本文へ

長年の友人について

レス5
(トピ主 0
041
hika
ひと
こんにちは。 長年の友人の態度について、モヤモヤする事があったので、ご意見頂きたいです。 ある日、友人と18時からご飯行こうと約束しており、その日は友人が仕事だったので、当日事前に終わる時間を連絡くれるとの事でした。 しかし、約束の1週間前から連絡が取れず、当日の朝にも連絡を入れましたが、夕方まで連絡がなかったので、ドタキャンかなと薄々思っていた所、17時半前に「今から向かう」と連絡がありました。 私はその連絡にしばらく気づかず、18:15前に到着すると連絡をして謝ったのですが、「帰る」と連絡があり、そこから全て既読スルーです。 目的地まで家から15分の距離だったので、18時に向かわず待機していた私も悪いですが、直前まで連絡が取れずに約束に来るのが分からない状況だったので、ここまでの態度をされるのかとモヤモヤします。 最初から会う気がないなら、事前に連絡欲しかったな、、と。 気分屋な性格でしたが、普段から連絡も取れる方だったので、今回は何か事情があるのかなと思ったりしますが、私だけが悪い問題なのかと思ってしまいます。 最後まで読んで頂きありがとうございます。 皆様のご意見を聞かせていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人ならズバッと聞けばいいと思います

🙂
アクティブ
一週間も連絡くれなかったのはなんで?当日の朝にも連絡したよね? 連絡ないとキャンセルだと思うでしょ。体調が悪いのかもしれないしそれもわからない。 それなのに突然連絡してきて、行くって…対応できないよ。 って言うのはどうですか?

なぜ通話して聞かないの?

🙂
チュン夫
>友人と18時からご飯行こうと約束しており、その日は友人が仕事だったので、当日事前に終わる時間を連絡くれる 約束した後なら、しばらく連絡が取れなくても、「当日の夕方には連絡があるはず」と思ってチェックしているべきです。 >直前まで連絡が取れずに約束に来るのが分からない状況 17時半前に「今から向かう」と連絡があったのなら、直前には連絡が取れています。 >最初から会う気がないなら、事前に連絡欲しかったな 「今から向かう」だから、17時半前までは「会う気マンマン」でしょ。「最初から会う気がない」とは何を根拠に書いているの? 友人の「会う気が失せた=帰る」のはトピ主さんが「18:15前に到着すると連絡をして謝った」時でしょ? 全部SNSでの連絡ですよね。SNSの連絡はすぐ気がつかない場合も多いから、私なら17:30頃には電話・通話で直接話して予定を確かめます。 直接話せば、お互いの都合も分かります。トピ主さんがなぜ、SNSだけを頼りにするのかわかりません。 SNSだけに頼るなら、直前には常にスマホを持ち運び、連絡があればスマホの音で通知してもらうしかないと思います。 私も近々、他県で友人と会う約束をしましたが、当日はなるべくメール・SNSを頻繁にチェックし、予定時刻までに落ち合う場所に行き、もし来なかったら電話する予定です。

理解出来るモヤモヤですが

🙂
@RIN
約束どおり 18時に行くよ! と 一言送って 待つべきでは? メールの『やり取り』自体が約束じゃなくて  『18時&場所』の約束でしょ? 勝手に 返信ないから~と キャンセル予想して 行かない方が 誠実じゃない気がします それで 相手が来ないなら  存分に 立腹!!しましょう 相手のこれまでのことを並べ立てるなら  そもそも約束しなきゃいい

友達、どうしちゃったんでしょうね。

🙂
PON
主さんはやるべきことはやってるので 放置でいいのでは? 18時15分前に到着なら許容範囲だと思うし。 何かあったんでしょうけど、説明してくれなきゃ分かんないですよね。 主さんの落ち度を探すとしたら、 ”当日事前に終わる時間を連絡くれる”との約束だったので ドタキャンと決めつけず、 17時過ぎくらいからマメにスマホをチェックしてたらよかった、くらいですかね。

意味がわかりません

😱
多忙
え?18時に食事の約束して、 友人は、その約束通りに行動して、 あなたは約束を守らなかった。 だから、友人は怒った。 …ってだけのことですよね? なぜ、反省しないで、 逆にモヤモヤするとか言っているのか理解に苦しみます。 ご自身の「脳内の声」と「事実」の線引きが出来なくて、混乱されているのかな? 仕事の都合つけて来てくれた相手に対して、 「自分から誘っておいて、遅刻してごめんなさい」以外に、一体、何があるんですか? あと遅刻するなら、遅れると判明した時点で電話かけるでしょう?? いろいろと失敗だらけで、謝る側なのに怒っている…って、ちょっと、その当事者の友人さん以外の周囲の人にも、ご自身の様子について、客観的な意見を聞いてみた方がいいと思いますよ? なにか病気が見つかるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧