本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マスクが苦手、コンビニでもマスク必要?

マスクが苦手、コンビニでもマスク必要?

レス128
(トピ主 5
🙂
カモミール
話題
50代、女性です。 コロナの感染者二桁の、田舎の県の県庁所在地住まいです。 東京、大阪などと比べたら、私の住む街などコロナの危険は かなり低いはずですが、周りの皆さんは律儀に屋外でもマスクをしておられます。 私はどうにもマスクには息苦しさを感じて、嫌でたまりません。 だから、よほどの人混みでなければ屋外ではマスク外しています。(そもそも、我が町で人混みなんて、まず発生しませんし) イギリスに住む友人は、そんなにマスクしないよ。やっぱりイギリス人マスク嫌いだからね、と言います。 その是非はともかく、日本人ほど生真面目にマスクをする国民はたぶんいませんよね。 コンビニに2分入るにもマスクをつけますが、考えてみたら コンビニでベラベラ話す人はいないし、たいてい無言で用を済ませますよね。 少しずつマスクをしなくていい場所が増えていったらいいなぁ、と思うこの頃です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね、屋外で会話がない状態でのマスクは解禁

🙂
右向け右
されつつありますね、日本でも。 しかし、今さらマスク外せない!という人も多いそうですよ。 メイクの有無や、人前で顔を晒さなくて良い、緊張が減った、口臭を気にしなくて良いなど、マスクによるメリットが受け入れられつつあるようです。 日本もまだまだ感染がこわいですが、マスク完全解禁には何より日本特有の同調圧力が一番のネックかと。

地域柄ですかね…

🙂
R134
私は神奈川の海沿いに住んでいます。 海岸沿いのサイクリングロードをジョギングしている時は マスクをしません。マスクをしているからよりしていない方の方が多いかな… ただ一歩街中に入れば住宅街。ほぼ皆さんマスクをしています。 マスクがない方が息苦しさや熱中症の観点からいいのかもしれませんが、 まだ感染者数が4桁あるので、マスクは必須なのかと思います。 早く収束してマスクが外せるといいなと思います。

立体は?

🙂
専業主婦よ
マスクはどんな種類ですか? プリーツ形は息苦しいので、私は立体形にしています。 つけたまま屋内スポーツもしています。

少ないと感染したら目立つんじゃない?

🙂
cloud
 あなたが自身で最悪を想定された上で行動されたらよいと思います。  住んでる地域や職場ではまだ感染は緩く続いています。でもそれ自体が日常になりつつあるので、感染自体を気の毒には思いこそすれ迷惑だとかの感情は無いです。  地方でだとどこそこに住んでる誰みたいな特定まで出来そうですよね。

ホントですよね

🙂
冬美
私は、散歩中はマスク外してます。 スーパーやコンビニは入口に「入店時はマスク着用」の張り紙があるのでしてます。誰とも話さないけど。 この間たまたまテレビで将棋の対局を見て、シーーンと静まり返った一番おしゃべりとは無縁の空間で全員がマスクをしていることに「なんだかなぁ」と思いました。個人的には、図書館とか映画館で鑑賞中も、必要ないのになーと思います。

マスクは必要だと思います。

😷
亮子
私も暑がりでマスクは苦手ではありますが、いくら数分しか入店しないコンビニだってマスクは着けて行きます。 自分がコロナ感染しているか?なんて分からないでしょう? それにコンビニ店員さんだって、かわいそうです。マスクの着用をお願いすると逆ギレする人達をニュースで見てきたではありませんか? 私もマスクを着用せずにコンビニで買い物していた若い女性を見ましたが、店員さんはギョッとした顔、私を含めたお客さんはすぐに離れてました。 スーパーでもお惣菜コーナーでおばあさん、娘さんはマスクしているのに、おじいさんはしていない…そこで立ち止まって家族で何を買うか?と話し合っていたので、そばにいたお客さんは去って行きました。 本当に迷惑です。 マスク着用していない人達を見ると、少しの我慢で周囲が安心感を得られるのにどうして?出来ないのか?と怒りさえ感じます。 息苦しいならご自分に合ったマスクを探してみたらどうですか? 今は不織布マスクでも裏はガーゼ、不織布マスクでも息苦しさを改善されたものがあります。 水着マスクも不織布マスク並みのものもあります。 布マスク、ガーゼマスクもダメですか?

マスクなし

🐤
マスク嫌いな元看護師
今後、緩和されていくと思いますよ。 一応、お店の入口等に貼り紙があればマスクします。 ですが、私は屋外なら人混みでもマスクはしません。 マスクは他人に感染を広げるのを防ぐものであり、防御としてはあまり意味をなさないから。 苦しいし、具合悪くなるのでできるだけマスクはしたくありません。 はやくマスクなし、Withコロナの雰囲気が浸透したらいいなと思います。

先日テレビで扱っていました

041
新聞好き
混んでいない、むしろすいているコンビニでもマスクは必要か? 専門家の答えはこうでした。 「コンビニやスーパーは商品を買う場所。お客様は商品を手に取った後、再び戻すこともある。もしその時にウィルスが商品に付着していたら?そして、その手で自分の顔等を触ってしまう可能性は?絶対にゼロとは言えないはず」とのこと。 ですから、「コンビニやスーパーでは、混んでいようがいまいがマスクは必須です」と。 私個人としては、混んでいるか否かでは無く、何をする場所なのか?で判断すべきだと思います。 少なくとも、不特定多数の人が物に触れるコンビニ等は要注意ではないでしょうか。 私もマスクは苦手です。 肌が弱いので、こすれて赤くなったり、汗をかいたり。 外すと化粧が崩れていたり… でも、政府の見解も何となく曖昧なので不安しかありません。 しばらくはこのまま「マスク生活」でしょうね。

喋らなくても

🙂
たまご
人間なら、不意にくしゃみや咳が出ることありますよね。 レジや近くに他の客がいるところで絶対出ない保証はありません。 店員さんや他のお客様の気持ちは無視ですか?

コンビニは必要

🙂
インコし
むしろコンビニだから必要でしょう。 マスクが緩和されていっても、スーパーやコンビニなどは最後の方まで残ると思います。 いらっしゃいませ、袋いりますか、割り箸いりますか、温めますか、ポイントカードありますか、支払い方法は、レシートいりますか、ありがとうございました、と会話の数も多いです。 突然くしゃみがしたくなったらどうするのでしょうか。 セルフレジのあるコンビニは少ないのが現状です。 たった2分のマスクも我慢出来ないのですか? 私がコンビニ店員だったら、マスクつけてよ~と叫びたいですね。

むしろ

🙂
まる虫
2分、と言うならマスクすれば良いと思います。 たったの2分ですから。

立体マスク、3Dマスクとかありますよ

🙂
普段は節約家
私は普通のマスクでも息苦しさを感じることは無いですが、立体マスクとか3D マスクとかありますよ。 ぐずぐず言い訳を言っていないで、自分にあったマスクを探したほうが早いですよ。 まあ、私もマスクをしなくてもよくなって、自由に旅行にいけるようになって欲しいですが。

自分を守るため、と考える

🐱
猫派
地方在住です。 日常は人混みはありませんが、都市部へのアクセスがあるためある程度混雑する場面はあります。 普段はゴミ捨て程度ならマスクもしませんし、人とすれ違わない場所や自分の車の中ではマスクをはずします。 ただ店舗はいくら人がいなくてもマスクは着用します。 店舗側でもマスク着用のお願いは出ています。 たった2分でも何が起こるかわかりませんし、マスクをしていても咳やくしゃみをしている人もいるのに見えないものから自分(無自覚な場合もあるので他者も)を守るためと思えばまだ仕方ないと考えます。 たいていは車移動なので、車に戻ったら即マスクを外します。

そのうち必要なくなるとは思います

🙂
コロナ憎し
苦手なのはわかりますが、この2年間、マスクをして過ごしてこられたんですよね。 これが2年前のコロナが広がり始めてばかりの頃で、マスクをつける人つけない人両方がいて、これからどんどんマスク必須になりつつある、という頃の投稿ならわかるんです。 なんだか最近マスクをつけなきゃいけない風潮になってきたんだけど、マスク嫌いなんだよね、やだなあって愚痴。 でも、もう2年間マスクしてきて、今頃それ言いますか? あともう半年、1年伸びても、マスク生活にすっかり慣れてきてると思うんです。 今は屋外でははずすこともできるのだし。 コンビニにいる5分か10分今更困難だなんてことないですよね。 店内でクシャミをしたくなったら、急いで外に出るんですか? 間に合わないですよね。 手に必ずマスクを持ってて、慌てて口に当てますか? これだって結構危ういものです。 屋外でも、たまたまマスクしてない人とすれ違うときにその人がクシャミしたらやだなあと思うと不安ですよ。 お互いマスクしてる時には、そういうこと何度もあって、ほんと嫌でした。 せっかくここまで我慢してきたんだから、もう少し我慢しましょうよ。

息苦しいなら、立体型マスクや自分で立体型に折り変える

🙂
簡単立体型に
喋る仕事なのでマスクしますがそのままだと若干でも息苦しくなることありますから、簡単に手折りで立体型にしてますよ。 立体型にすれば、全然苦しくなりません。

お店次第

041
はんこっく
コンビニで「袋は?」「ポイントカードは?」「支払い方法は」「温めますか?」いろいろ聞かれるとき「はい」「いいえ」とか返事しないんですか?無人のお店ですか? 入り口などに「マスクをしてください」とあれば しないといけないと思います。 何も書いていなければ マスクなしでもいいと思います。 マスクが煩わしいなら マスクなしでOKのお店に行ってください。

逆に

🙂
室内ですから
トピ主さんがコンビニにいるのが2分なら、その間マスクをしても大丈夫ですよね? でも感染する方はその2分で感染するかもしれません。 あるいはその2分で起きたことが原因で感染するかもしれません。 まだまだ未知のウイルスです。感染も続いています。 お願いですから我慢できるのでしたらマスクをしてください。

飛沫は話す時だけなくても出ますから。

🙂
パル子
私は呼吸器系の持病があるので、今後もできるだけ多くの人がマスクをつけてくれたらと願っているタイプです。私自身は喉が潤うのでマスク好きです。 飛沫は話す時だけではなく、例えば無意識に手で自分の口を触り、唾液がついて、その手で触った商品やドアノブなどに飛沫が付着するのもかなり防ぎますし、くしゃみや咳ももちろん飛沫を飛ばしますからね(くしゃみを手で押さえて、その手で商品を触ったら当然飛沫が付きますね)。 2分でもくしゃみや咳が出ない保証ができる人はいないでしょうし、他の人が触るものがある場所ではマスクをした方がいいと思います。

たまごさんに同意

🙂
チェアマン
増えてきましたね、マスクしていない人。 駅を出たらすぐに外すだけならいいのですが、気温の変化のためか咳やくしゃみをする人を見かけます。 そういう人だからか、口元を手で覆うこともなく、人とすれ違いざまでも平気な顔してます。 憂さ晴らしの嫌がらせ?と思うこともあります。 イギリスに住む人は咳エチケットがしっかりしているのでは? 外国の人が手放しでくしゃみするのはあまり見かけないけど、日本人は咳エチケットがない人が多いですよね。 マスクしてたらその心配がないのも、マスクを外さない理由かも? 個人的には、健康なのにマスクが息苦しいと言うのがよくわかりません。 マスクで窒息する人を聞いたことがないし、健康な人なら肺活量がそこまで弱いってことはないですよね。 なので、口臭がキツいんだな、と勝手に思ってます。(笑)

必要でしょう

🙂
ラッキー
セルフレジでなければ、店員さんから話しかけられることが多くないですか? ポイントカード、割り箸、レジ袋は必要ですか?と聞かれますよね。 店員さんが無症状の感染者かもしれないです。 マスクは自分や他人を守るため、着用しています。

コンビニエンスストアの自動ドア

041
コンビニエンスストアの扉あたりに、「入店時はマスク着用」のピクトグラフィックが貼られてませんか? 貼ってあるなら着用しましょう。コンビニエンスストアの店員さんをまもるためでもあるから。 ロックダウンしない代わりに、国民や日本入国者はマスク着用協力。日本は他国で類を見ないほどの手厚い医療提供国だからこそ、医療機関のパンクが最大の懸念事項なんです。まだマスクは必要でしょう。 生活保護でも現物支給で医療を受けられるなんて、日本ぐらいじゃない?アメリカやカナダだと受けられないですよ。上海は、ロックダウンで病院も閉めてましたよ。 日本は、まん延防止期間だって休校期間中だって病院は診療してましたよね。 トピ主、考え方が独特で変わった人って言われるでしょう。 イギリス人と話をして何の解決になるんでしょう。 コロナ前は、イギリスで花粉症の日本人がマスクをしていたら不審がられるお国柄ですよ。そういう背景の国の人だから、マスクなしが当然の国民と、マスクでインフルエンザを予防してきたアジア人とでは過ごし方が違うことなんてわかりきったことです。SARSが流行ったときの事とか、覚えてないのかな。 比較するならロックダウンした上海と比較しましょうよ。上海は、ロックダウンに苦しんだから不必要な買い物はしないし、ほぼ全員マスクしてますよね。

クシャミは確かに危ない

🙂
カモミール トピ主
一昨年あたりは不織布のマスクをしてましたが、去年の夏からは布マスクに変えました。 たぶん、今使っているマスクが一番楽なタイプだろうと思います。 一部の病院で指定がある所では不織布マスクにしますが。 コロナ出始めでなく今頃になって何故?というご質問も頂きましたが、今頃だからこそ、もう いい加減収束してマスク外せるといいな、と思います。

飛沫感染するような?

🙂
はなや
先日小さな商店でマスク不着用の若い女性がいました。 え?と思いましたが、 誰とも会話しない、 店員さんとはアクリル板越しで会話 だったので これなら マスクしなくてもいいか~とちょっと思いましたが もし仮に、彼女が誰かとすれ違った時、 その誰かが(無症状)感染者でくしゃみをしたら、 飛沫感染する確率が高いよな~と思ってしまいました。 なので私はコンビニでも念のためマスク着用したほうがいいのでは?と思います。

え?

🙂
マジか
>私はどうにもマスクには息苦しさを感じて、嫌でたまりません。 他の人は息苦しくない、嫌ではない、と思ってるんですか? これからの季節、マスクが快適なんていう人、いませんよ。 なぜ自分だけが苦しいって特別扱いを主張するの? その感覚が理解できません。 お互い感染には気を配りましょう。お互い息苦しいけどね、もうすぐ収束しそうだから、って、みんな思ってマスクつけてます。 コンビニの店員さんに、あなたが感染してるかしてないか、わかります? 自分が快適なら、店員さんがマスクなしのあなたに不快を感じても、それはいいってこと? あなたが知らずに感染していて、マスクしないで咳やくしゃみをして人に移しても、自分が快適ならいいってこと?

事実を見れば……

🐤
サーニンの鳥
……一般の生活では、 マスクはすでに不要でしょう。 感染者数は高いですが、死亡率や重症化率はたいしたことありません。インフルに毛が生えた程度です。新型コロナはそこまで恐れおののく感染症ではすでにありません。 コンビニやスーパーで手に取った品物にウイルスが云々……という書き込みがありましたが、そのセンの感染リスクが低いことはすでに示唆されています。そもそも手やものについたウイルスが口に入ることを防ぐ手段はマスクではなく、手洗いではないのでしょうか? まぁ口に手をやるクセが多い方にとってはマスクは有効かもしれませんが。 この2年の間に、 日本人のマスク信仰は篤くなり(あるいはコロナ過敏症が激しくなり)、腰の重いうえに責任を取りたくない主義の政府がやっとマスク外しを呼びかけても(それも本心は熱中症の心配ではなく海外からの人の流入促進のため)、多くの国民は応じない始末。 困ったものです。

色々な人が出入りする屋内は、着用

🙂
むいむい
コンビニのように、1日を通して不特定多数の人が入れ替わり立ち替わり出入りするような場所は、まだまだマスク着用がいいと思います。 海外の人が何と言おうが関係ありません。ここは日本です。 狭い国土にこれほどたくさんの人が住み、感染者がかなり増えた時期が何度もあったけど、ロックダウンなど強制力の強い措置には至らなかった日本。 むしろ、マスクして密にならないよう気をつけさえすればいつでもコンビニに行けた日本は、コロナ禍でも凄く自由だったと思います。 今マスクを外している国々も、また感染が拡大すればロックダウンして日用品の買い物すら規制されるかもしれません。 私なら、外出時にマスクさえしていたら自由にできて、医療も受けられる今の状況なら文句ありません。マスクが多少苦しくても、感染して中等症以上になって酸素マスクするよりはマシです。私は手術後にしばらく酸素マスクしていた事がありますが、あの苦しさと不自由さに比べたら! コンビニはたった2分と言うなら、たった2分くらいマスクすれば良いと思います。

薄い手作りマスク。

🙂
通りすがり
不織布のマスクは確かに息苦しいので、薄い手作りマスクなど用意されてはいかがでしょうか。 型紙がネットに出てますから自分で作ってもいいし、ネットの手作り販売サイトなどでもマスク売ってますね。 ポーズだけになっても、揉め事は防げるかと。

店舗経営者です

🙂
はなこ
マスクに関する国のルールや推奨事項は厚生労働省が決めています。 お店ではそのお店の経営者・責任者がルールを決めています。 そこのお店で買い物をしたいなら、お店が決めているルールに従ってください。 お店では営業時間、定休日、値段、決済方法など様々なルールを決め明示し、それを守って受け入れてくれる人に商品を販売します。 お店の作ったルール以上のものを求めるなら、他の店に行ってください。 お店では複数のスタッフが働いて商品を提供しています。 高齢の両親と同居中、受験生がいる親、自身が持病を持っている・・など様々な背景を持ちます。 それを一つ一つ公開していません。 お客様が店内にいる間マスクを着用する事でお客様・スタッフ・納品業者・その他出入り業者など色々な人への感染リスクが減るなら、経営者としては店内マスク着用を撤回しません。

なぜ外でまだマスク

🐶
アジサイ
九州に住んでいますが、最近蒸し暑いし、マスク着用が緩和されたこともあり、   スーパーや商業施設に入るまではマスクしません。 さっき、往復10分ほどの買い物に出かけた時、外でマスク外している人4人見ました。 外でマスクなしで歩いている人はまだまだ少ないですね。 この蒸し暑さの中、外でマスクしてる人 どうしたんでしょうか? 職場などで今更、顔みられたくないというのは分かりますが、 外を歩く時に、まだマスク外さないのは理解できません。

私もマスク苦手です

🙂
マスクはずしたい
昔からいつでもなんでも除菌して除菌グッズが溢れ、 コロナになれば諸外国のどこよりマスクをつける。 こんなんじゃ、免疫力がどんどん弱くなっていないのかな? と考えたりします。 呼吸器の持病があるからマスクは立体でも息苦しいし、 皮膚が敏感なのでマスクをつけると痒かったり、赤くなったりして、 そのための塗り薬の費用や手間もバカになりません。 幼児はマスクを外してもいいとも言われ始めたし、 そろそろ日本でも外国のようにマスク無しでもいられたらいいなと願っています。 マスクをつけない権利を主張する人が当たり前に認められる国もあるのに、 日本はマスク警察が圧倒的な正義。 このトピでも、2分ならとか立体にしろとか、くしゃみが出ない保証があるのかとか、 マスク着用を勧めるレスが多いことに軽く絶望してます。 治療薬ができたらマスク外せますかね。 コロナが収まっても、未知の感染症がまだあるかもとかなんとか言って、 マスクは当たり前につけたままにならないといいなと思います。 付けたい人と外す人、半々くらいで過ごせる日はまだ遠いんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧