本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • マイホームを建てる場所で揉めています。

マイホームを建てる場所で揉めています。

レス22
(トピ主 0
😷
末子
夫婦
現在夫婦と子1人(幼児)で、私の地元のアパートにて3人暮らしをしています。 マイホームの話に関しては結婚当初から度々話にはでていたのですが、私も夫も自分たちの地元で生活したいという気持ちが強く話が進みません。 まず夫の地元で家を建てる場合は、現在夫両親が住んでいる土地に建てるということになります。ですが、義両親は今も健在でまだまだ元気です。自分たちが近くに家を借りて引っ越すからと提案してくれているそうです。近くに夫の兄弟も家を建てていて、義兄弟はよく実家に行き来しています。 私の地元で家を建てる場合ですが、夫の実家のような土地はありません。建てるとなれば新たに土地を購入しなければなりません。マイホームを建てることは私にとっても夢でずっと注文住宅を建てたいと思っていましたが、折衷案として比較的安価で済む建売の購入でも良いと譲歩しているつもりです。 夫婦の意見として、子供は3人欲しいと思っています。子育てが続くと考えると、住み慣れた環境や相談しやすい友人や兄弟のいる地元での生活を継続したいです。夫は地元で子育てをしたいとよく言っています。父親も育児に参加する時代ではありますが、やはり主体は母親になってしまいますよね。(親同士の連絡や送迎など) 夫の地元のある県内で、私の地元に近い場所で家を購入し、子供たちが中学・高校生になったら夫の地元に帰ろうと言われています。義実家も新しいとは言えず、住むとなれば建て直しやリフォームが必要です。正直子供たちの学費や自分達の老後の資金を考えると全く気が進みません。寧ろ非現実的かと思います。 私自身も夫の地元での生活について、極端に不安がっている自覚もあります。ですが、夫に折れて欲しいなといつまで経っても考えてしまいます。 同じような経験をされた方、されている方はいらっしゃらないでしょうか。ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

へ?

🙂
まな
というか、家族や友人ありきで考えるのなら、最初から子供なんて作らないで下さい。 子育ては夫婦でするもの。 母親主体なんて誰が決めましたか?それぞれの家庭で違うでしょうし、あなた方は夫婦でしっかり協力し合って育てれば済む話。 世間がどうとか一般的にはどうとか、全く関係無いですよね。 そもそも結婚して独立した夫婦が、何でどちらかの地元とかそういう話が出てくるのかなぁ。心底意味不明です。

背景がわかりにくい

🙂
ゆうな
子供を理由に自分に有利な書き方をするのはいかがなものかと… まず、仕事面の事が全く書かれていません。 共働きなのかどうか、或いは、旦那様は、あなたの実家近くに引っ越した場合、今の仕事をやめなくても続けられるのか、ローンの名義は旦那様だけなのか、それとも2人なのか…等わからないと何とも言えないです。 もし、あなたが専業主婦かパートで主に旦那様がローンを払うなら、旦那様の意見に沿った形にしないと話は進まないと思います。 あなたが旦那様の地元に行きたくないように旦那様もあなたの地元には行きたくないのです。 働いてローンを払う人の意見が1番聞き入れるのが一般的です。

譲歩?

🙂
変だよ。
今から建てようとしている家は、トピ主が主となって支払いをするのですか? 家の場所は、世帯の年収を主に稼ぐ人の職場などに近いところにするのが一般的だと思ってましたが。 もしトピ主夫が稼ぎ頭なら、家を譲歩しているというトピ主の意見は意味不明です。 それに子供3人は夫婦の希望としても、祖父母がかりで育てないと立ち行かないなら、基本自分たちで子育て可能な人数に減らすべきかと。 一番公平なのはやはり両家実家の中間ですよね。

お金を出す人が最終決定権がある。

🙂
生き物の世話係
これから、20~30年ローンを払う人が最終決定権を持っていると思います。 勿論、費用や将来計画は必要で、その範囲の場合です。 だって、ご主人が住む所を譲歩してお金払って、ただのATM扱いじゃないですか?ご主人にメリットが全く無い。 お金を出さない人は、出す人の希望と自分の希望を上手くミックスして折り合いを付けるまでです。 逆の立場でトピ主が働いてお金出すのに、お金出さないご主人の希望だけきいたら、いい気持ちになりますか? トピ主が我が儘です。

視野が狭いし幼いです

🙂
カピバラ
多くの方は生まれ育った土地から離れて生きてるし、転勤族で全国や世界中回ってるんです。 地元でなくても子育てなんてできますよ。 私は夫婦どちらとも縁のない土地にマイホームを建てました。 友人もできたし、近所付き合いもスムーズです。 幼稚園や学校生活も問題無いです。 地元の友人や親兄弟が常に近くにいなきゃダメというのは幼稚な思考だなと思います。 ご夫婦どちらかの地元二択しか無いなら、土地を購入しなくて良いご主人の方を推します。

情報が少なすぎ

🙂
モカ
これでは情報が少なすぎて判断しようがありません。 主さんから出してくれた情報は ・夫婦どちらも自分の地元に家を建てたい ・夫の地元であれば土地は用意されている この2点だけです。 判断するには ・夫婦の地元の距離がどのくらい離れていて、通勤はどうなるか ・夫婦の地元で子育てする場合、子供にとってどちらが有利か(進学先や塾、習い事、住環境、自然が豊かかなど多くの条件がありますが総合してどうなのか) ・住宅を購入する費用はどのくらいかかってどう払っていくのか ・主さんの地元に土地を購入する場合資金は誰が出すのか などなどの要素がわからないとなんともです。 極端な話ですが、旦那さんの地元に家を構えたら主さんの通勤が片道2時間になるとかであれば現実的ではないでし、主さんの地元に家を構えたらお子さんの習い事まで片道1時間というのも厳しいでしょう。 あとは私のおすすめポイントは子どもたちが将来通学に困らないかどうかです。たとえばどちらかは都会で地下鉄やバスが多くあるなら行ける高校の範囲は広がりますし、子供の教育にもいろいろ影響はあると思います。

地元思考よくわからん

🙂
posuyumi
子育てに必要なのは 「住み慣れた環境、相談しやすい友人や兄弟、言及をさけておられるようですが自分の親?」 ではないです。 「 夫と二人で育てるという覚悟」です。 一番関係ないのは、兄弟。 あなたは甥、姪の世話までドンとこいですか? 次がどうしたってライフステージが微妙にズレる 幼なじみでしょう。 たまに会うには気晴らしになるでしょうけど、気晴らし以上に育児のなにかを頼めるとは思えません。 自分の地元に住んで旦那が育児に参加しない、とか日々友人や親兄弟に愚痴ってたら世話ないです。

レス

🙂
ゆかたん
まず、子どもの数が確定してから購入を検討しましょう。 三番目が双子だなんてこと、実際にありますから。 あと、お子さん三人ともなれば、教育費が莫大な金額になりそうですが、そこはクリアしているのでしょうか。 お子さんの数を優先するのであれば、賃貸のほうが安全かもしれません。 それこら、 >やはり主体は母親になってしまいますよね。(親同士の連絡や送迎など) これはトピ主の古い価値観です。 とくに親同士の連絡とか送迎とか、そんなの私は経験していません。 都内在住ですが、保育園のお迎えはパパとママ、完全に半々でした。

全て望み通りにはならない

🙂
もももんが
 夫がいうようにいつか同居なら、注文住宅をたてるのはおかしな事です。それまで賃貸が普通では?  つまり、トピ主は不安なので、何時までも実家ベッタリでいたい。同居は嫌。  責めるつもりはありません。その方が上手くいく、無理に夫に合わせる不幸もありますから。  夫には夫のプランの甘さを追求したり、子育てメリットを言うよりも。「自分に実家を離れるメンタルがない」と言っては?  それと、トピ主のメンタル、夫の事情ではマイホームを望むのは難しいと思います。  マイホームはおいそれと引っ越せません。  親もママ友も何時までも上手くいくとは限りません。  

落ち着こう

🙂
冬支度
自分の実家近くに住みたい!と 言うことですね? そのためなら「安価で済む」 建売住宅でもよいと「譲歩」 ですか… たいていは生涯一度の大きな夢の お買い物です。それを汗水たらして 働いて返済します。 トピ主さんはコロナ禍も安定した 収入があるのかもしれないけど、 実家のそばにいたい一心で 冷静さを欠いていませんか? ご主人の地元には土地もあり、 子供さんが幼いうちに定住したら ママ友もできたり、ご主人の 兄弟、お子さんのいとことも 一緒に育つメリットもありますよ。

他の条件は?

🙂
田中
夫婦の通勤事情は? 保育園から大学まで、選択肢が多いのはどちらですか? 生活レベルが近いのはどちらですか? 家を立てる場合の予算と希望が近いのはどちらですか? 〉マイホームを建てることは私にとっても夢でずっと注文住宅を建てたいと思っていましたが、折衷案として比較的安価で済む建売の購入でも良いと譲歩しているつもりです。 トピ主がお金を出すんですか? ならば、譲歩せずに拘りのマイホームを建てましょう。 夫のお金に頼るなら「譲歩」なんて寝言言ってちゃいけません。 スポンサーの意向第一です。 〉私自身も夫の地元での生活について、極端に不安がっている自覚もあります。ですが、夫に折れて欲しいなといつまで経っても考えてしまいます。 夫の地元ってそんなにヤバいんですか?笑 日本国内なら多少の違いはあれ、大差ないですよ。 しかも隣接県? 車や電車で1、2時間の距離じゃないんですか? 引っ越し経験がないと困ったことになるんですね。 子供が育つまでは賃貸で何度か引っ越して慣れさせたら? でも、子供3人はオススメしません。 私の周りでは子供3人は高確率で揉めます。 私も真ん中の子で苦労しましたし。 地元信仰が強いなら、地元の人と結婚すれば良かったのに。 トピ主が一人で土地代を出せないなら、夫の意見を優先した方が家族のためかもしれませんよ? 子供だって、母親の利便性より十分な教育費の方が嬉しいでしょう。 〉義実家も新しいとは言えず、住むとなれば建て直しやリフォームが必要です。正直子供たちの学費や自分達の老後の資金を考えると全く気が進みません。寧ろ非現実的かと思います。 古くても最低限のリフォームなら、トピ主地元に建売を買うより安く済むのでは? 学費や老後の資金を考えるなら我慢しましょう。 トピ主の提案の方が非現実的な気がしますけど。

他の要素は?

🙂
みかん猫
通勤時間とかは考えなくていいんですか? 夫婦ともに在宅でできる自営とかなんですかね? 私は夫の転勤で知り合いのいない土地にきて子育てしてるので、地元に住んで親に助けてもらいながらー…ってのが、よく分かりません。 最終的にご主人の実家を継ぐ(というか、土地と家を相続する)のなら、別に今すぐ他のところに家を買う必要もないような…? 家って子育て期間を考えて広めのものをと思うけど、たぶん実際に住む期間は子育て終わってからの方が長いです。 私の親も夫の親も二階建ての家に住んでますが「二階建てシンドイ。広すぎ。マンションが羨ましい」って言ってますよ。 私もマイホームは日当たりのいい土地を買って注文住宅でーって思ってましたけど、予算内で気に入る物件が見つからなかったので学区と利便性重視で駅近の中古マンションになりました。 子供たちが独立したらマンション売却してどっかに平屋でも建てたいなぁと夢見てるところです。

お互い地元から離れる

🙂
ごんた
いっそのこと、どちらの地元でもない場所で暮らしてみてはどうでしょうか? 仕事に通える範囲で、住んでみたい場所はないですか? まずは、2人とも地元離れ・親離れして、人を頼らず、まだお若いと思いますので、1から自分達で生活してみては? 子供を中学や高校で転校させるのは結構難しいですよ。自分達のわがままで子供を振り回すのでしょうか? 夫親の家をもらって、夫親は賃貸ですか?死ぬまで一生?? それに、もし子供が中高生になって戻るなら、夫親は70歳くらいですか? 私たちがここに住むから、そろそろどこかへ引っ越して下さいねって言うのでしょうか? 今は元気でも10年後には弱ってきます。老人を追い出してそこに住む息子家族ですか......。 現実的ではないです。 恐らく、トピさん達のお金で二世帯に建て替えてくれとか、無理なら完全同居.......という話になると思いますよ。 義兄弟も近くにいるなら尚更でしょう。 家は、自分達が払える金額のものを買う、子供も育てられる人数にする、老後資金も自分達で用意するのが基本では?? まずは、良いと思う環境の場所を探して、賃貸で住んでみてはどうですか? 意見はそれぞれだと思いますが、私は、ローンを払う人の意見に従うという考えには賛成できません。 文面だとトピさんが家事や育児を担ってますよね。夫が健康で働けて、帰ればお風呂と温かいご飯ができてて、子供が熱を出しても休む事なく仕事ができたり、飲み会に行けるのは誰のおかげでしょうか? 稼ぐ者が優位ではなく、夫婦で分業されてるだけの事ではないですか? 多くの女性は、夫の意見に従わなければならない.....ということになりますよね。 平等ではダメなのでしょうか?

トピ主さんの言う譲歩って?皆さん勘違いしてるのでは?

🙂
コロ助
トピ主さんの言う譲歩ってトピ主さん自身が実家近くだから自分で全額出すのでそんなにいい家には住めないって意味の譲歩ですよね? そうじゃないとおかしな話になってしまうので。そうですよね?

ご主人は折れてくれるかもしれません。

🙂
もっと現実に目を
トピ主さんのお金で、義両親の家位の広さの土地を買って家を建てれば。 でも、もしローンで建てるなら、3人の子供を育てながら何十年も働くのってきついですよ。 子育ての主体は母親と書いてありますし。 あ、でもトピ主さんにとっては建売住宅なんて比較的安価だから、大丈夫ですね。

まずは

🙂
dolce
今はトピ主さんの地元で生活されているのですよね。つまり今はご主人は譲歩されている状態。 であればまずは次ご主人の地元で賃貸で生活をしてみてはいかがですか? お子さんがいると引っ越しはものすごく大変なのはわかりますが、ご夫婦で住む場所にとにかくこだわりがあるようですし、勤務状況とかお子さんの学校事情よりも「地元」が優先順位が高いわけですよね。 であれば順番に、今度はトピ主さんが譲歩して生活してみてよく検討してみるといいと思います。

一番大切なこと

🙂
トプカピ
通勤はどうなるんですか? どちらも今の場所から、近いということなのでしょうか? 少なくとも、通勤圏内でなければ転職する予定という? おそらく、通勤に便利な場所ということは、子どもが高校・大学に入っても 通学に便利な場所だと思います。 田舎に住んでしまうと、高校になっても車で送り迎えが必要なんてこともありますから。 どうして、こういう一番大きな要素を書かないんだろう? それとも、そこを隠した上で、自分に有利な意見を引き出したいの? 子ども3人となると、教育費だけでもかなりかかりますから、 家に出せるお金は限界があるのではないかと。 そして注文住宅にあこがれがあるのに、安い建て売りなんて、絶対不満だらけになります。 夫の実家近くなら、土地がある分注文住宅が建てられるのでは? 親や友人に頼っての子育てが前提なのはなぜですか? それはトピ主さんの甘えですよ、夫婦で子育てすればいい。 夫親は土地を提供してくれる事に対して、トピ主親の援助はありますか? さらにトピ主自身は、どの位の資金を出せますか? 独身時代の貯金次第では、折半だって可能かもしれませんから、 そうなれば、かなり強気で意見も言えるはずですが、何も出せないのなら お金を出す方の意見が強いでしょうね。

希望の多い方が費用をたくさん負担するのは当たり前

🙂
生き物の世話係
トピ主の譲歩は全く、譲歩になっていない。希望だけ。 また、どなたかが、費用負担する方の意見を通すのはおかしいと言っていますが、家庭で家事と育児をするのは、専業主婦なら当たり前でしない方が義務を果たせていないだけ。 こうなったら、トピ主が家の費用出すから希望通りにさせてもらえば、ご主人も納得するのでは?

建売で良いじゃん

🙂
あぶらあげ
私も妻なんで、義実家寄りよりも、実家寄りで暮らしたいのは理解します。 ただ、ご主人は「親や友人を頼ってしか子育て出来ないというなら、妻を育児で苦しめたくないので、子供を作るのをやめようか」と言うことも出来るのに、子育てに手がかかるうちは『妻実家寄りで建売』でも良いと妥協しています。 これに乗らない手は有りません。 このまま賃貸で、3人の出産・子育てをしたとして、限界だから家を建てたいとなった時、最近は、割と審査も緩いと聞きますが、年齢=ローンを組む期間が重要で、40歳を過ぎると、期間短縮=借入金を減らす必要が有り、かなりの頭金を積まないと組めなくなると聞きます。(ご主人の年収にもよると思いますが) そうなると、今度は、義実家跡地にしか建てられなくなるんですよ。土地がタダで、借りる金額が半分に抑えられるから。 それとも、子供が社会人になるまで賃貸で暮らして、子供名義で建てますか?これは、これで、子供からか、子供がいずれ結婚する相手から恨まれる可能性が有ります。 私がトピ主さんの友人なら、ご主人が建売(妻実家寄り)で良いと言っている間に建てては?とアドバイスします。現役で働く保証人が必要なら、トピ主さんかトピ主さんの親がなるしかないだろうけど。 建売に住んだ時の不満は、ご主人は言えるけど、トピ主さんは言えないですよね。 不満を言えば「じゃあ、俺の実家跡に注文住宅を」と言われる。ご主人は譲歩したので、建売の不満が言えるし、「俺の実家跡地に注文住宅建てたい」と言う事が可能です。故に、不満が出ないように、トピ主さんが家の事を頑張る必要はあるでしょう。 なんなら、「ずっとここで良いな」「この家で良かったな」とご主人が言い出すように、居心地良くすれば良いのかなと思います。その方が、現実的では? 嫌味じゃないですよ。建売で楽しく暮らせば良いのです。

最優先課題は通勤時間

🙂
年頃の娘がいる父親
双方の実家からの通勤時間はどうなりますか。通勤の朝の時間を考えてみてください。子供が小中学校に通う時間より先に両親が出勤は親として嫌ですよね。 私は妻実家も私の実家も通勤時間が長くなるので無しでした。もっとも住まいの選考地域にあたり両家へ行く際の鉄道、高速道路も考えて決めました。 おかげ様で子育ては気楽でしたよ。子供がお受験する時期(中学・高校・大学)になると地元は嫌じゃないですか。

夫婦で新たな地元を作る

🙂
四槓子
どうして、どちらかの地元じゃなきゃあかんの? 結婚して独立したのだから、 自分たちの力で、 自分たちの生活パターンにあった、 自分たちの稼ぎに見合った家を建てるべき。 お互い、過去を引きずりながら地元愛が強そうなので、 ここはどちらも選ばず、違うところに家を構えた方が揉めないような。 結婚して親から独立したんだから、夫婦二人で頑張りなさいな。

建てない

🙂
ギャザリング
建てようとするから揉める 建てなければ地元に居られるんでしょ? 広い賃貸に越して、建てない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧