本文へ

お時間のあるときにお電話ください

レス5
(トピ主 0
🙂
ひざきち
話題
タイトルの文のメールが私の電話番号にあり、送信元が小学生の子どもの携帯なのですが、 子どもは送ってないといいます。 子どもは携帯を買ってはありますが、外にもちあるくこともなく、送信されてきた時間は公園で遊んでいました。 一昨日の夕方のことで、先程メールに気づいて怖いです。 子どもの携帯を見ても、私への送信履歴はなく、こんなことってあるのでしょうか。

ランキング

レス

単純な想像だと。

🎶
そんな感じ。
想像だと持ち歩かないはずが、持ち歩いて外に出たお子さんがお友達に送信しようとして間違って母親のトピ主さんに送信してしまった。 お子さんは間違いに気が付き慌てて送信履歴を消した、とか? もしお友達と電話することを禁止していると言うなら、友達に送信しようとしたのがバレるのが怖くてお子さんは送って無いと嘘を言ってしまった。 もしかしたらですがお子さんは好きな子に送ろうとしたとか? 其れが親にバレるのが恥ずかしかったと言う事もありえそうですね。 全くそんな事は無い、と言うなら不思議すぎますね。 テクノロジーに詳しい人がレスしてくれると良いですね。 私も興味あります。

状況がよくわからない

🙂
キョウ
タイトルの文のメールが私の電話番号にあり、 って、どういう意味でしょうか? 私の携帯に入っていたとかでしょうか?

あります。無視してください。

🎶
szk
送信元を偽装するメールというものがあります。迷惑メールのひとつです。開封せず無視してください。 知っている人からのメールを偽装することで開かせようとするものです。 ウイルス感染していないと良いのですが。。。

文章では伝わらない

🙂
@RIN
携帯ショップに持ち込んで スタッフさんに 画面見せてみてください なりすましメールなのか 尋ねては? ここで尋ねてても どういう状況なのか伝わらないでしょ? いろんな危険が考えられますから キチンと 確認して 子供にも 今後の対策として~ 防犯上教えておくのも必要でしょうね

私は、私からの怪しいメールを受け取りました。

🙂
エス
(1)携帯端末のキャリア・メールのアドレスからのメール (2)携帯以外からでも送受信できるアドレスからのメール (3)子供の携帯の電話番号からのSMS  どれも可能性があります。子供の電話から送信して送信記録を消すことでもその状態になりますが、その携帯を使わなくても可能です。  例えば(2)のGメールやPCメールとして使えるアドレスは回線に繋ぐIDやパスワード等が分かればどの端末やPCからでも使い放題です。  また無線である限り盗聴は完全に防ぐことは出来ません。  例えばWiFiを外で使ったことはありませんか?悪い人がデータを盗む為に有名なショッピングモールやお店などのWiFiと同じ名前に設定した親機を町中に置いていることがありますよ。しかも最近の機種は利便性を高める為に一度繋がったことがある親機と同じ名前の親機の電波があれば自動的に繋がる様に設定されています。だから安心出来る接続先だけを選んでいるつもりでも、電話が勝手に悪意がある人の親機に(1)や(2)のデータを送ってしまうことがあります。  電話番号を使った(3)も、傍受した他人の識別信号をコピーして他人の電話として発信する技術は昔からあります。最近は通話料金が安くなった為にコストをかけても割が合わないので、その様なケースが少ないだけです。  その人の目的は分かりませんが、あなたからの返信を本当に見るつもりなら(1)か(2)だと思います。だからメールアドレスかパスワードを変更しましょう。そして今後の為に、自動的にWiFiに繋がる設定は解除することをお薦めします。  ちなみに出張が多くて色々な場所でWiFiを使う私は「私自身のアドレス」から「お前になりすまして悪いことをされたくないなら××しろ」とメールを受けたことが何回かあります。もちろん接続の為のパスワード等を変更した上で無視しましたがね。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧