ヘタだったりしたら切り替え。 ただし、できるだけ、一人で見てる時にしますけど。

どうしようもありません・・・

041
夫は60代
テレビ好きなのかリモコン好きなのかは不明ですが、とにかくチャンネル変え続けます。 ↑ 皆さんのお宅と状況は全く一緒です。 以前は寝室、リビングと2台テレビがありましたが、私が一人で見ている部屋にわざわざきてチャンネル変え続けてくれてました。「同じ部屋にいたいから」私がテレビ見てる部屋に来るのです。。。もちろんテレビ2台つけっぱなしです。今は「逃げられない」と観念してテレビは1台。全て夫に任せてます。 絶対に見たい番組は同じ番組を見ている友人が録画してくれていて、お昼一人の時にじっくりと見ています。(録画中のビデオのリモコンもいじったりするので・・・/ランプがついてるとリモコンいじらずにはいられないようです) どうしたら大人しくなるんですかね~~~。 それに加えてCD(リビングと寝室)も同時にかけてしまい、家の中にいくつもの音が同時に交差します。リビングのCDは10枚以上セットできるものなので、こちらのリモコンもフル稼働です。 もう一つ、エアコンのリモコンも大好きです。就寝時も手の届くところに置いて寝ています。(夜中に設定変更してます)

ごめんなさい

041
テレビっ子
私、ザッピング魔です。CMが我慢できないんです。 そのくせに旦那にリモコンを握られて同じ事されると目が回って気持ち悪くなってイライラしています。 最低ですよね。 例えていうと(屁理屈ですが)どんなに早い道でも渋滞して時間が掛かる時には、最終的に同じ時間に目的地に着くとしても遠回りでも車を走らせていたい、という感じです。ジッとしている位ならほかに面白いものが無いか探したくなるんです。   CMの時間はカウントしているので殆んどCM明けには元のチャンネルに戻して情報を逃すことは少ないのですが、やっぱり駄目でしょうか? きっと駄目ですよね。トホホ・・・ 気をつけます。

未来を待とう!

041
ざりがに
うちの夫も全く同じです。 CM開けの良いシーンは見逃す、クイズの回答は分からず、またそのテレビが何CHだったかも分からず。 嗚呼。 男性って、テレビ好きですよねーーー(涙)。 仕事があって見られない時間が長いからか、 好奇心が旺盛だからか。 うちは・・・リモコン2つ。 無意識にザッピングしている時に、 横から妨害電波送ってます(笑)。 口で言っても分かってないので。 もう少しデジタル放送対応のテレビが安くなって 画面が分割して見られるようになれば、 絶対に購入したいですね。 それまでは・・・待つ・・・のみ、かも。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧