本文へ

我が息子ながら

レス12
(トピ主 1
041
乃りこ
ひと
トピを開いて下さり。
ありがとうございます。

シングルマザーで子2人です。
息子は地方の大学に行くと言い出し
息子の意欲を無視する訳にもいかず
学費は私が支払い
生活費は息子 支払いの奨学金と約束をしました。

奨学金の返済も家賃も滞り私に業者さんから
連絡がくる始末

まだ頑張りたいと言う息子を
これで最後だよ。と4回 30万ほど送りましたが
仕事はしてるものの
今月また、私に業者(家賃)さんからと
奨学金が支払われてない連絡がきました。
息子に連絡するものの応答なし

もう~息子に援助はしないと連絡しまさたが
私は、鬼母でしょうか?
息子が困ってると思うと助けてあげたいと思ったりしす

ランキング

レス

きちんと相談するならまだしも。

🐤
みるみる
全然鬼じゃないですよ。 きちんと予め息子さんから、こういう事情で支払えない、と言うならまだわかりますが、突然業者さんから連絡とか、息子さんと連絡が取れないとかあり得ません。 真剣さが感じられません。 突き放すのも愛情です。

状況がよく分かりません。

041
中高年の男
すみませんが、トピ主さんのご説明では状況がよく分かりません。補足説明をお願いします。 ・息子さんは大学を卒業、就職されているのでしょうね? ・奨学金の返済も家賃も滞り、ということは息子さんの収入が低いということですか。それとも怠惰で支払い・返済をしていないということですか?  ・「まだ頑張りたい」と息子さんが言っているのはどういう意味でしょうか? いずれにせよ、成人して就職しているのなら、基本的に息子さんの責任ですから、放っておかれてはいかがでしょう。

鬼母じゃありません!

🎂
ゆに
でも、鬼母じゃない甘母だから、息子がそんな情けないんです。 鬼母になってください! 息子を本当に心配するなら、一時的な金銭的助けより ひとりで生活できる力をつけさせてください。 何より息子自身のために!

もう卒業されてるのですね?

🐧
うめきち
仕事はしてるということは、もう卒業して、就職したということでしょうか? それとも、定職についてはいない? 大学卒業まで面倒をみられたのだから、お母様の役割は終了で、問題ないと思います。 支払いされていないというのは、収支のバランスが悪い、支出が多いのですよね。 収支報告書を送らせてはいかがですか? うちの息子はいま大学生ですが、収支報告をしないと、次の振り込みしないことになっています。 息子さんは、なんとおっしゃっているのでしょうか? 家賃も払えないなら、実家に帰るべきでは?

他のことにお金を使っているのでは???

😝
ホンコン
うちの姐の子(甥)もそうでした。お金をいくらあげてもあげても足りない状態でした。 数年して多額な借金が多発。大学も中退。 結局ギャンブルにお金をすべてつぎ込んでいました。 トビさんはなぜ息子さんにお金を直接払うのですか? トビさんが家賃と総額金を直接支払えば、息子さんも そのお金を使わずにすむのではないのですか? それだけお金が足りないのには何か理由があるはずです。 息子さんも理由は絶対に言うはずはありませんので、 今度からトビさんが直接支払う方法にしてはいかがですか? 生活費はアルバイトでもなんでもすればいいのです。

まずは現状確認

041
そら
奨学金の返済ってことはすでに大学は卒業し社会人なんですよね? バイトとかではなく安定した収入があるお仕事ですか? 一人暮らしなんですかね? 一度、会って直接生活を見に行ったほうがいいのではないですかね。 単にバツが悪くて電話にでないだけかもしれませんが もしかしたらなにか追い込まれているような状況かもしれません。 経済的な不安感は精神的に来ますよ。鬱の可能性もあるかも。 何もなければ「しっかりしなさいよ!」と肩を叩いて帰ってくればいいじゃないですか。 また母親に泣きつけば何とかなると甘い考えなのかもしれないし、今度こそ自分の力で何とかしようとがんばっているところなのかもしれないし、ここは本人と会って直接話してみないと何とも。 状況によっては一度戻ってこさせて、ゆっくり休ませた後に生活の建て直しさせることも視野に入れてあげてください。 もう援助しないと連絡した後のようですが、トピ主さんが気になるのならばまずは現状確認かな。

情のあるいいお母さんですね。

アイスパン
鬼母ではありません。 世の中、あなたの状況で90%は 子供に援助するんじゃないでしょうか。 しかし、子供の自立は大きく遅れます。 子供と会って、よく話することです。 連絡もせずお金だけ払うのでは 何の解決も進展もありません。 そろそろツノ出しましょう。

鬼母じゃないです

041
ニッチ
息子さん甘ったれすぎます 母親なら助けてあげたいと思うのは当然ですがあんまりの仕様です 今まで払ってくれたんだから大丈夫だろうと思ってるんでしょうね 今まで本当に頑張って仕送りしてあげたんですよね 社会人として一人前になれませんからそれこそ心を鬼にして突き放す他ないのではないでしょうか?

様子を見に行く

🐴
ふみや
これで最後が4回は、多すぎですよね。 甘やかすのは、もうお終いです。 母親として心配する気持ちは分かりますが、親元を離れて何をしているか分 かりませんよ。 地方の大学への進学も学習意欲ではなくて、親元から離れたかっただけかも しれませんね。最悪の場合、勉強もしないで遊び呆けている可能性もありま す。 ここで甘い顔をしたら、息子さんは自立した人間にれなくなってしまいま す。 息子さんのアパートへ行ったことはありますか。一度、連絡しないで行って 様子を見たほうがいいのではないですか。

息子さん社会人なんですよね?

041
ももぞう
息子さん本人への援助は止める。 社会人なら自分で何とかしなければなりません。ずるずると援助を続けることは、逃げ場を作っているだけ。 ナメられているし、息子さんの自立を阻害もしています。 でも、保証人になっていたら、返済は代わってしなければなりません。業者さんから連絡が来るって事は、賃貸住宅を借りる時の保証人になっているんでしょうか?それだったら、支払いは避けられないです。 それとこれとは別問題なのです。 但し、代わりに支払った証拠は残しておいて、もし息子さんが裕福になったら、しっかり請求しましょう。

親の心子知らず

041
親ばか
私も地方の大学行きましたが、そんなお金かかりませんでしたよ 多分そのお金は交際費になってると思いますよ

トピ主です

041
乃りこ トピ主
皆様の貴重な御意見有難うございました。 息子は好きな子の側で暮らしたいので その地方に進学をしました。 その子と離れたくない為に頑張りたいと言っています。 去年、卒業をして、やっと今年の春に社員になりました。 保証人は私の為、息子が滞ると直接業者に振り込んでいます。 いくらお金がないと言っても 私が保証人のため、払わなくてはならないのです。 もともと、お金はないだろうし、 息子が頼れるのも私しかいないと・・・ 皆様からの御指摘のように甘い母親だろうと感じています。 息子と一方通行でメールを送るだけなので 何を考えているか分からないために イライラもしますが、 私が、育てた息子なので 私の責任でもありますが 社会人となっているので 放っておこうと感じました。 みなさま、貴重な時間を使って御意見いただき ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧