本文へ

送信者名がいつの間にか変わってました

レス1
(トピ主 0
😨
アナログ人間
話題
しょーもない質問ですがわかられる方がいたら教えてください。 ここ数日、携帯に迷惑メールが頻繁に届きました。 ソフトバンクに迷惑メール送信だけしてまめに削除、という対応をしていました。 それでもメールが送られてくるので人に相談したところ 送信者名でメールをブロックできるよと教えてもらい早速そのようにしました。 それ以来メールは届かなくなり安心していました。 ところが、先ほど携帯から父のパソコンにメールを送信したところ 送信者名がどういうわけか先の迷惑メールの送信者名で表示されたとの事。 慌ててSBのサイトで送信者名の変更手続きを行ったのですが そこで少し不安になりました。 つまり、私自身で送信者名の変更手続きはしていないのに勝手に迷惑メール業者の送信者名に変わっていたのはなぜなのか?という疑問です。 送信者名が変わっていただけならいいのですが、いわゆる、パソコンのウイルスみたいなものに感染してたりするのかしら???と思ったのです。 携帯でウイルスなんて聞いたことないのですがそういうことってあるのでしょうか。 また、もしあるのであれば調べる方法ですとか対応策をお教えいただけると嬉しいです。 ほんとにくだらない質問で恥ずかしい限りですが・・・。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

深刻に考えてください

🐱
踏み台
トピ文から推測すると、迷惑メール業者がトピ主さんの携帯電話サービスを利用して偽装メールを自動発信していた可能性がある。 携帯電話が乗っ取られたと言います。 >送信者名が変わっていただけならいいのですが 全然良くありません。深刻に考えてください。 >携帯でウイルスなんて聞いたことないのですが 聞いたこと無いから存在しないと、自分に都合良く考える人がいます。 この世の中には知らない事のほうが圧倒的に多いのに。 Androidスマートフォンと比較したら無に等しい数ですが携帯電話ウイルスが存在します。 携帯電話やAndroidスマートフォンの不正利用もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧