本文へ

近い人が取る、って駄目ですか?

レス71
(トピ主 1
🙂
メリー
夫婦
夫の近くにあるものを「取って」とよく言うのですが、最近あからさまに嫌な顔をします。さらには「自分で取れ」と言ってきます。 私は、自分の近くにあるものを取ってと言われても何とも思いませんし、近い人が取れば早いしそれで良いと思います。 例えば、ティッシュとか醤油とか、たいしたものではありません。夫の座ってるイスから冷蔵庫が1番近いので「氷取って」や「牛乳取って」もよくありますが、夫を動き回らせてるわけではありません。 夫婦なんだし、お互いの手となり足となるのは普通だと思うのですが。 近い人が取る、という考えは駄目なのでしょうか?

ランキング

レス

嫌ということ

🙂
夫婦30年
ダメかダメじゃないか、ではなく、あなたのご主人が嫌だというなら、おやめなさいな。 そんなに頻繁に冷蔵庫に用事があるなら、あなたとご主人、席を変わったらいいじゃないですか。 嫌だということを続けていると、そのうち、離婚や別居、浮気や帰宅拒否など、取り返しのつかないことにもなりかねません。 嫌ということを軽く考えず、改めるのが、夫婦円満の秘訣です。

席を立つ必要の有無

041
マヨ
  食卓にある醤油が、ご主人側にあって、それで「取って」ならいいですよ。  例えば、食卓の真ん中にカセットコンロが置いてあって火が付いていたから、醤油があなたからは取りづらい位置にあったとかね。  これも、ご主人から嫌な顔をされるんですか?  でも、氷や牛乳だと、一旦席を立って冷蔵庫まで取りに行く必要がありますよね?椅子に座ったままじゃないでしょ?  私だったら、自分が必要としているんですから、自分で取りに行きます。  これを「〇〇取ってきて」と言われると、「自分でやって」と思います。  ただ、手を伸ばせばそこにある物なのか、一旦席を立つ必要があるのかで、違ってくると思います。

氷や牛乳は頼まない

🙂
くろ
いくら夫の方が近くても冷蔵庫を開けさせてまで頼まないです。 近くにあるティッシュを取るのとは違いますよ、ご主人が嫌な顔をするのわかります。

ダメではないですけど

🙂
冬美
私はむしろ何でも自分で取ります。自分は使わないものでも家族に「取って」と頼まれたら取りに行きます。離れた場所にいても、座ってくつろいでても、取ります。運動代わりです。おかげで足腰は丈夫です。 嫌な顔されるくらいなら、サッサと自分で取りに行った方がいいなぁ。

駄目です

🙂
とおりすがり
近い人ではなく自分の事は自分でやり通す考えにしてください。 できない人が頼むのは構いません。 手足があって頭もあるなら出来るでしょう。 それと価値観を出すならあなたは夫の自分でやれという考えを受け入れるべきです。 今まで近い人がやるを押し付けていたのにまさか他人の価値観は拒否できるとお思いですか? 結局のところあなたは理由を付けて楽したいだけのだらしない人ですよ。

ケースバイケース

🙂
こけもも
双方が椅子に座っているのか トピ主は何か作業をしているのか 一人だけ使うものなのか 二人とも座っているなら ご主人の椅子から冷蔵庫に一番近くても、立ち上がって取りに行かなければならないし トピ主さんの座る場所からも数歩しか違わないだろうし、手間は同じだと思います。 この状態で取っては、近いからを理由に面倒くさいだけですよね? ドレッシングなどみんなが使うもの(ご主人も使うもの)なら 近い人に取ってもアリですが 自分だけが飲みたいお茶を取っては ナシかな。 トピ主が他の作業をしているなら ご主人が使うものを近いから取ってはごく普通だと思います。 「お互いに」とついていますが 相手に手となり足となりを求めるのは傲慢に感じます。 頼む方が言うことではありませんね。 トピ主さんの >私は、自分の近くにあるものを取ってと言われても何とも思いませんし、近い人が取れば早いしそれで良いと思います。 素敵ですね。これをずっと実践していくことでご主人に伝わるのではないでしょうか。

夫婦でもね。

🙂
nene
言い方かもね。 お願いの感じで言えば、もう少し違うかもしれない。 「ねぇ、おしょうゆとってくれる?」こんな感じ。

手を伸ばせる範囲ですね

🙂
hokutin
>夫の座ってるイスから冷蔵庫が1番近いので これは無しかな…座ってる状態で手を伸ばせる範囲ならOKです。 それと、立ってる人は使っても良いという暗黙のルールが実家 ではあって母親に 「立ってる者は親でも使えって言うでしょ!」 とよく言われましたので、立ってる場合は 「ついでに牛乳取って来て」 はOKです。でも座ってる人を使うのはダメです。 我が家ではですけどね。

嫌がってるよ?

🙂
なかじま
ご主人は嫌な顔をしてるのになんでやめないの? 嫌がってるよ? 一回でも嫌がられたらその時点でやめましょうよ。 トピ主は自分の気持ち優先で 人への配慮ができないのでしょうか。 人の嫌がることはしない。自分でとる。 それだけですよ。

嫌です

041
はる
>夫の座ってるイスから冷蔵庫が1番近いので「氷取って」や「牛乳取って」もよくありますが、 わざわざ立たせて歩かせて冷蔵庫を開けさせて取ってこさせるんですよね。 それ私がやらされてるほうだったら嫌です。 せいぜい立ち上がらず届く範囲の物であればお願いするけど、動作1つまでです。 あなたは人を使う人でもご主人は自分でやる人、根本が違うんですよ。 分かり合えません。

手に届く範囲の話では?

🙂
専業主婦よ
わざわざ立って取りにいくなら、トピ主さんだって、そんなに遠くない。 手に届く範囲の物を取ってというのが、近い人が取るという事でしょう。 冷蔵庫に近いからあれとってこれ取っても立っていかせるのは、誰だって嫌がります。自分が欲しいなら、自分でとりますよ、普通は。 夫婦なら手足となってとは、やらせる側のセリフだと、横暴に聞こえますよ。

近くても席を立たせるならナシかな。

🙂
ゆき
同じテーブルで「お醤油取って」とか たまたま主人が冷蔵庫を開けてたら「ついでにバター持ってきて」とかは頼むけどね。 それか、手が離せなくて緊急で欲しい時はお願いするかも。 必要な人が取りに行く、です。 主さんが冷蔵庫の近くの席に変更したらどうですか? 嫌な顔をされてるのに頼もうとするのは理解できません。

相手が動かないと取れないからやらない

🙂
なす
テーブルの上など 相手(もしくは自分)が動かなくても手に届く物なら「取って」もアリだと思いますが、冷蔵庫に近いところに座っている(今している行動を止め、立ち上がり、歩き 冷蔵庫を開けて取り、また戻る)なら 私はお願いはしませんし、自分が 取ってきて と言われても嫌だなと思います。面倒じゃないですか。ご主人からしたら自分は欲しい訳じゃないのに 相手がお願いしてくる。トピ主さんからしたら ご主人が欲しいわけじゃないのに 自分のために 相手を動かせる。自分が欲しい物なんだから 自分で撮りに行きなよ、と思います。 例えば、夫がキッチンに何かを取りに行き、「ついでにXX取ってきて」ということはあります。自分のものだけなら お願いはしません。

ははは

🙂
りく
最初にレスしている人と同じ意見です。 一般的にどうかを問うても意味が無いですよ。 夫が嫌なだけです。 ちなみに私、自分がされて嫌な事は人にしないと言う言葉は信用していません。自分がされて嫌でも相手に取っても同じとは限らないし、逆も然りです。 私は近ければ取りますけどね。 トピ主様の旦那は嫌なのでしょう。

自分で

🙂
はな
私も冷蔵庫に一番近い席に座りますが、子供や夫にあれこれ取るよう頼まれたら言います。 「自分が飲みたいなら自分で取って」と。 やっと食卓についてゆっくりご飯を食べてるのに、近いからと言う理由で立たされるのもこき使われるのも嫌です。 なんで自分の飲みたいものを人に取りに行かせるの? 家族とはいえ失礼ですよ。 手の届く範囲にあるティッシュや調味料なら、もちろん近い人が取って渡すのは当たり前で、なんとも思いません。 わざわざ人を立たせて使うの、不快だからやめた方がいいですよ。

私なら

🙂
まりも
私は何とも思わない、って言われてもね。 実際、相手が嫌だというならそれまででしょう。 こんなところで「私なら」はなんの意味もありません。 ここで自分の考えが支持されたとして、それを盾にこれからもご主人を使うつもりなんですか? そもそも、近いといえども席を立たなきゃいけないようなことなら自分で取るのが普通ですよ。 だいたい座ってる椅子から冷蔵庫が近いといっても、トピ主が座ってる椅子とどれほど差があるんですか? せいぜい数歩でしょ。 それとも、すごい豪邸で何十人も並べるテーブルの端と端で食事してるんですか? お互いの手となり足となりなんて言ってますが、結局自分の都合よくご主人を使ってるだけですよね?

お互い様になってる?

🙂
はなこ
〉夫の座ってるイスから冷蔵庫が1番近いので 座ったまま取れないなら夫を歩き回らせてますよ。 〉夫婦なんだし、お互いの手となり足となるのは普通だと思うのですが。 トピ主夫はトピ主に頼みますか? あと、トピ主が冷蔵庫のそばに座ればいいのでは? ウチは台所に一番近い席に母が座りますけど。

夫婦だからって何でもあり?

🙂
きり
夫婦になったら互いの手となり足とならなきゃいけないの?それが普通ってあなたは言うけど多分多くの人は普通じゃないですよ、その考え方。 以前のバイト先で隙あらばバックヤードのイスに陣取って(販売接客が主な仕事)た人が居ました。 近くに人が来ると「あれ取ってこれ取って」言っててその人はみんなに嫌われてましたよ? 「何分もかかるわけでなし、自分が必要なら自分で取ればいいのに」って言われてたけど、あなたの様にその彼女も「動きまわしてない、そこにあるから頼んだだけ、それくらいいいじゃん」って本気で言ってました、そんな思考の人はいい大人でもいるんですね。 ご主人が嫌だと言ってるんだからやめましょうよ、自分は嫌じゃないんだからあんたもやっては違うんですよ、分かりますか? しかし嫌がられてるのによく頼めますよね、心が強いのか鈍いのか・・何にせよよく考えた方がいいと思いますよ。

トピ主と場所を変われば?

🙂
cloud
 それで夫さんに同じようにして貰ってトピ主が平気なら新しい形になるでしょう。  自分なら狭くて其処に行かれない場合以外は、黙って自分で必要なモノは取りに行きますけどね。

近い人が取ります

🙂
えみるく
我が家はそんな感じ。 でも必ず「ありがとう」は 言います。 ティッシュ一枚取って貰った時でも。 そして我が家は 立ってるものは親でも使え(笑 です。 〇〇してほしいなぁ~ 〇〇取ってほしいなぁ~ そして「いつもありがとう」 「助かります」は必ずいいます。 そんな感じ。 うまく行ってますよ。 そして彼がやる方が80%です(笑

立ち上がる必要があるかどうか?

🙂
じゅん
席を立つ必要があるかどうか?がポイントになると思います。 テーブル上に出ている牛乳パックを手に取って差し出すだけで良い場合と、立ち上がって冷蔵庫の前まで行って牛乳を取り出して来て手渡すのとでは雲泥の差。 >夫を動き回らせてるわけではありません。 座っている人を立ち上がらせているのなら、その物までの距離が近かったとしても“動き回らせている”ことになると思います。 例えば冷泉家までの距離がご主人は1メートル、トピ主さんは2メートルだった場合、ご主人に取りに行かせるのでしょう? 牛乳を取りに行くのも氷を取りに行くのもご主人になるのでしょう? 牛乳が飲みたいのも氷が欲しいのもトピ主さんなのに、冷蔵庫までの距離が自分より近い事を理由にしてご主人に取りに行かせるのでしょう? それって自分の欲する物の為にご主人を動き回らせていることになりますよね? 立ち上がらなければ取れない物を必要としている時は、欲しい人が自分で立ち上がることにしましょうよ。

横柄だな

🙂
もこお
どれだけ広い家なのか知りませんが、人を使わないで自分でその位取りなさいよ。お互いの手となり足となる?いやいや私はそんな夫婦は御免です。例えば冷蔵庫を開けている人に「ついでに牛乳取ってくれる?」はありですね。旦那さんはトピ主さんに頻繁にそのような人を顎で使うようなことをされるのですか?

イヤだな

🙂
ゆかたん
みっともないし恥ずかしいです、その考え。 >夫婦なんだし、お互いの手となり足となるのは普通だと思うのですが。 たかだか数メートルなのですから、自分が動けばいい。 パートナーも含めて他人に動いてもらうだなんて、おこがましいです。

わざわざはナシ

🙂
通りすがり
手が届く範囲はアリ。 立ってそこに移動したついでにお願いするのもアリ。 わざわざそこに行かせてさせるのはナシ。 お互いほぼ同距離でお互い必要なことならジャンケン。 うちの家族はこんな感じ。 たまに関係ないのに言われたりする時は「私は召し使いではないからご自分で!」と言い返します。

ヤダよ

🙂
ほんじゃまが
今、手に持っている醤油を渡すなら構いませんが、醤油の定位置にあるのに「取って」と私は頼みませんし、言われるのもイヤです。 ましてや冷蔵庫に取りに行けと? たまたま、夫も牛乳を取りに行こうとしていたら「私も!」とは言いますが、わざわざ席を立たせて取りに行かせるなんて、私は失礼だと考えます。

「席替え」しよう

041
勘違い女
小学校の時、席替えって、ワクワクしませんでした? 私は毎回毎回楽しみでした。 〉夫の座ってるイスから冷蔵庫が1番近いので と、言うことなら、トピ主と夫さんと席替えしてトピ主が冷蔵庫に一番近く座ればいいと思いま~す。 そうすれば、トピ主は家族の要望に機嫌良く応じてくれるわけですよね。 余談ですが 〉夫婦なんだし、お互いの手となり足となるのは普通だと 〉思うのですが。 絶対に嫌です! トピ主の普通は、万人の普通ではありませぬ。

駄目ですよね。

🙂
アイルー
ご主人は嫌がっているんだから。 お互いの手となり足となるのは普通!? どうやったらそんな考え方になるのでしょうか? 手足にケガも不自由も無く、健康なんですよね? 目の前にあるティッシュや醤油を取ってなら分かります。 でも座っているイスが冷蔵庫から1番近いというだけで、 氷や牛乳を取っては理解不能です。 どういう家庭に育ってきたのでしょうか? そしてなぜこういう人って必ず「私なら~」って始まるんだろう??? 自分が良いと思っていても、相手がどう思うかが大事だと思うんだけど。 目の前の物を取ってもらうのはアリだと思いますが、 それだって断られたら自分で取るようにすればいいだけの話です。 座っているご主人に頼んでいるなら、完全に夫を動き回らせていますよね。 ご主人は嫌がって自分で取れと言っているのに駄目ですか?とか、 何かあなたの考え方って全てがオカシイというかズレている感じです。

目の前ならいいけど冷蔵庫はない

🙂
ろうねこ
食卓の上にある醤油をとってとかティッシュの箱をよせてならわかりますが 冷蔵庫の中にある牛乳? それって椅子から立たずに取れるんですか? で ちゃんとありがとうって言ってます? >夫婦なんだし、お互いの手となり足となるのは普通だと思うのですが。 はぁ夫婦でも親子でも基本は自分の事は自分でするじゃないですか お互い手となり足となる? ご主人はトピ主さんに普段なにを取ってくれって言ってます? お互い様って言葉はしてあげてる方が使う言葉ですよ お願いしてる方が使う言葉じゃありませんよ いっそのこと座る位置を変えて冷蔵庫の近くにトピ主さんが座ってはいかがですか

50歩100歩

🐤
かなこ
冷蔵庫に飲み物取りに行くのって、立たないといけないですよね? ちょっと冷蔵庫まで距離があっても、そんなに変わらないし自分で取りに行きなよ。と思います。 ちなみに我が家では、ちょっと私が遠くても私が立ち上がって取りに行きます。 私なら旦那のために手となり足となり冷蔵庫まで行きますよ。 と言ったら、トピ主さんは自分の方が遠くても取りに行きますか? トピ主さんはよくても、旦那さんは嫌がってます。 それとも、旦那さんが座っている位置から氷入れられるんですか? 旦那さんの向かいに座ってて、旦那さんの隣にティッシュがあるなら「取って」というのは普通かと思いますが…。 牛乳は自分で継ぎにいきましょうよ。

なんだか

🙂
ばんび
横柄に聞こえるんですよね、主さんのたとえが。 ご主人は冷蔵庫に近いと書かれていますが、 氷や牛乳は、立たなくても取れるのですか? いちいち立たなくては取れないのでしたら、近いから頼んで当然、とは思いません。 近いから、申し訳ないけどいい?と言うならまだわかるんですが、 主さんの口調が、横柄というか、、、私より近いんだから食事を中断し、箸を置き立ち上がって取って当然よね。という感じなので、 私でもイラつくと思います。 近いから取って当然なのは、同じテーブルの上で手に届くのが近い方。 自分で取ろうとすると人の前に腕をのばさないといけない時など。 それ以外は、距離じゃなくて手間の問題です。 ご主人が、身体をちょっと横向ければ冷蔵庫を開けられて、座ったままでも取れるなら、いいじゃんそれくらい、とは思います。 前に勤めていた技術系の職場で、各々集中して仕事をしている中で、 なにを勘違いしたのか、必要な物品のそばにいる人には誰でもなんでも頼んでいいと思っている新人がいて、 あれ取ってくださいこれ取ってくださいうるさくて、 そりゃ近いから取ってあげてもいいんだけど、 こちらは集中して自分の仕事してるのに、しかも取ってくれて当然みたいな態度ってなんなの?と、 かなりイラついたことがありました。 イラつくのは、どうしても手が離せないからお願い、じゃなく、あなた近いんだからいいよね、っていう態度だったと思います。 それでお互いうまくいく周波数ならいいけど、 少なくとも主さんとご主人はそうじゃないんだから、 私がいいんだからあなたもそうしてよ、は、通用しないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧