本文へ

妻の私への信頼度は?

レス17
(トピ主 1
041
ダイヤルM
ひと
夜に既婚男がシングルマザーの家に行くことを躊躇わない妻についてです。 子どもの役員時に知り合った、Aさん宅にヘビが迷い込み退治してほしい依頼が、Aさんから私にありました。 Aさんが妻に連絡を取り、妻から私の携帯番号を訊いての出来事です。 妻は、姉御肌なところがあり、知り合いが困っていると「うちの旦那に言ってみる」と簡単に引き受けます。 ヘビは怖くありませんが、さすがに今回のことは、シングルマザーでお子さんは進学され不在、そのお宅に夜遅く男が出入りするのは如何なものか?と言いました。 友達が困ったときは助けるのが当たり前。ちょっと行って助けるぐらいいいでしょう!と喝を入れられました。 ヘビを捕まえ、Aさんを落ち着かせ、しばらく世間話をして帰ってきました。 滞在時間1時間ほどですが、妻は連絡1本入れてきません。 妻曰く、スケベ心の考えがあるから、Aさん宅を訪問するのに抵抗がある、あなたの考えがはしたない。 と言われました。 Aさんに対して、下心はありませんが、普通夜の10時に既婚男がシングルマザーの家に行くのって、女性は嫌がると思うのですが。 今回の妻の考え方をどう思われますか?

ランキング

レス

なんとも思わない

🙂
匿名
たしかにあなたを頼って信頼してるのでしょうね。うちの夫は虫も怖くて私を呼ぶ人なので、同じシチュエーションなら私がAさんの家に行くから。 >夜に既婚男がシングルマザーの家に行くことを躊躇わない妻についてです これ、シチュエーションが違えばわからないけど、今回のことであれば別に私は躊躇しません。 でも単に夫が自分の知らない女友達のシングルマザーのところに夜に家飲みに行くならトピ主さんの奥さんも嫌なんじゃない?

信頼しているというより、無頓着???

😱
mana
いやいや、シングルマザーのお宅に夜遅くの訪問って、 あまりにも奥様は無頓着ではないでしょうか? しかも電話1本で??? 信頼しているとはいえ、 あまりにも無頓着すぎる! 真面目なダイヤルAさんだからよかったものの・・・・、 下心のある既婚男性なら??? ないないない!!! 私、無理だわぁ~~~~

奥様は主さんの事を信用しているという事でしょ?

🙂
んー?
何がおかしいのでしょう? ヤキモチやいてほしかったのでしょうか?

失礼ですが奥様は配慮がない方だと思います。

🙂
通りすがり
夜遅くに女性のお宅にお邪魔するのなら 妻である自分も一緒に行きます。 夫のことは信じてますけど 相手の方に変な噂が立っては気の毒だと思うから同伴しますね。 自分の友人の頼まれごとなのですから 自分も行くべき。 夫に丸投げは無責任です。 次回からは妻に勝手にOKするな!と断ってください。 友人にいい顔したいだけでしょうから 

Aさんに違和感

🙂
後が大変だよ
>妻の考え方をどう思われますか? そういう考え方の人も居るんだな、と思うだけです。 それより私はAさんの方に違和感を感じます。 ヘビを退治してほしい、なんて普通は他人にお願いしませんよ。 そんなの頼まれても困るし。 トピ主さんは下心がなかったみたいですが Aさんはどうでしょうね。 妻が行けと言うから、じゃなくて 自分が狙われないために・便利屋さんにならないために 自衛した方がいいと思います。

妻がおかしい

🙂
lime
そもそも自分では対処できないことを、旦那とはとはいえ人にやらせてまで安請け合いする考え方が嫌ですね。 それでも助けてあげたいならせめて自分の足も使って旦那に付き添い、相手の奥様の話し相手になり、旦那に礼を言うべきです。 自分では何もしないで、良いことをしたかのように自己満足を得るのは人としてどうかと思います。 夜の10時に女性宅へ男性が訪問するのも、呼ぶ方も行く方も世間的にはアウトです。信頼関係があってのこととは思いますが、良からぬ噂の種になりかねません。

おかしな人だと思います。

🙂
なんだそら
姉御肌は結構ですが、それも、自分自身の力で解決出来ることに限るべきです。 夫頼みで安請け合いする妻の方こそ恥ずかしい人間だと思います。 今回のことも、どこでどう見られてどう思われるかもわかりません。 人の口に戸は立てられませんから。 何から何まであなたの妻がおかしいと思います。 あなたも、自分がの力で出来ないようなことを安請け合いしてくるなと一喝出来ませんか?

そうですね

🙂
ホットサンド
それは信頼しているのか、あなたにもう興味がないのか。 二人の結婚生活次第なので、他人には何とも言えませんね。 付き合う当時から変わらない態度なら、そういう性格の奥さんなんだと思います。 ちなみに私は、夫一人で行くことにやっぱり抵抗があります。 どうしてもと言うなら、私も一緒に行きます。 信頼していないというより、近所に変な噂が立ったらお互い困るな、と思うので。

そんなことより

🐤
ナッツ
シングルマザーのお宅に既婚男性が云々よりも、ヘビを何とかしてほしいです。 Aさんは何とかしてもらえる!と期待してまっているのだから、奥様の顔をたててすぐ行くべきです。 もし面倒だ!やりたくない!というなら、奥様に話して安請け合いはやめるようにいってください。 奥様は人助けだと思っていると思います。 べつにどうも思いません。

緊急時でもダメですか?

🙂
チュン夫
>普通夜の10時に既婚男がシングルマザーの家に行くのって、女性は嫌がる 65歳男性です。単に世間話のために行くのなら、シングルマザーも奥様も嫌がると思います。 でも、シングルマザーからのSOSが入り、緊急事態だったので「助けに」行ったのでしょ?。 若い独身女性でも、一人暮らしのシングルマザーでも、一人暮らしの年寄り女性でも、一人暮らし女性宅から「助けて欲しい」と緊急のSOSを出しているのに、男性が夜に訪問してはダメなのですか?。常に警察や消防を呼べ。と言うのですか? 自分が後ろ指を指されないために、緊急のSOS「蛇」をそのまま放置して「女性が苦しんでも良い」「朝まで寝なくても良い」と考えるのでしょうか?。 古い言い方ですが「騎士道精神」は持ってないのですか?。 自分が行きたくないのなら、すぐに他の方法を探して助けるべきです。 トピ主さんは変な世間体?で「自分を守る」ことしか考えてないように見えます。 タイトルの「妻の私への信頼度は?」は奥様がトピ主さんを100%以上信頼しているからこそ、シングルマザーにトピ主さんの携帯番号を教えたのです。さらに緊急時なのに「変な理由」で行きたくないと言うから、喝を入れたのでしょう。 その考えだと、トピ主さんが、万一、銭湯の火災に遭遇しても、男性だけを救助し、呼吸が停止した女性がいても(みぞおち付近を何度も押す)人工呼吸もせず、救急車が来るまでほったらかしにしそうです。 もしくは見て見ぬふりして逃げ出すか。 「緊急時の人助け」よりも「自分の世間体」重視の自己中心的思考のように見えます。

なんで奥さんは一緒に行かないの?

🙂
プリムラ
ご主人だけに行かせるのが分からない 奥さんが引き受けたんだから 奥さんも一緒に行くでしょ? 一緒に行かないなら断ってと言えば良い

妻は?

🙂
ふむふむ
なぜあなた一人でいくの? 妻は一緒にいかないの? 自分の友達から依頼があったのなら、普通は一緒にいくと思いますけどね・・・

レスありがとうございます

😷
ダイヤルM トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 妻が一緒に行くべきのご意見、ありがとうございます。 Aさんから電話があったとき、妻は外出(娘の迎え)しており、一緒に行くことができませんでした。 それで、妻に電話を入れ相談したまでです。 妻の帰宅を待たずに、Aさん宅へ向かいました。 妻には簡単に引き受けないように注意をしたことがあります。 その後、お友達(Aさん以外も含め)から直接私の携帯にSOSが入るようになりました。 車の故障、家電の設定や不具合の解消、台所の排水の詰まりなど、女性からすると突然のハプニングで困ったときにコールがあります。 専門のところや、購入先に尋ねれば?と思うのですが、今まで直せなかったことがないもので、妻も変な自信を持っているようです。

レスします

🙂
みか
うーん、信頼とは違うような気がします。 トピ主さんを信頼しているから、そのような可能性を考えないということではないと思います。まったく違う印象を受けました。たとえていうなら、トピ主さんには非常に失礼な言いかたになってしまいますが、奥さまが手下を派遣している感じです。手下を部下と言い換えてもいいと思います。まあ、それは問題の本質とは関係ありませんが。 トピの例とは違いますが、白状したいことがあります。大学生になりたてのころ、アパートの部屋にゴキさんが出たことがありました。恥ずかしながら家で対処したことがなく、途方に暮れました。そこで、お向かいの男性が帰宅するのを待ち、退治してもらいました。大学を卒業したばかりの新社会人の方でした。たしか夜7時よりは前だったと思います。そんなことが数回ありました。なんと身勝手なお願いをしていたのかと恥ずかしく思います。しかも、「ありがとうございました」という言葉だけで、お礼などを考えたこともありませんでした。とくにおしゃべりすることもなく、本当に退治してもらうだけでした。いまから思うと、さまざまな意味でありえませんでした。 本題に戻りますが、トピ主さんはまるで便利屋のように扱われていますね。奥さまはちょっと勘違いしていそうです。おかかえの便利屋を友人たちに派遣してあげているような印象を受けます。でも、きっと手柄は奥さまが独占していそうですね。対応はちょっと難しいかもしれませんね。

信頼と言うより

🙂
なり
妻が夫(トピ主)を見下している、なめているという印象です。 夫を妻が周囲に良い顔をしたいがためのツール、代わりに動く手足とでも思っていそうです。 普通は夫の携帯番号を、そう易々と他人に教えません。 知人であってもです。 相手の性別は関係ありません。 命に関わるような緊急時なら要相談ですが、今後は他人に携帯番号を勝手に教えることも、妻が自分で対処できない事案をトピ主に持ち込むことも、直接知人からトピ主へ依頼されて拒否したいことも、全て断れば良いと思いますよ。 できること、トピ主自身がやりたいと思うことだけ対応する方向で妻へ通達しては?

まんざらでもない?

🙂
ふむふむ
あなたも、頼られたらノコノコ行くんですから、まんざらでもないんですね。 そもそも頼られることについては困ってないんでしょ? 本当に困ってたら絶対行きませんもの。 うちの夫なら絶対行かないでしょうね。 そして、私も夫に行ってくれなんて絶対言いません。 せいぜい、こういうときはメーカーに連絡しなよ、とでも言うくらいですね。 検索して、サポートの電話番号を教えてあげるくらいでしょうね。 奥さん、自慢なんでしょうね~ 友達がいつもあなたを頼って、いい旦那さんね~とか言われてるんじゃないですかね。 あなたが助けたことを、まるで自分の手柄のように思っているんだと思います。 >簡単に引き受けないように注意をした 簡単にということは、最終的には引き受けてもいいと思っているんですよね? 本当にイヤなら、二度と引き受けるな!って怒るはず。 いくら頼まれても行かなければいいだけですし、電話だって拒否しちゃえばすむことですもん。 似た者夫婦なんだな~って思いました。 とりあえず、変な誤解をされないよう次からは奥さんと一緒にいくというルールを作ることです。

なぜがいっぱい

🙂
mina
なぜ自分が出来ない事を夫に押し付ける前提で引き受けるのか。 自分がいい顔をしたいからかもしれませんが… しかし今回は無難に済んだようですが、もしもシングルマザーの方が、男性が一人でやって来ることに嫌悪感を示したら? トピ主さんは奥さんがいい顔をするために利用され、実務をやらされた上に、気持ち悪い人扱いにも成り得る状況でした。 奥さんの「親切」に見えるものは単に押し売りで、あなたの気持ちを考えないのと同様に、相手の気持ちを考えたものではない可能性が非常に高いと思います。 トラブルの種をせっせと蒔いているように見えますが。 仮に「●●さんのお宅に、夜ダイヤルMさんが一人で入っていくのを見た」といううわさが立ったら、あなたの奥さんは相手の女性に、あなたに、どのようなフォローをするでしょうか。 個人的にはフォローなど何もしないで、疑われるような振る舞いをしたんだろう!とあなたを責める気しかしないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧