本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メール送信で受信側が送信側に対して「送信したか」と聞くもの?

メール送信で受信側が送信側に対して「送信したか」と聞くもの?

レス25
(トピ主 0
😨
通行人
話題
小町の皆さんのご意見をお伺いしたく、投稿させていただきます。 タイトルどおりのことがあったんです。 きっかけは、同僚から 「書式フォーマットのデータをあなたの自宅パソコンに 送信するのでアドレスを教えて」と言われたので アドレスを教えました。 それからメールが届くのを待っておりましたが、 全く持って届きません。 ちょうど、この度の震災でパソコンのメールの送受信が不安定に なってしまっているようで、 携帯からパソコンへ、パソコンから携帯へ パソコン同士で送信したメールが届かないことが 多々ありました。 こちらは同僚にそのことを伝えた上で 送信していただくことを了解したんです。 すると、今日 自宅に帰宅してから同僚から 「私はメールを送信したのに、あなたから一切連絡がない 届いていないなら 「送信したのか」ってあなたから聞くのが筋じゃないか」と 一方的にまくし立てられたんです。 こちらとしては送信したなら 「送信した」と連絡をしてくださっていたならともかく 連絡もせず一方的にそのように言われて 当初は「私が悪いのか」と思ったのですが… よくよく考えると違和感を憶えたんです。 このような場合、こちらから先方に伺うのが筋なんでしょうか?

ランキング

レス

基本的にどちらが先とは決まってませんが。

041
ちづか
ただこの場合、あなたのために書式を送ってくれたんですよね? それならあなたから聞いてもよかったかも。 ただ絶対あなたから聞くのが筋、私からは確認しない!みたいな同僚の態度も少しヘンですね。

イレギュラーだからなぁ

041
マリモ羊羹
幾ら、問題が有る事を先方に伝えていたとしても、問題がある時点でイレギュラーな状態なのですから、通常のマナーで乗り切れない事は有るのです。 「このような場合」に限って言えば、トピ主さんの方に問題が有ったのですから、そちらから確認するのが筋と言われたら、一理有りますね。 まぁ、そこまでするのが筋なら、送って貰わなかったよ!と思うとしたら、それも分ります。 私でも、メンドクセーと思いますから。 それにしても、同僚さんも短気ですね。 もう少し、話し合いようが有ると思うのですが。 でも「送ったと連絡しなかった私も悪いけど、仕事だったら確認するよね、普通」とか言われても、イヤですね(苦笑) 確かに仕事なら、半日なり一日なり(適宜)待っても来なければ、聞きますけれど。

送信が上手く行かないかもなんて言うからじゃない?

041
ナズナ
何も余計な事は言わずにアドレスだけを教えていれば、その会話になってないと思う 私もそうなんですが、丁寧すぎるというか、くどくど言い訳意みたいに説明して 相手に不安を与え、余計な事を考えさせ、面倒な思いにさせているということに 近頃、気付いたのです まるで、メールは送って欲しくないし、アドレスも教えたくない、ように感じさせる 以上は私の場合ですが、私がそうさせていたって思いました。

あなたがおかしいと思うように

🐱
笑う猫
相手もそう思うのでしょう。 PTAなどの関係から一斉送信を行うことがあります。 たまに送信できていない人もいます。 ですから、必ず「了解」の一言で構わないから返信ください と言ってます。 あなたの場合は相手が「送るね」と言ってますから、送ってくれる手筈を取ってますよね。 送ったはずなのに・・・と思うのもあるでしょう。 着いたら「ついたよ、ありがとう!」と返事があると思っているでしょうし。 でも、あなたの手元には来なかった。 相手もずっと待ってたんでしょうね。(この気持ちは私はわかります) でも、来てないから送信したものか、してないのかもわからない状態であなたも動きのとりようがないと思います。 だから、「どちらが言う」というのは必ずじゃないんですよ。 私は一斉送信のあと、返事が来ない人には「再送」ということでもう一度送信します。 相手が急いでくれている風であれば「もう送信した?」って一言聞いてみてもよかった気がします。ましてかなり時間が経っていたのでしょう? 不具合を自覚されているなら、尚のこと「調子が悪いみたい、送った?」と聞いてもよかったのでは?

きいてもよかった状況

😨
仕事関係の書式を自宅PCに送るとのこと。 最近PCが不安定で受け取れない事があること。 それなら、何日か待っても届かなかったら、こちらから確認してもよい状況ですね。 どちらがアクションを起こさなければならないという問題ではないので、一方的にまくしたてられたり、全面的にトピ主さんが悪いという状況ではありませんが、私なら、こちらから確認すると思います。

決まってはいないけれど

ガルバルディG
どちらも頭が固いな、と思います。 先方が送るよと言って届いていなければ 「まだ来ていませんがどうなっていますか?」と確認します。 メールなんて仕様上行方不明になることがあるもんなんで。 社会人ですよね?トピ主さん。 確認も大切ですよ。

その同僚は、あなたの自宅にいるんですか?

041
シャーベット
どんな状況でも、 「一方的にまくし立てる」人間に汲みすることは、 私は出来ません。 一体、 どこで、 一方的にまくし立てられたんですか?

う~ん

041
しゅん
どっちもどっちという感じが・・・ 50:50かなと思うので、まくし立てられるのもおかしいかなと思います。 僕だったら、この人とは少し距離置こうかなと思います。

アドレスの伝え方は?

041
J2K
口頭や他のアドレスに付記して伝えたのなら アドレスの伝え間違いを疑うので、トピ主さんから連絡するのが筋かなぁ。 書式のフォーマットを送って「貰う」方だし 仮に震災の影響だとしても、待つ方も落ち着かなくありませんか? 勿論、対顧客や相互の関係によってどちらが連絡するかは 変わります。あくまで今回の同僚がデータを送ってくれるという 状況であれば、トピ主さんの分が悪い気がしますね。 第一にデータが届かなくてトピ主さんは困らなかったのでしょうか?

普通はしなくていいと思いますが

🐴
くーま
今回の件でのことなら、 トピ主さんが、「送ってくれた?」と聞いた方が良かったと思います。 送受信が不安定な状況で、 相手が「送るから」と言っているものが届かないのですから、 受け手のトピ主さんが、「届いた」「届かない」の報告をする方が、親切ではないでしょうか。 相手にしたら、送受信が不安定なのは分かっているけど、 いつまでたっても、受け取ったかどうかの返事もないわけで、 放置されたとムッとされても、しょうがないかなと思います。 あと、「送るから」と言っているのに、(しかも、メールのようにすぐ送れるものなのに) 更に、「今、送ったから」と、再度報告しなければならないものなのでしょうか・・・

どっちもどっち

041
Przykry
どちらから尋ねるのが筋だとかの問題ではないですね。 二人とも単にコミュニケーション能力が足りないんでしょう。 >携帯からパソコンへ、パソコンから携帯へ >パソコン同士で送信したメールが届かないことが >多々ありました。 >こちらは同僚にそのことを伝えた上で >送信していただくことを了解したんです。 普通この状況ならどちらからとも無く相手に尋ねませんか? 震災など無くてもこのようなメールの送受信の確認はお互いにするのが 常識だと思います。 私が送った側なら次の日に送ったけど届いたか確認しますし、 送られる側なら2日目辺りにまだ届かないけど送ってくれたか 確認します。

そんなわけない

🐱
SHIN
届いてないメールを気にするほど暇じゃないよ。送信した時に「送信した」と私に伝えるか、メールの開封報告を義務付けたメールを送るべきではないの? と、諭すように言ってやりましょう。 あなたに同情します。

背景がわからないのですが…

041
アヤ
こんにちは。 いきなりまくし立てる同僚さんもいかがかとは思いますが…。 ケースによって変わると思います。 A.あなた側がお願いして送って「頂いた」場合 仕事で必要で、困っていたあなたのために、 同僚さんが送ってくださった場合は、やはり、 「送ってくださってありがとう。お手数おかけしました」 または 「送ってくださると言ったのでお待ちしていましたが、まだ届きません。  お忙しいのに恐縮ですが、お願いできますか?」 など、あなた側から連絡すべきであったかと。 B.別にあなたは必要としていない様式だった場合 別に貰わなくてもあなたは業務上、困らないのに、 同僚さんが一方的に送りたくて送ってきた場合、 私も「……だから?」と違和感を感じると思います。 背景がわからないので、どちらとも判断できません。

どっちもどっち

041
大梅
どっちから聞くのが筋というものではないと思います。 「相手のトピ主さんから聞くのが筋!」という主張はおかしいとは 思いますが、 >ちょうど、この度の震災でパソコンのメールの送受信が不安定に なってしまっているようで、 このような状態であれば、送信側から「送った」と連絡をいれて くれるのがベストですが、トピ主さんも来るとわかっているものが 来なくておかしいと思っていたのだから、確認してもいいのでは ないですか? 仕事に支障がないように気を配りましょうよ。お互い様です。

ケースバイケースでしょうが

041
匿名
この場合は、トピ主さんから聞いたほうが良いかもしれないな。 理由は ●同僚から自宅パソコンに送ると言われている →同僚は確実に送ったつもりでいる ●メールの送受信不安定なのは、トピ主さんのほうの自覚である →不安定な回線を使用している人なら、受信できたかと注意してくれるだろうと考える ●同僚の性格がちょっと難あり という事から。 同僚が神経質だとか、自分の非を認めないタイプとか、協調性があまり無いとか、まぁそういう難ありの場合は気を遣わないとヘソを曲げるって事があるから。 トピ主さんのミスは、こういう同僚に普通の気遣いや配慮を期待してしまった事、じゃないかな。 クライアントの性格によって、気を遣う箇所を変えたりするでしょ。 同僚だけど、難ありの人には同じ方法を使うのが良いです。

「現時点で届いていません」と連絡した方がよかった

041
いちほ
全く届かないのを不安に思って気になって来た時点で 「○/○ ○○:○○現在まだ届いていません。もう送信して下さいましたか?」 と聞いた方が良かったんじゃないかと思います。 そのデータを利用してトピ主さんは自宅で作業されるのですよね。 先方は、何のおとさたもないので、トピ主さんが無事データを受信して 自宅で作業にとりかかっているものと思ったのかもしれません。 トピ主さんは「送る前なのに『もう送信して下さいましたか?』と訊いて 相手をせかしているようで、心証を悪くしたらどうしよう」と思って 待ってたんだと思いますが、環境が環境なだけに、「筋」はともかく 不安になったら訊いてみたほうが良かったと思います。 部外者である私には、「教えて」から「まくしてられた」までの時間の経過や そのお仕事ならどのくらいの時間差ならば許容範囲かわからないので もし私がトピ主さんを庇う言葉をかけるなら「時節柄運が悪かったですね」 ということでしょうか。

通常では

🐧
ドドンパ!
送信した側が、確認の連絡を入れるものだと思います。 (ビジネスの場では、そのほうが多いですよね) とはいえ、今回のケースでは、受信した側(トピ主)さんが 「もう送ってもらってる? まだ届いてないので、やはり未達なのかと」と 一報入れてもよかったかな?とも思います。 ・あらかじめ、メールが来るのがわかっていた(待っていた) ・送受信が不安定だということがわかっていた  ・もし、向こうが「送ったから確認してね」という連絡をメールで入れていたら、  それすらも未達の可能性がある という理由からです。 「送受信が不安定」ということをお互いわかっている以上、 今回の件では双方とも連絡する必要があると思うのですが、 「一方的にまくしたてた」お相手の姿勢がいちばん問題なのではと思います。 トピ主さんが引っかかっているのもそこなのでは?

無責任

041
ぽたぽた
届くはずのメールが届かない。 メールの送受信が不安定と認識している。 相手に送受信が不安定であることを知らせていても、相手には届いたのかが分からないですよね。逆に言うと、受信状況を把握しているのはトピ主さんですよね?私なら「届いてませんので再送信してください」と普通に連絡します。(実際、同じような事が起き、そのように対応しています。) そもそも、仕事のメールが届くはずなのに届いていない状態をそのまま放置すること自体、無責任ではないでしょうか?

仕事の場合

041
仕事人
メールを送信する側しか送信した事を感知できないので、必然的に送信側が別の連絡手段で受信側に送信した事を伝えるのが一般的です。 主に電話などで「~の件のメールを送信したので確認をお願いします。」など。 もちろん頻繁にやり取りがある場合、一々電話をする事が非効率的と判断される場合は、気づいた方が連絡をするのがベター。 今回のケースなら相手が捲し立てるのは筋違い、ただ震災から随分日が経っているので、まだ届かないのはおかしいと貴方から連絡しても良かったのでは?

必要

041
ss
>このような場合、こちらから先方に伺うのが筋なんでしょうか? 筋も何もないです。「必要な方が行動する」それだけです。

愚痴るヒマがあるなら

041
op
再発防止策をとるのが先。 双方とも考え方を変えないと再発するよ。 大きなミスにつながらないうちに、ミスの芽を摘もう。 必要なら上司も巻き込みましょう。

確認方法を予め決めましょう

🐤
アナライザー
メールで送られる内容は、同僚の方やトピ主さんにとって重要なものだったという前提だとします。 その場合、どちらから確認すべきという点では、どちらからも確認できたので、どちらにも非があるというのが答えな気がします。 しかしこの件で本当に問題なのは、送受信が行われた事実を確認する方法を予め決めておかなかった事だと思います。 今後このようなやり取りがあるとき、 1. メール送信後、送信者が受信者に電話連絡 2. 電話連絡後、30分以内にメールが届かなかった時は受信者から送信者に折り返し電話連絡 3. 1~2の繰り返しで解決しない場合、メール以外(電子メディア郵送やネットワークストレージ活用等)の手段を検討する 等のルールを予め送信者/受信者の間で決めておくと良いと思います。

opさんへ 横です

🐱
笑う猫
このトピ主さんですね・・・ 会社のPCに送ってもらうのではなくて、「自宅のPC」に送ってもらってるんですよ。 だから、会社を巻き込んじゃいけないですよ。 その書式フォーマットが何のフォーマットかはしりませんが、会社のものだったら、自宅に送るとまずいものもあるでしょう? あくまでも、通信が不安定なのはトピ主さんの「自宅のPC」だと思うのですよ。

笑う猫さん

041
op
業務上の事のようですから、必要に応じて上司を巻き込むのは当然です。 自宅PCか会社PCかは枝葉末節だと思います。

opさんへ

🐱
笑う猫
そうなのでしょうか 普通、仕事上のことは会社でしませんか? 書式フォーマットが必要なのは仕事でのことでしょうし。 主さんの仕事が自宅で出来る仕事であるならそれはまた別なのでしょうけれど。 同僚さんが会社のPCからというのであれば、主さんも会社でPCを使っているのではないでしょうか。 普通は会社のPC同士でやり取りがあるのでは? それを自宅にというからおかしいな と思ったのです。 同僚というならば、主さんもその会社に出勤しているのでしょうし。 どうにしても、背景が見えませんし、主本人がここを放置しているようですので、多分、私たちは堂々巡りです。 私は普通の会社員と思って「自宅はいけないのでは?」とレスをしました。 もし、自宅で作業しなければいけない仕事なのでしたら、opさんの意見はわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧